Проблема Израиля: много свободных вакансий, но нет людей, чтобы их заполнить

Включите телевизор, и вы увидите рекламу, направленную на набор воспитателей дошкольных учреждений, пишет журналист «The Jerusalem Post» Хрб йнн.

{banner_inner}

Возьмите газету, и вы прочтете, как Израиль выдал разрешения 3500 палестинцам работать на производстве. Встаньте в очередь на регистрацию в аэропорту Бен-Гурион, и вы поймете, что там не хватает сотрудников. Куда бы вы ни повернулись, вы обязательно заметите, что Израиль сталкивается с острой нехваткой рабочей силы. Безработица находится на двухлетнем минимуме в 3,6%, точно так же, как в США, но меньше, чем в среднем 6,8% в странах ЕС и 5% в странах ОЭСР. Однако уровень занятости, то есть количество людей в трудоспособном возрасте от 15 до 64 лет, которые фактически работают, в Израиле ниже — 66,6% на конец 2021 года, согласно статистике ОЭСР, — чем в среднем по ОЭСР (67,7%). И в среднем по ЕС 68,3%. В США этот показатель составил 69,4%.

 

{banner_inner}


Мужчины-харедим и арабские женщины

Более низкий, чем в среднем по ОЭСР, уровень занятости в Израиле можно объяснить наличием мужчин – харедим и арабских женщин, которые крайне недопредставлены на рынке труда. Теперь, когда экономика возвращается к жизни после пандемии коронавируса, обнаруживается, что рабочих мест много, но недостаточно людей, чтобы их заполнить. И этот недостаток ощущается повсеместно во многих профессиях, как низкотехнологичных, так и высокотехнологичных. В последние дни правительство объявило о различных планах и проектах, направленных на улучшение ситуации.

Например, 26 июня Кабинет министров одобрил выдачу палестинцам 3500 разрешений на работу в сфере производства и услуг, в результате чего число таких разрешений достигло 12000. В настоящее время 100000 палестинцев с Западного берега реки Иордан и Газы, где уровень безработицы, по данным Всемирного банка, превышает 25%, имеют разрешения на работу в Израиле, в основном для работы в сельском хозяйстве или строительстве. А на прошлой неделе, находясь в Марокко, министр внутренних дел Айелет Шакед объявила о проекте, который привлечет в Израиль марокканских строителей и сиделок для пожилых людей.

Сайт «Morocco World News» процитировал Ицхака Мойала из «Гистадрута», который сопровождал Шакед, сказавшего, что израильский рынок труда может предложить значительные стимулы для марокканских рабочих, в том числе возможность зарабатывать в два раза больше, чем средняя годовая зарплата в Марокко. Согласно сайту, Мойал заявил, что Израиль ищет 15000 марокканских строителей, которые «действительно могут улучшить темпы строительства в Израиле».

 

Нехватка работников в сфере высоких технологий

Однако нехватка рабочих рук является проблемой не только на производстве, строительстве, в здравоохранении и образовании, но также является проблемой, в сфере высоких технологий. В марте марокканская деловая делегация находилась в Израиле. Согласно репортажу «al-Monitor», одна из поднятых проблем заключалась в том, что израильская индустрия высоких технологий хотела бы привлечь множество марокканских выпускников инженерных специальностей, которые не могли найти работу в небольшом маррокканском секторе высоких технологий.

28 июня премьер-министра Нафтали Беннета спросили на конференции «Кибер-неделя» в Тель-Авивском университете, что Израиль может сделать, чтобы уменьшить острую нехватку работников в сфере высоких технологий. Беннет заявил, что есть «много инвестиций, много всего, но нам нужно больше людей» и что страна «исчерпала непосредственный запас талантов». В прошлом году в израильские высокие технологии было инвестировано ошеломляющее количество средств — 25,6 миллиарда долларов, что потребовало привлечения множества инженеров и программистов.

 

{banner_inner}


Откуда возьмутся рабочие?

Беннет перечислил четыре потенциальных источника рабочей силы для высокотехнологичной промышленности Израиля. Первый источник — мужчины – харедим, которые, по словам Беннета, «действительно умны, но не в экономике». Однако он заметил, что вовлечь их в сектор высоких технологий будет сложно, «потому что эти люди не знают английского». Вторая группа работников — это арабские женщины, которых он назвал «массово безработными в целом». По словам Беннета, «мы хотим привлечь много умных арабских женщин, и мы над этим работаем». Для этого, добавил он, потребуется, чтобы сектор высоких технологий был открыт для «привлечения людей, которые отличаются от других». Третий источник — это периферия Израиля в Галилее и Негеве, которые, по его словам, «недостаточно обслуживаются», что он охарактеризовал как просто «глупую политику». И последний источник потенциальных рабочих, по словам Беннета, — это привлечение палестинцев для работы в сфере высоких технологий.

«Я надеюсь, что это сработает, что люди из Рамаллаха и Наблуса смогут приезжать. Посмотрим, как все пойдет». Старший исполнительный директор «Microsoft» Михаль Браверман-Блуменштик отметила еще один потенциальный источник: израильтяне, работающие в сфере высоких технологий за рубежом. Она оценила количество израильских «специалистов в области высоких технологий», работающих за пределами Израиля, в более чем 150 000 человек и предложила назначить координатора для работы, чтобы вернуть некоторых из этих людей домой, предоставив им стимулы. Отличная идея, но для ее реализации нужно правительство. И это иллюстрирует еще один негативный результат третьих выборов за три с половиной года: это серьезно ограничивает возможности страны как планировать, так и реализовывать эти планы. Для этого стране нужна определенная степень преемственности в соответствующих правительственных министерствах — степень преемственности, которой она не имеет в течение многих лет.

 

lechaim.ru

 

Новости Израиля читайте на сайте Детали 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото -Кадр youtube

{banner_inner}

  • 0
Комментарии
0
Сергей
Странная статья. Евреи и не могут создать государство для себя. Опять рабов хотят нанять, чтобы кто-то на них работал.
Народу много, а работать некому. Может по этому вас и прогнали из Египта. Вы же не хотели тогда там работать и вот результат.
И тут повторяется история.

30 июня 2022 08:49
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Александр Ронкин. Война…

Черная кошка лежит у порога. Мертвая кошка. Лапка подвернута к небу убого. Траурно-строго.

Опера Кармен в тель-авивском парке Ганей Иегошуа

18 августа муниципалитет Тель-Авива совместно с Израильской оперой возобновят многолетнюю традицию – опера в парке.

Израиль и Узбекистан подписали документы в сфере трудовой миграции

Узбекская правительственная делегация по вопросам трудовой миграции 25-27 июля 2022 г. с рабочим визитом посетила Государство Израиль.

Впервые военным советником президента Израиля назначена женщина

Полковник Розен Гримберг повышена в звании до бригадного генерала и назначена советником президента по военным вопросам.

Премьер-министр Израиля Яир Лапид встретился сегодня с королем Иордании Абдаллой II в Аммане

Встреча, проходившая в теплой обстановке, включала обед с участием лидеров двух стран и членов делегаций.

Операция полиции в городе Акко

Этим утром Генеральный инспектор полиции присоединился к полицейским силам, которые уже второй день действуют в городе Акко

В Турции поляки начали избивать российских туристов

«Некоторые отельеры в Турции не просто нарушают все законы гостеприимства - они прямо допускают преступления против туристов, в первую очередь из России, на своих курортах», - такое заявление…

Ультраортодоксы устроили беспорядки из-за трамвая в Иерусалиме. Охранники и полиция ответили жестко

Сотни ультраортодоксов устроили поздно вечером в понедельник, 25 июля, беспорядки на строительной площадке трамвая на улице Бар-Илан в Иерусалиме. Жесткие ответные действия охранников были сняты на…

Несколько российских еврейских организаций получили грозные письма от минюста России

Не только «Сохнут» выживают из России. Еще несколько российских еврейских организаций получили от министерства юстиции письма с предупреждением, что их могут признать «иностранными агентами», и что…

Осторожно: мошенники!

Полиция Израиля арестовала мужчину и женщину, подозреваемых в серии дел об отмывании денег на фоне предоставления кредитов под проценты и гарантии.

«Не пойдешь воевать — посадят в яму». Контрактник рассказал об условиях содержания в лагере для «отказников» в «ЛНР»

21 июля стало известно, что российских военных, отказавшихся воевать в Украине, отправляют в специальный центр для «отказников» в Брянке Луганской области. The Insider удалось связаться с одним из…

В Украине с начала войны завели более тысячи дел за коллаборационизм

За время войны в Украине было возбуждено более тысячи дел за сотрудничество с Россией. Об этом рассказал глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко на своей странице в Facebook.

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Август 2022 (118)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)