Мы стареем, стареем, стареем…

 Глава департамента регуляции минздрава Морис Дорфман провел на прошлой неделе экстренное совещание с руководителями больничных касс и управляющими больниц, на котором представил данные исследования о тенденциях развития отечественной медицины. Итоговые выводы исследования неутешительны: к 2030 году система здравоохранения рухнет и не сможет предоставлять населению медицинские услуги в необходимом объеме 

Авторы исследования сделали это заключение на основе накопленной статистики, попросту экстраполировав темпы старения населения Израиля. В 2010 году в Израиле насчитывалось 250 тысяч человек в возрасте 75 лет и старше, в 2017-м их было уже свыше 400 тысяч, а к 2030 году данный показатель достигнет уже 700 тысяч человек. И это, по словам Мориса Дорфмана, будет означать переворот привычной нам возрастной пирамиды, то есть нынешнего распределения населения по возрастам. Соответственно, до 2027 года возрастет и количество жителей в возрасте от 65 до 75 лет - с 836 тысяч по данным 2012-го до 1,423 миллиона.

Но дело в том, что чем старше становится человек, тем чаще он обращается к врачам и тем больше у него выявляется хронических болезней, за течением которых нужно постоянное наблюдение. Наконец, с возрастом человек чаще нуждается в госпитализации. И если к 2030 году пожилые люди составят 6,3% населения, то на них придется 35% совокупных расходов израильских больниц, а нагрузка на больничные кассы увеличится по сравнению с нынешней в 2,5 раза.

Таким образом, констатировал главный регулятор минздрава, увеличение средней продолжительности жизни, - безусловно, положительный процесс, его можно только приветствовать, но он неминуемо ставит вопрос о том, где взять необходимое количество врачей, чтобы предоставить медицинские услуги на должном уровне.

Далее Морис Дорфман поделился следующим "откровением": оказывается, израильские врачи стареют вместе с населением. К примеру, в 1990 году 64,8% израильских врачей находились в возрасте до 44 лет, 19,3% - от 45 до 54 лет, и 15,9% - от 55 до 64 лет. В 2015 году возрастной расклад среди врачей был уже принципиально иным: врачи в возрасте до 44 лет составляли 41,3% от общего количества коллег; врачи в возрасте от 45 до 54 лет – 26,5%, а на врачей в возрасте 55-64 лет пришлось 23,2%.

Понятно, что тенденция сохранится: в ближайшее время значительная часть врачей выйдет на пенсию, и на фоне старения населения дефицит представителей этой профессии станет катастрофическим. Нынешние темпы подготовки врачебных кадров в стране не отвечают даже существующим потребностям, и все попытки покрыть этот дефицит за счет новых репатриантов, увы, проблемы не снимают. На этом фоне ожесточенное сопротивление академической элиты открытию медицинского факультета в Ариэльском университете выглядит не просто странным, а опасным для интересов общества.

"Уже сегодня, - констатировал Морис Дорфман, - у нашей системы здравоохранения есть четыре болезненные точки, которые в будущем могут обернуться колоссальной проблемой, если мы не предпримем каких-то мер уже сегодня. Первая, как я уже сказал, заключается в процессе старения нации. Вторая – в увеличении количества хронических больных среди людей молодого и относительно молодого возраста. Третья – в том, что население постоянно требует повышения качества медицинских услуг и, безусловно, имеет на это право. Четвертая состоит в нехватке кадров и во все увеличивающемся дефиците больничных коек. Новые технологии, которые мы постоянно внедряем, помогают не только повысить качество медицинского обслуживания, но и несколько ускорить его, но кардинальным образом это дела не решает. Я просто боюсь представить, сколько времени лет этак через десять придется дожидаться очереди к нужному специалисту или на госпитализацию. Ситуация в самом деле критическая".

Что касается количества больничных коек, то его сокращение специалисты связывают с тем, что на протяжении последних десятилетий в Израиле на нужды больниц стабильно выделяется 7,5% от валового внутреннего дохода. Доход этот рос, вместе с ним росли и ассигнования на медицину, но… темпы роста населения оказались еще выше. В результате если в 2000-м году на 1000 жителей страны приходилось 2,2 больничные койки, то сегодня – 1,7. Бюджет на 2019 год предполагает увеличение доли ВВП, выделяемого на здравоохранение, но специалисты пришли к выводу, что это лишь замедлит рост дефицита койкомест в больницах, но не остановит его: к 2027 году на каждые 1000 человек в Израиле будет приходиться 1,6 больничные койки. Притом, что, как уже сказано выше, число людей, нуждающихся в госпитализации, возрастет.

И, само собой, возрастет время ожидания в приемных отделениях больниц: если сегодня оно в среднем составляет 5 часов, то в будущем достигнет 7-8.

Словом, если нынешнее положение вещей сохранится, то будущее израильской общественной медицины выглядит печально. На фоне дефицита врачей и мест в больнице резко возрастет роль частной медицины, и те, кто озаботится частными медицинскими страховками, будут иметь куда больше преимуществ перед обычными клиентами больничных касс, чем сегодня. Разумеется, и стоимость таких страховок будет расти, так что позволить их себе сможет далеко не каждая семья, принадлежащая к среднему классу.

В минздраве говорят, что Морис Дорфман провел упомянутое совещание для того, чтобы приступить к разработке стратегического плана развития системы здравоохранения на ближайшие десятилетия с учетом идущих демографических сдвигов. Вместе с тем, отмечают чиновники, без существенных бюджетных вливаний и, следовательно, перестройки госбюджета в целом любой подобный план так и останется на бумаге.

Речь не идет о чисто израильской проблеме. Точно такие же проблемы встают сегодня перед медиками почти всех стран Европы, население которых стареет даже куда быстрее, чем население нашей страны. Потому чиновники израильского минздрава пристально следят за тем, что делают их коллеги в Германии, Испании и Франции, а там, в свою очередь, готовы позаимствовать все положительное из израильского 

Лев Пинскер

Новости недели


  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

За ценой не постояли

Как мы уже сообщали, 31 декабря министерство обороны Израиля официально заключило одну из самых дорогих в истории страны сделок по закупке американской военной техники, которая во многом определит…

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Президент РФ Владимир Путин пригласил Премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в гости

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы, прешедшей в доброжелательной атмосфере, глава правительства поздравил президента…

Сирийский блогер: Израиль, пожалуйста, оккупируй всю Сирию!

" Голанские высоты - единственная область в Сирии , которая не была разрушена и ее жители не были убиты". С этих слов начал свой видеоролик сирийский блогер , который умолял правительство Израиля…

"Папа, к тебе грузин приехал или 168 часов в Сакартвело"

Получив приглашение прилететь в страну, где ни разу не бывал, я стал вспоминать всё, что ассоциируется с Грузией . Из моего прошлого всплыли « Динамо » ( Тбилиси ), кепки-аэродромы, вода « Боржоми…

Израильская разведка, возможно, передавала казахской стороне сведения о передвижениях террористов

Из конфиденциальных источников ITON.TV в МИД Казахстана стала известна предположительная роль израильских спецслужб в отражении вторжения иностранных террористов на территорию Казахстана.

О событиях в Казахстане

Официальное сообщение от Посольства Республики Казахстан в Израиле

Евреи спорят, у кого лицо "более еврейское". Гитлеровская идея "об особых еврейских черепах" теперь продвигается самими евреями...

"Это катастрофа": актеры театра спорят о "еврейских лицах"! Дебаты по поводу отбора неевреев на роли евреев оказались в центре внимания британского театрального сообщества.

Стратегия «Обратной периферии»

В рамках новой региональной стратегии главными союзниками Израиля выступают страны Персидского залива, однако и здесь возможны неприятные сюрпризы

«То, что отцы не допели…»

Недавно, выступая в эфире израильского русскоязычного интернет-канала ИтонТВ, я сразу, в присутствии второго участника обсуждения, моего давнего товарища, журналиста и писателя, знатока израильской,…

Казахстан: «Буря в степи»

На мой взгляд происходящее у соседей не стихийно, и случилось не сразу и не вдруг. Антиправительственные силы всех мастей сначала зрели исподволь, но потом заявили о себе в открытую: нападение на…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (78)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)