Ребята! Давайте жить дружно...

  Арик Эльман, политолог. Специально для газеты "Эхо"

Пока в Израиле шли бои за Амону, а в Америке Дональд Трамп каждые пять минут выдавал на-гора новую сенсацию (и новый повод для истерики его противников), американское еврейское агентство новостей JTA опубликовало весьма занимательную новость о новом «стратегическом плане» борьбы против делегитимации Израиля, прежде всего в американских университетах, однако и за пределами США – в Латинской Америке, ЮАР и Европе.

Центральная идея этого «революционного» документа состоит в том, что организации и группы, борющиеся сегодня за доброе имя Еврейского государства, должны объединить усилия с активными критиками и противниками Израиля, при одном условии – что они признают право Израиля на существование. Один из авторов плана – глава израильского института «Реут» Гиди Гринштейн – объяснил свою позицию следующим образом: «Нам нужно максимально сузить определение понятия «делегитимация». Делегитимацией Израиля следует считать только и исключительно отрицание права Израиля на существование и права еврейского народа на самоопределение. Придерживаясь такого определения, мы можем создать весьма широкую коалицию».

Что это означает на практике? Авторы отчета, Гринштейн и новый глава американской Антидиффамационной Лиги Джонатан Гринблатт, охотно разъяснили свою позицию JTА. По их мнению, в ряды борцов с делегитимацией следует охотно и с распростертыми объятиями включать тех, кто резко критикует Израиль за его политику, внешнюю и внутреннюю, при условии, что они готовы признать, что этот скверный, никуда не годный, антидемократический, милитаристский, расистский и клерикальный Израиль все-таки имеет право на существование.

Поразительно, не правда ли? Представьте себе любое другое государство на планете, которое мобилизует себе сторонников на базе подобного критерия. «Признаете ли вы право Российской Федерации на существование? Отлично, мы включаем вас в «Коалицию против русофобии».» Гринблатт и Гринштейн настолько увлеклись размытием различий между сторонниками и противниками Израиля, что готовы признать даже активистов борьбы за бойкот еврейских поселений в Иудее и Самарии людьми с «настоящей сионистской мотивацией».

Как может на практике работать подобная коалиция и почему, например, с ней должны будут сотрудничать израильтяне, проживающие, к примеру, за «зеленой чертой» - понять трудно. Более того – на самом деле число сторонников идеи отмены Еврейского государства не так уж значительно и ограничивается идеологическими антисионистами на кампусах (среди которых есть и евреи) и радикальными про-палестинскими агитаторами. Ни те, ни другие не делают погоду ни в более широких кругах либеральной общественности, ни в средствах массовой информации.

 Куда более распространена в этих самых кругах другая антиизраильская позиция, состоящая из двух элементов – поддержки всех требований палестинских националистов так, как они сформулированы сегодня, под лозунгом «прекращения оккупации», и постоянного «разоблачения» Израиля как страны темной и антидемократической, с целью разрушить его имидж в глазах американского народа. Много и справедливо говорится о том, что американская поддержка Израиля – это результат убежденности американцев в том, что Еврейское государство – это светоч свободы и демократии в окружении враждебных ему диктатур, теократий и террористов. Те, кто мусолит все детали внутренней политики Израиля, акцентируя при этом исключительно критику со стороны леволиберальных общественных организаций, знает, что делает. Можно ли представить себе, что на страницах той же «Нью Йорк Таймс» будут регулярно появляться материалы, критически разбирающие отношения, скажем, католиков и протестантов в Германии, или роль церкви в Греции? А вот отчеты о баталиях израильских ультраортодоксов с реформистами и сводки о борьбе «Женщин Котеля» за право накладывать тфилин у Стены плача появляются в одной из главных газет не только Америки, но и всего мира регулярно, как будто читатель «Таймс» просто не может жить без того, чтобы заглянуть во внутренний мир карликового государства с 8 миллионами населения. Академическое разоблачение грехов Израиля – это вообще индустрия, со своими семинарами, курсами лекций, привозными израильскими разоблачителями и так далее.

Про «оккупацию» много говорить не стоит, тут все понятно, и когда авторы плана (поддержанного, как они утверждают, израильским министерством стратегических угроз) предлагают интегрировать в ряды борцов за Израиль сторонников бойкота поселений, они фактически признают, что эти поборники палестинского дела правы. Такое пораженчество – голубая мечта всех организаций вроде J Street, которые постоянно требуют признать себя «про-израильскими», несмотря на то, что 100% своего времени заняты нападками на Израиль и его союзников в Америке. Теперь, чтобы быть произраильским, не надо будет ни в чем противоречить палестинским требованиям – надо всего лишь быть за «право Израиля на существование». Гринштейн и Гринблатт и не скрывают собственных политических взглядов, постоянно обвиняя в отчете исключительно израильское правительство в отсуствии перспектив на мир с палестинцами.

Биографии авторов отчета лучше всего объясняют их мотивацию – Гиди Гринштейн был «самым молодым израильским участником» переговоров с ООП в Кэмп-Дэвиде в 2000 году, а Джонатан Гринблатт до пересадки в ADL был специальным помощником президента Обамы по «социальным инновациям». Неудивительно, что они изначально готовы уступить врагам Израиля практически все позиции, кроме одной – права Израиля на существование. Однако как раз эта позиция в защите не нуждается. Те, кто открыто провозглашают, что еврейского государства не должно быть, сами себя делают маргиналами. Те, кто «разоблачает» Израиль как государство недемократическое, те, кто возлагает на Израиль исключительную ответственность за отсутствие мира, те, кто считает легитимным пытаться уморить евреев голодом, чтобы заставить их убраться в гетто – вот против кого следует мобилизоваться на борьбу, вот против кого нужно отстаивать правоту Израиля, и тут, к сожалению, не поможет принцип кота Леопольда «ребята, давайте жить дружно».

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Это можно сравнить со Второй мировой войной

«Ничего подобного не было со Второй мировой»: израильские ученые ведут исследования в воюющей Украине

Нетаниягу уволил Галанта с поста министра обороны

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу вечером 26 марта уволил министра обороны Йоава Галанта с его поста. Об этом сообщили в канцелярии премьер-министра.

Врачи - ради будущего Израиля

«Белые халаты» против судебного переворота. «Если врачей не услышат — будем бастовать»
[full-link]Около тысячи бывших летчиков поддержали отказ от воинской службы[/full-link]

Около тысячи бывших летчиков поддержали отказ от воинской службы

25 марта около тысячи бывших пилотов ВВС выступили в поддержку летчиков-резервистов, которые объявили о своем решении не являться на службу в знак протеста против судебной реформы.

Государственный деятель, объявивший войну своей стране

Выступление премьер-министра в четверг 23 марта было сумбурным, полным грубой лжи, запинающимся и напряженным. Речь, в которой не было ничего, кроме душераздирающей попытки заставить протест…

Будущий Израиль будет двунациональным?

"Теперь мы будем бороться за двунациональное государство". Слова бывшего палестинского чиновника — "первая ласточка" той политической повестки, которая будет набирать силу в ближайшие годы.

Чем недоволен Байден?

Президент Джо Байден выразил озабоченность по поводу реформы судебной системы в "откровенном" телефонном разговоре с Нетаниягу.

Невыездной Путин

Президентский иммунитет и ордера на аресты других политиков. Юристы - о последствиях решения суда в Гааге.

Краткие ответы на главные вопросы по юридической реформе

Изменения касаются вовсе не "защиты прав граждан", а чрезмерных полномочий, присвоенных себе судом и юридическими советниками.

Либерман начинает борьбу за левый переворот!

Впервые: программа Либермана по отделению религии от государства

Рамадан, палестинцы и агрессия. Связано ли одно с другим?

Приближается праздничный мусульманский месяц Рамадан, и, как обычно, политики, эксперты и журналисты выступают с предостережениями о возможной вспышке террора в этот период. Однако, как утверждает…

«Маалот» помогает репатриантам

«Военная» алия, начавшаяся в прошлом году, продолжается в 2023-м, и ее темпы остаются высокими. Только за последние два месяца в Израиль из России, Украины и Беларуси приехало около 10 тысяч человек,…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Март 2023 (111)Февраль 2023 (135)Январь 2023 (136)Декабрь 2022 (116)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)