Кто выигрывает от бегства иммигрантов?

Почему США стали тем, кем стали? Тому есть много причин. Но есть одна - самая главная. Как только в Европе происходила какая-то дичь - голод, война, диктатура, еврейские погромы - трафик через Атлантику резко возрастал. Сотни тысяч и миллионы людей бежали в Америку, спасая себя и свои семьи.

Весь Голливуд обеими ногами стоит на евреях-эмигрантах из Российской империи.

Нью-Йорк, Филадельфия, Бостон, Балтимор - из затхлых посёлков они превратились в процветающие города только благодаря картофельному голоду в Ирландии…

Никто не выигрывал от мировых бед и страданий так, как США, которая пускала к себе людей. Эта страна традиционно аккумулировала лучший человеческий капитал. Потому что люди, способные бросить свою старую жизнь, не ждать молча наступления личного апокалипсиса, люди, способные ломануться в абсолютную неизвестность на другой конец света, в чужую цивилизацию - они самые предприимчивые, самые смекалистые, самые квалифицированные, они ориентируются в нестандартных условиях и быстро реагируют на перемены. Именно эти люди взрастили самую мощную и самую передовую экономику мира…

Россия - это место из которого бегут… Это гигантский потенциал. Кто-то сейчас станет новым центром притяжения. Куда-то поедут программисты, а вслед за ними офисы айти-компаний, где-то осядут люди культуры, они откроют театры, стендап-клубы, и следом за айтишниками, людьми культуры пойдут деньги, потому что всех этих людей надо кормить, развлекать, строить им хорошее жилье, возить их на такси, открывать им фитнес-центры, учить йоге, детей их в школе обучать и всякое такое прочее. Быстро вырастут новые рабочие места и это привлечёт ещё больше людей, и так по кругу будет рост…

Даже совершенно забывая о гуманитарных материях, а в наше время забывать о них нельзя ни в коем случае, но даже если говорить чисто о прагматике, речь идёт сейчас о том, что волна эмиграции из России - это лучшее, что можно себе представить для любого его соседа. Люди бегут не от нищеты, они не собираются работать дворниками и грузчиками, им не нужны пособия и бесплатная еда. Они не привозят никому бюджетную и социальную нагрузку, они привозят свои деньги и свою квалификацию. Экономика Грузии, одного из главных шелтеров русской эмиграции с начала войны, в этом году по самым скромным оценкам вырастет на 11 процентов, и это августовский подсчёт, без учёта второй волны, сентябрьской. Рост даже на 11 процентов в год, а будет больше, это утроение ВВП за 10 лет, это лучше, чем Китай в нулевые и лучше, чем Япония в 80-е.

Когда Казахстан создаёт максимально лояльные условия для приема беженцев, эмигрантов из России, он не просто ведёт себя гуманно, …он ведёт себя максимально рационально - к ним везут деньги, к ним везут будущие инвестиции и рабочие места, к ним едут клиенты гостиниц, посетители ресторанов. Граждане Казахстана обогатятся на сдаче квартир в аренду, на любых услугах этим людям, и государство этому не сопротивляется, а способствует.

Прямо сейчас мы видим, что Тбилиси стал для многих центром мира. Где увидеть друзей? В Тбилиси. Где сходить на лекцию или стендап-шоу? В Тбилиси. Где открывается новый бар и затеялся новый стартап? В Тбилиси. Где россияне гуляют, выпивают и тратят свои большие удаленные зарплаты? В Тбилиси. Уже полгода в Тбилиси сплошным потоком идёт импорт бесплатных денег, в него идут самоходные нефтевышки. Но проблема Грузии в том, что она слишком маленькая для этой ситуации. Три милллиона человек населения. При всех выгодах она не в состоянии переварить такой поток в одиночку. Нет ничего удивительного, что Казахстан, где разумное правительство, включился в процесс. Казахстан - это почти 19 миллионов человек. Даже миллион одновременно приехавших он примет, переварит и употребит себе и своим жителям на пользу и от этого все выиграют -  и приехавшие и живущие. Но главное даже не это - не сиюминутные деньги. Главное устойчивая репутация страны, в которую едут люди, где спокойно и безопасно, где примут, где не закроют дверь, где можно делать бизнес, где несмотря на все издержки автократии, правительство ведёт себя не просто адекватно, но образцово, где она не делит русских на сорта, не рассуждает про гуманитарные визы, которые невозможно получить, а посто открывает границу для всех, кто хочет спастись…Токаев понимает: все эти байки, которыми кормят своих избирателей европейские политики, все эти рассказы о том, как сейчас понабегут эти русские и призовут за собой путинские войска - это совершеннейшая чепуха, причём прямо противоположная реальности. Бегущим людям не нужен «русский» мир в исполнении Путина, они бегут от этого «русского» мира.

Все, что Путин построил и все, с чем он ассоциируется - его псевдонационализм, его геополитические фантазии, советский сантимент, реставрация империи - это безумная околёсица, погубившая страну…

Не несут они никакого имперского мышления, они своими глазами видели до чего это мышление доводит…

Эти люди несут другое. Они несут с собой деньги, профессии, предприимчивость, талант, они несут с собой все, что нужно любой стране намного больше, чем углеводороды. Ставить им препоны - это не только работа на продолжение войны, это работа против самих себя. Не только против своих ценностей, но и против развития и богатства своей страны, против своих жителей. Очень нечасто бывает так в истории, что бегут не нахлебники, а налогоплательщики.

Вот сейчас это случилось. Продолбать  этот момент, значит потерять исторический шанс.

Максим Кац

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV


Телеканал ITON.TV в социальных сетях:


https://www.facebook.com/ITON.TV


https://vk.com/itontv


https://ok.ru/itontv


Фото - Кадр youtube


  • 0
Комментарии
0
antonio trentoripolag
Сомнительно, что они осядут в Казахстане и Грузии. Да и качественность этой толпы - не так уж видна.
Кого там не посмотри - все какие то маркетологи, дизайнеры, визажисты, офисный планктон. Пока у них есть деньги из РФ они могут их вливать в грузии. Но это же не производство растить, а что то сравни - сдаче квартир в одном месте и снятие в другом. И видимо их цель - США . Но там и сдача квартир не поможет - денег не хватит. И что там маркетологам делать кроме низких работ?

17 октября 2022 20:52
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Шошана БРОДСКАЯ: У Израиля есть шанс

Все возрастающие децибелы стенаний русскоязычных (и не только) отечественных СМИ по поводу того, что "теперь Израилю конец", "к власти пришли бездельники, ничего не дающие стране и живущие за наш…

Алекс Тенцер: Как армия помогает бандитам и террористам

По армейским данным, каждый год у ЦАХАЛа крадут тысячи единиц оружия и, возможно, масштабы куда большее, чем сообщает официальная статистика.

Лиора Шварц. Из страха смерти

Почему к власти в XXI веке продолжают приходить фундаменталисты? Что общего между мифами о ведьмах и суккубах, праворадикалами, гомофобией и хиджаб-революцией в Иране?

Саша Виленский. За что нас украинцам любить?

Нас теперь вместо Гондураса Украина обеспокоила. Причем так, что народ начал украинские флаги с аватарок убирать и с балконов снимать.

За работу, господа!

Как это было почти всегда на протяжении последних десятилетий, каждое новое правительство Израиля ждут серьезнейшие вызовы в сфере безопасности и экономики. При этом макро тесно переплетается с…

Александр Ронкин. А осадочек останется…

Пытаюсь сформулировать свое отношение к антиизраильскому голосованию Украины в ООН. И, честно говоря, дается мне это с трудом.

Лазарь Данович. Внуки евреев: новый-старый сценарий

Закон о возвращении уже изменен, и никем иным, как самим Биньямином Нетаниягу, который подписал указ о репатриации христиан-фалашмура.

Владимир Бейдер. Искусство наклеивания ярлыков

Едва прошли выборы, разочарованные в их результатах комментаторы разного калибра набросились на Лапида. Дескать, вел себя не как лидер левого лагеря, а беспокоился лишь о своей партии — оттого и…

Александр Скобов. Время двух Ч

Владимир Пастухов не раз говорил о борьбе в западных элитах и обществе двух "партий". Одна воспринимает путинскую агрессию против Украины как "региональный конфликт", которому в принципе можно не…

Сема Давидович. Это были «последние выборы»…

Все больше и больше в Израиле избирателей, для которых выборы — это не выбор того, кто лучше, по их мнению, сможет управлять делами страны, а голосование за "своего", за Вождя, вождя с тефлоновым…

Саша Виленский. Ничего не изменится

Короче, я не разделяю ни радостных криков справа, ни рыданий слева. Друзья мои, вы как будто не в Израиле живете! Ничего не будет. "Будет одно сплошное телевидение" с выступлениями, комментариями,…

Вадим Зайдман: Напрасно пресмыкались

То, что, несмотря на все пресмыкательство израильских политиков, Путин вооружал злейших врагов Израиля - этих политиков нисколько не смущало.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Декабрь 2022 (26)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)