Ирану нечем воевать с Израилем (текстовая версия программы)

Ситуация на северной границе Израиля накаляется. Израиль наносит удары по иранским объектам на территории Ливана. Может ли противостояние перерасти в полномасштабную войну? В студии программы "Особая папка" на телеканале ITON.TV анализ ситуации проводит Яков Кедми, экс-глава спецслужбы "Натив". Ведущий - журналист Марк Горин. Предлагаем вашему вниманию текстовую версию программы "Особая папка"



Марк Горин: Друзья, мы с вами в программе «Особая папка». Со мной в студии мой компетентный собеседник Яков Кедми

 

Марк Горин: - Яша, уже совершенно очевидно, что ситуация на Севере нашей страны обострилась. Выступил с угрозами лидер Хизбаллы, были ответные заявления наших руководителей… Что стряслось? Почему именно сейчас? Из-за противостояния между США и Ираном? Или есть другие причины?

 

Яков Кедми:- Ну, во-первых, заявление Насраллы родилось не «вдруг»... Он отреагировал…

 

Марк Горин: - Да-да, он отреагировал на появившиеся над Бейрутом беспилотники, непонятно чьи…

 

Яков Кедми:- Почему же непонятно? Понятно… Но беспилотники – только «внешний признак» проблемы. Сама же проблема в том, что Иран решил привести в порядок, модифицировать ракетный арсенал, который был когда-то передан Хизбалле. Решение это пришло не вчера и не сегодня, оно появилось где-то после 2010 года. Тогда стало ясно, что их ракеты – не точные, не эффективные. Но одновременно выяснилось и то, что превратить «неточную» ракету в «точную» - не сложно и не дорого, в понятных масштабах, разумеется. То есть, саму ракету менять не надо; за счет небольших изменений в системе управления ее движением она приобретает дополнительную точность. На старых ракетах, которые Иран раньше поставил Хизбалле, запланировали модифицировать систему управления.

С нашей точки зрения это обострило ситуацию; мы сказали: не дадим! Иран решил воспользоваться для этих целей территорией Сирии. Они завезли туда свое оборудование и ракеты Хизбаллы, с тем, чтобы модифицировать их и вернуть в Ливан шиитским террористам. Мы, естественно, это делать не позволяли, наша авиация с этим справлялась… до трагического случая с гибелью российского самолета. После происшедшего оказалось, что, несмотря на все «героические заявления» и горячие выступления, наши возможности действий над территорией Сирии уже не такие, какие были до этого. Стало намного труднее бомбить, если раньше мы делали все, что хотели, то теперь оказалось, что мы этого не можем. То есть, мы, конечно, атакуем, но очень-очень выборочно, и когда уже просто нет другого выхода.

И тогда наши умные головы посчитали, что если этого нельзя делать в воздушном пространстве Сирии, то будем решать вопросы за счет Ирака и Ливана. Сказано – сделано. Отбомбились по объектам в Ираке. Но… Наши лучшие друзья и защитники – американцы сказали, что Израиль, конечно, имеет право на самооборону, но удары по иранским позициям на территории Ирака ставят под угрозу жизни солдат США. Понять их можно. Ирак – шиитский. Таким его сделали сами американцы, но местные шииты почему-то не благодарны им за это, тем более - тамошние шиитские милиции, организованные Ираном и Хизбаллой. Там расположены примерно 5 тысяч американских военнослужащих, на которых вполне могут отыграться их местные «друзья», если кто-то начнет бить по близлежащим иранским позициям. Даже «Нью-Йорк таймс» написала, что надо внимательней относиться и «не ставить под угрозу наших солдат в Ираке».

Что же получается? Если русские давали нам понять, что мы можем бомбить иранцев в Сирии сколько нам нужно, но не ставя под угрозу российский контингент, то американцы в Ираке по сути дела запретили нам бомбить тамошние позиции иранцев, поскольку шииты могут отыграться на солдатах США. Короче говоря, наши возможности в Ираке тоже оказались сильно ограничены.

Что оставалось? После наших шагов в Сирии и Ираке иранцы решили переместить мастерские по модернизации ракет в Ливан. Наши решили ударить по Ливану, чтобы их уничтожить - даже организовали грамотную публикацию о том, как иранцы модернизируют ракеты Хизбаллы, объяснили технологию процесса, как будто раньше никто этого не знал. Тем самым как бы предупредили Ливан, пригрозив ему, что если с его территории кто-нибудь посмеет…, то с ними сделают что-то страшное… Ну, пригрозили. И что? Смысл какой? Дело то в том, что ливанское правительство ничего с Хизбаллой на своей территории сделать не сможет, как бы мы ни кричали и ни грозили Ливану. И это мы привели к тому, что в Ливане ничего с Хизбаллой сделать нельзя: это мы ее «воспитываем» с 82-го года и довели до сегодняшнего состояния.

А что сделал Ливан? Побежал жаловаться в ООН, Европе, Саудам… Их всех интересует власть в Ливане. А мы грозимся ее уничтожить. И как они все отреагируют на это пока непонятно.

Дальше. Мы говорим, что новая ситуация нам угрожает и мы этого не допустим. А как? Что мы сделаем? Разбомбим половину Ливана? А кто нам это позволит? И зачем это делать – ну, разбомбим какой-то завод, построят другой… То есть, проблема не решается военным путем. Захватить или уничтожить Ливан мы не можем. Наращивать давление мы можем. Конечно, Кац (глава МИД Израиля) или Мири Регев (глава минкульт Израиля) могут угрожать до бесконечности. Но это – как в ковбойских фильмах: угрожаешь – стреляй; не выстрелил – потерял лицо…

НазадВперед
  • 0
Читайте также
Я.Кедми: Израильские политики - пешки, за которыми стоят деньги

Я.Кедми: Израильские политики - пешки, за которыми стоят деньги

"Израилем управляют зиц-председатели". Такое мнение высказал военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми, комментируя в эфире ITON.TV процесс и методы…
Я.Кедми: Коронавирус даёт реальную оценку систем здравоохранения стран мира

Я.Кедми: Коронавирус даёт реальную оценку систем здравоохранения стран мира

"Коронавирусную истерику "разогревают" СМИ и безответственные политики", - считает военно-политический обозреватель, экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми. В эфире ITON.TV он…
Я.Кедми: Почему "Моссаду" пришлось взяться за коронавирус?

Я.Кедми: Почему "Моссаду" пришлось взяться за коронавирус?

Почему израильская разведка "Моссад" вынуждена проводить "спец-операцию" по закупке медицинского оборудования? Кто и как в мире использует объявленную пандемией коронавирусную инфекцию в своих…
Я.Кедми: Ганц совершил политическую подлость

Я.Кедми: Ганц совершил политическую подлость

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV делает критический анализ резких метаморфоз в политической жизни Израиля, в результате которых…
Я.Кедми: Главная угроза Эрдогану не курды, а США и Западная Европа

Я.Кедми: Главная угроза Эрдогану не курды, а США и Западная Европа

Российско-турецкое патрулирование в Сирии в районе Идлиба закончилось, так и не начавшись. Только ли провокации радикальных формирований помешали реализации московских договоренностей президентов…
Я.Кедми: Коронавирус может глобально изменить политическую ситуацию во всем мире

Я.Кедми: Коронавирус может глобально изменить политическую ситуацию во всем мире

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спец-службы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV делится своим видением того, как эпидемия коронавируса может повлиять на итоги президентских выборов…
Я.Кедми о главном позоре израильской политики

Я.Кедми о главном позоре израильской политики

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение о "грязной, вонючей политической кухне израильского истеблишмента" в контексте…
Я.Кедми: Для кого на самом деле опасна низкая цена на нефть?

Я.Кедми: Для кого на самом деле опасна низкая цена на нефть?

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV комментирует ситуацию на мировом нефтегазовом рынке сложившуюся после отказа России продлить сделку…
Я.Кедми: В Израиле идеология не имеет никакого отношения к политике

Я.Кедми: В Израиле идеология не имеет никакого отношения к политике

О результатах третьих внеочередных выборов в Израиле и о переспективах создания правительства рассказывает в студии телеканала ITON.TV экс-глава "Натив" Яков Кедми. Ведущий - Марк Горин. Текстовая…
Я.Кедми: Турецкая армия не хочет воевать с Россией

Я.Кедми: Турецкая армия не хочет воевать с Россией

Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV комментирует встречу президента России Владимира Путина с президентом Турции Рэджепом Эрдоганом, последние события в Сирии вокруг…
Я.Кедми: У Сандерса нет шансов против Трампа

Я.Кедми: У Сандерса нет шансов против Трампа

Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует ход избирательной кампании в США, оценивает перспективы кандидатов в президенты США от демократической партии Берни…
Я.Кедми: Вопрос с Украиной Путин будет решать после 9-го мая

Я.Кедми: Вопрос с Украиной Путин будет решать после 9-го мая

Экс-глава израильской спец-службы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV комментирует очередное обострение ситуации на линии разграничения между армией Украины и вооруженными формированиями ДНР/ЛНР,…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Апрель 2020 (48)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)Январь 2020 (148)Декабрь 2019 (141)Ноябрь 2019 (136)