Это можно сравнить со Второй мировой войной

«Ничего подобного не было со Второй мировой»: израильские ученые ведут исследования в воюющей Украине


Психологи из Ариэльского университета исследуют последствия войны для мирных жителей Украины. Они рассказали «Деталям», чем опасен патриотизм, почему нынешний конфликт так важен для ученых и как помочь людям восстановить психическое благополучие в будущем.

Профессоры Яира Хамама-Раз и Менахем Бен-Эзра исследуют катастрофы, будь то вооруженные конфликты, теракты или стихийные бедствия: Ливанская война, Газа, пандемия коронавируса, землетрясение на Гаити… Как психологов и специалистов в области социальной работы их интересуют реакции людей на экстремальные ситуации по всему земному шару. У обоих ученых нет ни российских, ни украинских корней, и причины войны между двумя странами им понять сложно.

«На Балканах христиане воевали против мусульман, православные – против католиков. В Ирано-иракской войне шииты сражались с суннитами. Чего уж говорить об арабо-израильских конфликтах. Но у вас с точки зрения человека за пределами России и Украины так много общего! – удивляется в разговоре с «Деталями» Менахем Бен-Эзра. – Не сочтите за бестактность, но языки похожи на 60%; украинцы живут в России, русские – в Украине; у стран общая история и одна религия. Это делает нынешнюю ситуацию крайне необычной.

Но интерес ученых вызван далеко не только этим. В последний раз современную войну, когда одна армия сражается против другой армии, можно было наблюдать только в 1973 году. Это главная война нашего времени».

Изменились времена, а вместе с ними и научный подход. После Второй мировой войны психологи в основном исследовали травмы военных, иногда – узников концлагерей. Но никак не обычного гражданского населения. После войны во Вьетнаме исследователи сфокусировались на американских ветеранах. Это имело и финансовые причины, потому что помощь ветеранам с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) оплачивают страховые компании.

«Есть исследование гражданского населения в Афганистане. У 90% штатских, попавших в больницы за время последней войны, наблюдалось ПТСР», – рассказывает Менахем Бен-Эзра. Но тот конфликт имел меньший масштаб и не отличался прямым боестолкновением армий с десятками тысячам раненых, миллионами беженцев, оккупацией земель… Фактически сейчас на наших глазах происходит первая в истории большая война, в которой ученым действительно интересны переживания и психологические травмы мирного населения. И она уже подарила науке некоторые неожиданные выводы.

«Наше исследование украинских беженцев показало: неважно, бежите вы за границу или в другую часть своей страны, стресс одинаково тяжел, – объясняет Бен-Эзра. – Это не казалось неочевидным – если ты в той же стране, знаешь язык и культуру. Но нет. Данные не врут».

Действительно, ученые обнаружили, что уровень ПТСР однозначно выше у перемещенных лиц, при этом совершенно не различается между теми, кто уехал от войны за границу, и теми, кто просто перебрался в более безопасную часть Украины.

«В гораздо меньшем масштабе мы наблюдали нечто похожее в 2008 году, когда во время обострения Израиль эвакуировал людей с территорий, прилегающих к сектору Газа. Они расселились внутри страны у родственников, – продолжает профессор. – Но происходящее в Украине, когда перемещены оказались 8 миллионов человек, даже сравнить не с чем после Второй мировой войны».

Исторические параллели всегда условны, но найти в недавней истории нечто похожее на войну России и Украины крайне сложно. Ирано-иракский конфликт похож на нее только отчасти. Это тоже была долгая война со столкновением армий и множеством жертв. Но обе стороны крайне мало продвинулись на территорию противника.

«То была окопная война, как Первая мировая, – говорит Менахем Бен-Эзра. – Если вспоминать европейскую историю, нынешние события можно сравнить с вторжением Гитлера в СССР или Наполеона в Россию: долгая кампания, приносящая множество страданий людям».

Обоюдоострый патриотизм

«Когда мы опрашивали украинцев через шесть недель после начала вторжения, то отметили у них очень высокий уровень патриотизма, – рассказывает «Деталям» Яира Хамама-Раз. – Но мы обратили внимание, что люди с более высоким его уровнем оказались сильнее подвержены ПТСР».

Патриотизм замеряли по специальному международному опроснику. Выяснилось, что его уровень выше на севере и западе страны, а также в Киеве. Еще с ним коррелируются более молодой возраст, наличие родственников, раненых во время вторжения или вынужденных уехать за границу. Но самое интересное – прямая взаимосвязь с уровнем психологической травмы.

«Патриотизм, как оказалось, обоюдоострый инструмент. Он помогает стране бороться. Повышает мораль. Но обостряет противоречия между восприятием и реальностью, – объясняет Менахем Бен-Эзра. – Быть патриотом хорошо, но это имеет свою цену в плане психического здоровья.

Это верно не только для Украины, но и для всего мира. Представим стихийное бедствие. То же землетрясение в Турции. Патриот уверен: сейчас меня спасут. А что он видит? Помощь не приходит, люди под завалами, время идет. Ресурсы страны ограничены, и во время масштабных бедствий любое государство вынуждено расставлять приоритеты. Для патриота не пришедшая сразу же помощь становится более сильным ударом».

Ученые из Ариэльского университета уверены: их нынешние исследования помогут в восстановлении Украины. «После войны очень важно будет помочь людям оставить в стороне коллективное и обратиться к своей семейной, частной жизни», – уверена Яира Хамама-Раз.

«Главное в восстановлении людей – вернуть их к ежедневным занятиям, – добавляет Менахем Бен-Эзра. – Прогулки, покупки в магазине, встречи с друзьями. Эта рутина создает чувство безопасности, уменьшает депрессию. Ресурсы государства, как я уже говорил, всегда ограничены, но такими вещами нельзя пренебрегать».

Родители, дети, потомки

К сожалению, ученым пока не хватает данных, чтобы ответить на многое вопросы. Четыре научные работы они написали по результатам всего одного исследования – того, что провели в Украине и Польше через шесть недель после 24 февраля 2022 года.

Тогда к работе привлекли киевскую опросную компанию. Несколько раз дело осложнялось обстрелами и бомбежками. Зато людей опрашивали лично и на понятном им языке.

Читайте также: «Люди, побывавшие в оккупации, не хотят жить»: украинцам нужна не только военная помощь

Украинские социологи помогли израильским ученым скорректировать некоторые вопросы. «Например, мы сначала хотели спрашивать людей про уровень дохода, а украинские коллеги посоветовали разбить вопрос на два: про доход до вторжения и сейчас. Благодаря этому мы собрали много информации о финансовом эффекте войны».

В тот момент 63% респондентов рассказали о падении доходов. Но это совсем никак не снизило уровень их психологической устойчивости. Вообще же устойчивость, замеренная по международной методике, оказалась у украинцев заметно выше, чем у взрослых израильтян.

Теперь Яира Хамама-Раз и Менахем Бен-Эзра планируют новый опрос украинцев. Он пройдет в ближайшие пару месяцев. Один из вопросов, на который исследователи ищут ответ: как война влияет на отношения между детьми и взрослыми.

«Известны случаи с израильскими подростками, которые мочились в постели во время сирен воздушной тревоги. Думаю, и в Украине происходит то же самое. Как воспринимают себя после этого тинейджеры, как это сказывается на самочувствии и восприятии своего тела? Или, например, дети тревожатся и приходят к родителям в спальню – и их успокаивают или прогоняют со словами «ты уже взрослый, спи отдельно»?»

Другой важный момент, который ученые надеются прояснить, – передача травмы через поколения. Это сравнительно недавно открытый и не до конца проясненный феномен. Например, уже сейчас целый ряд исследований доказывают, что дети евреев, переживших Холокост, более склонны к ПТСР. Другой пример – геноцид в Руанде. С тех пор прошло немало лет, и ученые доказали, что дети людей, переживших тогда насилие, тоже оказались более уязвимы.

Объяснения этому есть и чисто психологические (травма родителей влияет на атмосферу в семье), и вполне физиологические (у людей, переживших большую травму, меняются механизмы экспрессии определенных генов, и это, что удивительно, передается потомкам). В общем, это новая и неисследованная область науки. Особенно интересно, что почувствуют дети переживших травму, попав в похожие обстоятельства.

«У нас есть исследования, показывающие, что потомки пострадавших при атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки острее переживали катастрофу Фукусимы и чаще получали ПТСР, – рассказывает Менахем Бен-Эзра. – В Украине живет много людей, чьи родители или деды с бабушками пережили вторжение во время Второй мировой. Мы хотим понять, как их психика реагирует на нынешнюю травму».

Никита Аронов, «Детали»

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://evreimir.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.

  • 0
Комментарии
0
пейсин владимир
я поднимаю при этом вопрос про травмы евреев прошедших через духовный холокост в россии когда людям запрещали считать себя евреем когда это было смертельно опасно даже физически когда дети не понимая почему получали порции страха сначала от родителей потом от сверстников потом от государства потом из за непонимания от русских жен наглых дерзких высокомерных

28 марта 2023 15:21
0
Иуда
... потом из за непонимания от русских жен наглых дерзких высокомерных

Пейсик очень дерзкий подкаблучник.

29 марта 2023 14:41
0
Справедливый
пейсин владимир,
Не говори глупости, это бред сивой кабылы, что ты пытаешься читателям втюхать. Это же нужно этот бред из комментария в комментарий писать. Напиши свой адрес, я приеду и с тобой разберусь.

29 марта 2023 16:08
0
пейсин владимир
Справедливый,
слышь ты русский бандит у евреев не принято так разговаривать приедешь разберешься в тюрьме с охраной будешь разбираться русский бандит самое главное свойство которое вы себе приписываете вы справедливые в бандах свою русскую справедливость навязываете здесь она не нужна

29 марта 2023 18:34
0
Справедливый
пейсин владимир,
принято не принято, да ты всех уже достал, ты понимаешь это? Везде только, ты, со своим духовным холокостом, это бред престарелого сумасшедшего. Что и кому, ты, хочешь доказать? Я сейчас перейдут на оскорбления, так как, ты, вынуждаешь, втюхивая бред.

30 марта 2023 22:39
0
пейсин владимир
Справедливый,
что такое справедливость по русски все у всех отобрать разделить все поровну но себе любимому больше всех ибо ты назначил себя главным справедливым поэтому чеши отсюда в свою русскую помойку и не вякай

30 марта 2023 23:27
0
Справедливый
пейсин владимир,
Я бред не коментирую, страничка на русском, стало быть владеющий могучим, может писать комментарии, так что роспоряжатся будешь дома, чеши в свой вонючий, обосранный котами квартал.

31 марта 2023 08:48
0
пейсин владимир
Справедливый,
катись в свою подворотню питерскую московскую ростовскую и там хами скотина вы по человечески говорить не можете поэтому слово могучий в отношении русского употребляется сейчас иронически вот и говори там на своем могучем а к евреям не лезь евреям с русскими иметь дело не рекомендуется потому что как сказано в романе порт артур в россии золото тонет а г... всплывает наверх вот ты и всплыл и радостно хвалишь свою выгребную яму

31 марта 2023 10:02
0
Справедливый
пейсин владимир,
Сам катись, скотина вонючая, тебе не один я поставил неутишительный диагноз, выродок еврейского народа! Будешь хамить русским, постоянно будешь получать п...у, мразь паршивая!

Я тебя не трогал, ты меня сам спровоцировал, как я не старался.

31 марта 2023 12:22
0
пейсин владимир
Справедливый,
и что здесь на израильском сайте делают потомки погромщиков опять здесь хотят погром устроить пусть катятся к себе в россию раньше вынуждены были терпеть и улыбаться подобострастной улыбкой а вообще то нам с ними общаться нельзя иначе превратимся вот в таких разделителей государства и религии пусть катятся к себе в россию

31 марта 2023 12:35
0
Справедливый
пейсин владимир,
Бред комментировать, себя не уважать.
Так вот, будешь нашу страну оскорблять, будешь словесно получать п...у.
Не забывай что спас вас евреев от истребления-СССР.
А Сталин помог оружием защититься от внешней агрессии. А ты, вонючая скотина, не благодарная, ещё
и вякаешь на мою Родину.
Если бы не помощь и деньги США, то вас Иран стёр с лица земли, как очень "хорошую" нацию.

1 апреля 2023 09:03
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Кто станет главным фаворитом Евро-2024: Франция, Англия или Германия?

Франция? Англия? Или, быть может, Германия? Страсти накаляются в спортивном мире, когда дело касается выбора главного фаворита Евро-2024. Кто же считается главным претендентом на победу в этом…

Что признал Путин кадровыми перестановками?

Кадровые решения Владимира Путина действительно имеют немало смыслов, о которых не говорят в СМИ.

Алон Шохам – новый глава «Натива»

Правительство одобрило постоянное назначение Алона Шохама главой организации «Натив» в министерстве главы правительства

Здесь лепсы не поют

Прошедший в Мальме очередной конкурс Евровидения оказался далеко не очередным и не ординарным. Фон, на котором он проводился - две войны.

Как продать наличные за BITCOIN (BTC) в Москве через онлайн-обменник?

Bitcoin (BTC) — это первая и самая известная криптовалюта в мире, созданная в 2009 году Сатоши Накамото . Bitcoin основан на технологии блокчейн, которая обеспечивает безопасность и прозрачность всех…

Итоги «Евровидения-2024»: Израиль занял пятое место, став вторым по зрительским голосам

В шведском Мальмё завершился гранд-финал 68-го конкурса песни «Евровидение», в котором приняли участие представители 25 стран, так как певец из Нидерландов был дисквалифицирован накануне. Победителем…

Байден заявил о "железной поддержке" безопасности Израиля

Байден заявил, что его администрация "неустанно работает" над освобождением заложников, и он не успокоится, пока их не вернут домой.

Марш Жизни в Хельсинки

5 мая в столице Финляндии - г.Хельсинки состоялся "Марш Жизни" в поддержку Израиля и приуроченный ко Дню Катастрофы и героизма еврейского народа "Йом ха-Шоа" в память о евреях, ставших жертвами…

Выстрел в голову: США приостановили поставки боеприпасов в Израиль

Поставки американских боеприпасов - самое уязвимое место мощной израильской военной машины.

Портрет "тыквенной алии": мифы и правда

За два года в Израиль из России приехали более 70 тысяч человек. Они очень отличаются и от остальных россиян, и от всех предыдущих репатриантов.

По ту сторону хребта. Как Южный Кавказ разворачивается от России к Ближнему Востоку

Армения, Азербайджан и Грузия все увереннее действуют на мировой арене, усиливая многовекторность своей внешней политики.

"Служба в армии - это чужая работа"

The Economist опубликовал статью под заголовком "Ты готов умереть за свою страну?" Она основана на исследовании, проведенном в 2017-2022 годах.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Май 2024 (75)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)