Польша. Убить и унаследовать

Обострились отношения Израиля и Польши - из-за законопроекта, вводящего срок давности по искам о реституции собственности. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий пообещал, что его страна не будет возмещать убытки пережившим Холокост за преступления Германии, совершенные против них на ее территории во время Второй мировой войны, сообщает "The Jerusalem Post".


Он сделал это заявление после того, как нижняя палата парламента Польши 24 июня приняла законопроект, вводящий срок давности по искам о реституции собственности. "Могу только сказать, что пока я премьер-министр, Польша не будет платить за преступления Германии. Ни злотого (валюта Польши), ни евро, ни доллара", — заявил Моравецкий 25 июня. Принятие законопроекта усилило напряженность в отношениях с Израилем по этому вопросу, поскольку министр иностранных дел Яир Лапид предупредил, что отношения между двумя сильными союзниками могут быть испорчены. "Никакой закон не изменит историю", — сказал Лапид. "Польский закон аморален и нанесет серьезный ущерб отношениям между странами. "Государство Израиль будет стоять как стена в защиту памяти о Холокосте, а также для защиты чести переживших Холокост и их собственности", — подчеркнул министр иностранных дел. "Польша, на территории которой были убиты миллионы евреев, знает, что нужно делать", — добавил он.

Против законопроекта высказались и США. "Вчерашнее решение парламента Польши было шагом в неверном направлении. Мы призываем Польшу не принимать этот закон", — заявил 25 июня пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс.

Польско-израильские отношения были натянутыми с 2018 года, после того как Польша приняла закон, предусматривающий наказание тех, кто утверждал, что Польша или польский народ каким-либо образом несут ответственность за Холокост. Известные израильтяне резко критиковали закон. Тогдашний министр иностранных дел Исраэль Кац повторил цитату бывшего премьер-министра Ицхака Шамира о том, что поляки всасывают антисемитизм с молоком своих матерей, а Лапид, который в то время был депутатом от оппозиции, заявил, что Польша была соучастницей Холокоста. Тогдашний премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил вскоре после этого, что некоторые поляки сотрудничали с нацистами, что также вызвало бурю негодования в Польше. Польша была домом для одной из крупнейших еврейских общин в мире, пока она не была почти полностью уничтожена нацистами во время Второй мировой войны.

Евреи - бывшие владельцы собственности в Польше и их потомки проводят кампании за компенсацию с момента падения коммунизма в 1989 году. Польша - единственная страна ЕС, которая не приняла законодательства о реституции собственности, несмотря на неоднократные призывы сделать это со стороны США. В 2015 году Конституционный суд Польши постановил, что должен быть установлен крайний срок, после которого ошибочные административные решения о возврате конфискованного имущества больше не могут быть обжалованы. В марте парламентский комитет предложил законопроект о выполнении этого постановления со сроками от 10 до 30 лет. Критики говорят, что это ограничит время подачи исков о реституции.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Израиль – самая мафиозная страна в мире

Передо мной - яблоко. Я купил его сегодня в обычном супермаркете в пригороде Тель-Авива. Килограмм таких яблок стоит в Израиле 15 шекелей. Это примерно 4,5 доллара или 340 рублей. Или вот помидор.…

Израиль - от провала к страху и поражению

От провала полиции во время "Стража стен" до отсутствия сдерживания ХАМАСа армией и уступчивости ШАБАСа перед террористами в тюрьмах. Неприятно об этом говорить, неудобно об этом писать, но правду не…

Cостоянии вечной войны

Израильско-арабский конфликт давно перестал быть главной причиной неопределенности, насилия и гуманитарных катастроф на Ближнем Востоке. "Неудавшиеся революции, гражданские войны, волны беженцев и…

Хасиды с кольтом под сюртюком

Когда вы в субботу идете в синагогу, или участвует в молитве, то хотелось бы обойтись без стрельбы. Однако помните, что если такая необходимость возникнет - вытащить револьвер из-под традиционного…

За «державу» обидно…

В Израиле в Кирьят-Гате снесли площадь «Праведников Израиля», названную так в честь великого узбекского писателя и поэта Гафура Гуляма, автора антифашистской поэмы «Я – еврей!».

Тихая эпидемия в Хайфе

17 пожилых людей скончались в нашей северной столице в течение года в абсолютном одиночестве, не имея возможности позвать на помощь. Хотя не исключено, что, обрати соцработники или соседи вовремя…

Отменят ли израильтянам визы в США. И когда?

Вопрос внесения Израиля в список стран, чьи граждане могут посещать США без виз, был одной из важных тем повестки дня визита премьер-министра Нафтали Беннета

Я.Кедми: Самый главный союзник всех израильских правительств, включая сегодняшнее, – это ХАМАС

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV даёт оценку очередному обострение ситуации на границе с сектором Газы , анализирует «стратегическое…

Монолог

“Я думала, что это одна я такая сумасшедшая. Но, оказывается, есть еще мамы. Я встречалась с ними. С русскоговорящими. И все говорят: “Не верю, не могу принять, этого не может быть …”. Это же не…

Израиль – страна, «прогнившая молоком и медом». (Текстовая версия)

Нет, это не оговорка и не ошибка автора. Просто, по моему убеждению, Земля обетованная стала дурно пахнуть. Молоко давно уже скисло и превратилось в вонючую грязную массу, а мед на поверку оказался…

Является ли победа Талибана поражением Америки?

Победа талибов и захват Кабула - это случайность, или следствие неразумной политики американцев? Следует ли ожидать копирования опыта талибов другими радикальными группировками? Сможет ли Россия…

Как это делается у ультраортодоксов

Послушал 52-минутное интервью с "секс-инструктором", ультраортодоксальной женщиной, которая зарабатывает на жизнь тем, что готовит молоденьких мальчиков и девочек из своей среды к таинству брака. В…

Коротко

Самое обсуждаемое

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Сентябрь 2021 (121)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)