Светский человек в религиозном государстве

голосовать за правящую партию, которая все больше превращается полурелигиозную, заигрывает с ультраортодоксами и идет у них на поводу; или же голосовать за аморфное образование без внятной идеологии, которое – к гадалке не ходи! – заключит точно такой же союз с религиозными партиями и будет точно выполнять их требования.

 

Мы как-то очень снисходительно относимся к тому, что границы так называемого статус-кво меняются не в нашу пользу. Если раньше мы сетовали только на отсутствие  гражданских браков и на проблемы с захоронениями неевреев, то теперь, как писал поэт, возникает "на сердце тяжесть и холодно в груди". Это и Закон о призыве, который активно торпедируется религиозными партиями, а правительство  разводит руками – знаменитое израильское "йэн ма лаасот!", "ничего не поделаешь!". Это и Закон о супермаркетах, который отдавал в жертву ультраортодоксам (в буквальном смысле захватившим министерство внутренних дел) частные бизнесы, получавшие основной доход в выходные. Это – как вишенка на торте! – обсуждаемый в последнее время тест на ДНК, который предлагают – нет-нет, не заставляют, а именно предлагают! – пройти тем выходцам из СНГ – и только выходцам из СНГ! – которые хотят заключить брак в Израиле.

Достаточно? Или напомнить про скандалы в самолетах, когда пассажиров требовали пересадить в угоду харедим, скандалы в автобусах, чудом избежавшую линча девушку-военнослужащую в Бейт-Шемеше? Да, скажете вы, это отдельные маргиналы, мы же с уважением относимся к нашим национальным традициям, к нашей религии и к тем людям, кто взял на себя бремя исполнять все заповеди.

Только какое отношение религия имеет к мракобесию и самодурству тех, кто цинично использует ее в своих целях? Сегодня в ожидаемой правой коалиции будет более 20 религиозных депутатов. Эти деятели четко понимают, что с ними будут считаться, а значит они будут требовать, требовать и еще раз требовать. И пусть вас не обманывают высказывания про легализацию легких наркотиков: тот же "либеральный" Моше Фейглин предлагает отменить Закон о возвращении, предоставив право репатриации в Израиль исключительно галахическим евреям. За такое можно голосовать действительно только обкурившись.

Мало того, наступление на нас с вами идет по всем фронтам. Теперь уже и ШАС хочет получить министерство алии и интеграции, чтобы уж точно этим "русским" стало хуже. И знаете, что самое интересное? Если они наберут свои голоса на выборах - есть реальная опасность, что так и случится. Про нас с вами никто думать не будет, будут думать о том, как угодить религиозным партиям для крепкого в кресле сидения.

А ведь когда-то все было иначе. Как говорил лидер партии Наш дом Израиль Авигдор Либерман, "Герцль, Пинскер, Жаботинский и Трумпельдор ездили по субботам и иногда  ели кошерную пищу. … а сегодня Давид Битан помогает Яадут а-Тора провалить закон о всеобщем призыве, Мири Регев ратует за разделение мужчин и женщин на официальных мероприятиях, Мики Зоар продвигает закон о соблюдении субботы". Наступление идет по всем фронтам. Мы хотим полной "харедизации" страны?

 

Как это остановить? Очень просто. Необходимо предоставить как можно больше мандатов партии, ставящей во главу угла национальные приоритеты Израиля, а не монополию кучки интересантов. Не стоит питать иллюзий по поводу "левизны" оппонентов Ликуда – левый не означает светский, достаточно вспомнить, что религиозные партии входили во все правительства, сформированные в свое время Аводой. К чему это привело – мы все помним и по сей день чувствуем на собственной шкуре. Так что в этом вопросе большой разницы между ними нет.

 

НДИ поддерживают правые светские израильтяне, те, кому важно благополучие и безопасность страны. Сильная светская партия – единственное, что может остановить дальнейшую экспансию дельцов от религии.

Публикуется на правах рекламы

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

На взятки падки

Она чехвостила евреев на весь мир – якобы от чистого сердца. Но ненависть этой антисемитки подпитывали взятки от ХАМАСа.

Жена-еврейка? Хорошо!

У британского руля встал человек, который ходит в синагогу и соблюдает шаббат. Вот только работает он с антисемитами.

Редакционная статья: Израиль — дом для еврейского народа вопреки всем трудностям

Недавний опрос, проведенный Институтом еврейской народной политики, показал, что почти четверть израильских евреев, если бы у них была практическая возможность, эмигрировали бы из Израиля, что…

Фантастическая PR-кампания Хезболлы: Как организация оправдывает атаки ненависти "солидарностью с Палестиной"

На этой неделе во время интервью, проведенного BBC с бывшим главным редактором Джерузалем пост Яаковом Кацем, ведущая BBC News Мартин Кроксалл заявила, что Хезболла атакует Израиль исключительно из…

Скоро это распространится на весь Израиль

Четыре города, которые в наибольшей степени обеднели, объединяет один показатель: в них наиболее резко вырос процент ультраортодоксального населения.

Огромные запасы советского оружия в России подходят к концу

Возможно, ей придется свернуть наступательные действия на Украине еще до конца этого года.

В Тель-Авив прилетело! В центре Тель-Авива взорвался беспилотник. Есть убитые и раненые!

В ночь на 19 июля в Тель-Авиве взорвался беспилотник. При этом в городе не сработал сигнал тревоги. В результате инцидента погиб 50-летний мужчина. Четыре человека были ранены осколками и ударной…

Арабское гостеприимство: после войны нацисты нашли спасение на Ближнем Востоке

Помощники Гитлера не просто бежали в Южную Америку. Тот факт, что в арабском мире их приветствовали как врагов Израиля, часто игнорируется.

Друг познаётся в беде: поддержка Израиля со стороны Вэнса весьма кстати

Сенатор Джей Ди Вэнс, названный в понедельник на Республиканском национальном съезде в Милуоки в качестве напарника Дональда Трампа на президентских выборах 5 ноября, является ярким и сильным…

Бойкот Израиля распространяется

Этот сдвиг может влиять на карьеру израильтян, наносить ущерб бизнесу и оказывать давление на экономику страны.
Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Вчера вечером на митинге Дональда Трампа в Пенсильвании произошла стрельба, в результате которой экс-президент был вынужден покинуть сцену с окровавленным лицом.

Новый премьер Британии зажигает свечи в Шабат и читает кидуш

Леди Виктория Стармер, еврейка с богатым культурным наследием и глубокими традициями, стала женой нового премьер-министра Великобритании.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (113)Июнь 2024 (99)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)