Нарко-террористический анклав

Иран создает квази-государство на юге Сирии, в котором всей полнотой власти будут обладать террористы и наркокартели. При задержании контрабандистов наркотиками обычно не бывает большого числа жертв. Даже во время известных войн с наркоторговцами, вроде той, что разразилась в Мексике, известие об убийстве 27 контрабандистов стало бы большой сенсацией. Однако именно это, по словам властей Иордании, произошло за одну только ночь на границе королевства.

Сет Францман



Пограничники Иордании утверждают, что убили 27 "контрабандистов наркотиками", пытавшихся проникнуть из Сирии. Это очень значительная цифра. Указывается, что попытка контрабанды наркотиками была предпринята в разгар штормовой погоды, а значит, была тщательно заранее спланирована и подготовлена.

В официальном заявлении Иордании говорится, что "контрабандисты получали поддержку от вооруженных группировок". Указывается, что "некоторые из контрабандистов были ранены и бежали обратно на сирийскую территорию…. Войска прочесали районы, где произошли инциденты, и обнаружили большое количество наркотиков. Поиски продолжаются".

Подчеркивается, что "столкновения с контрабандистами происходили одновременно в разных точках на границе с Сирией". Иорданская армия заявила, что продолжит применять недавно введенные новые правила ведения боевых действий и "будет железным кулаком пресекать любые попытки контрабанды или проникновения в страну, направленные против национальной безопасности".


Интересно, это была не единственная крупная операция по задержанию контрабандистов в ту ночь. На египетской границе израильская армия и пограничная полиция также провели крупную операцию, в результате которой два израильских пограничников получили ранения.

"За одну ночь было совершено девять попыток контрабанды наркотиков через египетскую границу. Военнослужащие ЦАХАЛа заметили несколько подозреваемых, открывших по ним огонь, и ответили встречным огнем. Пограничники ЦАХАЛа конфисковали 400 кг наркотиков на сумму около 8000 тысяч шекелей. Двое израильских пограничников получили легкие ранения в результате "дружественного огня", - сообщили в ЦАХАЛе.

Остановимся на секунду и задумаемся. Ночью Иордания подверглась нападению одновременно в нескольких местах вдоль границы. Это привело к серьезным столкновениям, в которых, как было сказано выше, погибло около 27 человек. Обычно, когда происходят военные стычки, число убитых составляет лишь небольшую часть от реального числа их участников. Если погибших было 27, то возможно, они составляли только 10% участников? То есть, можно предположить, что Иордания была атакована "контрабандистами", которые на самом деле представляют собой вооруженные формирования размером с батальон или даже полк.

Другой вариант, что речь идет о потерях контрабандистов, понесенных ими в ходе серии столкновений в течение определенного времени. Не исключено, что в официальном заявлении число убитых значительно преувеличено.

Тем не менее данные события указывают на существенные и тревожные тенденции в регионе. Инциденты на границе с Иорданией, по всей видимости, произошли в провинции Сувейда на юге Сирии. Этот район находится между городом Дераа и американским гарнизоном в Танфе. Поддерживаемые Ираном ополченцы и "Хизбалла" стремятся играть здесь более важную роль. В то же время осмелели и контрабандисты в Сирии. Так, в середине января в Иордании был убит армейский офицер. BBC отмечает, что "иорданские официальные лица обвинили ливанское военизированное движение "Хизбалла" и поддерживаемых Ираном ополченцев в Южной Сирии в организации контрабанды в королевство".


Очевидно, что непосредственное участие "Хизбаллы", а, следовательно, и Ирана, означает: любое столкновение с десятками убитых на границе с Иорданией может иметь гораздо более широкие последствия. Действительно ли Иран пытается дестабилизировать Иорданию и страны Персидского залива, переправляя крупные партии наркотиков через Сирию? Превращают ли Иран и его ставленники Сирию в нарко-государство, используя тот факт, что сирийский режим слишком слаб, чтобы контролировать свою страну? Накачивает ли Иран Сирию наркотиками и оружием, чтобы подчинить ее себе и посеять смуту и хаос в соседних государствах?

Это модель, которую использовали другие террористические группы, в частности, в Латинской Америке. "Хизбалла", несомненно, хорошо знакома с особенностями нарко-терроризма, потому что имеет влиятельные ячейки в Южной Америке и Западной Африке. Так, "Хизбалла" создала крупную сеть по сбыту наркотиков на стыке трех границ в Южной Америке: между Фос-ду-Игуасу в Бразилии, Сьюдад-дель-Эсте в Парагвае и Пуэрто-Игуасу в Аргентине. Эта "нарко-индустрия" позволяет инвестировать гигантские средства в создание террористической инфраструктуры. Согласно отчету The Wilson Center за 2019 год, "район трех границ (TBA) превратился в центр преступной деятельности: торговли оружием и наркотиками; контрабанды товарами, поддельными документами, валютой; отмывания денег и т.д.". Географическая близость трех основных городских центров ТБА - бразильского Фос-ду-Игуасу, парагвайского Сьюдад-дель-Эсте и аргентинского Пуэрто-Игуасу - облегчает работу преступных и террористических групп, которые умело используют слабость и коррумпированность местных государственных институтов".

"Хизбалла" и связанные с ней группы играют здесь далеко не последнюю роль. Теперь, по-видимому, эта группировка и Иран пытаются превратить южную часть Сирии в новую "трехпограничную зону", используя в качестве примера южноамериканскую модель. Приграничный район на юге Сирии превращается в своего рода "заповедник" для наркокартелей, контрабандистов и шиитских милиций. То же самое происходит на стыке других границ в районе Ирака, Сирии и Иордании. Такие населенные пункты в разных частях Ближнего Востока, как Альбукамаль, Дейр-эз-Зор, Маядин, Сувейда, а также районы вблизи Дараа и Голан, превращаются в подобие TBA в Южной Америке.

Иран может быть причастен к недавним пограничным столкновениям с Иорданией в большей степени, чем это представляется. Арабоязычное издание Al-Hadath сообщило, что в столкновениях участвовали иранские ополченцы, что подтверждает подобные опасения. Тегеран вполне может использовать наркотики для финансирования ополченцев, а те, в свою очередь, создают базы, чтобы помочь Ирану переправлять оружие "Хизбалле" с тем, чтобы наносить удары по силам США в Танфе, дестабилизировать Иорданию и наладить поставку наркотиков в страны Персидского залива для их ослабления. Иран также наводнил Ирак наркотиками; и в прошлом иракские службы безопасности неоднократно арестовывали контрабандистов из Ирана. По утверждению Al-Monitor, "Ирак наводнен наркотиками из соседних стран, особенно Ирана: их провозят через болота и пограничные переходы в грузовиках".

Иранцы действуют по определенной схеме. Укрепившись на определенной территории, они фактически ликвидируют или подчиняют себе местные власти и передают правительственные функции ополченцам, контролируемым КСИР. После этого в данный район идут потоки наркотиков, ракет и другого оружия. Иран пытался утвердить присутствие и в район Голан после того, как сирийский режим отвоевал этот район летом 2018 года.



"Хизбалла", в свою очередь, разместила дроны в жилых домах недалеко от Голан, вынудив Израиль в августе 2019 года нанести авиаудар, чтобы нейтрализовать группу "беспилотников-убийц". В феврале 2018 года Иран также применил беспилотник, запущенный с базы Т-4, для вторжения в воздушное пространство Израиля. Данный беспилотник должен был, согласно информации, доставить боеприпасы на Западный берег. В мае 2021 Иран также направил беспилотник в Израиль из Ирака. Израилю удалость уничтожить все эти дроны.

В данном контексте это может быть лишь вопросом времени, когда Иран перебросит беспилотники в создаваемое им государство террора и наркомафии, создаваемое им на юге Сирии. Такое квази-государство будет тесно связано "Хизбаллой" и контролируемым ею Южным Ливаном. Одновременно такое же квази-государство будет создано на границе Ирака с Сирией и Иорданией, откуда можно без труда осуществлять переброску оружия хуситам в Йемене. Параллельно с оружием будет налажен и поток наркотиков.

В июне Главное управление по контролю над наркотиками Саудовской Аравии заявило, что предотвратило "попытку контрабанды 14 миллионов таблеток амфетамина каптагона, спрятанных внутри партии железных пластин, прибывающих из Ливана". Об этом сообщило саудовское пресс-агентство SPA. Это может быть лишь верхушкой айсберга с точки зрения того, что делает Иран, чтобы объединить торговлю наркотиками и терроризмом в регионе для утверждения своего влияния.

Jerusalem post

Новости недели

Фото -Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграмм-канал -



  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Есть вопросы про опросы

Любая предвыборная кампания сопровождается регулярной публикацией опросов общественного мнения, данные которых в той или иной мере влияют на результаты выборов. И журналисты, желающие быть в…

Под одним зонтом

26 июня авторитетное американское издание "Уолл-стрит джорнэл" сообщило, что в марте этого года под покровом секретности в египетском Шарм аш-Шейхе состоялась необычная конференция, посвященная…

Антисемитизм, высеченный в камне

Суд в Германии постановил: церковь может сохранить юдофобский барельеф

Тревожные тенденции

По данным Антидиффамационной Лиги, в Нью-Йорке с 2020 по 2021 год количество преступлений на почве ненависти выросло на 196%, а антисемитских инцидентов - на 24%

Цель – Эр-Риад

В турне Байдена на Ближний Восток визит в Израиль играет второстепенную роль. Это всего лишь интермедия. Главная цель – переговоры с властями Саудовской Аравии

Проблема Израиля: много свободных вакансий, но нет людей, чтобы их заполнить

Включите телевизор, и вы увидите рекламу, направленную на набор воспитателей дошкольных учреждений, пишет журналист «The Jerusalem Post» Хрб йнн.

Конгрессмены против антисемитизма

Большая двухпартийная группа из 92 членов Конгресса 28 июня направила письмо министру внутренней безопасности США Алехандро Майоркасу, в котором призвала к «дополнительным и неотложным действиям по…

Давид Шарп. Угроза не миновала

Эпицентром израильско-иранского противостояния все последние дни оставалась Турция, точнее - Стамбул, где не прекращалась своего рода двойная охота: иранские агенты и их местные наемники по приказу…

Черная кошка пробежала между Москвой и Израилем

Эта, безо всякого преувеличения, геологическая революция стала поворотным событием в экономике не только Израиля, но и всего региона. Российско-израильские отношения стремительно ухудшаются. Еще…

Подчеркнутый нейтралитет

Можно ли убедить жителей ныне самостоятельных государств, что выдуманные российской пропагандой "бандеровцы" - это и их враги? Путинская широкомасштабная война против Украины поставила традиционных…

Израилю не придется бомбить Иран! ..

Иран вынужден был признать, что массовые протесты становятся проблемой для режима. Исламская Республика страдает от экономических неурядиц, связанных с бесхозяйственностью, непомерными расходами на…

Как двойные стандарты привели к демографической катастрофе

Рождаемость в Израиле остается одной из самых высоких среди развитых стран мира. Тем не менее, она держится практически на одном и том же уровне для каждой группы населения, кроме ультраортодоксов и…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Июль 2022 (4)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)Февраль 2022 (136)