Александр Ронкин - Давид Кон. От 24 февраля к 7 октября

Какое дело нам израильтянам до российской оппозиции и ее борьбы с путинским режимом? У нас что, своих проблем мало? Какая тут связь? Однако, я сегодня абсолютно убежден, что связь тут есть и самая непосредственная.


От редактора:

Какое дело нам израильтянам до российской оппозиции и ее борьбы с путинским режимом? У нас что, своих проблем мало? Какая тут связь? Однако, я сегодня абсолютно убежден, что связь тут есть и самая непосредственная.

Если бы не было нападения Путина на Украину 24 февраля, то вполне вероятно не случилось бы и трагедии 7 октября, когда ХАМАС напал на Израиль. Просто потому, что после 24 февраля многие увидели, что в сегодняшнем мире можно все. Можно делать все, что угодно и тебе за это ничего не будет.

А вина за то, что в мире сложилась такая ситуация, лежит, как считают участники дискуссии не только на самом Путине и его сторонников, но и на его противниках – на сегодняшней российской оппозиции – беспомощной и импотентной.

 

В этом убеждены участники сегодняшней дискуссии журналисты Александр Ронкин и Давид Кон.

Александр Ронкин:Операция по дискредитации и расколу российской оппозиции, которую проводит ФСБ России, успешно завершилась или еще продолжается?

Давид Кон:  Я думаю, что она, конечно, ещё развивается. Но я думаю, что причина слабости и беспомощности русской оппозиции сегодня не только в спецоперациях ФСБ. У самой российской оппозиции есть много собственных внутренних проблем. Их действия мне во многом не понятны. Ведь у них перед глазами есть пример партии большевиков и Владимира Ильича Ленина. Нужно просто жить и работать по заветам «великого Ленина», как нас учила когда-то коммунистическая Партия.

Что я имею в виду? То, что Ленин в свое время выехал за границу, создал там партию, провел съезд этой партии. Они создали партийную газету «Искра», стали ее печатать и завозить в Россию. Все это привело к тому, что в России изменился политический строй, рухнуло самодержавие, царь сбежал, появилось временное правительство. И тогда большевики вошли в Государственную думу. Их было всего пять человек, но потом они устроили переворот и пришли к власти. То есть, все понятно, схема взятия власти известна. Но российская оппозиция почему-то считает, что сначала все-все-все должны объединиться. Что абсолютно всем нужно договориться. Вот, мол, пока все не войдут в эту вновь созданную единую партию, они эту партию создавать почему-то не хотят. Почему? Непонятно.  Ведь всем договориться не удастся никогда. Ленин тоже не смог договориться со всеми. Мартов был против объединения, Плеханов и Аксельрод – против…

Александр Ронкин:Давид, если ты уже погрузился в такие исторические реминисценции, то у меня при взгляде на сегодняшнюю российскую оппозицию возникают свои аналогии. Только они связаны не Лениным и Плехановым. Они связаны с Борисов Савинковым. Глядя на нынешних российских оппозиционеров, я как будто заново перечитываю его книги – «Записки террориста» и прочее. Всего, как известно, он написал четыре книги, причем, последнюю из-них, которая называлась «Почему я принял Советскую власть», была написана уже в чекисткой тюрьме, незадолго до своего, якобы, самоубийства.

Так вот, у меня такое ощущение, что я эти книги читаю заново, и на меня так и пахнуло сегодня от всей этой российской оппозиционной, извини за выражение, клоаки, духом этих книг. И духом «Эмигрантов» Алексея Толстого.  Вся эта коалиционная грызня, шпиономания, поиск врагов и предателей, провокаторов и своих собственных Азефов. Они бьют себя в грудь, обвиняют друг друга в работе на ФСБ, делят деньги, разъезжают по Европе, просиживают штаны в кафе.

 И все это происходит в то время, когда путинский режим продолжает закручивать гайки, посылает своих граждан воевать и убивать граждан другой страны. А путинская агентура продолжает мутить воду по всему миру, в том числе и помогая врагам Израиля.

Давид Кон:  Ну, денег у них у оппозиции сегодня больших нет…

Александр Ронкин:А я полагаю, что есть и немалые. Они же собираются на какие-то съезды и конференции. Проживают в хороших отелях, хорошо питаются…

Давид Кон:  Ну, это совершенно не те деньги, о которых они мечтали. И это не те деньги, которые они хотели бы поделить. И, наверное, ты был бы прав, если бы оппозиция создала свою единую структуру, какую-то большую действующую партию. Тогда, вероятно, ФСБ начало бы активно засылать в ряды этой партии агентов и провокаторов, нашли бы какого-то нового Азефа. А партия, в свою очередь, должна была бы завести свою контрразведку, выявлять таких агентов – это как-раз процесс нормальный. А вот та грызня, которая идет в оппозиции, в то время, когда никакой реальной борьбы не происходит – вот это ненормально!

Дело в том, что нынешним, так сказать, лидерам зарубежной российской оппозиции слишком активничать нет никакой необходимости. А кроме того, в их рядах сегодня просто нет, образно говоря, того самого Ленина или Мартова, которые могли бы повести людей за собой. Нет никого, кто бы призвал по-настоящему бороться с режимом. Того, кто бы сказал: «Да, я возглавлю такую борьбу – нравится вам это или не нравится!»  Но таких людей, к сожалению, нет. Почему какой-нибудь условный Ходорковский не может создать партию и открыто заявить, что он начинает борьбу с путинским режимом? Прямо сказать: «Да, мы создали партию, которая начитает открытую борьбу за свержение самодержавия в России! Вот у нас есть партийная программа. На цель – избавление от нынешнего режима!»…

Александр Ронкин:А ведь действительно – мы еще ни от кого от российских оппозиционеров не слышали призывов к прямому свержению путинского режима. Они все говорят, что они хотят падения Путина, но не один из них вслух не продекларировал, что он намерен бороться.

Давид Кон:  Нет-нет, они в один голос один за другим кричат: «Нет-нет, я не политик! Я общественный деятель и только! Извините, на меня не надо смотреть! Чего вы все от меня ждете? Я скромный общественник! Я вам только могу советовать. Вот я вам советую свергнуть власть Путина. Но сам я этим заниматься не буду…»

Александр Ронкин:Там есть только один такой, кто открыто говорит о вооруженной борьбе – это, кажется, Илья Пономарев. Но он такой фрик, да еще и замечен в антисемитских инцидентах. Это некий Илья Пономарев, который в свое время заявлял, что это он чуть ли не руководит российскими комбатантами, воющими на стороне Украины. Но, как кажется, российские оппозиционные каналы испугались его слишком смелых заявлений, и он куда-то пропал с экранов. Его куда-то «задвинули» и больше не приглашают.

И, кстати говоря, ты вспоминал о газете «Искра». Но сегодня есть довольно много различных оппозиционно настроенных телеканалов в интернете с большим количеством зрителей. Ну, просто для примера, возьмем тот же канал «Дождь». Вот я смотрю на них и вижу этакую программу «Время» наоборот. Они буквально следуют всей российской повестке дня – он говорят о «проблемах с канализацией в Волгограде», но ни один из этих каналов не говорит о том, как действительно нужно бороться нынешней российской диктатурой. Ни один.

Давид Кон:  Нет таких. Как они не говорят и о том, что в Украине в результате этой войны погибло уже почти 400 тысяч человек. Почему?

Ведь россияне должны это знать! Они ниоткуда это не узнают, кроме как от оппозиционных каналов. Эти оппозиционные каналы не говорят о том, что «Движении жен мобилизованных» - это, по общему мнению, на 80 % движение «вдов мобилизованных».  Ведь сегодня российские армейские власти, как это всегда было принято в России, не спешат сообщать о гибели своих солдат. И никто на самом деле не знает, жив человек или мертв.

Александр Ронкин:Поначалу, вспомни, эти каналы говорили о потерях украинской армии и о жертвах среди мирного населения Украины. Говорили, о том ужасе, который творится на оккупированных территориях. Но сегодня никто об этом не вспоминает. Они погрузились в какие-то бытовые ежедневные мелочи, забывая о главном – что идет война и гибнут невинные люди. И главное, забывая напоминать о том, кто виноват. Кто начал войну и кто, извини за выражение «хороший, а кто плохой».  Кто напал, а кто защищается. Кто преступник, а кто – жертва!

И складывается ощущение, что они  - эти каналы – созданы специально ФСБ России как некий громоотвод, как некий канал для локализации обвинений. А что вы, типа, от нас хотите – вот есть же, мол, оппозиционная пресса…

И в самом деле, все эти каналы вместо того, чтобы быть силой как газета «Иска» - «мобилизующей и направляющий» превратились в некую расплывчатую аморфную дурно пахнущую массу. А может быть дело в том, что они просто бояться? ФСБ запугал их?

Давид Кон:  Я думаю, что ты прав. И ты знаешь, возвращаясь к российской оппозиции в целом, на самом деле, ведь они живут неплохо. Конечно, им было бы лучше находиться в России и работать на официальных телеканалах, быть чиновниками, министрами и так далее, получать соответствующие дивиденды. Но им и так неплохо.  А страх перед ФСБ реально существуют. Они прекрасно понимают, что пока они просто говорят, их вряд ли кто-то будет «отстреливать», «отслеживать». Но вот если  они создадут реальную политическую силу, то на них реально начнется охота. Я прекрасно понимаю людей, которые неплохо живут где-то в Польше или в Голландии, и им действительно не хочется вступать ни в какую борьбу. Они уже немолодые люди, и они боятся «длинной руки» ФСБ, которая их может достать в любой загранице.

Назвать все это серьёзной оппозицией, наверное, нельзя. Думаю, что настоящая серьезная оппозиции уже сидит по российским тюрьмам – такие люди, как Навальный, Яшин или Кара-Мурза. Эти люди действительно реально призывали к борьбе. И их реально посадили в тюрьму и реально мучают. И зарубежные оппозиционеры не хотят попасть в эту тюрьму. Они видели, что происходило с группой «Би-2», и все прекрасно понимают, что ждало бы этих ребят, если бы не Израиль. Они понимают, конечно, что Польша, например, не выдаст Шендеровича, но какая-нибудь другая страна вполне может попытаться их задержать и выдать России. Потому то никто и не хочет бороться.

Я же говорю – нет Ленина! Ленина, которые был готов ради борьбы с самодержавием пойти на каторгу или в тюрьму – сегодня такого лидера среди российской оппозиции нет. Нет Сталина, который грабил банки, для того чтобы передать деньги на борьбу с режимом. Это были молодые люди, горячие ребята… Сейчас таких нет.

Александр Ронкин:Следуя твоей аналогии хочу спросить, как, по-твоему, следует ли нам ждать в ближайшее время «опломбированного вагона» в Россию и если да, то кто в нем поедет?

Давид Кон:  Я думаю, что в ближайшее время такого «пломбированного вагона» нам ждать не стоит. Потому что пока такого человека, который будет готом сесть в этот вагон – нет. Он сначала должен появиться там. Образно говоря, сначала там, за границей должен появиться «новый Ленин». Потом должны появиться силы, которая будут его финансировать. Причем, замечу, источники финансирования найти проще. Сложнее найти такого человека, который готов будет сесть в этот вагон и поехать в неизвестность. Да, русские революционеры прошлого века не боялись рискнуть и пойти на каторгу. А сегодняшние лидеры оппозиции, и ты в этом совершенно прав, сидят в своих «теплых заграницах», им хорошо, и они не готовы никуда идти.

Они готовы говорить и выступать, но аккуратно, чтобы не сказать ничего лишнего, и чтобы к ним однажды не послали агента ФСБ с «новичком»…

Уважаемые читатели! Вы можете посмотреть полную версию этой беседы в интернете на ютуб-каналеITON.TV

Помоги развивать наш канал! Стань нашим спонсором

Подпишитесь на наш телеграм-канал, где мы публикуем эксклюзивные фото и видеоматериалы, которые не пропускает цензура на других платформах 

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://evreimir.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 0
Комментарии
Виктор
0
Виктор
Когда-то,если в кране нет воды,сразу виновые были обозначены....Вот как сейчас .

11 февраля 2024 07:22
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана

Нет особых сомнений, что Москва ощущает полное моральное право предоставить оружие проиранским силам на Ближнем Востоке.

Тимоти Снайдер: "С проигравшей Россией легче иметь дело"

Путин - один из главных злодеев. Он один из важнейших олигархов мира, ему позволено воплощать в жизнь свои самые странные фантазии.

Краткая история явления "Говорю‑вам‑как‑еврей"

Это люди, которые перешли в веру ложных пророков - левого общественного движения за социальную справедливость.

А. Ронкин: Россияне! Это не марсиане вас захватили!..

Я гриппую, а потому сегодня особенно злой. Я вчера разместил пост о том, что россияне (в самой России) не спешат выходить на улицы с портретами Навального и с публичными требованиями наказать его…

Юрий Федоров. Тревожная зима 2024 года

Стоит ли Украина на грани стратегической катастрофы? Европе вскоре предстоит отражать российскую агрессию?

"Готовьте гробы!" Зачем Иран обстреливает своих соседей

В последние дни вооруженные силы Ирана поразили ракетами разные цели одновременно в Сирии, Ираке и Пакистане, причем пакистанская армия ударила в ответ. Насколько общая военно-политическая ситуация в…

Яков Шаус. Плевок в лицо нашей армии при молчании "левых СМИ"

Во время самой тяжелой войны в истории Израиля, унесшей тысячи еврейских жизней и еще не завершившейся, принятие такого закона - это кощунство!

А вы случайно не Такер Карлсон?

Все любители свободного выбора из двух неправд заслужили со временем репутацию предателей или недотеп.

Александр Ронкин - Давид Кон. От 24 февраля к 7 октября

Какое дело нам израильтянам до российской оппозиции и ее борьбы с путинским режимом? У нас что, своих проблем мало? Какая тут связь? Однако, я сегодня абсолютно убежден, что связь тут есть и самая…

Григорий Хавин. Победить ложь

Ревизия Холокоста - важнейшая задача "прогрессивной" идеологии. В неомарксистской модели угнетатель/ жертва евреи обязаны быть "угнетателем".

Ближневосточная ловушка для Байдена

Логика прокси-противостояния навязывает свои сценарии, даже если они противоречат интересам основных акторов.

В 6 часов вечера после войны

Временная военная администрация и международная коалиция: план Израиля на day after

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Февраль 2024 (69)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)Ноябрь 2023 (99)Октябрь 2023 (105)Сентябрь 2023 (82)