Алекс Тенцер. О вреде благотворительности

По данным Министерства благосостояния, существенно увеличилось количество семей, нуждающихся в продовольственной помощи к праздникам.


"Благотворительность вредна, за исключением, когда она помогает получающему стать независимым от нее"

Джон Рокфеллер

"Вы обсуждаете, за кого голосовать на предстоящих выборах? Для 1,8 миллиона бедняков выбор гораздо сложнее. Покупать ли хлеб? Покупать ли лекарства? Одежду для детей? Праздничное угощение? Мы позаботимся о том, чтобы ни одна семья не осталась голодной в Рош ха-Шана!" Это сообщение было получено почти всеми гражданами Израиля не от партий или выборных должностных лиц, а от ассоциаций, раздающих продукты в преддверии Рош ха-Шана.

По данным Министерства благосостояния, в последнее время существенно увеличилось количество семей, нуждающихся в продовольственной помощи к праздникам. Проблема эта двоякая. Число нуждающихся не только растет, но многие из них попросту не известны службе соцобеспечения по той причине, что эти люди стыдятся просить о помощи.

Каждый год, в преддверии праздников, министерство социального обеспечения переводит несколько миллионов благотворительным организациям. Но это капля в море. И потому эти организации обращаются к рядовым гражданам с просьбой о пожертвованиях.

Благотворительность - несомненно, дело хорошее, полезное и важное. Но насколько благотворительность способна помочь людям выжить в их ежедневной борьбе за существование? Только за последний год рыба подорожала на 12,8%; мука - на 9.9%; растительное масло - на 8.2%; мясо и курица - на 7.7%; хлеб - на 6%; яйца - на 5.5%; транспорт - на 12.2%. Квартплата выросла на 5%, а покупка жилья - …"всего" на 17.9%. Люди вынуждены экономить на самом насущном и браться за любые работы, чтобы свести концы с концами. А хуже всего им проходиться именно в период праздников. Ведь многие получают не месячную, а часовую зарплату, а в праздники по понятной причине число рабочих часов резко сокращается. Поэтому они не получают минимальную зарплату, и праздничные наборы со сладостями и напитками выглядят, как злая насмешка. И далеко не первая в своем роде…

Над этими людями посмеялись полгода назад, когда отменили повышение минимальной зарплаты, которого они ждали уже пять лет. Над ними посмеялись, когда за последние 11 лет увеличили пособие по старости на …152 шекеля, и при этом в Минфине "успокоили", что "за чертой бедности не осталось уже ни одного пенсионера". Над ними поиздевались, когда подняли выход женщин на пенсию до 65 лет "во благо самих женщин". (По подсчетам экономистов, на каждой женщине, выходящей на пенсию позже установленного ранее срока государство сэкономит 70 тысяч шекелей). Для многих остается загадкой, почему зарплаты низко квалицированных рабочих не меняются уже долгие годы. Их не замечают, а зря. Мне вспоминается в этом контексте анекдот. В Кнессет пробрался лев, регулярно пожиравший депутатов, но никто этого не заметил. Но однажды он сожрал уборщицу, и все сразу всполошились и заметили, что происходит что-то неладное.

В среднем подарочный набор стоит около 250 шекелей. Если бы вместо этого политики выполнили хотя бы часть своих обещаний, доходы людей были бы на порядок выше, и они не нуждались в благотворительности.

Людям, получающим подачки с барского плеча, говорят, как государство заботиться о них, и делает все, чтобы они не чувствовали себя обделенными и одинокими. Таким образом, их унижают вдвойне: лишают достойного заработка и достойной старости, и при этом призывают говорить слова благодарности своим "благодетелям". Мне это очень напоминает выборы в бывшем Советском Союзе. Мы все помним, как в стране "победившего дефицита" в день выборов граждане бежали по утру к избирательным урнам, чтобы успеть потом закупаться. Такая вот государственная благотворительность…

Я уже упомянул в начале статьи Джона Рокфеллера. Закончу ее также его цитатой. „Умение обращаться с людьми — это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе. И я заплачу за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете.", - цинично заметил он.

mnenia.zahav.ru

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/ITON.TV

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото - Кадр youtube

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Шошана БРОДСКАЯ: У Израиля есть шанс

Все возрастающие децибелы стенаний русскоязычных (и не только) отечественных СМИ по поводу того, что "теперь Израилю конец", "к власти пришли бездельники, ничего не дающие стране и живущие за наш…

"Рушится миф о великой державе и мощи армии"

Поддержка войны в российском обществе снижается - таковы результаты опубликованного изданием "Медуза" закрытого соцопроса, проведенного Федеральной службой охраны Российской Федерации (ФСО России).…

Похищение израильтянина в Дженине. Подробности

Даже на фоне нынешней эскалации в Иудее и Самарии похищение боевиками из лагеря беженцев Дженин тела израильского парня друзского происхождения Тирана Фару стало экстраординарным событием

"Исраэль а-Йом" ищет неевреев в Израиле

"Исраэль а-Йом": в 2022 году в Израиль прибыло рекордное количество репатриантов-неевреев. Сравнение с данными министерства алии и Кнессета.

О прекращении войны со стороны России

Лидеры США, Франции и Германии не исключают возможности для переговоров с Россией, однако при условии деоккупации территорий Украины.

Арабское государство в Иудее и Самарии - угроза для Израиля

Идет ли речь о его ширине или длине - возникновение подобного государства неумолимо повлечет за собой экзистенциальные опасности для Израиля.

Брифинг для журналистов

Сегодня в отеле "Дан Тель-Авив" Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Государстве Израиль Сатыбалды Буршаков устроил брифинг для израильских экспертов и журналистов.

Авигдор Либерман: Остановить попытки отмены Закона о Возвращении

Министр финансов и глава партии НДИ Авигдор Либерман обратился к руководителям 38 крупнейших американских еврейских организаций и к еврейским конгрессменам с просьбой высказаться против планирующихся…

Интернет платформы заставят убрать антисемитский контент

Правительство Великобритании объявило о новых суровых мерах для подавления антисемитизма в Интернете

Армения разводится с Россией. Почему именно сейчас?

На прошедшем в Ереване саммите Организации Договора о коллективной безопасности разразился скандал, который не останется без последствий: премьер-министр Армении Никол Пашинян оскорбил Владимира…

Израиль: Должны ли солдаты стрелять в безоружных террористов?

55% израильтян за убийство обезоруженных террористов. Этот процент резко вырос с 2018 года, когда только 37% израильтян заявили о готовности поддержать подобные действия.

Почему в России и Украине "экстренной репатриации" ждут месяцами?

Тысячи граждан России, Украины и Беларуси, приехавшие в Израиль в рамках программы экстренной репатриации, столкнулись с тем, что она перестала работать.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Декабрь 2022 (26)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)