Россия. Более века антисемитизма

Как сменявшие друг друга обитатели Кремля использовали антисемитизм для распространения дезинформации и пропаганды. Краткий обзор специального доклада Global Engagement Center (GEC), опубликованный на сайте Госдепартамента США.



На протяжении более ста лет сначала царские власти, затем советская власть, а теперь и власти Российской Федерации используют антисемитизм для дискредитации, разъединения и ослабления своих предполагаемых противников внутри страны и за рубежом. Сегодня кремлевские чиновники и российские государственные или подконтрольные государству СМИ распространяют теории заговора, разжигая антисемитизм, стараясь ввести мир в заблуждение относительно войны против Украины. Эта тактика основана на давней традиции использования антисемитизма для создания атмосферы разногласий и недовольства в обществе.

В этом докладе, состоящем из двух частей, Центр глобального взаимодействия (GEC) Госдепартамента США рассказывает о том, как сменяющие друг друга хозяева Кремля использовали антисемитизм в целях дезинформации и пропаганды, подтверждая этот рассказ фактами и документами. В первой части подробно рассказывается о сегодняшнем использовании Кремлем антисемитской дезинформации в контексте войны против Украины и описывается, как российские руководители и пропагандисты распространяют антиеврейские теории заговора, стараясь переложить вину на других и представить происходящие в мире события в ложном свете.

Во второй части представлен исторический обзор того, как царская Россия и Советский Союз использовали этот коварный прием для достижения своих целей.

Пытаясь оправдать свою не имеющую оправдания неоимперскую войну против Украины перед международным сообществом и внутренней аудиторией, сегодняшние российские власти часто используют антисемитизм в качестве своей излюбленной риторики. Кремль ложно изображает Украину и ее сторонников нацистами, антисемитами и "русофобами", демонизирует президента Украины, еврея Владимира Зеленского, обвиняет евреев в том, что они самые что ни на есть нацисты, и манипулирует историей Холокоста, преследуя свои политические цели. Кремлевские пропагандисты используют антисемитизм в качестве оружия, пытаясь заставить замолчать евреев в России, которые выступают против войны. Согласно последней информации правительства США, Федеральная служба безопасности России (ФСБ) напрямую ставит задачи распространять в интернете контент, который часто размещается наряду с антисемитским контентом, и финансирует эту деятельность. Даже распространяя дезинформацию о том, что Россия якобы борется с украинскими и западными "нацистами", Кремль цинично использует открыто антисемитские, неонацистские группировки, такие как диверсионно-штурмовая разведывательная группа "Русич", в своей войне против Украины.

Кремль также распространяет антисемитские теории заговора, играя на многовековых предрассудках, для того чтобы ввести общественность в заблуждение относительно предполагаемых враждебных намерений остального мира в отношении к России и возложить всю вину за это на евреев, сделав их козлами отпущения. В этом докладе подробно описаны три примера такого рода усилий. Во-первых, российские руководители постоянно ссылаются на теорию заговора о так называемом "Золотом миллиарде", которая проистекает из антисемитских стереотипов о предполагаемом контроле евреев над миром и их злых намерениях. Во-вторых, экосистема российской дезинформации и пропаганды выбрала своей мишенью видных еврейских деятелей, стараясь изобразить их этакими кукловодами, стоящими за интригами и секретными заговорами и стремящимися доминировать в мировой политике и экономике. В-третьих, российские спецслужбы и видные религиозные деятели пытаются вернуть к жизни древний антисемитский миф, "кровавый навет", обвиняя евреев в ритуальных убийствах.

Российские власти уже более 100 лет используют антисемитизм в качестве тактики распространения дезинформации и пропаганды.

Один из самых ранних примеров такого злонамеренного влияния - сфабрикованные царской охранкой (тайной политической полицией) в начале 1900-х годов и ставшие печально известными "Протоколы Сионских мудрецов". В 1920-х годах Сталин использовал антисемитизм для укрепления своей власти. В конце 1930-х годов он предпринял усилия по систематическому искоренению влияния евреев во всех сферах жизни советского общества, закрепив антисемитизм в качестве официальной государственной политики. Вплоть до смерти Сталина в 1953 году советский аппарат государственной безопасности продолжал проводить антисемитские кампании дезинформации, такие как охота на ведьм, или преследование "безродных космополитов", Еврейского антифашистского комитета и печально известное "Дело врачей", стараясь изобразить советских евреев предателями и западными шпионами. В течение 1960-1980-х годов Комитет государственной безопасности (КГБ) предпринял несколько активных антисемитских мероприятий - советский термин для обозначения тайных операций по оказанию влияния, - чтобы дискредитировать своих предполагаемых противников — Католическую церковь, Западную Германию, Соединенные Штаты, — представив их антисемитами. КГБ также преследовал сионистское движение и советских диссидентов-евреев.

Президент Путин и Кремль используют свой аппарат дезинформации и пропаганды, спекулируя на многовековых антиеврейских предрассудках в угоду тому, что они считают государственными интересами. Царское правительство, советская власть, а теперь и нынешние обитатели Кремля всегда старались и стараются дискредитировать своих предполагаемых противников, ослабить их и внести раскол в их ряды, ложно обвиняя их в нацизме, сея вражду в их обществах, и распространяя антиеврейские теории заговора. В этом процессе Кремль подливает масла в огонь антисемитизма, который усиливается во всем мире. Цель этого доклада — разоблачить и разъяснить общественности опасную антисемитскую дезинформацию Кремля в надежде свести к минимуму злонамеренное воздействие, которое Россия старается оказывать при помощи манипуляций информацией.

Госдепартамент США

Помоги развивать наш канал! Стань нашим спонсором

Подпишитесь на наш телеграм-канал, где мы публикуем эксклюзивные фото и видеоматериалы, которые не пропускает цензура на других платформах 

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://evreimir.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Иллюстрация создана при помощи программы Рlayground

  • 0
Комментарии
Алекс Фабер
0
Alex Faber
Верить Госдепартаменту США, себя не уважать.
Заврались эти ребята.
Нет им доверия.
Сейчас их пропаганда и враньё круче пропаганды коммунистов из бывшего СССР.
Так и хочется их плохим словом обозвать, к примеру, СВОЛОТА.

6 февраля 2024 18:49
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана

Нет особых сомнений, что Москва ощущает полное моральное право предоставить оружие проиранским силам на Ближнем Востоке.

Тимоти Снайдер: "С проигравшей Россией легче иметь дело"

Путин - один из главных злодеев. Он один из важнейших олигархов мира, ему позволено воплощать в жизнь свои самые странные фантазии.

"Готовьте гробы!" Зачем Иран обстреливает своих соседей

В последние дни вооруженные силы Ирана поразили ракетами разные цели одновременно в Сирии, Ираке и Пакистане, причем пакистанская армия ударила в ответ. Насколько общая военно-политическая ситуация в…

А вы случайно не Такер Карлсон?

Все любители свободного выбора из двух неправд заслужили со временем репутацию предателей или недотеп.

Ближневосточная ловушка для Байдена

Логика прокси-противостояния навязывает свои сценарии, даже если они противоречат интересам основных акторов.

В 6 часов вечера после войны

Временная военная администрация и международная коалиция: план Израиля на day after

Израиль убедил Госсекретаря США

Энтони Блинкен заявил, что доказательства причастности сотрудников БАПОР к событиям 7 октября "весьма и весьма убедительные".

Россия. Более века антисемитизма

Как сменявшие друг друга обитатели Кремля использовали антисемитизм для распространения дезинформации и пропаганды. Краткий обзор специального доклада Global Engagement Center (GEC), опубликованный…

Город древних богов и современных злодеев

Каким был один из древнейших городов до наземной операции Израиля, начатой после террористической атаки ХАМАС 7 октября прошлого года.

Связь между событиями 7 октября и российскими претензиями на Аляску

Под властью американцев статус Аляски неоднократно менялся. Только в 1959 году она была официально объявлена 49-м штатом США. Это решение, принятое в разгар холодной войны, вызвало раздражение в…

Техасская народная Республика

В США возрождается Конфедерация. Губернаторы южных штатов отказываются подчиняться Вашингтону. Конфликт разгорается из-за нелегальных мигрантов, идущих через границу с Мексикой.

Двойное агентство

Почему Израиль изгоняет из сектора Газа скандальную ближневосточную структуру ООН.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Февраль 2024 (69)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)Ноябрь 2023 (99)Октябрь 2023 (105)Сентябрь 2023 (82)