Несмотря на карантин – алия в Израиль продолжается

Вчера, 12 октября, впервые после начала коронавируса, в аэропорту имени Бен-Гуриона приземлился специальный авиарейс Еврейского агентства и Фонда Дружбы. Он доставил из Тбилиси 72 новых олим, сумевших, несмотря на все ограничения пандемии, реализовать свою мечту о репатриации. После введения карантина в канун Рош ха-Шана, при соблюдении всех его строгих правил, в Израиль прибыли более 800 репатриантов из 25 стран мира.

Этот, совместный с министерством алии и абсорбции, первый групповой рейс из Грузии с момента начала короновируса в марте, планировался еще до второго карантина. Среди репатриантов 17 детей, молодые семьи и одиночки, которые, несмотря на карантин, не отказались от мечты репатриироваться.

Среди репатриантов - Стелла Эликезерашвили. Она надеется найти в Израиле могилу брата своей бабушки Арона Эликезерашвили, и разыскать его потомков. "Он был раввином в Тбилиси, совершил алию в Иерусалим в начале 20 века и стал раввином в Израиле. У нас мало информации о нем, кто его знал, скончался в молодом возрасте. Я очень надеюсь, что мы сможем найти его могилу и его потомков, наших родственников ", - говорит Стелла.

Доктор Бека Биниашвили, стоматолог, вчера начал реализацию профессиональной мечты - работать врачом в Израиле. Он объединяется со своим сыном-студентом,

репатриировавшимся два года назад. Когда Бека было 25 лет, он подарил Свиток Торы Центральной синагоге в Тбилиси. Бека - "Это была моя мечта. Я был очень привязан к общине, посещал синагогу каждый день. Грузинские евреи – одна семья. Мы все вместе, у нас и горе и радость общие".

Среди репатриантов - врачи, инженеры, ученые, учителя, студенты. Есть и школьники, которые в Израиле начнут новый учебный год. Около трети олим намерены поселиться в Бат-Яме, а остальные по всей стране - от Нагарии до Эйлата.

Согласно данным Еврейского агентства и Фонда Дружбы, c начала карантина, введенного накануне Рош ха-Шана, в Израиль прибыли более 800 олим из 25 стран. В соответствии с директивами министерства здравоохранения, сразу по прибытии все олим проходят двухнедельный карантин и только после этого делают свои первые шаги в стране.

Вместе с рейсом из Грузии на этой неделе в Израиль прибудут около 390 репатриантов, в том числе около 50 из России, около 50 из Франции, около 50 из Украины, около 30 из Южной Африки и из других стран мира.

Председатель Еврейского агентства Ицхак Герцог: "Репатриация в Израиль никогда не прекращалась и продолжается даже сейчас, несмотря на коронавирус. Еврейское агентство, тщательно придерживаясь всех правил карантина, помогает осуществить сионистскую мечту олим, оказавшихся в сложных условиях пандемии. Мы благодарим министерство алии и абсорбции и Фонд Дружбы за сотрудничество в деле доставки репатриантов в Израиль".

Президент Фонда Дружбы Яэль Экштейн - "Даже во время самых тяжелых кризисов Израиль никогда не закрывал двери для репатриации. И сейчас, несмотря проблемы пандемии, мы продолжаем привозить в Израиль олим со всего мира, которые знают, что государство Израиль победит и вернется к нормальной жизни. Мы благодарим Еврейское агентство и министерство абсорбции за партнерство и готовимся к предстоящей волне алии в Израиль".

Министр абсорбции Пнина Тамано-Шата: "Под моим руководством министерство будет продолжать работать для улучшения абсорбции и пошагового сопровождения олим в их новой жизни, которую они начали в Израиле. Мы ожидаем значительные волны алии в 2021 году, для их приема я разработала масштабный национальный план алии и абсорбции, который вскоре будет представлен на рассмотрение правительства".

Давид Шехтер,

Пресс-секретарь Еврейского агентства

На фотографии пресс-служб Еврейского агентства и Фонда Дружбы – новые репатрианты из Грузии в аэропорту имени Бен-Гуриона.

Фото - Оливье Фитуси

Подпишитесь на наш телеграм-канал

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Я.Кедми: Израиль - Россия - Иран

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение о причинах разногласий в израильском политическом, военном и разведывательном…

Израильтяне шпионили в пользу Ирана

Пятеро подозреваемых — четыре женщины и один мужчина — все евреи-репатрианты из Ирана или их потомки.

Недетский вопрос

Еще до того как вступили в силу новые критерии минфина и министерства экономики по предоставлению субсидий на оплату яслей для детей до трех лет, газета "Маарив" провела исследование с целью…

События, происшествия и угрозы национальной безопасности старого и нового года

Какие важнейшие события минувшего 2021 года окажут наиболее сильное влияние на мировую политику и систему безопасности в новом году? Свою оценку ситуации представляет в эфире телеканала ITON.TV…

За ценой не постояли

Как мы уже сообщали, 31 декабря министерство обороны Израиля официально заключило одну из самых дорогих в истории страны сделок по закупке американской военной техники, которая во многом определит…

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Президент РФ Владимир Путин пригласил Премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в гости

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы, прешедшей в доброжелательной атмосфере, глава правительства поздравил президента…

Сирийский блогер: Израиль, пожалуйста, оккупируй всю Сирию!

" Голанские высоты - единственная область в Сирии , которая не была разрушена и ее жители не были убиты". С этих слов начал свой видеоролик сирийский блогер , который умолял правительство Израиля…

"Папа, к тебе грузин приехал или 168 часов в Сакартвело"

Получив приглашение прилететь в страну, где ни разу не бывал, я стал вспоминать всё, что ассоциируется с Грузией . Из моего прошлого всплыли « Динамо » ( Тбилиси ), кепки-аэродромы, вода « Боржоми…

Израильская разведка, возможно, передавала казахской стороне сведения о передвижениях террористов

Из конфиденциальных источников ITON.TV в МИД Казахстана стала известна предположительная роль израильских спецслужб в отражении вторжения иностранных террористов на территорию Казахстана.

О событиях в Казахстане

Официальное сообщение от Посольства Республики Казахстан в Израиле

Коротко

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (104)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)