Гримасы политкорректности

Стоит ли у вас дома на полке известный детектив Агаты Кристи «Десять негритят»? Книга, написанная в 13 году (в оригинале Ten Little Niggers), возможно, через несколько лет станет раритетом. Во Франции ее уже нельзя так называть, поскольку слово «негритенок» якобы расистское. Роман об острове, где происходят странные убийства, получит новое название — «Их было десять».

Подпишитесь на наш телеграм-канал

iDNES (Чехия): мир сошел с ума. До чего может дойти политическая корректность

Пока это переименование классики последнее из бесконечного ряда изменений, которые проносятся по западной культуре, как осенние бури. В их основе — политическая корректность, идеология, согласно которой разные меньшинства оскорбляет и ранит не только откровенная дискриминация, но и язык, на котором мы говорим.

С первоначальной идеей политической корректности, несомненно, согласятся все, за исключением экстремистов или бесчувственных примитивов. Такие слова, как негр, жид, толстуха или бастард, не просто отражение реальности. Они настолько оскорбительны, что прежде чем их написать, я задумался, а место ли им в газете. Однако я привожу их только в качестве примера того, как нам не стоит говорить.

Политическая корректность, к сожалению, постепенно мутирует и начинает пожирать сама себя. Переименование «Десяти негритят» — только начало. До чего дойдет? И правы ли критики, которые говорят, что мир сошел с ума и начался языковой и идейный тоталитаризм?

Культурные войны в школе

Возможно, вы еще помните скандал с книгой «Кот Микеш». Весной 2010 года несколько цыганских инициативных групп обратились в Министерство образования с требованием, убрать книгу Йозефа Лады, написанную им в 1936 году, из школьной программы. Им не нравился пассаж, в котором цыгане преподносились как криминальный элемент. «Мы выражаем глубокую обеспокоенность расистским подходом чешской культуры», — говорилось в заявлении.

Я напомню, что во время скитаний кота Микеша однажды пригласили к огню. Внешне гостеприимная компания, однако, вдруг набросила на него мешок. «С ужасом он ощущал, как его куда-то несут, и понимал, что вряд ли выберется из этого мешка, — написал классик. — Потом он почувствовал, что его бросили на воз с соломой и прикрыли тяжелым тряпьем. И тут он в отчаянии закричал: „Бабушка!" — но человек ударил его и пригрозил застрелить, если он еще хоть пискнет! Милые дети, эти люди были цыгане!»

Расистские образчики

Политическая корректность проникает даже в те области, где мы ее и не ждали. В том числе в точные науки, которые по определению не должны иметь с идеологией ничего общего. Осенью 2017 года внимание к себе привлекла Рашель Гутьеррес, профессор университета Иллинойса. Она сделала шокирующее открытие: математика — расистская наука! «Алгебра и геометрия продвигают в обществе и усиливают привилегии белых, — заявила она. — Те, кто проявляет способности к математике, рассматриваются как белые».

Теоремы Пифагора, число «пи» и другие математические теоремы якобы доказывают, что математику придумали греки и европейцы, а не негры, латиноамериканцы или индусы. Поэтому в западном обществе высокий статус математики и большое значение чисел поддерживают расизм и дискриминацию этнических меньшинств. Профессор Гутьеррес добавила, что учителя математики должны быть политически корректными и во время опроса и выставления оценок учитывать тот факт, что математику изобрели белые. Просто двойные стандарты.

После того как творение Лады назвали расистской книгой в школьной программе, на ее защиту встали несколько гражданских инициативных групп. Но Министерство образования отклонило их возражения.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Макрон решил вернуть Франции Ливан и "образумить" палестинцев

Сможет ли президент Франции Макрон спасти Ливан от кризиса и от войны с Израилем? Готова ли Европа отказаться от палестинского государства? "Дожмут" ли палестинцев до переговоров дружественные…

Душевные терзания Президента Путина

Путину неприятен его "скорый уход": политолог рассказал о душевных терзаниях президента Подпишитесь на наш телеграм-канал

Конец арабского антиизраильского фронта

Как сообщает Ариэль Кахана, журналист израильского издания "Исраэль ха-Йом", в результате продолжительных переговоров, которые администрация Трампа вела с временным правительством Судана, эта страна…

Дело об израильском преступном картеле, действовавшем во Франции подошло к концу

Европол и полиции Израиля и Франции сообщили о существенном продвижении в расследовании деятельности израильского преступного картеля, с помощью мошеннических операций "заработавшего" в странах…

Журналист отстранен от работы за мастурбацию во время видеоконференции

Известный журналист и юридический аналитик Джеффри Тубин допустил «позорную и глупую ошибку», за которую американский журнал The New Yorker отстранил его от работы, а телеканал CNN предоставил «паузу…

Во Франции начались полицейские операции против исламистского движения

На следующий день после заседания Совета обороны, правительство Франции объявило о начале полицейских операций против исламистского движения. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Осторожно, под видом сбора средств для солдат ЦАХАЛа действуют мошенники

В последние дни стало известно, что к гражданам Израиля начали поступать звонки от некой НКО под названием «Оцма ле лохем» с просьбой пожертвовать деньги для помощи солдатам ЦАХАЛа. Подпишитесь на…

В Южной Африке начинается геноцид белых

The New York Times (США): убийство белого фермера накалило атмосферу в Южной Африке В Южной Африке расследуют дело об убийстве белого фермера. Подозреваемые — двое чернокожих. Предполагается, что…

"Крестовый поход" Джорджа Сороса

Все, что вам нужно знать о филантропе Джордже Соросе, личности, находящейся в эпицентре конспиративных теорий

"Израильским врачам известно, как все серьезно": Соловей сделал громкое заявление о здоровье Путина

Общество стало замечать, что президент страны, в отличие от своих зарубежных коллег, практически не появляется на публике и руководит страной исключительно из стен своей резиденции – данный факт,…

Прокурор: убивший учителя имел во Франции статус беженца, спецслужбам известен не был

К школе, где работа учитель Самюэль Пати, несут цветы. Преподавателю будут отданы национальные почести Подпишитесь на наш телеграм-канал

Другие эмираты

В последние недели и месяцы внимание израильтян по понятным причинам привлекали две страны Персидского залива - ОАЭ и Бахрейн. Однако происходили также события, связанные с их соседями из числа…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Октябрь 2020 (133)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)