Новая греко-турецкая война начнется до конца текущего года?

За последние годы турецкий президент умудрился испортить отношения с практически всеми своими соседями и странами региона: Грецией, Кипром, ЕС и Египтом

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сет ФРАНЦМАН

 Едва ли не каждый месяц турецкое руководство во главе с Эрдоганом провоцирует очередной кризис с соседними странами. Распаляя оголтелый национализм и религиозный экстремизм в своей стране, турецкий лидер тем самым отвлекает внимание населения от насущных экономических проблем. В ноябре прошлого года Турция подписала соглашение с правительством в Триполи о предоставлении ей эксклюзивных прав на прибрежное морское пространство Ливии в обмен на военную помощь. Это позволило Анкаре претендовать на "морской коридор" в Восточном Средиземноморье, и тем самым саботировать строительство газопровода из района Кипра в Европу. Результатом активного вмешательства во внутри ливийские проблемы стал конфликт с Египтом, способный перерасти в полномасштабные боевые действия. Воинственная позиция турецкого лидера обострила и конфликт с ЕС, и это как раз то, чего он добивается.

На юго-восточных границах Турции дело обстоит не лучше. Каждый месяц турки предпринимают очередную авантюру против Ирака и Сирии, подвергая бомбардировке позиции курдов и осуществляя наземные операции с патетическими названиями. 15 июня Анкара развернула операцию "Коготь орла" якобы для "нейтрализации" боевиков Курдской рабочей партии на севере Ирака, а на самом деле, для проведения этнических чисток курдов в приграничных территориях. Нет никаких свидетельств деятельности здесь в последнее время КРП; Эрдоган просто стремится продемонстрировать, что любые устремление курдов встретят его решительное противодействие.

В сущности, боевые действия на территории сопредельных государств не прекращаются ни на минуту. Турция едва ли не ежедневно бомбит курдские населенные пункты, и если это делается не в рамках военной операции, то в формате "боевых учений". После неудавшегося военного переворота в июле 2016 года Эрдоган провел массовые чистки офицерского состава, и регулярно отправляет войска в соседние страны для "обкатки" армии. В 2016 и 2017 годах он провел операцию "Щит Евфрата", превратившуюся в массированное вторжение на территорию Сирию и оккупацию курдских населенных пунктов. В январе 2018 года вторгся в Африн на севере Сирии, что привело к массовому бегству 160 тысяч курдов. Сегодня этот город превратился в центр торговли людьми и массовых этнических чисток; здесь хозяйничают поддерживаемые турками сирийские экстремистские группировки.

В 2018 году Турция осуществила военное вторжение на северо-востоке Сирии, а в октябре 2019 года захватила город Эт-Телль-эль-Абьяд. Вскоре после этого Эрдоган подписал соглашение с ливийским правительством и начал активно укреплять свои позиции в сирийском Идлибе, разогревая здесь и без того взрывоопасную обстановку.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Президент РФ Владимир Путин пригласил Премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в гости

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы, прешедшей в доброжелательной атмосфере, глава правительства поздравил президента…

Сирийский блогер: Израиль, пожалуйста, оккупируй всю Сирию!

" Голанские высоты - единственная область в Сирии , которая не была разрушена и ее жители не были убиты". С этих слов начал свой видеоролик сирийский блогер , который умолял правительство Израиля…

"Папа, к тебе грузин приехал или 168 часов в Сакартвело"

Получив приглашение прилететь в страну, где ни разу не бывал, я стал вспоминать всё, что ассоциируется с Грузией . Из моего прошлого всплыли « Динамо » ( Тбилиси ), кепки-аэродромы, вода « Боржоми…

Израильская разведка, возможно, передавала казахской стороне сведения о передвижениях террористов

Из конфиденциальных источников ITON.TV в МИД Казахстана стала известна предположительная роль израильских спецслужб в отражении вторжения иностранных террористов на территорию Казахстана.

О событиях в Казахстане

Официальное сообщение от Посольства Республики Казахстан в Израиле

Евреи спорят, у кого лицо "более еврейское". Гитлеровская идея "об особых еврейских черепах" теперь продвигается самими евреями...

"Это катастрофа": актеры театра спорят о "еврейских лицах"! Дебаты по поводу отбора неевреев на роли евреев оказались в центре внимания британского театрального сообщества.

Стратегия «Обратной периферии»

В рамках новой региональной стратегии главными союзниками Израиля выступают страны Персидского залива, однако и здесь возможны неприятные сюрпризы

«То, что отцы не допели…»

Недавно, выступая в эфире израильского русскоязычного интернет-канала ИтонТВ, я сразу, в присутствии второго участника обсуждения, моего давнего товарища, журналиста и писателя, знатока израильской,…

Казахстан: «Буря в степи»

На мой взгляд происходящее у соседей не стихийно, и случилось не сразу и не вдруг. Антиправительственные силы всех мастей сначала зрели исподволь, но потом заявили о себе в открытую: нападение на…

Узурпация судебной власти

На протяжении последних двух месяцев в окружном иерусалимском суде продолжается судебный процесс над бывшим премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу. И следует заметить, что дела у прокуратуры…

Коротко

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (76)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)