"Лукашенко играет с Москвой в опасную игру"

"(...) 29 июля Минск объявил об аресте 33 человек, которых он представил в качестве российских наемников печально известной группы Вагнера и обвинил в том, что они действовали совместно с оппозицией для организации "террористических актов" и дестабилизации страны. Тадеуш Гикзан, докторант Школы славянских и восточноевропейских исследований в Университетском колледже Лондона, в интервью Liberation подробно описывает геополитические последствия этих обвинений".

"(...) Версия белорусских властей выглядит очень неправдоподобной, полной нелепостей и противоречий. Наиболее вероятное предположение состоит в том, что эти люди действительно являются российскими наемниками, направлявшимися в Северную Африку и проезжавшими транзитом через Минск. Белорусские власти, судя по всему, полностью срежиссировали сюжет о заговоре. Весьма вероятно, что они не согласовали это заранее с русскими, что вызывает серьезную обеспокоенность, поскольку Москва продемонстрировала признаки недовольства. Александру Лукашенко еще придется расплачиваться за последствия", - считает специалист по Белоруссии.

"(...) Сегодня оппозиция в Белоруссии сильнее, чем когда-либо прежде. В то же время Лукашенко сбился с верного пути. Он был одним из самых искусных автократов в мире, но в последние несколько лет он стал совершать ошибки. Началось это в 2017 году с так называемого налога на "социальных иждивенцев" [люди, работавшие менее шести месяцев в году, должны были платить налог в размере 200 долларов США. Такая мера вызвала серию митингов]. Во время этой кампании его промахи росли как снежный ком. История с наемниками может иметь самые серьезные последствия, поскольку на этот раз Лукашенко бросил прямой вызов России", - указывает Гикзан.

"(...) Всякий раз, когда в Белоруссии разражался кризис, местный КГБ арестовывал подозреваемых террористов, так было в 2006, 2010, 2011 или 2017 годах, и операции по задержанию транслировались по телевидению. Но каждый раз заключенными были белорусы, и их всегда освобождали без преследования, как только кризис завершался. Сегодня же отношения с Россией изменились. Путин и Лукашенко никогда особо не ладили, но белорусскому президенту всегда удавалось найти баланс между Россией и Западом и свести к минимуму требования России. Однако со временем у Минска сократилось пространство для маневра, и в 2019 году Москва почувствовала себя достаточно сильной, чтобы потребовать какой-либо формы союза с Россией, если не интеграции белорусской территории в состав Российской Федерации в обмен на свою долгосрочную финансовую помощь", - анализирует эксперт.

"(...) Война на Украине и присоединение Крыма привели к тому, что Лукашенко изменил свой курс. С момента аннексии в 2014 году он попытался выглядеть в глазах Запада нейтральным посредником, а затем прибегнуть к некоторой форме шантажа, давая понять: "Если вы, жители Запада, не поддержите меня, то в бой вступят русские". Обвинение России во вмешательстве в нынешние выборы является частью этой стратегии. Лукашенко видит в этом средство для стимулирования Запада. Но это опасная игра", - утверждает собеседник издания.

"(...) Заявление Минска о том, что в Белоруссии все еще находятся 200 российских наемников, служит для того, чтобы отвлечь общественное мнение. В 2017 году [во время кризиса с налогами на иждивенцев] правительство заявило, что белорусские националисты прибыли из Украины для организации террористических атак. Это был полный вздор. Как только кризис утих, они признали, что совершили ошибку и всех отпустили. То же самое может случиться и в этот раз", - отмечает эксперт.

"(...) Сначала можно было подумать, что отсутствие реакции со стороны Москвы могло означать, что она действительно была к этому причастна или находилась в сговоре с Минском, но теперь кажется, что русских просто застали врасплох. 31 июля Путин созвал Совет безопасности, и граница с Белоруссией была закрыта. Реакция была замедленной, но сейчас все встало на свои места", - считает Тадеуш Гицзан.

Нелли Дидло | Libération

Инопресса

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Побег секс-символа советского кино

В Советском Союзе он снялся в фильмах « Всадник без головы », « Сказка о царе Салтане », « Ватерлоо », « Летучая мышь », « Миссия в Кабуле ». В американский период играл с Шварценеггером, Микки…

Энтони Блинкен и Нафтали Беннет обсудили иранскую угрозу

Сегодня, 2 декабря, Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с госсекретарём США Э нтони Блинкеном .

Схватка с Ираном приближается? (Текстова версия программы "С Большой Буквы")

Премьер министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что если США и Европа захотят вернуться к "ядерной сделке" с Ираном в ее первоначальном, "беззубом" варианте, то Иерусалим будет вынужден самостоятельно…

Кто же на самом деле убил Таир Раду?

В каждом номере "НН" мы сообщаем о происходящем на процессе по делу об убийстве Таир Рады. На сей раз наш корреспондент Галина Маламант попросила прокомментировать происходящее мать погибшей девочки…

Страна, рожденная во грехе

Иступленное, необузданное самобичевание стало знамением времени в среде значительной части израильской элиты

В израиле началась неделя памяти героя советского союза генерала Якова Крейзера

Вчера вечером, по инициативе бизнесмена и филантропа Юрия Домбровского, в Израиле началась неделя памяти Героя Советского Союза, генерала Якова Крейзера. Организатор проекта - ассоциация Центр…

Как убивали "отца иранской ядерной бомбы"

По наиболее правдоподобной версии, за этим стоят израильские спецслужбы, использовавшие дистанционно управляемое оружие. 27 ноября 2020 года был убит физик Мохсен Фахризаде, бригадный генерал Корпуса…

Монстр, которого правительства Израиля взращивали десятилетиями

Если государство демонстрирует, что ему нет дела до бедуинской преступности возле Беэр-Шевы, кто поймет, что будет, когда это случится в городе.

Риторика и реальность

За два месяца расходы средней семьи увеличились на 26%. Этот факт имеет куда большее значение, чем все помпезные заявления.

Евреи готовятся бежать из Европы

Четверть лидеров европейских еврейских общин говорят, что они подумывают об эмиграции из-за опасений по поводу растущего антисемитизма. Опрос лидеров еврейских общин в Европе показал, что 23%…

Израильский дипломат: Между Израилем и Россией сложились особые отношения

В эти дни исполняется 30 лет дипломатическим отношениям между Израилем и Россией . О важности и преимуществах "особых" отношений между двумя странами, о сотрудничестве в экономической и военной…

Израиль и Россия готовятся к приему туристов

Завершился государственный визит израильской делегации во главе с министром туризма Константином Йоэлем Развозовым (Еш атид) в Москву. В составе делегации столицу России посетили также проектор по…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Декабрь 2021 (26)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)