Авторы Победы: Последние страницы войны. Ч. 10.

В рамках совместного с Научно-просветительным центром «Холокост» проекта «Авторы Победы: последние страницы войны» мы продолжаем публикацию писем и дневников последних недель Великой Отечественной. Большинство из публикуемых документов было передано в Архив Центра «Холокост» из семейных архивов граждан постсоветских республик, Израиля и США. В изданных Центром пяти сборниках «Сохрани мои письма…» в 2007–2019 годах было опубликовано свыше 1500 писем и 1000 фотографий, около 30 дневников — в том числе присланных из Иерусалима, Тель-Авива, Хадеры, Реховота и Ашдода. Просим наших читателей направлять в Центр «Холокост» оригиналы и электронные копии своих семейных реликвий по адресам: romazhigun@mail.ru или arch-holofond@mail.ru

24 апреля 1945 года

 

24 апреля 1945 года Советское информбюро сообщило, что войска 1-го Белорусского фронта овладели рядом германских городов северо-западнее и юго-восточнее Берлина. На юге они соединились с войсками 1-го Украинского фронта, которые, войдя в столицу рейха, уже овладели городскими районами Мариендорф, Ланквиц, Осдорф, Штансдорф.

Братья Мостовы. С фронта вернулись только Лейба и Семён

Внимательно слушать сводки Совинформбюро входило в прямые обязанности политработника Семёна Пейсаховича Мостова. Инициативный член партии и активный агитатор — родившийся в белорусском местечке Дрисса и окончивший до войны Ленинградский финансово-экономический институт — он, казалось бы, неплохо воплощал собой архетип придуманного нацистской пропагандой «иудобольшевика». На деле — был живым опровержением. Службой, самоотверженностью, самой жизнью Семён Мостов демонстрировал ничтожность россказней нацистов про евреев-политруков, которые-де в сами атаку не ходят, а лишь прячутся за спинами рядовых. На фронте — с июля 1941 года. Был тяжело ранен, дважды контужен. К концу войны — трижды орденоносец. Фронтовики хорошо знали цену наград: и если орден Красной Звезды можно было получить за широкий спектр заслуг (комиссары получали его достаточно часто), то свои два ордена Отечественной войны II степени Мостов мог добыть только «на передке», под огнём противника, рискуя собственной жизнью. Когда Семёна Мостова представляли к наградам, его отмечали одновременно и как талантливого комиссара, и как боевого офицера. Очередные звания и новые должности Мостов зарабатывал не «на паркете».  

 За четыре года он прошёл путь от простого политрука роты до заместителя начальника по политчасти 9-го гвардейского артполка 283-й стрелковой дивизии 3-й армии 3-го Белорусского фронта. От младшего командира до майора. Он отступал с западной границы СССР на Восток в 1941-м и дошёл до Берлина в 1945-м. За четыре военных года потерял на фронтах трёх родных братьев. И все эти годы вёл дневник. Свои подвиги фиксировал просто и кратко — в дневнике ему некого было агитировать. Зато интересные и, зачастую, неприглядные эпизоды фронтовой жизни описывал с откровенностью. Дневник был передан в Архив Центра «Холокост» сыном Семёна Мостова, издан в 2013 году в третьем выпуске сборника «Сохрани мои письма…» (С. 77–92).

 24 апреля 1945 года Семён Мостов со своей частью останавливается в ближнем пригороде Берлина. Записывая название городка в своём дневнике — Мостов тогда не знал, какое значение имеет оно для мировой истории.


 «ОСТАНОВИЛИСЬ В ВАНЗЕЕ»

 

«24 апреля 1945 г.

 Снялись и поехали по направлению Берлина. Ехали через Кюстрин, от города буквально ничего не осталось, одни развалины, как-то страшно смотреть. Переехали Одер. Широкая красивая река. За Одером нашли районы последних боёв. Видно, что бои шли ожесточённые. Танков подбитых масса. И все вдоль Берлинского шоссе. Были также места, что на одном гектаре стояло до полка сожжённых танков. Очень много арт. орудий разбитых и брошенных немцами. Следы были видны везде. Проехали км 100.

 Остановились в г. Ванзее, что вост[очнее] Берлина, 20 км. Это уже пригороды Берлина. Этот городок почти целый. Расположили неплохо. Но пробудем здесь совсем мало. Ведь Берлин уже окружён, и стоять здесь не придётся. События с каждым днём возрастают».


  Ванзее. В январе 1942 года именно здесь, на конференции, получившей историческое название Ванзейской, обсуждалось «окончательное решение еврейского вопроса». Жизнь и судьба Семёна Пейсаховича Мостова (1917–2007), дожившего до старости в Израиле, дали свой ответ на вопрос, терзавший Гитлера и его приспешников. Семён Мостов и ещё миллионы бойцов Красной Армии — живых и мёртвых — не допустили «окончательного решения».  

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Немецкий военный историк: «Это лето будет последним мирным летом Европы». Главные новости дня! 24/03/2025 #новости

В интервью немецкому изданию Bild военный историк Зонке Найцель выразил опасения по поводу будущего безопасности Европы, заявив, что ближайшее лето может стать «последним мирным летом» на континенте.…

США «приставили нож» к горлу Ирана. Главные новости дня! 24/03/2025 #новости

США перебрасывают стратегические бомбардировщики B-2 Spirit на авиабазу Диего-Гарсия в Индийском океане. Эти самолёты, способные нести ядерное оружие, были замечены на пути к базе, расположенной в…

Израиль ликвидировал премьер-министра ХАМАСа в Газе. Главные новости дня! 24/03/2025 #новости

Израильские ВВС нанесли точечный удар по больнице "Насер" в Хан-Юнесе, ликвидировав высокопоставленного террориста ХАМАСа Исмаила Бархума. Он был членом политбюро и занимал пост премьер-министра…

Протесты в Тель-Авиве: Лапид грозит налоговым бунтом, Голан призывает к объединению. Главные новости дня! 23/03/2025 #новости

В субботу вечером, 22 марта, тысячи израильтян собрались в Тель-Авиве на площади театра «Габима» в знак протеста против отставки главы ШАБАКа Ронена Бара. Демонстранты требовали, чтобы правительство…

Египет готов принять полмиллиона жителей Газы?. Главные новости дня! 22/03/2025 #новости

По данным арабских СМИ, Египет рассматривает возможность временного размещения до 500 тысяч жителей Газы на северном Синае. Сообщается, что для этого потребуется открыть КПП "Рафиах", который в…

ЦАХАЛ расширяет наземную операцию в секторе Газа. Главные новости дня! 21/03/2025 #новости

Израильская армия продолжает боевые действия в центре и на севере сектора Газа, а также расширяет операцию на юге, в районе Рафиаха.

Ставки на теннис Live: анализ, стратегии и коэффициенты на 2025

Теннис – один из самых динамичных видов спорта для ставок, особенно в режиме Live, где события на корте меняются каждую секунду.

Трамп дал Ирану два месяца на новое ядерное соглашение. Главные новости дня! 20/03/2025 #новости

Президент США Дональд Трамп поставил Ирану ультиматум: у Тегерана есть два месяца, чтобы заключить новое ядерное соглашение. Соответствующее требование глава Белого дома направил в письме верховному…

ЦАХАЛ возобновил военную операцию в Газе: массированный авиаудар по ХАМАСу . Главные новости дня! 17/03/2025 #новости

Израильская армия нанесла крупномасштабный авиаудар по десяткам целей в секторе Газа, прервав режим прекращения огня, который действовал с 19 января.

Гиперболоид уже готов: лазерные системы ПРО поступят в ЦАХАЛ в этом году Главные новости дня! 17/03/2025 #новости

Министр обороны Израиля Исраэль Кац посетил предприятие "Рафаэль", где были продемонстрированы новейшие разработки в области обороны.

США начали военную операцию против хуситов в Йемене. Главные новости дня! 16/03/2025 #новости

Президент США Дональд Трамп отдал приказ вооруженным силам атаковать позиции йеменских хуситов. Удары были нанесены по столице страны Сане.

ЦАХАЛ предотвратил попытку захвата заложников в Самарии. Главные новости дня! 15/03/2025 #новости

Силы безопасности Израиля уверены, что инцидент у поселения Хараша в округе Биньямин был очередной попыткой террористов проникнуть в населенный пункт с целью захвата заложников.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Март 2025 (109)Февраль 2025 (117)Январь 2025 (126)Декабрь 2024 (120)Ноябрь 2024 (107)Октябрь 2024 (119)