Авторы Победы: Последние страницы войны. Ч. 10.

В рамках совместного с Научно-просветительным центром «Холокост» проекта «Авторы Победы: последние страницы войны» мы продолжаем публикацию писем и дневников последних недель Великой Отечественной. Большинство из публикуемых документов было передано в Архив Центра «Холокост» из семейных архивов граждан постсоветских республик, Израиля и США. В изданных Центром пяти сборниках «Сохрани мои письма…» в 2007–2019 годах было опубликовано свыше 1500 писем и 1000 фотографий, около 30 дневников — в том числе присланных из Иерусалима, Тель-Авива, Хадеры, Реховота и Ашдода. Просим наших читателей направлять в Центр «Холокост» оригиналы и электронные копии своих семейных реликвий по адресам: romazhigun@mail.ru или arch-holofond@mail.ru

24 апреля 1945 года

 

24 апреля 1945 года Советское информбюро сообщило, что войска 1-го Белорусского фронта овладели рядом германских городов северо-западнее и юго-восточнее Берлина. На юге они соединились с войсками 1-го Украинского фронта, которые, войдя в столицу рейха, уже овладели городскими районами Мариендорф, Ланквиц, Осдорф, Штансдорф.

Братья Мостовы. С фронта вернулись только Лейба и Семён

Внимательно слушать сводки Совинформбюро входило в прямые обязанности политработника Семёна Пейсаховича Мостова. Инициативный член партии и активный агитатор — родившийся в белорусском местечке Дрисса и окончивший до войны Ленинградский финансово-экономический институт — он, казалось бы, неплохо воплощал собой архетип придуманного нацистской пропагандой «иудобольшевика». На деле — был живым опровержением. Службой, самоотверженностью, самой жизнью Семён Мостов демонстрировал ничтожность россказней нацистов про евреев-политруков, которые-де в сами атаку не ходят, а лишь прячутся за спинами рядовых. На фронте — с июля 1941 года. Был тяжело ранен, дважды контужен. К концу войны — трижды орденоносец. Фронтовики хорошо знали цену наград: и если орден Красной Звезды можно было получить за широкий спектр заслуг (комиссары получали его достаточно часто), то свои два ордена Отечественной войны II степени Мостов мог добыть только «на передке», под огнём противника, рискуя собственной жизнью. Когда Семёна Мостова представляли к наградам, его отмечали одновременно и как талантливого комиссара, и как боевого офицера. Очередные звания и новые должности Мостов зарабатывал не «на паркете».  

 За четыре года он прошёл путь от простого политрука роты до заместителя начальника по политчасти 9-го гвардейского артполка 283-й стрелковой дивизии 3-й армии 3-го Белорусского фронта. От младшего командира до майора. Он отступал с западной границы СССР на Восток в 1941-м и дошёл до Берлина в 1945-м. За четыре военных года потерял на фронтах трёх родных братьев. И все эти годы вёл дневник. Свои подвиги фиксировал просто и кратко — в дневнике ему некого было агитировать. Зато интересные и, зачастую, неприглядные эпизоды фронтовой жизни описывал с откровенностью. Дневник был передан в Архив Центра «Холокост» сыном Семёна Мостова, издан в 2013 году в третьем выпуске сборника «Сохрани мои письма…» (С. 77–92).

 24 апреля 1945 года Семён Мостов со своей частью останавливается в ближнем пригороде Берлина. Записывая название городка в своём дневнике — Мостов тогда не знал, какое значение имеет оно для мировой истории.


 «ОСТАНОВИЛИСЬ В ВАНЗЕЕ»

 

«24 апреля 1945 г.

 Снялись и поехали по направлению Берлина. Ехали через Кюстрин, от города буквально ничего не осталось, одни развалины, как-то страшно смотреть. Переехали Одер. Широкая красивая река. За Одером нашли районы последних боёв. Видно, что бои шли ожесточённые. Танков подбитых масса. И все вдоль Берлинского шоссе. Были также места, что на одном гектаре стояло до полка сожжённых танков. Очень много арт. орудий разбитых и брошенных немцами. Следы были видны везде. Проехали км 100.

 Остановились в г. Ванзее, что вост[очнее] Берлина, 20 км. Это уже пригороды Берлина. Этот городок почти целый. Расположили неплохо. Но пробудем здесь совсем мало. Ведь Берлин уже окружён, и стоять здесь не придётся. События с каждым днём возрастают».


  Ванзее. В январе 1942 года именно здесь, на конференции, получившей историческое название Ванзейской, обсуждалось «окончательное решение еврейского вопроса». Жизнь и судьба Семёна Пейсаховича Мостова (1917–2007), дожившего до старости в Израиле, дали свой ответ на вопрос, терзавший Гитлера и его приспешников. Семён Мостов и ещё миллионы бойцов Красной Армии — живых и мёртвых — не допустили «окончательного решения».  

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Говорит и показывает "Мосад"

В начале прошлой недели в Университете Рейхмана в Герцлии прошла 22-я Международная конференция, посвященная противостоянию террору. Гвоздем программы стало выступление главы "Мосада" Давида Барнеа,…

Пора прекратить молчать!

Знание депутатами русского языка еще не означает, что они нас слышат, понимают и борются за нас. Зачастую мы даже не знаем их имена.

Ученые выяснили, как война влияет на здоровье израильтян

Жертвы среди солдат и гражданских – лишь верхушка айсберга сокрушительных последствий войны. Психологические травмы тоже наносят огромный урон, только посчитать их гораздо сложнее.

Ясновидящая Кансуэла: Пушкин мог избежать смерти... Пригожин жив, но...

Можно ли заглянуть в прошлое? Как изменить настоящее? Можно ли предсказать будущее? Как узнать, жив человек, или умер? На эти и другие вопросы в эфире программы "За гранью" на телеканале ITON.TV…

Главная причина отказа Израиля от антироссийских санкций - деньги

Израиль превращается в "финансовую гавань" для российских бизнесменов - как попавших под санкции ЕС, США и других государств, так и тех, до кого Запад еще не добрался.

Россия, палестинцы, ЕС: все меньше израильтян довольны внешней политикой правительства

Израильтян попросили оценить последствия деятельности "полноценного правого" правительства для внешней политики Израиля.

Ортодоксальный еврей станет послом США в Израиле

Джек Лью, ортодоксальный еврей, возглавлявший Министерство финансов США, выбран Джо Байденом на пост американского посла в Израиле.

Система ПВО Израиля должна извлечь уроки из войны в Украине

Израилю необходимо сделать выводы из войны, которую развязала Россия против Украины – и, в первую очередь, это касается средств ПВО. Так утверждает подполковник Яир из Управления технологических…

Эритрейский разлом

Сожженные магазины и рестораны, разбитые витрины, покореженные машины, запекшаяся кровь на асфальте – такое зрелище являли собой в прошлую субботу, 2 сентября, улицы Яд-Харуцим и а-Масгер после…

"Еврейские космические лазеры: Ротшильды и 200 лет теорий заговора"

Это может показаться чрезмерным, но, если вы владеете 80% мирового богатства, вы вполне можете использовать его как пожелаете.

Кто такие эритрейцы, и почему они протестуют в Тель-Авиве?

В субботу в Тель-Авиве произошли беспрецедентные по своей хаотичности столкновения между враждующими группами эритрейских мигрантов, которые разделились на сторонников и противников авторитарного…

Кто сказал, что в Израиле не должно быть дорого?

Мы "островная экономика" с низкой производительностью труда и посредственными, но очень дорогими услугами.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Сентябрь 2023 (65)Август 2023 (67)Июль 2023 (74)Июнь 2023 (88)Май 2023 (127)Апрель 2023 (99)