
По неподтверждённым, но всё более многочисленным сообщениям, в стране произошёл военный переворот, организованный элитой КСИР — Корпуса стражей исламской революции.
Улицы крупных городов патрулируют вооружённые до зубов бойцы КСИР и отряды «Бассидж» — печально известной исламской милиции. Протесты, вспыхнувшие в ответ на жёсткие репрессии, жестоко подавляются: людей расстреливают прямо на улицах, не стесняясь камер и очевидцев.
За последние 48 часов поступают сообщения о массовых казнях в тюрьмах: режим устраняет не только активистов, но и бывших чиновников, подозреваемых в нелояльности. Обстановка в стране полностью вышла из-под контроля гражданской власти.
Тем временем, на главных экранах страны появился Аятолла Хаменеи. Он выступил перед якобы многотысячной толпой, объявив о «сокрушительной победе над сионистским заговором». Однако эксперты в области цифровых технологий и распознавания видео заявляют: это не настоящий человек. Выступление, по их мнению, было сгенерировано искусственным интеллектом. Липсинк несовершенен, мимика подозрительно механическая, а фон — фальшивый.
Напомним, что до этого Верховный лидер Ирана Али Хаменеи более недели не появлялся на публике, не делает заявлений и отсутствует даже на ключевых официальных мероприятиях. Это вызвало волну беспокойства среди иранцев. Представитель Хаменеи не дал прямого ответа о его состоянии, лишь призвал молиться.
Сегодня утром разведка Омана неожиданно выпустила заявление, где прямо говорится: «Настоящий Хаменеи мертв, и это не является секретом для ключевых игроков в регионе». По их данным, верхушка режима скрывает смерть лидера, чтобы не допустить окончательного обрушения государства.
Всё больше независимых источников утверждают: Ираном теперь управляет не духовенство, а генералы, которым уже нечего терять.
Вашингтон подтвердил: иранский ядерный центр в Фордо уничтожен
Глава Объединённого комитета начальников штабов США генерал Дэн Кейн официально подтвердил: американские силы провели успешную операцию по полному уничтожению подземного ядерного объекта в Фордо. Подробности атаки, которую Пентагон готовил с конца двухтысячных годов, были раскрыты на специальной пресс-конференции в Вашингтоне.
По словам Кейна, подготовка к удару началась ещё в две тысячи девятом году, когда стало известно о строительстве иранского ядерного объекта. В том же году в Агентстве по уменьшению оборонных угроз была сформирована секретная научная группа, занимавшаяся только изучением Фордо. Исследователи собирали данные о стройматериалах, поставках, архитектуре комплекса — и параллельно участвовали в разработке нового вида оружия.
Для атаки на укреплённые подземные цели в США создали уникальную проникающую авиабомбу GBU-57, масса которой составляет почти четырнадцать тонн. Разработка велась в строжайшей секретности, а объёмы вычислений потребовали крупнейших в стране ресурсов суперкомпьютеров.
Целью стали две боковые вентиляционные шахты центра Фордо. Иранцы успели укрепить их бетонными куполами, но американская разведка знала об этих изменениях и внесла коррективы. На каждую из шахт планировалось сбросить по шесть бомб: первая должна была разрушить защитный купол, ещё четыре предназначались для проникновения внутрь, а последнюю оставили в резерв на случай неполадок.
Один из пилотов, сопровождавших стратегические бомбардировщики B-2, рассказал, что взрыв был настолько мощным, что казалось, будто наступил день. Все восемь бомб достигли цели с высокой точностью.
Генерал Кейн подтвердил прежнюю оценку Пентагона: объект в Фордо уничтожен полностью.
В операции участвовали не только мужчины. Как сообщил генерал, в составе экипажей были и женщины, хотя точное их число не разглашается. Полёт длился тридцать семь часов, а сами участники миссии не знали, вернутся ли домой. По словам Кейна, празднование успешного завершения операции напоминало атмосферу финала Суперкубка — тысячи инженеров, военных и учёных собрались вместе, чтобы отметить многолетнюю работу, завершившуюся успехом.
Президент США Дональд Трамп заявил, что Иран не смог эвакуировать обогащённый уран с ядерного объекта в Фордо до американской атаки. По его словам, техника на месте принадлежала строителям, пытавшимся зацементировать шахты, а сам уран остался на объекте — его вывоз занял бы слишком много времени и был бы опасен.
Тысячи на митинге в Тель-Авиве: вернуть заложников, остановить войну
В четверг вечером, 26 июня, на площади Рабина в Тель-Авиве прошла массовая акция с требованием немедленного освобождения заложников и прекращения войны в Газе. В митинге участвовали родственники похищенных, активисты и матери солдат. Они обвинили правительство в затягивании конфликта ради политических интересов и потребовали заключить всеобъемлющую сделку с ХАМАСом. По окончании митинга началось шествие по городу. Четверо демонстрантов были задержаны после того, как перекрыли улицу Намир. Участники подчеркивают: без возвращения всех заложников не может быть и речи о победе.
--
Израиль приостанавливает помощь в Газу: ХАМАС обвиняют в разграблении
Под давлением министра финансов Бецалеля Смотрича премьер-министр Биньямин Нетаниягу объявил о временной остановке поставок гуманитарной помощи на север Газы. Поводом стало видео, на котором боевики ХАМАСа захватывают грузовики с продовольствием. В ответ на это ЦАХАЛ получил указание за два дня подготовить план по защите помощи от мародеров. Тем временем, в Газе контроль над распределением начали брать на себя местные кланы — без участия ХАМАСа. Их представители публично призвали вернуть похищенное и грозят разоблачить виновных, если это не будет сделано.
26 июня в больнице «Насер» в Хан-Юнисе вспыхнула ожесточённая перестрелка между боевиками ХАМАСа и членами одного из крупнейших местных кланов — Барбах. По сообщениям палестинских источников, погибли и пострадали около 20 человек, загорелась больница, сгорели машины скорой помощи и гражданский транспорт.
Инцидент произошёл на фоне конфликта за контроль над гуманитарной помощью. По данным 12-го канала, подразделение ХАМАСа «Стрела» пыталось вернуть 10 грузовиков с продуктами, захваченных кланом Барбах. После того как боевики ранили сына лидера клана, родственники атаковали больницу, которую «Стрела» использовала как базу. В огне пострадал и транспорт ХАМАСа.
Погода в Израиле
В пятницу, двадцать седьмого июня, в Израиле переменная облачность с прояснениями. Температура воздуха немного поднимется, особенно в горных и внутренних районах. Ночью — чередование ясной и облачной погоды.
Температура воздуха в основных городах:
В Иерусалиме — от двадцати до тридцати двух градусов.
В Тель-Авиве — от двадцати двух до двадцати девяти.
В Хайфе — от двадцати одного до двадцати девяти.
В Эйлате — от двадцати семи до сорока одного градуса.
В субботу будет в основном ясно. Жара усилится. На побережье сохранится повышенная влажность.
В воскресенье станет ещё жарче. Ожидаются экстремальные температуры в большинстве районов стрны.
В понедельник температура немного снизится, но всё равно останется выше обычной для этого времени года.
Помоги развивать наш канал! Стань нашим спонсором
Подпишитесь на наш телеграм-канал, где мы публикуем эксклюзивные фото и видеоматериалы, которые не пропускает цензура на других платформах
Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!
Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете!
Подпишитесь на наш телеграм-канал
Сайт телеканала ITON.TV
Телеканал ITON.TV в социальных сетях:
Фото стопкадр youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.