Израильский дипломат: Что ждет Украину

Текстовая версия программы "С большой буквы"

Украина празднует 28-ю годовщину независимости страны. Чего удалось добиться за эти годы, а что осталось несбыточной мечтой? Куда движется страна с новым руководством? В студии ITON.TV израильский дипломат, ст.научный сотрудник института национальной безопасности Цви Маген, в прошлом - офицер военной разведки, глава спецслужбы "Натив", Чрезвычайный и полномочный посол Израиля в России и Украине. Ведущий Марк Горин

Марк Горин

Мы с вами на канале ITON.TV в программе «С большой буквы». Меня зовут Марк Горин. Со мной в студии мой очень интересный собеседник, в прошлом старший офицер израильской военной разведки, Чрезвычайный и полномочный посол Израиля в России и Украине, ныне старший научный сотрудник Института национальной безопасности Цви Маген. Так вот, этот вопрос специально для вас, как для человека, который был послом Израиля в Украине. Я сейчас о вопросе посольства в Москве. Мы его временно отложим. Мы в эти дни отмечаем очередную годовщину Независимости Украины («Незалежности», как они ее называют). Вот как вам кажется, это исторический факт, она уже «незалежна» и думаю, что она уже другой не будет, так мне кажется. Другой не будет. А вот эта вот независимость, она вообще хорошо сказалась? Народ получил независимость, государство получило независимость, ну и как?

 

 

Цви Маген

Скажем так, у них уже все есть. Только одного не хватало. У них есть прекрасная страна, чего там только нет?

Марк Горин

Я вам хочу сказать, там нет нефти.

Цви Маген

Нефти нет.

Марк Горин

И газа там не очень много, он есть, но его недостаточно.

Цви Маген

У них очень много чего есть. Да и народ не плох, и так далее. Соседи плохие. С соседями не повезло. Поэтому, если мы говорим о незалежности и о будущем, это государство....

Марк Горин

Но их соседи считают, что они самые лучшие соседи. Как посмотреть?

Цви Маген

Вы меня спросили, я отвечаю. Я считаю, что Украине, и не только им, мы это прекрасно знаем по себе, с соседями не повезло. В этом плане Украина так или иначе должна выжить, выстоять и выстрадать, и потом выстроить свое будущее, а не незалежность. А не только получить «акт об объявлении незалежности». Это еще надо за него постоянно бороться. Эту независимость нужно постоянно отстаивать. Это и политическая, международная, экономическая, культурная, во многих плоскостях независимость. Украине нынешней, новой Украине пришлось из ничего создавать государство. До этого не было никакой Украины, напомните мне, если я ошибаюсь. Не было независимости. Как государства.

Марк Горин

Что-то было в 20 веке, Западная Украина, несколько дней.

Цви Маген

Отдельные составляющие.

Марк Горин

Бендеры.

Цви Маген

Было. Но государство как таковое, я имею ввиду политику, институт, вопросы политического поведения, внутренние и внешние.

Марк Горин

При Петлюре вроде бы что-то такое было.

Цви Маген

Шла как минимум гражданская война.

Марк Горин

Несколько месяцев Винниченко.

Цви Маген

Это не государственность. У Украины не было государственности, им пришлось ее выдумывать заново. Тоже ничего, включая язык.

Марк Горин

Мы же построили.

Цви Маген

Вот это проблема. У нас получилось, и теперь, смотрят, как это у них получилось? Смотрят на Украину, с первого дня ее незалежности я ее видел с нулевого состояния. Я там был. Я знаю эти первые непростые годы. Именно эти проблемы были «на столе». Надо было решать весь комплекс вопросов. И начали неплохо. Выстроились, начали разрабатывать и экономику, и политику, и образование, и культуру. Но не все просто. Поэтому Украина на данном этапе находится в состоянии развития. И отстаивания своей независимости.

Марк Горин

Государство пути, как у нас любили говорить.

Цви Маген

У нее очень большой потенциал. Если правильно все пойдет, куда надо, она может развиться. Это самое большое государство в Европе.

Марк Горин

А пустят, куда надо?

Цви Маген

Никто никого не пускает никуда. Все сами выбирают, сами ведут себя куда-то. Тут разборки не только с Украиной. Весь этот регион еще не устоялся. В этом регионе еще существует проблема границ самоопределения, претензий, требований. Не только Россия.

Марк Горин

Два момента, чтобы пояснить. Другая тема, но тем не менее. Рассказывают, что президент Азербайджана принимал израильского политика, и в заключении сказал: «И что еще очень роднит наши страны и народы, нам обоим очень не повезло с соседями». Я к тому, что эта тема занимает многих. И еще – известный российский политик Зюганов, сегодняшний лидер компартии, он рассказывал анекдот: «мальчик спрашивает у отца, чего мы так плохо живем, батюшка?» Тот говорит: «а мы хорошо жили, пока москали незалежнисть не придумали». Я переведу: пока проклятые москали независимость нам не придумали. Я это к чему – дело не в шутке, а дело в том, что у всех разны взгляд на независимость.

НазадВперед
  • 0
Читайте также
Выборы в Беларуси: Путин решил "коня" на переправе не менять

Выборы в Беларуси: Путин решил "коня" на переправе не менять

Конфликт между Путиным и Лукашенко, история с "диверсантами" из ЧВК Вагнера... Допустит ли Москва переизбрания Лукашенко? Какие условия поставили кремлевские "кукловоды" слабеющему лидеру "братской"…
Бейрут: Случайность, или трагическая ошибка при "хирургической" операции спецслужб?

Бейрут: Случайность, или трагическая ошибка при "хирургической" операции спецслужб?

Почему Хизбалла сразу заявила о непричастности Израиля к взрывам в Бейруте? Возможна ли ошибка израильских спецслужб, которая "спровоцировала" взрыв в ливанском порту?Какие последствия будет иметь…
Израиль - Ливан: война, или "маневры"?

Израиль - Ливан: война, или "маневры"?

Продолжается напряженность на израильско-ливанской границе. Группа боевиков Хизбаллы перешли границу с явным намерением совершить теракт, но были вовремя обнаружены. По боевикам был открыт огонь и…

Только армия способна победить коронавирус в Израиле

В Израиле бушует "вторая волна" коронавируса. Какие организационные ошибки допустило правительство? Почему не дали специальным структурам армии в условиях чрезвычайной ситуации взять на себя…

Израильский эксперт: В Ливии назревает большая война

Военный конфликт в Ливии, начавшийся в 2011 году, привел к свержению и убийству правившего страной с 1969 года Муаммара Каддафи. В результате конфликта страна оказалась расколота: на востоке в городе…
Готов ли Израиль к войне с Хизбаллой?

Готов ли Израиль к войне с Хизбаллой?

Напряженность на северной границе Израиля: в связи с провокациями и угрозами со стороны Хизбаллы, ЦАХАЛ стягивает на север силы. Армиия готовятся к возможному теракту, который Хизбалла может…
Эрдоган овладел св. Софией

Эрдоган овладел св. Софией

Почему президент Турции решил превратить в мечеть Св. Софию именно сейчас? Против кого направлен этот удар? Как следует отреагировать президенту РФ? В клубке проблем ближневосточной политики…
Армения - Азербайджан: политические игры, или новая Кавказская война?

Армения - Азербайджан: политические игры, или новая Кавказская война?

Может ли приграничный конфликт между Арменией и Азербайджаном перерасти в новую "Кавказскую войну"? Кто спровоцировал новый виток старого конфликта? Почему шиитский Иран поддерживает христианскую…
Цви Маген: Почему Россия и Украина не могут договориться по Донбассу?

Цви Маген: Почему Россия и Украина не могут договориться по Донбассу?

Почему переговоры по урегулированию ситуации вокруг Донбасса вновь зашли в тупик? Почему Украина отказывается вносить изменения в конституцию, чтобы принять мятежные республики? О каком решении может…
Кто на самом деле стоит за серией "аварий" на иранских ядерных объектах?

Кто на самом деле стоит за серией "аварий" на иранских ядерных объектах?

Серия взрывов и "производственных аварий" на секретных ядерных объектах Ирана, ответственность за которые возлагают на Израиль, по мнению экспертов "затормозила" иранскую ядерную программу минимум на…
Трамп - Эрдоган: Кто кого держит на "коротком поводке"?

Трамп - Эрдоган: Кто кого держит на "коротком поводке"?

В причинах странной дружбы на грани ненависти между президентом США Дональдом Трампом и президентом Турции Реджеп Таипом Эрдоганом разбирается в эфире телеканала ITON.TV израильский дипломат, ст.…
Почему палестинцы внезапно согласились на переговоры с Израилем?

Почему палестинцы внезапно согласились на переговоры с Израилем?

С 1 июля 2020 правительство Израиля декларировало начало процесса распространения израильского суверенитета на часть территорий Иудеи и Самарии. Палестинское руководство, которое ранее категорически…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Август 2020 (71)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)