Международная федерация дзюдо против Ирана

 «Детали» уже рассказывали об инциденте на чемпионате мира по дзюдо в Японии, когда иранские власти надавили на своего спортсмена - Саида Моллаеи, 27-летнего уроженца Тегерана, чтобы он выбыл из борьбы и не встретился со своим израильским соперником Саги Муки.

Сразу после чемпионата Моллаеи был вынужден бежать в Германию, а президент Федерации дзюдо (IJF) Мариус Визер, который и помог с побегом, заявил, что Федерация созовет экстренное совещание, чтобы выяснить, действительно ли Моллаеи и его семья стали жертвами принуждения властей и насколько серьезны были угрозы в их адрес, а затем принять решение о наказании, которое будет наложено на иранскую федерацию дзюдо. Буквально на днях стало известно, что принято решение о временном отстранении Ирана от соревнований; кроме того, будет проведено специальное слушание по данному вопросу, включая открытие дисциплинарного дела.

Как сообщила пресс-служба IJF, указано, что действия иранской федерации дзюдо нарушили устав, этический кодекс организации и Олимпийскую хартию.

В заявлении, сделанном от имени Международной федерации дзюдо, в частности, говорится: «Как следует из истории вопроса, 28 августа во время чемпионата мира в Токио иранские власти и иранская Федерация дзюдо проинструктировали Саида Моллаеи, чтобы он не встретился на татами с израильским спортсменом Саги Муки. Подобные факты и предпринятые шаги представляют собой вопиющее нарушение полученного нами письма в мае 2019 года, подписанной президентом Олимпийского комитета Ирана и президентом иранской Федерации дзюдо, где сообщалось, что Иран всецело и полностью обязуется соблюдать Олимпийскую хартию и отказаться от принципов бойкота».

Как отмечается в указанном заявлении, действия иранской стороны нарушают целый ряд международных законов и принципов, в том числе: принципы Всемирной федерации дзюдо, этический кодекс Федерации и Олимпийскую хартию. Подчеркивается, что подобные случаи произошли на Олимпиаде в 2004 году и на состязаниях «Большого шлема» в этом году в Париже.

«Исполнительный комитет Федерации дзюдо решил, что упомянутые правонарушения должны быть непременно преданы огласке, и потому решил открыть дисциплинарное дело против иранской Федерации дзюдо», - говорится в тексте заявления.

Иранские спортивные чиновники в течение трех недель могут подать апелляцию на обнародованное решение IJF в спортивный арбитражный суд (CAS).

Как утверждал сам Моллаеи, иранские официальные лица не раз оказывали на него давление, чтобы он отказался от участия в соревнованиях, если там оказывались спортсмены-израильтяне. В последний раз это касалось его возможного поединка с Саги Муки, который выступал в той же весовой категории, что и иранский дзюдоист (до 81 килограмма).

В интервью на телеканале Би-Би-Си на фарси Моллаеи сказал, что в Токио он покинул соревнования, не сдержав слез.

«Я никогда не забуду того, что произошло в Токио. Я мог завоевать третью золотую медаль чемпиона мира, и я нацелился на золото», - отметил иранский спортсмен.

На днях Моллаеи дал также подробное интервью Deutsche Welle –немецкой международной общественной телерадиокомпании. В частности, он признался, что был вынужден несколько раз прибегать к трюкам вроде того, что случилось в Токио, в том числе, на соревнованиях турнира «Большой шлем» в Абу-Даби и в Париже.

«На состязаниях во французской столице мне даже пришлось устроить шоу: я схватился за ногу, будто получил травму – и меня отвезли в больницу, – рассказывает он, - и все это было сделано для того, чтобы во время вручения наград я не стоял на одном подиуме с израильтянином».

Отвечая на вопрос, поддерживает ли его Международная федерация, Моллаеи говорит: «Не просто поддерживает, а дала мне стопроцентную гарантию, что я смогу участвовать в Олимпийских играх, под олимпийским флагом или флагом другой страны. Когда я очутился в Германии, иранские СМИ и главный тренер сборной солгали, что якобы я ходатайствовал о предоставлении мне убежища в Германии. На самом деле, у меня есть двухлетняя немецкая виза, и я хотел бы побыть здесь, пока IJF и Международный олимпийский комитет не примут окончательное решение».

Моллаеи открыто говорит, что мир должен помочь иранским спортсменам, потому что многие из них постоянно сталкиваются с вмешательством властей в их жизнь из-за чего им приходится покидать Иран, оставляя там свои семьи, своих друзей и близких, и это «очень и очень непросто, когда тобою овладевает на чужбине грусть и тоска».

Моллаеи очень тепло отозвался о своем конкуренте, нынешнем чемпионе мира – израильтяне Саги Муки: «Я дружу с ним, как и с другими спортсменами. Он поддерживает меня, и я благодарен ему за это. Надеюсь, что однажды мы просто встретимся, как друзья, до или после татами. Мне кажется, что не так важно, кто из нас победит – куда важнее дружба».

Иранский дзюдоист считает, что при нынешней политической ситуации он вряд ли вернется домой, а точнее – никогда не вернется.

«После чемпионата мира я поставил себе цель - завоевать титул на Олимпийских играх. Это может быть очень сложным, недостижимым, но такова моя мечта. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы моя семья радовалась моей олимпийской медали. Мне очень трудно не видеться с родителями и друзьями, но мне просто нужно с этим справиться», - подвел итог Саид Моллаеи.

Марк Котлярский, «Детали»

по материалам газеты «ХаАрец» и международных информационных агентств.

  • 0
Читайте также

Иорданская Долина - повод для войны с арабами?

Пойдет ли правительство Израиля на аннексию Иорданской долины? На сколько серьезны угрозы арабских стран и как далеко они готовы пойти? Действительно ли "палестинский вопрос" надоел арабским странам…

Первая победа опозиции: Израильские солдаты получат дополнительные выплаты

Первый закон от оппозиции, принятый в кнессете – демобилизованные солдаты получат свои деньги. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коронавирус не остановит традицию летних лагерей Сохнута

Несмотря на препятствия, созданные коронавирусом в общении между людьми, Еврейское Агентство Сохнут при поддержке фонда "Генезис" продолжает и в эти дни активную работу в общинах диаспоры, в том…

Куда утекают деньги, выделяемые на спорт в Хайфе?

Мэр г.Хайфа д-р Эйнат Калиш-Ротем опубликовала на своей страничке в Facebook пост о многолетнем разбазаривании средств, выделяемых на развитие спорта в городе. «Чистка Авгиевых конюшен в сфере…

Я.Кедми: В Израиле не знали и не понимали евреев из СССР

Как победа Израиля в шестидневной войне 1967 года отразилась на выезде евреев из СССР? Почему Израиль был категорически против захвата и угона самолета группой советских евреев в 1970 году? Как…

А нужна ли Израилю аннексия Иорданской долины?

Правительство Израиля заявляет о намерении аннексировать территорию Иорданской Долины. Палестинские лидеры, которые на протяжении последних лет отказываются вести переговоры с Израилем, угрожают…

Грозит ли Израилю голод

- Никто не должен ждать посткризисной эпохи для того, чтобы произвести изменения, - говорит Гай Бехор, специальный представитель министерства иностранных дел Израиля по вопросам изменения климата. –…

Ведущий американского ТВ: - Это худшие люди в Америке

Такер Карлсон: американцев заставляют подчиниться разъяренной толпе «Я не могу дышать» Подпишитесь на наш телеграм-канал

Рава Берланда приговорили к изгнанию...

Три члена раввинатского суда в ходе специального заседания постановили, что религиозные евреи должны дистанцироваться от рава Берланда, и скорее всего он действительно совершил акты сексуального…

Закир Наик - новая угроза Израилю

В мире формируется новый альянс: Турция, Пакистан, Малайзия и Катар. Этот союз отражает отход от традиционной модели, когда духовный и религиозный центр ислама находился в арабском мире. Подпишитесь…

Тель-Авивские пляжи открыты для всех

На прошлой неделе тель-авивский муниципалитет завершил на пляжах города установку специальных дорожек до самого берега моря для людей с ограниченными возможностями. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Я.Кедми: Мы приучили террористов к мысли, что евреи понимают только силу

Военно-политический эксперт, экс-глава «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV, опираясь на оперативные данные высшего командного руководства и разведслужб Армии Обороны Израиля, подверг всестороннему…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Июль 2020 (15)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)