Непобедимые вши

 Ведущий израильский специалист по педикулезу (заражению вшами) проанализировал возможности борьбы с этими паразитами, отметив, что у 10-15 процентов израильских детей в возрасте 4-13 лет водятся головные вши

С 2010 до конца 2019 года в Израиле наблюдался быстрый рост продажи и использования средств для борьбы с головными вшами. Однако во время пандемии Ковида-19 наступил резкий спад, вызванный карантинными мерами и закрытием школ. Так оценил ситуацию в этой области профессор Коста Мумцуглу, паразитолог из Медицинской школы «Хадасса» при Еврейском университете в Иерусалиме. Профессор Мумцуглу является ведущим экспертом по педикулезу, паразитарному заболеванию кожи, вызванному распространением вшей.

 

{banner_inner}


КАК БОРОТЬСЯ С ГОЛОВНЫМИ ВШАМИ?

Профессор Мумцуглу уже много лет проверяет эффективность педикулицидов, средств, предназначенных для борьбы с вшами, широко распространенными крошечными кровососущими насекомыми. Недавно он опубликовал статью на эту тему в международном журнале Acta Tropica. Этот журнал освещает научные разработки в области здравоохранения и биомедицинские исследования, уделяя особое внимание вопросам, относящимся к защите людей и животных от инфекционных заболеваний в условиях тропиков и субтропиков. В исследовании, результаты которого были опубликованы под заглавием «Инфицирование головными вшами в Израиле до эпидемии Ковид-19 и во время нее», приняли также участие доктор Томер Хофман и профессор Эли Шварц из Центра географической медицины и тропических болезней при Медцентре Шеба в Тель-Ашомер.

Авторы статьи утверждают, что, «несмотря на большое количество средств от педикулеза, предлагаемых фармацевтами, и огромные усилия родителей, главная цель – искоренение этого паразитарного заболевания – остается пока недостижимой».

 

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ ГОЛОВНЫЕ ВШИ? 

Заражение головными вшами, которые по-научному называются Pediculus humanus capitis, представляет собой серьезную проблему здравоохранения как в развивающихся, так и в развитых странах во всем мире. В статье сказано, в частности:

«Самый распространенный способ передачи вшей – от головы к голове. В марте 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку Ковида-19 пандемией, т.е. эпидемией глобального масштаба, и, начиная с марта 2020 года, израильское правительство стало вводить обязательную изоляцию населения на длительные периоды, включая закрытие всей системы школьного обучения на очень долгий срок.

Цель данного проекта состояла в том, чтобы сравнить объем продажи средств от педикулеза до эпидемии Ковида-19 с продажами в начальный период эпидемии в 2020 году. Такое сравнение позволяло определить изменения в уровне заражении головными вшами во время пандемии».


{banner_inner}


Исследовательская группа собрала показатели продажи этих средств в крупнейшей фармакологической сети «Суперфарм» за период с 2010 по 2020 год. С 2010 до 2019 объем продаж педикулицидов возрос с 281 986 до 498 107 упаковок при 8-процентном ежегодном росте. Больше всего упаковок было продано в 2019 году. В 2020 году это число резко сократилось до 294 477 упаковок, покупать средства от вшей стали гораздо реже, чем в предыдущие «бесковидные» годы.

Результаты исследования показывают, что инфицирование головными вшами быстро росло в последние годы, однако длительная изоляция детей из-за Ковида-19 значительно снизила уровень заражения детей.

Человеческие головные вши постоянно обитают на волосяном покрове головы и питаются исключительно кровью. В Израиле 10-15 процентов всех детей в возрасте от 4 до 13 лет заражены вшами. Кроме того, еще у 10-15 процентов водятся в волосах гниды (мертвые яйца или пустые яичные скорлупки). Это значит, что эти дети были инфицированы в предшествующие восемь месяцев.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
Михаил Поляк
Статья дурацкая. И без т. н. иссоедований давно известно, что вши распростряняются при контактах и в особенности на длинных волосах. Ясно, что если ребенок сидит дома, то он не приннсет вшей из садика или школы. Точно так же во время ковида было мало сезонного гриппа, потому что большинство людей ходили в масках. Они не защищают от заражения, но препятствуют распространению вируса от заболевших.
Лучше бы авторы поста указали, как узнать прошел ли препарат, продающийся в аптеке, соответствующую сертификацию на эффективность.

4 июля 2022 13:44
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Александр Ронкин. Война…

Черная кошка лежит у порога. Мертвая кошка. Лапка подвернута к небу убого. Траурно-строго.

Опера Кармен в тель-авивском парке Ганей Иегошуа

18 августа муниципалитет Тель-Авива совместно с Израильской оперой возобновят многолетнюю традицию – опера в парке.

Израиль и Узбекистан подписали документы в сфере трудовой миграции

Узбекская правительственная делегация по вопросам трудовой миграции 25-27 июля 2022 г. с рабочим визитом посетила Государство Израиль.

Впервые военным советником президента Израиля назначена женщина

Полковник Розен Гримберг повышена в звании до бригадного генерала и назначена советником президента по военным вопросам.

Премьер-министр Израиля Яир Лапид встретился сегодня с королем Иордании Абдаллой II в Аммане

Встреча, проходившая в теплой обстановке, включала обед с участием лидеров двух стран и членов делегаций.

Операция полиции в городе Акко

Этим утром Генеральный инспектор полиции присоединился к полицейским силам, которые уже второй день действуют в городе Акко

В Турции поляки начали избивать российских туристов

«Некоторые отельеры в Турции не просто нарушают все законы гостеприимства - они прямо допускают преступления против туристов, в первую очередь из России, на своих курортах», - такое заявление…

Ультраортодоксы устроили беспорядки из-за трамвая в Иерусалиме. Охранники и полиция ответили жестко

Сотни ультраортодоксов устроили поздно вечером в понедельник, 25 июля, беспорядки на строительной площадке трамвая на улице Бар-Илан в Иерусалиме. Жесткие ответные действия охранников были сняты на…

Несколько российских еврейских организаций получили грозные письма от минюста России

Не только «Сохнут» выживают из России. Еще несколько российских еврейских организаций получили от министерства юстиции письма с предупреждением, что их могут признать «иностранными агентами», и что…

Осторожно: мошенники!

Полиция Израиля арестовала мужчину и женщину, подозреваемых в серии дел об отмывании денег на фоне предоставления кредитов под проценты и гарантии.

«Не пойдешь воевать — посадят в яму». Контрактник рассказал об условиях содержания в лагере для «отказников» в «ЛНР»

21 июля стало известно, что российских военных, отказавшихся воевать в Украине, отправляют в специальный центр для «отказников» в Брянке Луганской области. The Insider удалось связаться с одним из…

В Украине с начала войны завели более тысячи дел за коллаборационизм

За время войны в Украине было возбуждено более тысячи дел за сотрудничество с Россией. Об этом рассказал глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко на своей странице в Facebook.

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Август 2022 (118)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)