Врачам больницы "Адасса" грозит суд

Иерусалимская окружная прокуратура объявила, что рассматривает возможность возбуждения уголовного дела против бывшего директора университетского медицинского центра "Адасса" в Эйн-Кереме и еще пятерых врачей и других штатных сотрудников больницы за халатность, поставившую под угрозу человеческую жизнь.

Прокуратура уточнила, что перед принятием окончательного решения по данному вопросу будут проведены специальные слушания. Согласно имеющимся подозрениям, в одном из операционных залов больницы был установлен кран для подвода углекислого газа. Когда анестезиолог доктор Юваль Мероз увидел этот кран, очень напоминавший кран для подвода кислорода, он стал предупреждать коллег и начальство, что это может привести к опасным для жизни пациентов ошибкам.

Однако, как отмечает прокуратура, к его предупреждениям так никто и не прислушался. 23 января 2011 года кран, как и предупреждал доктор Мероз, был использован по ошибке. Произошло это в ходе операции, проводившейся годовалому ребенку.

Во время операции возникли осложнения, и ему была проведена вентиляция легких углекислым газом вместо кислорода. В результате мальчик так и не пришел в сознание после перенесенного повреждения головного мозга. В заявлении прокуратуры подчеркивается, что ни один из шести врачей "Адассы" "непосредственно не причинил вред ребенку, а из представленных истцами доказательств не ясно, что именно явилось причиной нанесения ущерба пациенту во время операции".

Далее в заявлении говорится, что хотя все подозреваемые были "в курсе ошибочного использования крана углекислого газа, он продолжал торчать из стены в операционном зале в течение еще четырех с лишним месяцев, несмотря на то, что доктор Мероз неоднократно предупреждал по поводу риска, который он представляет. Главными подозреваемыми по этому делу являются доктор Юваль Вайс, бывший директор больницы "Адасса" в Эйн-Кереме, который в настоящее время возглавляет службу здравоохранения больничной кассы "Меухедет" в районе Иерусалима; доктор Оз Шапира, который был главой отделения кардиохирургии; доктор Чарльз Вайсман, бывший главный анестезиолог больницы; доктор Йорам Вайс, возглавлявший отделение анестезии; доктор Ицхак Кра, который отвечал за операционные, "хотя фактически даже не имел таких полномочий"; и доктор Гиора Ландсберг, который был анестезиологом в отделении кардиохирургии и принимал участие в операции, проводившейся ребенку.

В ответ на просьбу газеты The Jerusalem Post прокомментировать заявление прокуратуры, пресс-секретарь "Адассы" сказала, что больница хочет воспользоваться представившейся возможностью, чтобы "еще раз искренне извиниться за ущерб, нанесенный мальчику и его семье". После произошедшей трагедии, продолжила она, нами "были извлечены все уроки и произведены все изменения, необходимые для предотвращения подобного инцидента в будущем". По ее словам, профсоюз врачей "Адассы" надеется, что после слушаний "окружная прокуратура в Иерусалиме примет решение не выдвигать обвинений против тех, кто имел к этому отношение. Следует помнить, что этот болезненный инцидент, о котором мы все так сожалеем, не оставляет каждого из них днем и ночью".

Джуди Зигель /Джерузалем пост/Новости недели

еревод Авраама Кроппа

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

На взятки падки

Она чехвостила евреев на весь мир – якобы от чистого сердца. Но ненависть этой антисемитки подпитывали взятки от ХАМАСа.

Жена-еврейка? Хорошо!

У британского руля встал человек, который ходит в синагогу и соблюдает шаббат. Вот только работает он с антисемитами.

Редакционная статья: Израиль — дом для еврейского народа вопреки всем трудностям

Недавний опрос, проведенный Институтом еврейской народной политики, показал, что почти четверть израильских евреев, если бы у них была практическая возможность, эмигрировали бы из Израиля, что…

Фантастическая PR-кампания Хезболлы: Как организация оправдывает атаки ненависти "солидарностью с Палестиной"

На этой неделе во время интервью, проведенного BBC с бывшим главным редактором Джерузалем пост Яаковом Кацем, ведущая BBC News Мартин Кроксалл заявила, что Хезболла атакует Израиль исключительно из…

Скоро это распространится на весь Израиль

Четыре города, которые в наибольшей степени обеднели, объединяет один показатель: в них наиболее резко вырос процент ультраортодоксального населения.

Огромные запасы советского оружия в России подходят к концу

Возможно, ей придется свернуть наступательные действия на Украине еще до конца этого года.

В Тель-Авив прилетело! В центре Тель-Авива взорвался беспилотник. Есть убитые и раненые!

В ночь на 19 июля в Тель-Авиве взорвался беспилотник. При этом в городе не сработал сигнал тревоги. В результате инцидента погиб 50-летний мужчина. Четыре человека были ранены осколками и ударной…

Арабское гостеприимство: после войны нацисты нашли спасение на Ближнем Востоке

Помощники Гитлера не просто бежали в Южную Америку. Тот факт, что в арабском мире их приветствовали как врагов Израиля, часто игнорируется.

Друг познаётся в беде: поддержка Израиля со стороны Вэнса весьма кстати

Сенатор Джей Ди Вэнс, названный в понедельник на Республиканском национальном съезде в Милуоки в качестве напарника Дональда Трампа на президентских выборах 5 ноября, является ярким и сильным…

Бойкот Израиля распространяется

Этот сдвиг может влиять на карьеру израильтян, наносить ущерб бизнесу и оказывать давление на экономику страны.
Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Вчера вечером на митинге Дональда Трампа в Пенсильвании произошла стрельба, в результате которой экс-президент был вынужден покинуть сцену с окровавленным лицом.

Новый премьер Британии зажигает свечи в Шабат и читает кидуш

Леди Виктория Стармер, еврейка с богатым культурным наследием и глубокими традициями, стала женой нового премьер-министра Великобритании.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (113)Июнь 2024 (99)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)