Евреи - канарейка в угольной шахте для человечества 

По словам депутата британского парламента от Лейбористской партии Джона Манна, «когда речь идет о борьбе с антисемитизмом, нам недостаточно стоять плечом к плечу с еврейской общиной, когда антисемиты бросают камни ненависти, злобы и желчи». «Мы должны стоять перед евреями в этой борьбе. Это должно быть не только обязанностью еврейской общины», – сказал он.

Кадр YouTube.

Во вторник, 23 июля, одним из своих последних распоряжений на посту премьер-министра, Тереза ​​Мэй назначила Манна советником правительства по борьбе с антисемитизмом. Он присоединится к лорду Тарику Ахмаду, советнику по вопросам свободы религии и убеждений и к лорду Эрику Пиклсу, специальному посланнику по вопросам последствий Холокоста. Все три советника работают на безвозмездной основе.

Манн, высокий, подтянутый и крепкий политик с репутацией прямолинейного человека, знает, о чем говорит. Последние 15 лет он возглавлял Всепартийную парламентскую группу (APPG) против антисемитизма, уйдя с этого поста только несколько дней назад. Вместе с бывшим министром юстиции Канады Ирвином Котлером он создал Международную коалицию по борьбе с антисемитизмом. Обе эти организации постоянно готовят подробные отчеты о характере и уровне антисемитизма и дают рекомендации правительствам. Возможно, единственным актом, который выделялся из этой работы, была его стычка 2016 года с бывшим мэром Лондона Кеном Ливингстоном, который тогда только что заявил в радиопередаче, что Адольф Гитлер первоначально был сторонником сионизма. Не стесняясь в выражениях, Манн набросился на Ливингстона в здании, забитом телекамерами, назвав его «нацистским апологетом». Это окончательно испортило его отношения с коллегами из ближнего круга лидера лейбористов Джереми Корбина, но Манну было все равно.

В своем кабинете - более просторном, чем у многих депутатов-заднескамеечников, – Манн расслаблен и уверен в своих силах, когда беседует с «The Times of Israel» о предыстории своего назначения, о недавно созданной должности, которую он надеется, сохранит новый премьер-министр Борис Джонсон. Но как 59-летний Манн, чей северный горнодобывающий округ Бассетлоу почти наверняка является домом лишь для нескольких евреев или, возможно, они вообще не живут там, стал таким яростным защитником еврейской общины?

 

Ответ, как рассказал сам Манн на ужине Community Security Trust (CST) в феврале, лежит в его семье. Он - лейборист до мозга костей, ребенок родителей-активистов Лейбористской партии, и даже познакомился со своей женой через Лейбористскую партию. Но именно действия его прадедушек и прабабушек подготовили почву для семьи Манн. «Мои прадедушка и прабабушка создавали Лейбористскую партию с рабочими-евреями в Лидсе в 1906 году, и на каждом этапе своей жизни, когда они участвовали в Лейбористской партии, они поддерживали и защищали еврейскую общину», – сказал Манн аудитории CST. «Когда моя семья была в беде, когда мою семью выбросили с работы за создание Лейбористской партии в Лидсе, еврейская община, рабочие-евреи, Еврейское рабочее движение, они встали и поддержали мою семью», – сказал он.

Манн, который был депутатом с 2001 года, все еще несет добро в массы, полагая, что это вопрос морального принципа. «Вы не можете себе представить, сколько боли, сколько стыда, сколько гнева было в том, что оскверняет не только мою жизнь, но и существование моей семьи. И существование многих семей из поколения в поколение», – сказал Манн. «Вот что здесь поставлено на карту. Мы не собираемся сдаваться. Мы не собираемся сдаваться этим антисемитам и тем, кто поддерживает их, поощряет их и молчит». В течение 15 лет в качестве председателя APPG против антисемитизма Манн предупреждает о зле юдофобии, которую он описывает как «худший вид расизма». По его словам, создание его нового поста стало следствием серии переговоров, которые лидеры еврейской общины провели с Даунинг-стрит (офисом премьер-министра).

«Они хотели получить связующее звено между общиной и правительством», – сказал Манн. В Германии эту роль выполняет государственный служащий, а президент США Дональд Трамп только что назначил нового специального посланника Элана Карра. Даунинг-стрит, говорит Манн, ответила на запрос еврейской общины Великобритании и попросила его занять этот пост. Хотя формально новая работа является «точкой соприкосновения еврейской общины и правительства», Манн, вероятно, сделает шаг на ступеньку выше. Он интересуется практическими последствиями и указывает на щедрое государственное финансирование безопасности еврейских общинных учреждений - включая еврейские школы - как прямой результат работы и рекомендаций парламентского комитета, который он возглавлял. Он надеется, что новая работа с неограниченным сроком действия приведет к еще большему количеству практических действий.

Его первой целью будет работа с подростками в возрасте 16-19 лет. «У меня есть одна главная цель, и я скажу правительству: подростки-евреи должны чувствовать себя здесь надежно и в безопасности, знать, что нет никаких препятствий для их желания быть собой и желать преуспеть в этой стране и оставаться в этой стране», – сказал Манн. «Это и есть цель. Но в данный момент я не верю, что это так». По словам Манна, подростки-евреи должны чувствовать, что они могут процветать - не обязательно финансово, но социально и культурно. «Первоочередной задачей будет выяснить, является ли моё мнение по этому вопросу точным. Поэтому моя первая большая работа будет состоять в том, чтобы пойти и поговорить с этими 16–19-летними, чтобы узнать, как они видят свое положение в нашем обществе», – сказал он. Такая информация, по его мнению, «будет иметь решающее значение» при выработке формулировки совета, который он впоследствии даст правительству.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Фрнцузские евреи в ярости

Доклад французского парламента по делу об убийстве Сары Халими вновь открывает рану, которую он стремился залечить. Новый парламентский отчет об убийстве еврейки в 2017 году нападавшим исламистом был…

Ванзейский приговор

В общественном сознании закрепилось, что именно Гитлер дал четкий приказ уничтожить евреев Европы. Но это не так.

Я.Кедми: Израиль - Россия - Иран

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение о причинах разногласий в израильском политическом, военном и разведывательном…

Израильтяне шпионили в пользу Ирана

Пятеро подозреваемых — четыре женщины и один мужчина — все евреи-репатрианты из Ирана или их потомки.

Недетский вопрос

Еще до того как вступили в силу новые критерии минфина и министерства экономики по предоставлению субсидий на оплату яслей для детей до трех лет, газета "Маарив" провела исследование с целью…

События, происшествия и угрозы национальной безопасности старого и нового года

Какие важнейшие события минувшего 2021 года окажут наиболее сильное влияние на мировую политику и систему безопасности в новом году? Свою оценку ситуации представляет в эфире телеканала ITON.TV…

За ценой не постояли

Как мы уже сообщали, 31 декабря министерство обороны Израиля официально заключило одну из самых дорогих в истории страны сделок по закупке американской военной техники, которая во многом определит…

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Президент РФ Владимир Путин пригласил Премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в гости

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы, прешедшей в доброжелательной атмосфере, глава правительства поздравил президента…

Сирийский блогер: Израиль, пожалуйста, оккупируй всю Сирию!

" Голанские высоты - единственная область в Сирии , которая не была разрушена и ее жители не были убиты". С этих слов начал свой видеоролик сирийский блогер , который умолял правительство Израиля…

"Папа, к тебе грузин приехал или 168 часов в Сакартвело"

Получив приглашение прилететь в страну, где ни разу не бывал, я стал вспоминать всё, что ассоциируется с Грузией . Из моего прошлого всплыли « Динамо » ( Тбилиси ), кепки-аэродромы, вода « Боржоми…

Коротко

Самое обсуждаемое

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (111)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)