Шансы на новое соглашение с Ираном "невелики"

Два дипломатических чиновника заявили "Israel Hayom", что теперь, похоже, шансы на подписание новой сделки "близки к нулю", пишет журналист этого издания Ариэль Кахана.


Оценка Израилем шансов на новое соглашение по ядерной программе между Ираном и Западом резко изменилась.

Чиновники подчеркнули, что, хотя сюрприз в виде подписания нового соглашения все еще может быть, "вероятность того, что стороны подпишут соглашение в обозримом будущем, сокращается в геометрической прогрессии". Еще месяц назад в израильском дипломатическом аппарате и службах безопасности преобладала уверенность в том, что США и Иран приступят к подписанию обсуждаемого соглашения. Эта вера была основана на желании администрации США вернуться к СВПД 2015 года, который подписали многие нынешние члены администрации.

В ходе переговоров США пошли на многочисленные уступки Ирану, в результате чего два высокопоставленных члена переговорной группы США подали в отставку. Проект нового соглашения уже был представлен, и казалось вероятным, что будет объявлена дата подписания, но в последний раз стороны покинули Вену, чтобы дождаться ответа из Тегерана. Иран не объявил, что отказывается от соглашения или принимает его, а выдвинул ряд новых условий, в том числе требование, чтобы США исключили Корпус стражей исламской революции из своего списка террористических организаций. США подумывали согласиться на эту, просьбу, но это вызвало сопротивление.

Высокопоставленные демократы выступили против этого шага, а Еврейский институт национальной безопасности Америки (JINSA) организовал петицию 45 американских генералов против идеи исключения КСИР из списка террористов. Израиль тоже выступил против этой уступки. Премьер-министр Нафтали Беннет и министр иностранных дел Яир Лапид выступили с редким заявлением, и Беннет повторил позицию Иерусалима в телефонном разговоре с президентом США Джо Байденом. Дипломатический советник Беннета Шимрит Меир также провела ряд встреч с высокопоставленными чиновниками в администрации США.

"Israel Hayom" узнал, что помимо официальных переговоров в Вене иранцы и администрация Байдена вели секретные переговоры, чтобы выяснить, могут ли они сблизиться. Один из предложенных вариантов заключался в том, чтобы оставить "Силы Кудса" КСИР в списке террористических организаций США, исключив при этом Корпус в целом. Однако эти тихие переговоры не увенчались успехом, и Иран даже выдвинул новые требования. Учитывая, что обе стороны упираются, Израиль теперь считает, что шансы на подписание нового соглашения очень малы. "Иран выдвигает все больше и больше требований, а США сталкиваются с внутренними трудностями, поэтому чем больше времени проходит, тем меньше шансов на соглашение", — заявил представитель дипломатического ведомства.

На этой неделе советник по национальной безопасности Эяль Хулата отбыл в США для проведения серии встреч. Высокопоставленный чиновник сообщил "Israel Hayom", что цель поездки Хулаты — согласование сценария, при котором соглашение не будет подписано. Это представляет собой изменение позиции Израиля, которая заключалась в том, что новое соглашение было лишь вопросом времени. Теперь Израиль ожидает, что США и другие стороны, подписавшие соглашение, усилят дипломатическое и экономическое давление на Иран, чтобы заставить его прекратить попытки получить ядерное оружие и остановить свою региональную агрессию. Израильские чиновники подчеркнули, что, хотя новое соглашение по ядерной программе не было полностью снято с обсуждения, рабочее предположение теперь заключалось в том, что оно не будет подписано. Чиновники выразили удовлетворение развитием событий. Ранее на этой неделе Лапид заявил представителям прессы, что он "не будет жалеть", если новое соглашение с Ираном не будет подписано.

Лехаим

Подпишитесь на наш телеграмм-канал -

Фото - Кадр youtube

Шалом, дурдом! Сатирическое шоу об израильской политике. Часть-1: Внуки лейтенанта Шмидта. 

Клизма условно. Сатирическое политическое шоу "Шалом, дурдом!" Часть-2

Путин на танчике, Зеленский, Наполеон и красноармеец Сухов Сатирическое политическое шоу "Шалом, дурдом!" Часть-3

{banner_inner}

  • 0
Комментарии
0
Sergey
После поражения России в войне с Украиной Иран будет уже неопасен. Я так думаю.

16 мая 2022 19:06
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Есть вопросы про опросы

Любая предвыборная кампания сопровождается регулярной публикацией опросов общественного мнения, данные которых в той или иной мере влияют на результаты выборов. И журналисты, желающие быть в…

Под одним зонтом

26 июня авторитетное американское издание "Уолл-стрит джорнэл" сообщило, что в марте этого года под покровом секретности в египетском Шарм аш-Шейхе состоялась необычная конференция, посвященная…

Антисемитизм, высеченный в камне

Суд в Германии постановил: церковь может сохранить юдофобский барельеф

Тревожные тенденции

По данным Антидиффамационной Лиги, в Нью-Йорке с 2020 по 2021 год количество преступлений на почве ненависти выросло на 196%, а антисемитских инцидентов - на 24%

Цель – Эр-Риад

В турне Байдена на Ближний Восток визит в Израиль играет второстепенную роль. Это всего лишь интермедия. Главная цель – переговоры с властями Саудовской Аравии

Проблема Израиля: много свободных вакансий, но нет людей, чтобы их заполнить

Включите телевизор, и вы увидите рекламу, направленную на набор воспитателей дошкольных учреждений, пишет журналист «The Jerusalem Post» Хрб йнн.

Конгрессмены против антисемитизма

Большая двухпартийная группа из 92 членов Конгресса 28 июня направила письмо министру внутренней безопасности США Алехандро Майоркасу, в котором призвала к «дополнительным и неотложным действиям по…

Давид Шарп. Угроза не миновала

Эпицентром израильско-иранского противостояния все последние дни оставалась Турция, точнее - Стамбул, где не прекращалась своего рода двойная охота: иранские агенты и их местные наемники по приказу…

Черная кошка пробежала между Москвой и Израилем

Эта, безо всякого преувеличения, геологическая революция стала поворотным событием в экономике не только Израиля, но и всего региона. Российско-израильские отношения стремительно ухудшаются. Еще…

Подчеркнутый нейтралитет

Можно ли убедить жителей ныне самостоятельных государств, что выдуманные российской пропагандой "бандеровцы" - это и их враги? Путинская широкомасштабная война против Украины поставила традиционных…

Израилю не придется бомбить Иран! ..

Иран вынужден был признать, что массовые протесты становятся проблемой для режима. Исламская Республика страдает от экономических неурядиц, связанных с бесхозяйственностью, непомерными расходами на…

Как двойные стандарты привели к демографической катастрофе

Рождаемость в Израиле остается одной из самых высоких среди развитых стран мира. Тем не менее, она держится практически на одном и том же уровне для каждой группы населения, кроме ультраортодоксов и…

Коротко

Самое обсуждаемое

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Июль 2022 (4)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)Февраль 2022 (136)