Какое будущее ждет еврейскую общину Украины

Еврейская жизнь в (на) Украине существует – это однозначно. Вопрос в другом: как долго она там будет существовать?

К примеру, в Черновцах — городе, где на днях завершилась неделя еврейской культуры в Буковине — на сегодняшний день насчитывается 9 (девять!) еврейских организаций, на менее чем две тысячи евреев. С другой стороны, здесь одних только синагог здесь было 55 — а осталось всего две. А в местном Еврейском народном доме всего две комнатки отданы еврейским организациям. В огромном актовом зале, где когда-то бурлила еврейская культурная жизнь, либо заседают какие-то сектанты, либо прощаются с сановными или именитыми покойниками.

Но если в Черновцах так мало евреев, то сколько из вообще в (на) Украине?

— По моим подсчетам — а я немного занимался еврейской демографией, у меня есть и статьи на эту тему, — имеющих право на репатриацию сегодня в стране около трехсот тысяч, — сказал «Деталям» президент ВААДа Украины Иосиф Зисельс. — Но если бы сегодня вдруг решили провести перепись населения, то евреями записались бы около семидесяти-семидесяти пяти тысяч.

Есть и иные демографические изменения. Практически исчезает феномен «штетла» — местечка, но это естественный процесс. Сегодня евреи, в основном, сосредотачиваются в крупных городах — Киеве, Одессе, Днепропетровске… Был и Донецк, но, к сожалению, война, которую Россия развязала против Украины, разрушила не только инфраструктуру Донбасского региона и не только изгнала едва ли не половину населения оттуда – более двух миллионов человек — но и оставила в плачевном состоянии еврейскую общину. 

— А она там еще есть?

— В оккупированной зоне находится около семи тысяч евреев и членов их семей, подпадающих под Закон о возвращении. В Крыму осталось около десяти тысяч евреев. Оттуда меньше уезжают.

— Какова, по вашим данным, динамика репатриации из Украины в Израиль?

— Перед началом войны, в 2013 году ежегодно уезжало примерно до двух тысяч человек. До этого периода количество эмигрантов и реэмигрантов было практически равно. Более того, в иные времена у нас находилось до тридцати тысяч человек с израильскими паспортами.

— Чем Вы это объясняете?

— Большая страна, дикий рынок, когда можно занять какую-то свою нишу. Хотя это и не так просто, законов здесь особенно не придерживаются, как в Израиле. Я не идеализирую Израиль, знаю, там есть свои проблемы, но, в любом случае, поверьте, Израиль куда более цивилизованная страна, чем Украина. Но это, повторяю, огромный рынок, и многие израильтяне пытались делать здесь бизнес. У кого-то не получилось, и пришлось вернуться, а у кого-то получилось, и они остались. Эти израильтяне входят в наши общины, становятся донорами.

— Ваш прогноз на будущее?

— Оно зависит полностью от ситуации в стране. Мы, в частности, несколько раз изучали процессы эмиграции, проводили исследования – экспертные, социологические, вот и сейчас готовимся провести одно исследование с нашим постоянным партнером – Международным институтом социологии в Киеве. Хотим оценить потенциал репатриации: сколько евреев осталось в Украине, кто готов ехать, кто не готов.

Мы проводили такой опрос на Донбассе, когда началась война. Тогда в оккупированной зоне находилось примерно около двадцати тысяч евреев. Экспертным методом удалось выяснить, что двадцать процентов готовы уехать хоть сегодня, двадцать процентов сказали, что никогда не уедут, а шестьдесят процентов намеревались уехать при определенных условиях. Но поскольку со времени того исследования прошло три года, большинство из этих шестидесяти процентов уже уехали.

— Там сейчас еврейская община переживает большие сложности?

— Да, там практически не может действовать Сохнут, еле-еле работает сама община. Каким-то образом удается переправлять гуманитарную помощь.

В целом же по Украине еврейская община способна восстановиться и существовать на протяжении нескольких поколений. Но это — если не будет резких изменений, политических и военных, каких-то катаклизмов.

— И от кого, по-Вашему, зависит ситуация?

— От одной персоны – Путина. Ключ от войны у него в руках. Он заинтересован в вяло текущей войне, потому что она изматывает силы Украины. Он не заинтересован в ближайшее время в широкомасштабном вторжении, хотя может его осуществить, но реакция международная будет очень резкая.

Он пытается предстать миротворцем, хотя здесь находится постоянно от семи до пятнадцати тысяч русских солдат, регулярных войск — это не считая добровольцев, боевиков, наемников из России… В сети публикуют сведения о потерях российской стороны ранеными и убитыми, речь идет о тысячах, но Россия — большая страна. И, судя по всему, людей ее властям не жалко. Я не думаю, что мы можем рассчитывать на то, что ее людские ресурсы когда-нибудь истощатся.

Марк Котлярский, «Детали».

 

Редакция сайта "Детали" получила реакцию пресс-службы Евро-Азиатского Еврейского Конгресса. В ней сказано:

«Мы сожалеем, что такое уважаемое СМИ, как «Детали», предоставляют господину Зисельсу площадку для распространения заведомо ложных обвинений в отношении ЕАЕК — одной из ведущих международных еврейских организаций. К сожалению, 19 марта нынешнего года Правление ЕАЕК было вынуждено приостановить полномочия Зисельса в качестве Председателя Программной комиссии, равно как и членство ВААДа Украины в структуре Конгресса. Данное решение было принято в присутствии господина Зисельса, и последовало после неоднократных предупреждений со стороны руководства ЕАЕК в отношении несовместимости активной публичной позиции Зисельса, которую можно трактовать как поддержку реабилитации пособников нацистов, действовавших на территории бывшего СССР в период Второй Мировой войны.

В 2016 году Иосиф Зисельс публично подверг критике высказывания Президента Израиля Руевена Ривлина, что привело к подрыву отношений между возглавляемыми им организациями и посольством государства Израиль в Украине. ЕАЕК поддерживает плюрализм мнений, однако, мы убеждены, что официальные представители организации должны избегать публичных политических высказываний по спорным вопросам политики своих стран, поскольку такие заявления могут иметь последствия для еврейских общин и организаций.

В своем интервью Зисельс заявляет о существовании «большого конгресса», который он противопоставляет израильской «амуте», зарегистрированной, якобы, без ведома глав ЕАЕК. Речь идет о намеренном искажении действительности. «Большой конгресс» Зисельса — ни что иное, как НКО, зарегистрированная в Казахстане бывшим президентом ЕАЕК господином Машкевичем, и с 2012 года прекратившая свою деятельность.

На данный момент НКО находится в процессе ликвидации, в связи с чем, несколько лет назад были прекращены полномочия всех представителей НКО, включая Зисельса, о чем он был письменно извещен. В связи с необходимостью реформирования Конгресса в создавшихся условиях на совещании руководства организации, состоявшемся в мае 2015 года в Иерусалиме, участником которого также являлся Иосиф Зисельс, директору ЕАЕК Хаиму Бен-Якову было дано поручение оформить израильское представительство ЕАЕК как юридическое лицо. Данное поручение было выполнено в 2016 году, что позволило возобновить финансовую деятельность организации, реализацию программ и проектов и помощь общинам через израильскую структуру. Таким образом, на сегодняшний день головной офис ЕАЕК находится в Израиле, а в Казахстане происходит предусмотренная законодательством этой страны процедура ликвидации юридического лица и его филиалов, в том числе и в г. Киеве. На данный момент господин Зисельс не является представителем ЕАЕК.

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Террор – привычный метод российской армии

Сообщения о том, что в Украине российские военные пытают и расстреливают людей, стирают с лица земли целые деревни и жилые кварталы, шокируют жителей Запада – но не кавказцев: им все это, увы,…

Нарушение шабата становится нормой в Израиле

Израильские законы о соблюдении шабата все чаще игнорируются. Сегодня большинство культурных учреждений открыты в шабат, даже в Иерусалиме с его многочисленным религиозным населением.

Когда оно рванет?..

Путин правда может применить ядерное оружие? Его хоть что-то может остановить? И что будет, если случится самое страшное? Пытаемся найти ответы с экспертом по российской ядерной политике.

Операция «Мобилизация»: израильтяне, которые застряли в России

После того, как Россия объявила мобилизацию, на границах образовались длинные очереди из желающих уехать из страны, чтобы не идти на фронт. Авиабилеты на ближайшие дни почти все раскуплены, а цены на…

Нефтяных российскх олигархов косит смертельная болезнь

В мире стали происходить "зачистки" русских, связанных с нефтяным бизнесом. За последние месяцы при странных обстоятельствах умерло несколько высокопоставленных должностных лиц, некоторые из них были…

В Израиле посчитали всё и всех

В преддверии еврейского нового года ЦСБ выпустило традиционный демографический отчет, описывающий характеристики населения. Отметим, что многие данные приводятся еще за 2020 год, так как перепись…

Израиль и Украина "дружат против" Ирана

Антииранская повестка стала мостом между Израилем и Украиной. Киев предложил еврейскому государству особый канал обмена разведданными, касающимися военного сотрудничества Тегерана и Москвы.

Агония империи

"Россия проиграла войну и пытается растянуть агонию - Потери сейчас, уже после контрнаступления под Харьковом, - под 100 тысяч убитыми и ранеными. Это консервативная оценка".

Эстония закрыла границу не только для россиян, но и для израильтян

Группа израильтян, имеющих так же гражданство РФ, были задержаны вчера вечером на российско-эстонской границе.

Как Путин армян "кинул"

«С таким союзником нам и врагов не надо!» В Армении понимают, что Путин их предал

Блеф или бомба?

Президент России Владимир Путин заявил, что «когда территориальная целостность нашей страны окажется под угрозой, для защиты России и нашего народа мы, конечно, будем использовать все имеющиеся в…

Путин объявил частичную мобилизацию

Путин объявил о частичной мобилизации. Россия катится в пропасть

Коротко

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Октябрь 2022 (2)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)