Ирану нечем воевать с Израилем (текстовая версия программы)

Ситуация на северной границе Израиля накаляется. Израиль наносит удары по иранским объектам на территории Ливана. Может ли противостояние перерасти в полномасштабную войну? В студии программы "Особая папка" на телеканале ITON.TV анализ ситуации проводит Яков Кедми, экс-глава спецслужбы "Натив". Ведущий - журналист Марк Горин. Предлагаем вашему вниманию текстовую версию программы "Особая папка"



Марк Горин: Друзья, мы с вами в программе «Особая папка». Со мной в студии мой компетентный собеседник Яков Кедми

 

Марк Горин: - Яша, уже совершенно очевидно, что ситуация на Севере нашей страны обострилась. Выступил с угрозами лидер Хизбаллы, были ответные заявления наших руководителей… Что стряслось? Почему именно сейчас? Из-за противостояния между США и Ираном? Или есть другие причины?

 

Яков Кедми:- Ну, во-первых, заявление Насраллы родилось не «вдруг»... Он отреагировал…

 

Марк Горин: - Да-да, он отреагировал на появившиеся над Бейрутом беспилотники, непонятно чьи…

 

Яков Кедми:- Почему же непонятно? Понятно… Но беспилотники – только «внешний признак» проблемы. Сама же проблема в том, что Иран решил привести в порядок, модифицировать ракетный арсенал, который был когда-то передан Хизбалле. Решение это пришло не вчера и не сегодня, оно появилось где-то после 2010 года. Тогда стало ясно, что их ракеты – не точные, не эффективные. Но одновременно выяснилось и то, что превратить «неточную» ракету в «точную» - не сложно и не дорого, в понятных масштабах, разумеется. То есть, саму ракету менять не надо; за счет небольших изменений в системе управления ее движением она приобретает дополнительную точность. На старых ракетах, которые Иран раньше поставил Хизбалле, запланировали модифицировать систему управления.

С нашей точки зрения это обострило ситуацию; мы сказали: не дадим! Иран решил воспользоваться для этих целей территорией Сирии. Они завезли туда свое оборудование и ракеты Хизбаллы, с тем, чтобы модифицировать их и вернуть в Ливан шиитским террористам. Мы, естественно, это делать не позволяли, наша авиация с этим справлялась… до трагического случая с гибелью российского самолета. После происшедшего оказалось, что, несмотря на все «героические заявления» и горячие выступления, наши возможности действий над территорией Сирии уже не такие, какие были до этого. Стало намного труднее бомбить, если раньше мы делали все, что хотели, то теперь оказалось, что мы этого не можем. То есть, мы, конечно, атакуем, но очень-очень выборочно, и когда уже просто нет другого выхода.

И тогда наши умные головы посчитали, что если этого нельзя делать в воздушном пространстве Сирии, то будем решать вопросы за счет Ирака и Ливана. Сказано – сделано. Отбомбились по объектам в Ираке. Но… Наши лучшие друзья и защитники – американцы сказали, что Израиль, конечно, имеет право на самооборону, но удары по иранским позициям на территории Ирака ставят под угрозу жизни солдат США. Понять их можно. Ирак – шиитский. Таким его сделали сами американцы, но местные шииты почему-то не благодарны им за это, тем более - тамошние шиитские милиции, организованные Ираном и Хизбаллой. Там расположены примерно 5 тысяч американских военнослужащих, на которых вполне могут отыграться их местные «друзья», если кто-то начнет бить по близлежащим иранским позициям. Даже «Нью-Йорк таймс» написала, что надо внимательней относиться и «не ставить под угрозу наших солдат в Ираке».

Что же получается? Если русские давали нам понять, что мы можем бомбить иранцев в Сирии сколько нам нужно, но не ставя под угрозу российский контингент, то американцы в Ираке по сути дела запретили нам бомбить тамошние позиции иранцев, поскольку шииты могут отыграться на солдатах США. Короче говоря, наши возможности в Ираке тоже оказались сильно ограничены.

Что оставалось? После наших шагов в Сирии и Ираке иранцы решили переместить мастерские по модернизации ракет в Ливан. Наши решили ударить по Ливану, чтобы их уничтожить - даже организовали грамотную публикацию о том, как иранцы модернизируют ракеты Хизбаллы, объяснили технологию процесса, как будто раньше никто этого не знал. Тем самым как бы предупредили Ливан, пригрозив ему, что если с его территории кто-нибудь посмеет…, то с ними сделают что-то страшное… Ну, пригрозили. И что? Смысл какой? Дело то в том, что ливанское правительство ничего с Хизбаллой на своей территории сделать не сможет, как бы мы ни кричали и ни грозили Ливану. И это мы привели к тому, что в Ливане ничего с Хизбаллой сделать нельзя: это мы ее «воспитываем» с 82-го года и довели до сегодняшнего состояния.

А что сделал Ливан? Побежал жаловаться в ООН, Европе, Саудам… Их всех интересует власть в Ливане. А мы грозимся ее уничтожить. И как они все отреагируют на это пока непонятно.

Дальше. Мы говорим, что новая ситуация нам угрожает и мы этого не допустим. А как? Что мы сделаем? Разбомбим половину Ливана? А кто нам это позволит? И зачем это делать – ну, разбомбим какой-то завод, построят другой… То есть, проблема не решается военным путем. Захватить или уничтожить Ливан мы не можем. Наращивать давление мы можем. Конечно, Кац (глава МИД Израиля) или Мири Регев (глава минкульт Израиля) могут угрожать до бесконечности. Но это – как в ковбойских фильмах: угрожаешь – стреляй; не выстрелил – потерял лицо…

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также
Я.Кедми: Тот мир, в котором нет места моему народу, мне не интересен

Я.Кедми: Тот мир, в котором нет места моему народу, мне не интересен

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV отвечает на вопросы телезрителей о самых актуальных проблемах сегодняшнего мира. Часть 2. Ведущий…
Я.Кедми: Бандеровская сволочь – это не статистика. Они реально влияют на украинскую политику

Я.Кедми: Бандеровская сволочь – это не статистика. Они реально влияют на украинскую политику

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV отвечает на вопросы телезрителей о военной операции России на Украине. Часть 1. Ведущий программы…
Яков Кедми в прямом эфире отвечает на вопросы зрителей ITON.TV

Яков Кедми в прямом эфире отвечает на вопросы зрителей ITON.TV

В четверг, 10 марта 2022г в 16-30 по Иерусалиму (17-30 мск) Яков Кедми ответит на вопросы телезрителей канала ITON.TV. Подпишитесь на наш телеграм-канал
Я.Кедми: Дебилизация израильского общества дошла до того, что на лечение принимают бойца за «свободу Украины» с наколотой свастикой

Я.Кедми: Дебилизация израильского общества дошла до того, что на лечение принимают бойца за «свободу Украины» с наколотой свастикой

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV даёт оценку миротворческим инициативам премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в его попытках…
Я.Кедми: Россия хочет превратить Украину в федеративную республику

Я.Кедми: Россия хочет превратить Украину в федеративную республику

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение по ключевым вопросам о военной спецоперации вооруженных сил России на…
Я.Кедми: Война в Европе обогащает США

Я.Кедми: Война в Европе обогащает США

Александр Песке, основатель ИД «Русская Швейцария», за несколько дней до начала военной операции России на Украине подготовил замечательное интервью с Яковом Кедми. С любезного разрешения Александра…
Я.Кедми о скандале со шпионской программой "Пегасус" (Pegasus)

Я.Кедми о скандале со шпионской программой "Пегасус" (Pegasus)

Для борьбы с врагами государства спецслужбы Израиля применяют уникальные технологические разработки, позволяющие узнать о противнике все, или почти все. Но иногда эти технологии выходят из-под…
Я.Кедми: Путин забрался на высокое дерево

Я.Кедми: Путин забрался на высокое дерево

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV разбирает ситуацию вокруг противостоянияв России с США и НАТО и рассматривает возможные варинаты…
Яков Кедми: Британия способна пойти на провокацию, которая приведёт к открытию огня на Украине

Яков Кедми: Британия способна пойти на провокацию, которая приведёт к открытию огня на Украине

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире Iton-TV даёт оценку роли Великобритании в нагнетании обстановки вокруг Украины, называет интересантов срыва…
Я.Кедми: Если США и НАТО думали, что Россию устроит их убогий ответ, то они не понимают с кем имеют дело

Я.Кедми: Если США и НАТО думали, что Россию устроит их убогий ответ, то они не понимают с кем имеют дело

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире Iton-TV высказывает свое мнение об ответе США и НАТО на предложения России по гарантиям безопасности,…
Я.Кедми: Если бы у Израиля были деньги, Россия и ему продавала бы оружие

Я.Кедми: Если бы у Израиля были деньги, Россия и ему продавала бы оружие

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение о причинах разногласий в израильском политическом, военном и разведывательном…

Коротко

Самое обсуждаемое

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Август 2022 (130)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)