Стоит ли войны генерал Сулеймани?

 В ночь на 3 января на выезде из аэропорта иракской столицы – Багдада – был ликвидирован командир элитного подразделения «Кодс» иранского  Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани. Это случилось, несмотря на то, что всего два дня назад, когда США обвинили Иран в организации нападения на свое посольство в Багдаде, лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи жестко заявил, что Америка совершит страшную ошибку, если попытается нанести ущерб иранским интересам. Но в ночь на пятницу Ирану нанесен не просто ущерб, а громадный урон.

Сняли ферзя

Несмотря на не самый высокий пост даже в структуре Корпуса стражей иранской революции (КСИР), являющегося, по сути,  важнейшей опорой исламского режима, генерал Сулеймани считался в стране человеком номер два после духовного лидера Ирана Али Хаменеи, хотя мнил себя первым, и почтенного аятоллу часто в грош не ставил, самолично принимая решения во всех странах, где действовали его боевики  и различные шиитские формирования, прямо или косвенно аффилированные с Ираном: в Сирии, Ливане, Ираке, Йемене…

Именно он, возглавляя подразделение «Кодс», несет прямую ответственность за тяжелую смуту последних месяцев в соседнем Ираке.

Это он планировал подлинное кровопролитие против американцев повсюду на Ближнем Востоке.

Именно его, а не лощеного и всегда улыбающегося Мохамада-Джавада Зарифа считали реальным главой МИДа, по крайней мере – на ближневосточном пространстве, а где еще вершится подлинная политика? 

Именно он, а не президент Хасан Рухани собирал руководителей стран шиитской «дуги» в их столицах и инструктировал суровыми солдатскими словами. 

Именно с генералом Сулеймани нужно было договариваться президенту Путину об отводе войск  на сирийской территории  с 15-километрового или 85-километрового коридора, как того  хотел Израиль. В этом он имел реальную власть, хотя никогда бы на такое не пошел. 

И не кто иной как Сулеймани стоял за произошедшим в начале 2018 года  первым прямым военным столкновением  между Израилем и Ираном на сирийской территории, когда размещенные  там, вблизи израильско-сирийской границы, иранские военные соединения произвели запуск ракет в сторону еврейского государства, а Израиль в ответ обстрелял иранские позиции. Вспомним и о запущенном 9 апреля того же года на территорию Израиля иранском беспилотнике с зарядом взрывчатки, в ответ на который Израиль подверг обстрелу авиабазу Тияс (T-4) в глубине сирийской территории. В результате этого рейда израильской авиации погибло 7 иранских военнослужащих, представлявших КСИР, то есть собственно подразделения «Кодс». 

 Нет сомнений, что и за попыткой штурма американского посольства 27 декабря тоже стоял глава легендарного подразделения КСИР. В социальных сетях в эти дни циркулировал видеоклип с надписью на ограде здания багдадского диппредставительства США: «Касем Сулеймани – наш командир».  В день гибели Сулеймани его заменили другим – с надписью: «Американцы два дня не стирали имя генерала с забора, а сегодня стерли его самого». 

США расквитались с военачальником, который стоял в  последние годы за организацией и реализацией всех крупных  терактов или операций на ближневосточном геополитическом пространстве, которые  унесли тысячи и тысячи жизней. Шаг за шагом он создавал в регионе «шиитскую дугу», никак не отвечавшую американским планам на этом пространстве.

Гибель генерала Сулеймани обрадует и многих иракцев, обеспокоенных повышением влияния Ирана в их стране. Символом этого и был покойный глава «Кодс», закончивший свои дни там, где находятся святые для шиитов Наджаф и Кербела и куда он хотел окончательно распространить идеи шиитской исламской революции.

Корпус собственной власти

 Уже несколько лет и КСИР, и знаменитый генерал находятся под санкциями США, считающих их террористами.  В Иране с такой идентификацией категорически не согласны,  и даже либеральный, по иранским меркам, экс-президент  Мохаммад Хатами заявил по этому поводу:

«Разве может кто-либо охаивать КСИР, который  противостоит террористам и приносит своих бойцов в жертву?».

 Правда же в том, что экс-президент защищает организацию, воюющую за рубежами Ирана, на сирийской территории, поддерживая потерявшего легитимацию президента Башара Асада,  борющегося со своими противниками,  убивая тысячи беззащитных граждан. 

На стороне Хатами и его нынешний коллега Хасан Рухани:

«Если США сделают что-либо против КСИР, это будет с их стороны непростительной ошибкой. Они не знают, что КСИР – это не только военная сила, это нечто, что нашло свое место в сердце каждого иранца».

На постоянную критику США в отношение КСИР отреагировал и глава иранского МИДа Джавад Зариф. На своей личной странице в Twitter он написал:

«Сегодня все иранцы – стар и млад, мужчины и женщины чувствуют себя бойцами КСИР. Все они рядом с нашими бойцами, которые защищают нас в соседних странах ближневосточного региона перед лицом агрессии и террора».

Зариф преувеличивает. В Иране не все любят КСИР и его подразделение «Кодс». Ни для кого в стране не являются секретом  острые противоречия, существующие между либералами, составляющими ныне большинство в правительстве президента Рухани,  и фундаменталистами из КСИР.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Сирийский статус-кво

Россия защищает сирийских повстанцев от Асада. Ситуация на Ближнем Востоке все больше усложняется.

В антисемитизме обвиняют других

Освещение антисемитизма в американских средствах массовой информации становится все более политизированным. Согласно израильскому исследованию, опубликованному 1 августа, освещение антисемитизма в…

Кто и как убил радио РЭКА

В январе 2017 года обстановка в русскоязычной редакции радио РЭКА, как и во всем Гостелерадио, была очень нервозной. В ожидании реформы для создания новой корпорации общественного вещания число…

Коллапс Ливана и Триумф «Хизбаллы»

Ливан вступил в цикл непрекращающегося и набирающегося силу кризиса во всех сферах жизни: от парализованного и дееспособного правительства до находящейся в состоянии коллапса экономики

Страсти по кашруту

Возглавил "священную войну" Арье Дери. Он заявил, что открытие рынка инспекции кашрута приведет к "потере еврейской идентичности".

Сколько денег заработал Израиль на продаже оружия

В министерстве обороны подвели итоги 2020 года во всем, что касается экспорта компаний израильского ВПК

Паломники в Умань? Будут новые проблемы

Помните скандал-2020, когда тысячи израильских паломников, не впущенные в Украину, бродили по лесам и партизанским тропам Беларуси, надеясь на прорыв границы с помощью слёзных песен ? Так вот, сейчас…

Россия прикроет Сирию «грудью» от израильской авиации

Россия отправляет сигнал Израилю и США — или же кому-то третьему, кто пытается спровоцировать разногласия между Россией и Израилем? И каковы здесь цели Ирана, сирийского режима и других стран региона?

Я.Кедми: Закон о воссоединении семей - это бомба замедленного действия

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует последствия провала депутатами Кнессета от опозиции закона о воссоединении арабских семей…

Бойкот за бойкот: у Ben & Jerry's могут быть проблемы

Глава Unilever заявляет о "полной приверженности" Израилю как государству, супермаркеты рассматривают возможность принятия мер против Ben & Jerry's

Визит Лапида в ОАЭ - попытка спасти "Соглашение Авраама"?

Почему с первым официальным государственным визитом новый министр иностранных дел Израиля Яир Лапид отправился именно в Объединенные Арабские Эмираты ? Чем вызвано некоторое охлаждение отношений…

Как у Геббельса

Антисемитизм глубоко укоренен среди имамов, служащих в мусульманских общинах США, считает ученый.

Коротко

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Август 2021 (21)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)