Брестские иудеи выкупили здание бывшей синагоги. 100 тысяч долларов собрали за два дня

Брестская иудейская религиозная община выкупила здание бывшей синагоги «Экдеш», сообщил TUT.BY исполнительный директор Брестского еврейского благотворительного центра «Хэсэд-Давид», краевед Ефим Басин.

15 августа члены иудейской общины провели в двухэтажном здании на улице Советских Пограничников молитву и прикрепили на косяк входной двери мезузу — свиток с отрывками из Торы в футляре, которая охраняет еврейский дом и всех, кто в нем живет.

Здание принадлежало частной компании. За его продажу владелец запросил 300 тысяч долларов. Из них 200 тысяч пожертвовал частный меценат. Остальное собиралось через краудфандинг. При этом более 100 тысяч собрали на платформе www.charidy.com за два дня кампании. Средства перечислялись со всего мира.

В ближайшее время планируется сделать в здании ремонт, а в перспективе — вернуть ему изначальный облик.

«Предстоит еще много работы, но у нас есть свой новый старый дом», — написал на своей странице в соцсети Ефим Басин.

Синагога «Экдеш» была построена в конце XIX века. Зал вмещал около 400 человек. После начала Второй мировой войны она служила убежищем для беженцев из Польши. С приходом советской власти в здании синагоги сделали кинотеатр. В последние годы оно использовалось под офисы.

news.tut.by


  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Как-то утром в Кнессете

Как-то утром в Кнессете Два антисемита О своем еврействе Спорили сердито!

Мне купила бабушка фотоаппарат!

Один великий сказал: «Стих не пишутся – случаются…» Но у некоторых случаются хорошие приличные стихи, а у меня – всякая ироническая дребедень. Вот и сегодня с утра народилась…

ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ

Размышлизм

Оруэл жив!

У Оруэла в 1984 палачи придумывали пытки для своих жертв, каждый раз находят тайные страхи, что-то такое в подсознании жертвы, чего он боится больше всего на свете.

Вопрос в зал.

В молодости я пописывал стихотворные пародии. Они публиковались в "Вечерке" и пользовались популярностью А еще я получал за них гонорары - не помню сейчас сколько, рублей пять, кажется.

Артемка - юный герой

Революционная баллада

Силовик

Военный переворот не обязательно сопровождается киношным экшеном – танки на улицах, вертолёты в облаках и автоматные очереди за властью. Иногда это ползучая история – тут своего человечка поставили в…

Как предсказывала Кассандра Нострадамовна-Ванга-Глоба  

Израильтяне давно привыкли, что это они живут, как на вулкане – в регионе, который может каждую минуту взорваться кровопролитием - большим или малым. Где каждое столкновение, как нам все уши…

В Буэнос- Айрѐсе

В Буэнос- Айрѐсе растут баобабы! В Буэнос-Айрѐсе бананы цветут.

О гениях…

Я много лет назад работал с одним кинорежиссером. Он был гением.

Ни один анекдот не придуман!..

Помните старый анекдот: Объявление в сельском санатории – «Товарищи отдыхающие! Не выбрасывайте, пожалуйста, использованные гандоны в окна. Гуси дохнут!..» Я знаю эту хохму как минимум лет 45 уже. И…

"Зимняя вишня" - 1256985

Интересно, почему с ними это происходит? Может быть от старости?

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Декабрь 2021 (29)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)