Несмотря на карантин – алия в Израиль продолжается

Вчера, 12 октября, впервые после начала коронавируса, в аэропорту имени Бен-Гуриона приземлился специальный авиарейс Еврейского агентства и Фонда Дружбы. Он доставил из Тбилиси 72 новых олим, сумевших, несмотря на все ограничения пандемии, реализовать свою мечту о репатриации. После введения карантина в канун Рош ха-Шана, при соблюдении всех его строгих правил, в Израиль прибыли более 800 репатриантов из 25 стран мира.

Этот, совместный с министерством алии и абсорбции, первый групповой рейс из Грузии с момента начала короновируса в марте, планировался еще до второго карантина. Среди репатриантов 17 детей, молодые семьи и одиночки, которые, несмотря на карантин, не отказались от мечты репатриироваться.

Среди репатриантов - Стелла Эликезерашвили. Она надеется найти в Израиле могилу брата своей бабушки Арона Эликезерашвили, и разыскать его потомков. "Он был раввином в Тбилиси, совершил алию в Иерусалим в начале 20 века и стал раввином в Израиле. У нас мало информации о нем, кто его знал, скончался в молодом возрасте. Я очень надеюсь, что мы сможем найти его могилу и его потомков, наших родственников ", - говорит Стелла.

Доктор Бека Биниашвили, стоматолог, вчера начал реализацию профессиональной мечты - работать врачом в Израиле. Он объединяется со своим сыном-студентом,

репатриировавшимся два года назад. Когда Бека было 25 лет, он подарил Свиток Торы Центральной синагоге в Тбилиси. Бека - "Это была моя мечта. Я был очень привязан к общине, посещал синагогу каждый день. Грузинские евреи – одна семья. Мы все вместе, у нас и горе и радость общие".

Среди репатриантов - врачи, инженеры, ученые, учителя, студенты. Есть и школьники, которые в Израиле начнут новый учебный год. Около трети олим намерены поселиться в Бат-Яме, а остальные по всей стране - от Нагарии до Эйлата.

Согласно данным Еврейского агентства и Фонда Дружбы, c начала карантина, введенного накануне Рош ха-Шана, в Израиль прибыли более 800 олим из 25 стран. В соответствии с директивами министерства здравоохранения, сразу по прибытии все олим проходят двухнедельный карантин и только после этого делают свои первые шаги в стране.

Вместе с рейсом из Грузии на этой неделе в Израиль прибудут около 390 репатриантов, в том числе около 50 из России, около 50 из Франции, около 50 из Украины, около 30 из Южной Африки и из других стран мира.

Председатель Еврейского агентства Ицхак Герцог: "Репатриация в Израиль никогда не прекращалась и продолжается даже сейчас, несмотря на коронавирус. Еврейское агентство, тщательно придерживаясь всех правил карантина, помогает осуществить сионистскую мечту олим, оказавшихся в сложных условиях пандемии. Мы благодарим министерство алии и абсорбции и Фонд Дружбы за сотрудничество в деле доставки репатриантов в Израиль".

Президент Фонда Дружбы Яэль Экштейн - "Даже во время самых тяжелых кризисов Израиль никогда не закрывал двери для репатриации. И сейчас, несмотря проблемы пандемии, мы продолжаем привозить в Израиль олим со всего мира, которые знают, что государство Израиль победит и вернется к нормальной жизни. Мы благодарим Еврейское агентство и министерство абсорбции за партнерство и готовимся к предстоящей волне алии в Израиль".

Министр абсорбции Пнина Тамано-Шата: "Под моим руководством министерство будет продолжать работать для улучшения абсорбции и пошагового сопровождения олим в их новой жизни, которую они начали в Израиле. Мы ожидаем значительные волны алии в 2021 году, для их приема я разработала масштабный национальный план алии и абсорбции, который вскоре будет представлен на рассмотрение правительства".

Давид Шехтер,

Пресс-секретарь Еврейского агентства

На фотографии пресс-служб Еврейского агентства и Фонда Дружбы – новые репатрианты из Грузии в аэропорту имени Бен-Гуриона.

Фото - Оливье Фитуси

Подпишитесь на наш телеграм-канал

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Шаурма с репрессиями: за что гнобят владельца закусочной с именем Сталина?

Неизвестно, что больше наделало шума – появление в Москве ларька с шаурмой под названием Stalin Doner или действия полицейских, которые уже дважды арестовывали владельца за дерзкую идею. В результате…

Армии Израиля и США вместе против общей угрозы

Минобороны США объявило, что оно включит Израиль в зону ответственности Центрального командования (U.S. Central Command или CENTCOM). Подпишитесь на наш телеграм-канал

В Кремль на белом коне

Якутский шаман Александр Габышев, который уже дважды выходил в пеший протестный поход из Якутска в Москву, снова собирается в дорогу – на белом коне, а его соратники пойдут за ним пешком. Наученный…

Следующий вирус обязательно придет

"Вирусологи уже на протяжении многих лет предупреждают об опасности вирусной пандемии. Они требуют наконец начать воспринимать ее всерьез", - пишет австрийское издание Der Standard. Подпишитесь на…

Из Тауэра исчезла королева воронов, и Британия всматривается в древнее пророчество

"(...) Некоторые считают, что в своих устрашающих клювах они держат будущее королевства. И вот статус одного из них - точнее, одной, их королевы Мерлины - был переквалифицирован из "самовольной…

Хочу в премьеры!

Пока левые и правые призывают к единству, количество партий на обоих флангах израильской политики множатся со скоростью деления инфузории-туфельки Подпишитесь на наш телеграм-канал

Даешь нееврейскую алию?

В последнее время заметно обострились политические распри: левые против правых, капиталисты против социалистов, консерваторы против либералов и, конечно же, Биби против "только не Биби". На фоне этой…

Подставь плечо, товарищ!

Заканчивается четвертая неделя операции "Подставь плечо", в ходе которой вакцинированы около 2 млн израильтян Подпишитесь на наш телеграм-канал

Подвиг жизни

Несколько дней назад исполнилось 25 лет с тех пор, как в Кыргызстане в городе Бишкек вышел в свет первый номер еврейской общинной газеты «Мааян».

Телеканалу ITON.TV исполнилось 9 лет!

15 января 2012 года мы запустили совершенно безумный и нереальный по всем канонам проект: телеканал Iton-TV. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сирия: между молотом и... Ираном

Не впервые за последние месяцы сирийские СМИ сообщают об израильских воздушных атаках - в основном, "по целям в южном регионе", как правило, по объектам, связанным с Ираном Подпишитесь на наш…

СМИ Турции: Америку контролируют евреи

8 января ультраправые проправительственные СМИ Турции опубликовали статью, в которой утверждалось, что избранный президент США Джо Байден был приведен к власти "контролируемой евреями…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Январь 2021 (102)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)