Фрнцузские евреи в ярости

Доклад французского парламента по делу об убийстве Сары Халими вновь открывает рану, которую он стремился залечить.

Новый парламентский отчет об убийстве еврейки в 2017 году нападавшим исламистом был призван восстановить веру французских евреев в полицию и систему правосудия своей страны. Вместо этого отчет, опубликованный на прошлой неделе, подлил масла в огонь, разозлив французских еврейских лидеров, — пишет Кнаан Лифшиц в JTA.

В прошлом году судья постановил, что предполагаемый убийца Сары Халими не несет ответственности за свои действия, поскольку употребление марихуаны вызвало "неконтролируемым психоз". И это несмотря на то, что суд пришел к выводу, что мотивом убийства Халими было то, что она была еврейкой. Это вызвало волну протестов французских евреев. В сентябре 2021 года парламентский комитет во главе с депутатом - евреем Мейером Хабибом начал расследование, по его словам, "любых нарушений" в деле со стороны французской полиции.

Отчет показал, что полицейские прибыли на место происшествия до того, как произошло убийство, но не предотвратили его. Несмотря на этот вывод и другие, которые фиксируют запутанную картину дня преступления, комитет написал, что ни один из офицеров, судей, психиатров или кто-либо еще, участвовавший в деле, не сделал ничего плохого. Хабиб и другие члены комитета выступили против окончательных рекомендаций, но они были приняты 7 голосами против 5.

В отчете кратко излагалась часть того, что было известно, но также раскрывалось много новых деталей. Вот основные выводы, с точки зрения комитета: - Кобили Траоре, 31-летний французский мусульманин малийского происхождения, ворвался в парижскую квартиру 65-летней Халими и убил ее — жестоко, как было известно ранее, избив ее и выбросив из окна, потому что она еврейка. Прокуратура также уже знала, что Траоре декламировал стихи из Корана и выкрикивал антисемитские лозунги во время убийства. - Полиция прибыла на место происшествия по звонку соседей Халими, которые услышали ее крики. В отчете добавляется, что офицерам дали ключи от квартиры Халими, когда они прибыли, задолго до смерти Халими. Но они ждали снаружи, пока Траоре избивал ее — в отчете говорится, что они "не смогли предотвратить" ее смерть и тщательно следовали всем соответствующим процедурам. - Медицинское освидетельствование, которое привело к госпитализации Траоре в психиатрическую больницу — до того, как его могли подвергнуть суду, — было "хорошего качества", добавляется в отчете, несмотря на сложные обстоятельства. Он может быть освобожден из психиатрического учреждения, где он содержится, в ожидании рекомендации врачей, если это одобрено комиссаром полиции. - В цепочке событий, которые привели к решению не судить Траоре, "судебная власть полностью следовала процедуре", определенной законом, говорится в отчете. Рассмотрение дела полицией "не является провалом".

Хабиб и два других члена комитета — депутаты Констанс Ле Грип и Франсуа Пуппони, решительно возражали против каждого из ключевых выводов, утверждая, что они противоречат здравому смыслу. Хабиб, член центристской партии UDI, написал резкое особое мнение, которое вошло в окончательный вариант отчета. Он отметил недавние показания, данные комитету соседней семьей Диарра, которые сказали, что дали полиции ключи от здания и квартиры Халими, и заявили, что полиция не вмешивалась, когда Халими можно было спасти.

В радиоинтервью Хабиб сравнил это следствие с печально известным делом Дрейфуса 19-го века, когда французский еврей был предвзято осужден за шпионаж. "Это трагический случай. Это второе дело Дрейфуса. Это отрицание. Это позор. Суда не было, убийца на пути к свободе", — добавил Хабиб, бывший лидер группы еврейских общин CRIF.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Двое террористов, совершивших теракт в Эльаде, схвачены!

В ходе совместной операции израильской полиции, службы общей безопасности ШАБАК и ЦАХАЛа двое террористов, совершивших теракт в Эльаде, были задержаны. Террористы были арестованы во ходе спецоперации…

Шансы на новое соглашение с Ираном "невелики"

Два дипломатических чиновника заявили "Israel Hayom", что теперь, похоже, шансы на подписание новой сделки "близки к нулю", пишет журналист этого издания Ариэль Кахана.

Мало изъять оружие

С потрясающей регулярностью совершаемые в последнее время убийства будоражат арабскую общину Израиля. Не только потому, что она возмущена ростом преступности в своей среде, но и потому, что предстает…

Агония Российской империи

Статья в РИА "Новости" - банальная [привет Ханне Арендт] инструкция по обращению в рабов жителей соседней страны под девизом наставления их на путь истинный. Ничего нового не сказано, ничего старого…

Александр Ронкин. Монолог "глубинного народа"...

Нам хотелось шутить, только быстро закончились шутки.

УКРАИНА, КАК РОДИНА ЕВРЕЕВ

За российско-украинской войной стоят… евреи, утверждает исламский богослов Мраве Нассар. По его версии, Запад принял решение отказаться от поддержки Израиля, поэтому сионистский проект потерпит…

ПРИЗЫВАЮТ К ОТВЕТУ «AMNESTY INTERNATIONAL»

Законодатели-евреи из США требуют от «Amnesty International» объяснений по поводу «отрицания права Израиля на существование как еврейского государства»

Давид Эйдельман: Гора, родившая мышь

Безусловно, одной из главных целей России в этой спецоперации - была ДЕМОНСТРАЦИЯ СИЛЫ. Но, как мы говорили в прошлых постах, вся эта спецоперация по достижению результатов абсолютно противоположных…

Нарко-террористический анклав

Иран создает квази-государство на юге Сирии, в котором всей полнотой власти будут обладать террористы и наркокартели. При задержании контрабандистов наркотиками обычно не бывает большого числа жертв.…

ГИСТАДРУТ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ЗАКРЫТЫМ КЛУБОМ

Как известно, люди никогда не бывают абсолютно довольны. Всегда можно что-то улучшить, дополнить, подкорректировать. Но, если мы взглянем на прошедшие два года – время пандемии и вызванного ею…

Нафтали Беннет: Силы безопасности получили свободу действий для пресечения террора

Участникам совещания были представлены основные моменты разведывательной информации и оперативной деятельности в различных точках. Новости Израиля читайте на сайте Детали Подпишитесь на наш…

Нафтали Беннет встретился с государственным секретарем США Энтони Блинкеном

Глава правительства поблагодарил госсекретаря за его важный визит в регион, а также за поддержку Израиля американской администрацией и приверженность обеспечению его безопасности.

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Май 2022 (48)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)Февраль 2022 (136)Январь 2022 (148)Декабрь 2021 (141)