«Не пойдешь воевать — посадят в яму». Контрактник рассказал об условиях содержания в лагере для «отказников» в «ЛНР»

21 июля стало известно, что российских военных, отказавшихся воевать в Украине, отправляют в специальный центр для «отказников» в Брянке Луганской области. The Insider удалось связаться с одним из них. Он прибыл в Брянку 22 июля и смог спрятать телефон.



Иван (имя изменено) рассказал, что написал рапорт об отказе от участия в войне по моральной неготовности. Вместе с ним то же самое сделали еще около двухсот человек. По словам Ивана, некоторых из них отправили домой, а некоторым повезло меньше, и они также, как и он, попали в Брянку.

После того, как написали, мы были в трех местах: в одном лагере, потом сутки в камере с решеткой сутки, и потом приехали сюда.

При этом, как рассказывает Иван, рапорт — не гарантия того, что ты не отправишься на фронт. Некоторых «отказников» увозят туда насильно.

По слухам, тех, кто отказывался, вывозили в отдаленное место и там обрабатывали. Рассказывали, что там подвал есть и яма. Некоторые сбегали, и больше мы их не видели.

По приезде в Луганскую область военным не говорят, куда их направят. По словам Ивана, им угрожают дисбатом, стройбатом и лагерем. В Брянке же военным сообщают, что им необходимо пройти через две беседы — с психологом и с командирами, которые будут решать, что делать с «отказником».

Мне сказали: «У тебя два варианта — можешь идти вперед, или можешь отказаться, но тебя посадят в СИЗО». Так они яму называют. Я планирую отказаться. Может быть, получится спокойно уехать отсюда без ямы. Есть еще вариант вернуться к своему подразделению.

Рапорт, из-за которого Иван и его сослуживцы оказались в Брянке, — не первый. Когда военные писали аналогичный отказ, будучи в части в России, им пригрозили сроком.

Есть статьи за уклонение. Поскольку мы военнослужащие, мы обязаны выполнять все задачи, которые были поставлены. Я не смог отказаться, потому что не хотел садиться в тюрьму.

До того, как оказаться в Брянке, Иван провел на войне три месяца. По его словам, самое страшное, что он видел за это время, — гибель товарищей и то, как с ними обращается командованием.

Постоянный обман у нас, постоянная манипуляция. Нам говорят, что пойдем туда, сделаем это и вернемся домой. Мы выполняем эти действия и нам день–два спустя опять говорят идти куда-то. Много солдат гибнут из-за собственной глупости и неопытного командования.

Сейчас Иван находится на связи с родителями, которые пытаются вытащить его из заключения. Все усложняется тем, что официально узникам Брянки звонки не положены, и телефоном приходится пользоваться в тайне от надзирателей. «Приходится прятать. Если найдут, то разобьют».


Ранее The Insider удалось связаться с родственниками двух контрактников, удерживаемых в Брянке. Один из них рассказал, что «отказников» очень много. Военное командование отказывается отпускать их домой, опасаясь, что остальные контрактники последуют их примеру.

Еще один собеседник The Insider — отец одного из «отказников». Он рассказал, что после трех месяцев службы российским контрактникам обещали отпуск и возможность отказаться от участия в боевых действиях. Однако когда они решили покинуть Украину, написав отказные, их задержали и отвезли Брянку, где уже больше месяца держат под стражей.

По данным мужчины, контрактников содержат в ужасных условиях: «Какие-то ямы, пытки и тому подобное. Это говорят люди, которые оттуда приезжают». На тех самых беседах с психологом им говорят: «Ты трус, солдаты российской армии так себя не ведут, ты предаешь родину в самый тяжелый для нее час, когда фашисты уже у наших границ», «Как ты можешь бросить своих товарищей?», «Если бы не ты и такие как ты, мы бы уже давно захватили всю Украину». Но даже несмотря на это, контрактники не хотят возвращаться на фронт.

Да уж лучше душу богу отдать, чем пойти туда обратно. Они больше не хотят быть по уши в крови своих друзей и близких офицеров. Пускай русскому солдату будет больно и плохо, но он не пойдет. У меня нет информации, чтобы кто-то оттуда поехал обратно

The Insider

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/ITON.TV

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото - Кадр youtube

  • 0
Комментарии
0
Сергей
Нет, Люся всеядный Арестович, кусает весь Израиль. Врёт как дышит.
Вот это скатились до откровенного вранья.
Яма,????????????????????????????????????????? а он снял на телефон и показал её?
КОНТРАКТНИК идет служить( а значит и воевать) и по этому он подписывается под этим и все это враньё.
Это у евреев за деньги бегают с автоматом или с М-16 или с Узи а как воевать так в кусты. Понятно, вы по себе судите.
Ло откровенного вранья скатились ребята. Ну что же,апоэтому вас и гонят из России и хотя сами бежите а потом проситесь назад.

25 июля 2022 14:49
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Террор – привычный метод российской армии

Сообщения о том, что в Украине российские военные пытают и расстреливают людей, стирают с лица земли целые деревни и жилые кварталы, шокируют жителей Запада – но не кавказцев: им все это, увы,…

Нарушение шабата становится нормой в Израиле

Израильские законы о соблюдении шабата все чаще игнорируются. Сегодня большинство культурных учреждений открыты в шабат, даже в Иерусалиме с его многочисленным религиозным населением.

Когда оно рванет?..

Путин правда может применить ядерное оружие? Его хоть что-то может остановить? И что будет, если случится самое страшное? Пытаемся найти ответы с экспертом по российской ядерной политике.

Операция «Мобилизация»: израильтяне, которые застряли в России

После того, как Россия объявила мобилизацию, на границах образовались длинные очереди из желающих уехать из страны, чтобы не идти на фронт. Авиабилеты на ближайшие дни почти все раскуплены, а цены на…

Нефтяных российскх олигархов косит смертельная болезнь

В мире стали происходить "зачистки" русских, связанных с нефтяным бизнесом. За последние месяцы при странных обстоятельствах умерло несколько высокопоставленных должностных лиц, некоторые из них были…

В Израиле посчитали всё и всех

В преддверии еврейского нового года ЦСБ выпустило традиционный демографический отчет, описывающий характеристики населения. Отметим, что многие данные приводятся еще за 2020 год, так как перепись…

Израиль и Украина "дружат против" Ирана

Антииранская повестка стала мостом между Израилем и Украиной. Киев предложил еврейскому государству особый канал обмена разведданными, касающимися военного сотрудничества Тегерана и Москвы.

Агония империи

"Россия проиграла войну и пытается растянуть агонию - Потери сейчас, уже после контрнаступления под Харьковом, - под 100 тысяч убитыми и ранеными. Это консервативная оценка".

Эстония закрыла границу не только для россиян, но и для израильтян

Группа израильтян, имеющих так же гражданство РФ, были задержаны вчера вечером на российско-эстонской границе.

Как Путин армян "кинул"

«С таким союзником нам и врагов не надо!» В Армении понимают, что Путин их предал

Блеф или бомба?

Президент России Владимир Путин заявил, что «когда территориальная целостность нашей страны окажется под угрозой, для защиты России и нашего народа мы, конечно, будем использовать все имеющиеся в…

Путин объявил частичную мобилизацию

Путин объявил о частичной мобилизации. Россия катится в пропасть

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)