Дьявольская игра до первой крови

Очередная эскалация на границе с Газой. После длительного затишья Хамас вновь приступил к запуску воздушных шаров со взрывчаткой. Возобновились ракетные обстрелы израильской территории. На юге Израиля бушуют пожары. Хамас выдвинает все новы требования и занимается откровенным рэкетом. Следует ли ожидать от правительства Израиля решительных действий? В эфире телеканала ITON.TV проблему разбирает израильский дипломат, ст. научный сотрудник института национальной ‎безопасности ‎Цви Маген, в прошлом - офицер военной разведки, глава спецслужбы "Натив", ‎Чрезвычайный и ‎Полномочный посол Израиля в России и Украине.‎ Ведущий - Александр Гур-Арье. (Текстовая версия программы "С Большой Буквы" )

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Здравствуйте, мы с вами на канале Iton-TV, в программе «С Большой буквы». В эфире с нами израильский дипломат, ст.научный сотрудник института национальной безопасности ‎Цви Маген, в прошлом - офицер военной разведки, глава спецслужбы "Натив", Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в России и Украине. Ведущий – Александр Гур-Арье.

 

- Цви, на наших границах с сектором Газа вновь, после довольно долгого перерыва возобновились беспорядки. Вызваны они вроде бы безобидными воздушными шариками, которые ветер несет в нашу сторону. Но к каждому такому шарику привязаны либо граната, либо взрывчатка, либо сосуд с горючей смесью. Пылают пожары, горят наши сельхозугодья, пожарные падают с ног… Наш премьер-министр сделал им, конечно, 101-е «китайское предупреждение», грозно сказал, что они за все ответят… если не прекратят. А они не прекращают. Отсюда первый вопрос. Чего это они вдруг вспомнили про воздушные шарики? Им что, больше нечем заняться? У них же и свой коронавирус и другие проблемы…

 

- По этому поводу есть разные мнения. Наиболее популярное, так сказать, на общественном уровне заключается в том, что им не хватает денег: они не получили своевременно очередной взнос из Катара и хотят об этом напомнить. Я не очень уверен, что именно в этом дело, хотя в прошлом так не раз происходило.

 

- Получается, какой-то капризный нищий. Он стоит с протянутой рукой и если туда кладут не так быстро, как ему хочется, он начинает возмущаться. Мол, я тут стою-стою, а вы – ноль внимания.

 

- Внешне, может и так. Но я вообще не считаю, что именно в этом главная причина. Вполне возможно, что это – фактор влияния, и они действительно хотят оказать на нас давление.

Хочу напомнить, что в последние дни у нас есть неувязки и в других регионах и эти процессы взаимоувязаны. При чем, не случайно и не сами по себе. Кто-то их всех старательно увязывает, подталкивает к такой активности. Например, Иран. И если это Иран, то логика такая. Страшный взрыв в Бейруте, Хизбалла, которая и есть часть понятия «Иран», теряет лицо в глазах ливанцев, и нужно как-то отвлечь их внимание, показать силу исламистского террора. Перевод активных действий на другой участок мог бы этому способствовать.

Другой вектор. Возможно, Иран и Хизбалла хотят предупредить Израиль, а также те страны и силы, которые ориентируются на него в нашем регионе, чтобы они не оказывали давление на них в Ливане. Напомню, что в Газе помимо влияния на ХАМАС у Ирана есть действующий инструмент – «Исламский джихад». Иран дает им оружие, деньги… ХАМАС осуществляет в Газе политическое руководство, поэтому к нему – все претензии, но, на деле, ХАМАСу не всегда удается контролировать другие группировки сектора.

Что касается воздушных шаров... Там понимают, что ответ, скажем, на ракетный обстрел из Газы с нашей стороны будет очень жестким, и без нужды этого не делают. А шарики, вроде, игрушка, мы можем и не ответить. А их народ, их союзники, их спонсоры видят, что они жгут нашу землю.

 

- Но ведь, извините, это – какие-то дьявольские шутки, поскольку игра идет до первого погибшего. Я правильно понимаю? Количество шаров увеличивается. Только что я слышал, что на въезде в один из наших поселков обнаружили шары со взрывчаткой. Получается, что наше руководство ждет, когда что-то произойдет. Такая «Игра в смерть»? Кто-то, не дай Б-г, тронет эти шары, пострадает, и тогда мы скажем: Ах, вы так?!

 

- По-моему, здесь все сложнее. Ситуация не черно-белая. Израильская политика на этом направлении довольно гибкая. У Израиля нет проблем разобраться военным путем с этими группировками в Газе. Но Израиль очень аккуратно и взвешенно наносит ответные удары, потому что ему надо присутствовать на международном поле, а там он имеет дело с игроками другого рода. При этом мы стараемся контролировать процесс. Нанесение слишком жестких ударов это уже не контроль, это уже конфликт. Поэтому мы пытаемся представить происходящее, не как причину для серьезных ответных действий.

 

- А если завтра произойдет что-то серьезное? Ведь это может случиться каждую минуту… Людям на юге это не кажется таким уж забавным. Отпуская детей погулять, он не знают, не подойдет ли ребенок к такому шару. И что?

 

- Это вопросы, на которые ищут ответы те, кому положено это делать…

 

- В течение ряда лет?

 

- …Взвешивается целесообразность, направленность, сила ударов. Войну не начинают из-за двух шариков. Если увидят, что обстановка накаляется, нанесут пару ответных ударов. Не поможет – нанесут еще серию ударов. А если к этим ударам добавятся катарские деньги, то, скорее всего, ситуация успокоится. Тот, кто придумал там эти шарики, разработал довольно ловкий ход…

 

- Я бы сказал, очень умный ход.

 

- Да, потому, что наносящая нам урон агрессия очевидна, а ответить в полную силу мы не можем. Получается, не на что отвечать всерьез. Все надеются, что обойдется без жертв.

 

- Наш премьер на днях ножками потопал, пальчиком погрозил, сказал, что руководство ХАМАСа жестоко пожалеет. Мы… мы…Что дальше? Мы находимся в преддверии выборов. Можно спорить будут они в ноябре или в марте, но предвыборная кампания началась; да она и не прекращалась. В рамках этой предвыборной кампании можно ли ожидать более резких шагов на данном направлении?

 

- Я думаю, что шаги должны быть максимально аккуратными. И это особо относится к предвыборной обстановке. Впрочем, еще неизвестно, закончится ли она скорыми выборами. Никто не хочет взрывоопасных ходов. Поэтому им, скорее всего, дадут денег, используют еще какие-то рычаги, чтобы более или менее успокоилось. Тем более что и в США непростая ситуация. «Сделка века» оказалась на определенном этапе, ХАМАС – тоже часть обстановки вокруг нее, в США близятся выборы. Хамас пытается использовать эту ситуацию, мы стараемся вести себя взвешенно, чтоб не погрузиться в конфликт, в котором увязнем. То, что премьер грозится – один из рычагов давления. Думаю, все образуется. Представляется, что в нашем руководстве считают также.

 

- То есть, этот сценарий повторяется из года в год, а в предвыборной ситуации мы находимся уже несколько лет. Постоянно очередные-внеочередные выборы, и никто не хочет эту проблему решать. А жители Юга находятся в заложниках.

 

- Ну, это – ваша формулировка. Я не знаю, как все это рассматривают в полной мере в соответствующих кругах, но, по-моему, ситуация требует осторожности. Напомню, что мы несколько раз шли войной на эту Газу, но это не многое изменило. Наверное, нужно раз в несколько лет, может быть – в 10 лет нанести по Газе полномасштабный удар, привлечь ее к полной ответственности, и можно после этого рассчитывать на несколько лет нормализации. Но пока, видимо, рассчитывают на договорные процессы и не делают ставку на войну.

 

- Заметьте, я не предлагал воевать. Я говорил «решить проблему», а как ее решать – для этого у нас есть политики, которые перед каждыми выборами говорят, что знают, как решить проблему. Я – не знаю как, поэтому я здесь, а не там. Но они то, говорят, что знают. А проблема не решается. Почему же они там?

 

Изложение Марка Горина

Посмотреть программу "С Большой Буквы"

Подпишитесь на наш телеграм-канал

  • 0
Комментарии
0
Виктор
Здесь непонятно, почему на "шарики" не найден адекватный технический ответ. Ясно, что он есть, и так же ясно, что он не дёшев. Это ведь не "ноу хау", эта игра тянется уже не первый год. Не выделяются средства? Может быть эти шарики выгодны обеим сторонам (исключая жителей Юга)?

23 августа 2020 10:07
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Страна, рожденная во грехе

Иступленное, необузданное самобичевание стало знамением времени в среде значительной части израильской элиты

В израиле началась неделя памяти героя советского союза генерала Якова Крейзера

Вчера вечером, по инициативе бизнесмена и филантропа Юрия Домбровского, в Израиле началась неделя памяти Героя Советского Союза, генерала Якова Крейзера. Организатор проекта - ассоциация Центр…

Как убивали "отца иранской ядерной бомбы"

По наиболее правдоподобной версии, за этим стоят израильские спецслужбы, использовавшие дистанционно управляемое оружие. 27 ноября 2020 года был убит физик Мохсен Фахризаде, бригадный генерал Корпуса…

Монстр, которого правительства Израиля взращивали десятилетиями

Если государство демонстрирует, что ему нет дела до бедуинской преступности возле Беэр-Шевы, кто поймет, что будет, когда это случится в городе.

Риторика и реальность

За два месяца расходы средней семьи увеличились на 26%. Этот факт имеет куда большее значение, чем все помпезные заявления.

Евреи готовятся бежать из Европы

Четверть лидеров европейских еврейских общин говорят, что они подумывают об эмиграции из-за опасений по поводу растущего антисемитизма. Опрос лидеров еврейских общин в Европе показал, что 23%…

Израильский дипломат: Между Израилем и Россией сложились особые отношения

В эти дни исполняется 30 лет дипломатическим отношениям между Израилем и Россией . О важности и преимуществах "особых" отношений между двумя странами, о сотрудничестве в экономической и военной…

Израиль и Россия готовятся к приему туристов

Завершился государственный визит израильской делегации во главе с министром туризма Константином Йоэлем Развозовым (Еш атид) в Москву. В составе делегации столицу России посетили также проектор по…

Только 29% светских израильтян за свадьбу по канонам иудаизма

Очень большой процент светских традиционалистов в Израиле по-прежнему придерживается еврейских традиций как императива.

Кольцо сжимается

Кризис в отношениях между Саудовской Аравией и "Хизбаллой" углубляется и может напрямую отразиться на безопасности Израиля

В Москве умер Народный артист России Валерий Гаркалин

В возрасте 67 лет в Москве от осложнений, вызванных коронавирусом , скончался Народный артист России Валерий Гаркалин . Со 2 октября он находился в больнице в "Коммунарке". 8 ноября Гаркалин перенес…

Беженцы готовы к прорыву границы

"Белоруссия, похоже, готовит новый штурм беженцами границы с Польшей. В понедельник на внешней границе ЕС царила подозрительная тишина, хотя Варшава направила на границу более 15 тыс. солдат.…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Декабрь 2021 (1)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)