Чем пахнут дирижеры, или Как будет по-русски «халтура»?

 Он им, что называется, никто и звать его никак. Не говоря уже о том, что в предвыборном списке нет и быть не могло ни единого представителя данной общины или любой из волн алии из бывшего СССР/СНГ, даже голоса русскоязычных израильтян «Новым правым» не слишком важны. А если и делается что-то на этой улице, то лишь с одной целью: поживиться за счет НДИ, партии, которая единственная и представляет репатриантов из России, Украины, Белоруссии и всех остальных государств постсоветского пространства.

 

«Граммар-наци» - это название или, скорее, самоназвание интернет-сообществ, члены которых гордятся своей грамотностью и резко критикуют, даже преследуют тех, кто делает ошибки. Существует такой мем и в русскоязычном сегменте социальных сетей. И есть израильтяне, говорящие и пишущие по-русски, которые относят себя к данной группе.

Как кому, а на слух русскоязычного еврея и вообще выходца из мест, которых не миновали Вторая мировая война и Холокост, это воспринимается очень плохо. Называть самого себя нацистом, а другим отводить роль жертв нацизма - даже ради благой цели защиты языка? Да еще и флагом Третьего рейха в качестве символа пользоваться, заменив лишь свастику в белом круге на красном полотнище латинской буквой G? Где тут высокий уровень образования и где — потолок цинизма и низкий порог брезгливости? Впрочем, совестить таких господ бессмысленно: они же не только орфографию и пунктуацию, но вообще все на свете лучше знают...

Однако русскоязычные «грамотеи без свастики», видимо, пропустили предвыборный плакат партии «Новые правые» («Ха-ямин ха-хадаш») - новой политической структуры, возглавленной бывшими лидерами «Еврейского дома» («Байт иегуди») Нафтали Беннетом и Аелет Шакед. Попадись «гаммар-наци» на глаза недавний банер Беннета и Шакед — они бы этих «новых правых» не пощадили! Ведь над ликами Нафтали и Аелет красовались две строки, переведенные с иврита на русский. На иврите (здесь будет приведена русская транслитерация) этот претенциозный лозунг звучит складно: «Шакед тенацеах аль-БАГАЦ, Беннет йиацеах эт-ХАМАС». В смысле, Шкед будет управлять Верховным судом справедливости, а Беннет победит ХАМАС.

Оставим в стороне само намерение фактически уже бывшей главы минюста лишить БАГАЦ самостоятельности и повелевать им, а слагающего с себя полномочия министра еврейского образования - наголову разбить образование террористическое. Мечтать, как говорится, не вредно. Но тут занимательно другое — как перевели на русский язык этот девиз горе-копирайтеры партии «Ха-ямин ха-хадаш» 

Читайте и наслаждайтесь: «Шакед будет дирижировать над БАГАЦем, Беннет победит ХАМАСа»!..

Смешно? Да очень! Грустно? Еще как! Подход ясен? К сожалению, вполне...

Зачем было привлекать к работе над русским текстом (да что там — текстиком из восьми слов!) более или менее квалифицированного переводчика? Гугл-толмач — всего-то и делов! Возиться еще с этими «русскими»? Им и так пойдет...

Это «дирижировании над» - в сущности, все, что можно сказать об отношении партии Беннета и Шакед к русскоязычному избирателю. Он им, что называется, никто и звать его никак. Не говоря уже о том, что в предвыборном списке нет и быть не могло ни единого представителя данной общины или любой из волн алии из бывшего СССР/СНГ, даже голоса русскоязычных израильтян «Новым правым» не слишком важны. А если и делается что-то на этой улице, то лишь с одной целью: поживиться за счет НДИ, партии, которая единственная и представляет репатриантов из России, Украины, Белоруссии и всех остальных государств постсоветского пространства. Но пренебрежение - плохой помощник даже в таких делах. Так не то что политического конкурента, даже «ХАМАСа» не одолеть...

В 2015 году тот же Беннет был креативнее. Ну, когда он в своем новогоднем ролике, адресованном опять-таки «русским», лакомился салатом оливье собственного изготовления. Дескать, я готов сравнить Израиль с этой странной мешаниной и даже отведать вашего подозрительного блюда, лишь бы вы проголосовали за тот «дом», за какой нужно мне, а не вам. Только где он теперь, «Еврейский дом», и где его бывшие «хозяева»?

Что же до предвыборной разборчивости, то и бывше-нынешняя сортница Нафтали Беннета   также порадовала бы упомянутых выше «граммар-наци». Нет, ее видеоролик с духами «Фашизм» снят и озвучен нормально, и сама Аелет Шакед там хороша, но что-то все же очень мешает.  То ли духи, то ли душок? Скажите хоть сто раз русскоязычному избирателю, что тут что-то больше итальянское, а не немецко-фашистское. Объясните ему, неразумному, что Шакед имела в виду не фашистскую сволочь, а отечественных левых либералов, которые обвиняют правую министершу в «подталкивании страны к фашизму». Повторите снова голосом Аелет ключевую фразу: «Для меня этот запах больше похож на демократию». А он все равно не оценит этот высокий агитпроп. Может быть, дело все-таки не только в «русских» - евреях и неевреях, но в словах и ассоциациях, которые следует использовать осторожнее, деликатнее и умнее?

И вообще, проще было бы «Новым правым» окончательно отгородиться от этих привередливых, памятливых и ранимых «русских» и не пытаться в очередной раз наловить чужой рыбки в чужом же непрозрачном водоеме. Ну, не получается же у них, никак не получается...

Публикуется на правах рекламы

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Война на севере и иранская бомба приближаются

Динамика развития боевых действий на севере и заявления по обе стороны границы приводят к выводу о высокой вероятности войны между Израилем и Ливаном.

Лукашенко пополняет свой антисемитский репертуар

Самопровозглашенный президент Республики Беларусь во время совещания со своим правительством в очередной раз допустил антисемитское высказывание.

"Надо было перевернуть страну с ног на голову"

"Битахонистим" подготовили прогноз, согласно которому ХАМАС движется к войне, предупредили политический и военный эшелон, но никто не воспринял их всерьез.

Израильтянин ездит по приграничным поселкам на севере, чтобы кормить кошек

Социально-экологический активист из Бейт-Шеана Офир Бен-Хамо ездит по приграничным населенным пунктам на севере, чтобы кормить и поить уличных кошек. На прошлой неделе он побывал в Кирьят-Шмоне,…

Александр Ицкович. Кто на самом деле затягивает войну в Газе?

Президент США Джо Байден обвиняет Израиль, но на деле это его собственная политика затянула боевые действия.

Главное - участие

Это раньше была верна формула "Победителей не судят". Сегодняшний мир живет по другой формуле: не судят проигравших. А победители - главные злодеи.

"Одно можно сказать наверняка: мы не братья"

За пределами стен гетто, которыми вы старательно окружаете своих избирателей, Государство Израиль должно защищаться от своих врагов.

Евреи и Дональд Трамп. Кто за кого?

Республиканская еврейская коалиция (Republican Jewish Coalition) выступила в защиту экс-президента Дональда Трампа после того, как он признан виновным по 34 пунктам обвинения, связанного с…

«График» обострения напряжения в зонах конфликтов в Европе

Динамическое изменение соотношения сил на международной арене влияет на размораживание устаревших межгосударственных и внутригосударственных конфликтов в Междуморье (условном пространстве, которое…

Израиль не пересек "красную линию" США

США "скорбят" о трагических смертях в результате удара в Рафахе, но подчеркивают, что Израиль не пересек "красную линию".

Теннис: онлайн-трансляция. Результаты. Статистика.

Если вы являетесь поклонником тенниса и хотите всегда быть в курсе событий, онлайн-трансляции и актуальные результаты тенниса – это то, что вам нужно.

Кто станет главным фаворитом Евро-2024: Франция, Англия или Германия?

Франция? Англия? Или, быть может, Германия? Страсти накаляются в спортивном мире, когда дело касается выбора главного фаворита Евро-2024. Кто же считается главным претендентом на победу в этом…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Июнь 2024 (77)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)