Говорит и показывает "Мосад"

В начале прошлой недели в Университете Рейхмана в Герцлии прошла 22-я Международная конференция, посвященная противостоянию террору. Гвоздем программы стало выступление главы "Мосада" Давида Барнеа, без преувеличения, поразительное по содержанию

Давид Шарп

 

Руководители внешней разведки Израиля в целом и Барнеа в частности редко делают заявления для широкой публики, а если делают, к ним стоит особенно прислушиваться. Тем более что в данном случае содержание выступления явно было санкционировано главой правительства и согласовано с главами других силовых структур.

Свою речь Давид Барнеа посвятил исключительно Ирану, и это тоже стало некоторой неожиданностью. Формат данной статьи не позволяет привести всю ее целиком, поэтому остановлюсь на ряде тезисов.

Глава "Мосада" начал с того, что в последнее время иранское руководство чувствует себя особенно уверенно во всем, что касается перманентных попыток осуществления терактов против израильских и еврейских объектов по всему миру. То же и даже в большей степени касается охоты за иранскими оппозиционерами-эмигрантами, в первую очередь, журналистами.

Как рассказал Барнеа, "Мосад" и другие соответствующие структуры Израиля совместно с зарубежными партнерами предотвратили за год, не больше и не меньше, 27 терактов, планировавшихся иранцами против израильтян и евреев. Он специально подчеркнул, что события разворачивались в Европе, Азии, Африке и Южной Америке. Причем речь идет о терактах, что называется, на продвинутой стадии, когда есть исполнители, намечены цели и подобрано оружие.

Давид Барнеа выразил мнение о том, что для столь явной уверенности и ощущения безнаказанности у Ирана есть пять основных причин. В качестве первой он назвал продажу России БПЛА (в основном беспилотников-камикадзе типа "Шахед-136/131"). По словам главы "Мосада", Иран планировал продать России и баллистические ракеты повышенной дальности. От себя добавлю, что об этих намерениях было известно еще в прошлом году от американских источников, пообщавшихся с ведущими американскими же СМИ. В дальнейшем выяснилось, что поставка ракет не состоялась, несмотря на намерения обеих сторон. Слухи ходили разные, говорилось в том числе о том, что Иран пошел на попятный, убоявшись новых санкций со стороны США и, возможно, ЕС. Еще одна версия такова: американцы якобы пригрозили России, что если подобное случится, то и они поставят Украине некие особые системы вооружений. Правда, ни те, ни другие сообщения не получили подтверждения. А глава "Мосада" прямым текстом заявил, что сделка была сорвана. Кем именно, он не уточнил, но из контекста можно предположить и некоторое участие в этом Израиля. Подобное впечатление усилилось после фразы Барнеа о том, что по его ощущению Иран пожелает продать России еще некое оружие, но и эта сделка вероятнее всего будет сорвана.

Глава "Мосада" выразил глубокое опасение, что в рамках сотрудничества с Тегераном Москва может передать Ирану оружие, способное создать серьезную угрозу безопасности и даже самому существованию Израиля. Последнее особенно примечательно, так как подразумевает передачу ядерных технологий. Ведь, скажем, зенитно-ракетные комплексы, как бы они ни были опасны, угрозу существованию еврейскому государству все же не представляют. В экспертной среде бытует очень логичное мнение, согласно которому, Москве невыгодно помогать Ирану в деле создания ядерной бомбы. В этой стране, по сути, пограничной с Россией, правят религиозные фанатики, и интересы Тегерана, мягко говоря, далеко не всегда совпадают с кремлевскими. Словом, Иран с ядерной бомбой, по идее, совсем не нужен России. Тем более что помощь в данном деле приведет к обострению отношений Москвы не только с Израилем, но также ОАЭ, Саудовской Аравией, Турцией и, конечно же, западным миром. Тем не менее, несмотря на эту очевидную логику, действия России в столь негативном ключе не исключаются.

На мой взгляд, заявление Давида Барнеа - а оно, повторю, наверняка санкционировано сверху - стоит рассматривать как своего рода "желтую карточку" Москве: если ее действия нанесут ущерб безопасности еврейского государства, то и Иерусалим не остановится перед мерами, скажем так, идущими вразрез российским интересам.

Один из пунктов выступления главы "Мосада" был и вовсе из ряда вон выходящим. Вернувшись к теме терактов против наших соотечественников за рубежом, он отметил, что Израиль уже не раз добирался до непосредственных исполнителей и организаторов (командиров низового и среднего уровня), в том числе и в самом Иране. Собственно, это новость: не так давно был ликвидирован офицер КСИР среднего ранга, и это приписывалось Израилю, кроме того в интернет был выложен ряд "интервью", в которых схваченные "Мосадом" агенты иранских спецслужб подробно описывали, кто и что им поручил. Однако Барнеа, напомнив об этом, что называется, углубился в тему. Поскольку, сказал он, решения о терактах принимаются силовиками и политиками на самом верху, отныне ни у кого их них не будет иммунитета. Барнеа даже выразился так: мол, им повезло, что до сих пор не удалось убить ни одного израильтянина, в противном случае расплата уже настигла бы принимающих решения на всех без исключения уровнях. Глава "Мосада" сделал то, чего ни разу не делал никто из его предшественников: прямым текстом пообещал ликвидировать любого иранца, вплоть до членов высшего политического руководства страны и командования КСИР, если прольется кровь хоть одного израильтянина или еврея. Причем, по его словам, совершенно не важно, совершат ли теракт сами иранцы, их марионетки или кто-то другой при помощи доставленных в Израиль иранских боеприпасов. И добавил, что возмездие будет неминуемо осуществлено даже "в сердце Тегерана".

От себя добавлю, что израильским политикам свойственно делать громкие заявления с угрозами. Некоторые по понятным причинам воспринимаются как пустые или пустые наполовину. Однако от главы "Мосада", человека дела, а не слова, ничего подобного мы никогда не слышали. Среди прочего это означает, что его угрозы с большой долей вероятности опираются на реальные возможности и намерения. Для конкретности присутствующим продемонстрировали слайды со схемами иерархии двух основных иранских разведструктур, планирующих теракты против Израиля, - спецслужб КСИР и министерства по делам разведки, включая персоналии, стоящие во главе подразделений и на самом верху "пирамид", вплоть до командующего Корпусом и министра.

Говоря и об инициируемом Ираном терроре и о ядерной программе Тегерана, глава "Мосада" подверг резкой критике и американцев. Правда, в этой части своего выступления он был весьма политкорректен: аргументированно и жестко критикуя последние действия США по умиротворению Тегерана - например, размораживание миллиардов долларов в обмен на освобождение ранее захваченных ни в чем не повинных заложников, - он ни разу не произнес слово "американцы", употребляя вместо этого гораздо более обтекаемое "Запад". Критика была долгой и разноплановой, но единственное прямое упоминание США оказалось со знаком "плюс": Барнеа высоко оценил отправку американцами в район Персидского залива дополнительных сил ВВС и флота, призванную наглядно продемонстрировать Ирану, что провокации могут привести к пагубным для него последствиям.

Упомянул Давид Барнеа и Китай. В частности, одной из причин самоуверенности Тегерана он назвал рост продаж иранской нефти в КНР. "На мой взгляд, Китай допускает стратегическую ошибку", - заметил глава "Мосада". По его словам, для Китая это сулит лишь краткосрочную выгоду, а в среднесрочной и долгосрочной перспективе усилившийся Иран дестабилизирует обстановку на Ближнем Востоке, что приведет к росту цен на нефть, от чего сам же Китай в первую очередь и пострадает...

«Новости недели»

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://evreimir.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото стопкадр youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.

 

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Потенциальный "еврейский Трамп" из Аргентины

Хавьер Милей - внесистемный политик, победивший во втором туре президентских выборов в Аргентине - частенько заглядывает в Тору.

Заложники ХАМАСа в Газе содержались в клетках

Их не пытали, но были дни, когда у них почти не было еды. В последние несколько дней они ели только немного риса.

Чем грозит Ближнему Востоку возрождение «Аль-Каиды»

Глобальная джихадистская группировка, нашедшая убежище у талибов в Афганистане, демонстрирует тревожные признаки возрождения. Об этом рассказывает аналитический материал канадского издания…

Как предотвратить апокалипсис и «вариант Самсона» для Израиля

7 октября Иран руками ХАМАСа нанес по Израилю превентивный удар – так полагает известный американский писатель и публицист Майк Эванс, основатель организации «Друзья Сиона».

Варшава с Израилем! Фоторепортаж с митинга в польской столице

В начале предыдущей недели в Варшаве на Замковой площади состоялся митинг в поддержку Израиля. Более 1000 человек пришли, чтобы выразить свою солидарность Израилю и еврейскому народу.

Нападение ХАМАСа изначально планировалось на Песах

Военная разведка обнаружила первые признаки нападения и подняла тревогу. ХАМАС отменил нападение, а ЦАХАЛ посчитал это ложной тревогой.

Возможна ли третья мировая война и что нужно сделать, чтобы ее не было?

Никогда прежде Вашингтон не противостоял одновременно четырем ярым антагонистам - России, Китаю, Северной Корее и Ирану.

Фанатичные, но не сумасшедшие

Иран способен нанести огромный ущерб Израилю, но в этом случае столкнется с катастрофическим ответом со стороны ВВС США, Израиля и их союзников.

Спасти рядового Голиафа!

Все авторитарные и тоталитарные диктатуры мира вдруг оказались на стороне борцов за свободу и демократию в шариатском варианте.

Ось зла

Хаменеи заявил, что Иран продолжит оказывать ХАМАСу свою политическую и моральную поддержку, но не будет вмешиваться напрямую. "Ось сопротивления", созданная Ираном, проходит проверку на прочность

Почему Иран не вмешивается в войну?

Иранцы и ХАМАС координируют свои действия. Но сейчас, возможно, операция ХАМАСа застала врасплох Тегеран.

Натив сократил очереди для потенциальных репатриантов

Сейчас Израиле находятся несколько десятков семей туристов из стран СНГ, подавших заявление на перемену статуса в рамках Закона о возвращении и получения гражданства.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2023 (12)Ноябрь 2023 (99)Октябрь 2023 (105)Сентябрь 2023 (82)Август 2023 (67)Июль 2023 (74)