Несмотря на коронавирус репатриация продолжается

Несколько дней назад в Израиль из Киева прибыл специальный рейс, организованный израильским МИД и авиакомпанией Исраэйр. Он доставил в страну израильтян, застрявших в Украине. Среди 120 пассажиров этого самолета были 12 новых репатриантов.

Макс Лурье, посланник Еврейского агентства в Харькове – "Мы получили сообщение об этом спецрейсе всего за 48 часов до вылета, но все же успели подготовить необходимые документы для 12 репатриантов. Самое сложное было доставить их в Киев из Харькова и Кривого Рога, ведь общественный транспорт практически не функционирует. Но с помощью наших друзей из организации "Эвен Эзер" эту непростую задачу удалось решить – они послали машины за каждой семьей. Нам в Сохнуте очень важно, чтобы репатриация продолжалась даже в такое время, и мы приложили максимальные усилия для посадки 12 олим в этот самолет".

История репатриации одной из семей – особенно трогательная. Александра Сирота приехала в Израиль в 2005 году по программе НААЛе минпроса Израиля и Еврейского агентства. Училась в Иерусалиме, мобилизовалась в "национальную службу" и два года отслужила в президентском дворце, когда президентом был Шимон Перес. "Он относился к солдаткам так, будто это были его дочери, - вспоминает Александра. Демобилизовавшись, она выучилась на кондитера и теперь работает по специальности в одной из лучших кондитерских Ришон Ле Циона. В этом же городе она живет со своим другом Денисом, с которым летом или осенью намеревается сыграть свадьбу. Если, понятно, ситуация с короновирусом позволит.

 - На квартире во время карантина – Александра вместе с женихом и родителями

 

- Я хотела, чтобы эта свадьба обязательно состоялась в Израиле, со всем, как это принято – хупой, свидетелями. Но я хотела также, чтобы на ней присутствовали и мои родители. И не в качестве гостей, а граждан Израиля", - говорит Александра.

Собственно, она уже много лет "воевала" с родителями -  Борисом (67) и Инной (69), чтобы они совершили репатриацию. Но родители привыкли  к Харькову, где были хорошо устроены и им не хотелось менять образ жизни. Александра долго их уговаривала, пока, наконец, не уговорила. Родители оформили документы и в начале марта Александра вместе с Денисом приехали в Харьков, чтобы помочь им запаковаться и завершить последние приготовления.

И тут ударил коронавирус. Украина закрыла свое воздушное пространство и все рейсы в Израиль были отменены. Александра не знала, что делать, и вдруг Сохнут добыл для них 4 билета на спецрейс министерства иностранных дел. Прямо из аэропорта имени Бен-Гуриона все четверо направились в квартиру Александры и Дениса, где проведут 2 недели карантина.

- Во время службы- Александра и Шимон Перес

- Огромное спасибо Еврейскому агентству, без которого мы никогда не попали бы на этот самолет, особенно Ирине Коган, координатору представительства Сохнута в Харькове. Я чувствую огромные радость и облегчение, - признается Александра. - Папа с мамой поживут у нас после карантина еще месяц-два, а потом мы снимем им квартиру возле нас. Все к лучшему – хотя я провела с ними целый месяц в Харькове, но толком поговорить мы так и не сумели, поскольку все время и энергия уходили на подготовку к отъезду. А вот теперь, когда мы будем целых две недели вместе и никуда нельзя будет выйти, мы наговоримся всласть и я хоть немного восполню годы, что провела с ними в разлуке."

Давид Шехтер

Пресс-секретарь Еврейского агентства



  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Сколько денег заработал Израиль на продаже оружия

В министерстве обороны подвели итоги 2020 года во всем, что касается экспорта компаний израильского ВПК

Паломники в Умань? Будут новые проблемы

Помните скандал-2020, когда тысячи израильских паломников, не впущенные в Украину, бродили по лесам и партизанским тропам Беларуси, надеясь на прорыв границы с помощью слёзных песен ? Так вот, сейчас…

Россия прикроет Сирию «грудью» от израильской авиации

Россия отправляет сигнал Израилю и США — или же кому-то третьему, кто пытается спровоцировать разногласия между Россией и Израилем? И каковы здесь цели Ирана, сирийского режима и других стран региона?

Я.Кедми: Закон о воссоединении семей - это бомба замедленного действия

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует последствия провала депутатами Кнессета от опозиции закона о воссоединении арабских семей…

Бойкот за бойкот: у Ben & Jerry's могут быть проблемы

Глава Unilever заявляет о "полной приверженности" Израилю как государству, супермаркеты рассматривают возможность принятия мер против Ben & Jerry's

Визит Лапида в ОАЭ - попытка спасти "Соглашение Авраама"?

Почему с первым официальным государственным визитом новый министр иностранных дел Израиля Яир Лапид отправился именно в Объединенные Арабские Эмираты ? Чем вызвано некоторое охлаждение отношений…

Как у Геббельса

Антисемитизм глубоко укоренен среди имамов, служащих в мусульманских общинах США, считает ученый.

В зоне особого внимания!

Армия Обороны Израиля на границе Ливана прочесывает местность после того, как двое подозреваемых проникли из Ливана на территорию нашей страны. Ряд дорог был перекрыт

Я.Кедми: Европа от Лиссабона до Владивостока? Я в это не верю…

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение об опубликованной в немецком издании Die Zeit статье президента России…

Игры мутантов

В преддверии Олимпийских игр в Токио в научных и спортивных кругах с новой силой забили тревогу по поводу допинга. Обычные методы мошенничества скрыть уже практически невозможно. Но наука шагнула…

Трансгендеры «в законе»

The Guardian (Великобритания): десятки людей арестованы в Лос-Анджелесе на акции протеста. Лос-Анджелес вторую неделю сотрясают протесты из-за трансгендера, оголившегося в женской банной секции…
Леонид Млечин: Я не верю, что украинские националисты - "исправятся"

Леонид Млечин: Я не верю, что украинские националисты - "исправятся"

Проект канала ITON.TV «Сказано на ITON.TV» вспоминает для вас самые яркие, неожиданные, скандальные и сенсационные высказывания наших гостей.

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Июль 2021 (151)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)