Я.Кедми: У среднего израильского избирателя атрофировалась способность интеллектуально мыслить

Почему по опросам общественного мнения почти половина израильтян, даже несмотря на резкий рост заболеваемости коронавирусом, хотят досрочных выборов в кнессет? В чем причина роста популярности партии правых радикалов «Ямина» и падения популярности правящей партии «Ликуд»? Почему центристские партии в Израиле как правило существуют безуспешно и недолго? Каковы перспективы новой партии, в которую планирует войти мэр Тель-Авива Рон Хульдаи? Изменится ли что-то принципиально в расстановке политических сил после очередных досрочных выборов? На эти и другие вопросы о внутриполитической обстановке в Израиле в эфире ITON.TV отвечает военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми. Ведущий программы Александр Вальдман.

(Текстовая версия программы "Особая папка". Посмотреть программу.)

Подпишитесь на наш телеграм-канал.

Друзья, мы с вами на канале ITON-TV, в программе «Особая папка». Меня зовут Александр Вальдман. А у нас, в тель-авивской студии, наш компетентный собеседник Яков Кедми.

-Яша, хотел предложить вам поговорить о нашей замечательной стране. Тем более что у нас помимо коронавируса еще и масса политических событий. Тут недавно опубликован опрос, сделанный по заказу 12-го канала ИТВ. Самое ценное в этом опросе, на мой взгляд, то, что его авторы выделили 4 основные темы, раздражающие израильтян: дурное управление кризисом, безответственные министры, приоритет политической повестки над интересами общества и антидемократические поползновения. Что из них наиболее критично для нынешней власти?

- Если рассматривать это с точки зрения журналистов или ученых, зарабатывающих на том, что они строят всяческие политические теории, то можно написать, что угодно. Реальность такова: общее настроение сегодня не позволяет Нетаниягу провести выборы. Все остальное – треп и схоластика, выданная за теорию. И это ведет к двум результатам.

Первый. Он не может провести выборы и осуществить угрозу сведения «на нет» своих же обязательств уступить кресло премьера.

Второй. В Ликуде, который партией не является (у партии должна быть идеология, у Ликуда ее нет), тоже многие начинают задумываться: а если мы проиграем выборы, то что будет со мной, что я буду строить и стоить на этом рынке? Что тоже сильно ослабляет позиции Биби в его партии, которая сегодня выглядит очень убого.

Я помню партию Херут. Это была партия, у нее был лидер – Менахем Бегин. Его слово имело большой авторитет. Но были в той партии и люди, которые не стеснялись сказать «против».

Это были Тамир, молодой, отчаянный Ольмерт, Шамир, Геула Коэн была против соглашения с Египтом и сказала: «Нет!». Было свое мнение у людей. И Бегин ничего не мог против них сделать.

Тоже было и в партии МАПАЙ. А в сегодняшнем Ликуде такое возможно? Встать на фото ближе к лидеру – да! Слить информацию журналистам – да! Сказать вслух – нет! В опросе, о котором речь, меня больше всего поразило и удивило то, что 23 мандата дали Беннету…

- Мой следующий вопрос как раз об этом…

- Недавно этой парии давали 7-8 мандатов, вчера ее практически убрали с политической арены… А сегодня – чуть ли не в лидеры страны?! Вы, кто? У вас есть мышление, достоинство, способность оценить происходящее, понять, чего вы хотите? Это – нормальный народ?

- Вам не кажется, что Беннета с его 23 мандатами (у Ликуда - 26) искусственно раздувают?

- Я не вхожу в теории конспирации. Результаты опроса реальные? Реальные! Что это? И так всегда было. Я помню, как молились на Даяна и как потом плевались в него. Результат этого опроса – свидетельство политической незрелости израильских избирателей.

Но это все – комментарий. Главное, повторюсь: Нетаниягу по результатам данного опроса на выборы идти не может… без того, чтобы потерять власть. Это означает самое страшное для него: до суда, который возвращается к работе в начале января, как и планировалось, выборов не будет.

Еще важнее то, что он может быть признан юридическим советником, как не способный исполнять свои обязанности, поскольку в этом статусе он в состоянии повлиять на процесс суда. Именно на это рассчитывают Ганц и Ашкенази, добиваясь, чтобы до суда выборов не было.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Радио Израиля сообщило оп опасниях США в отношении новых "русских" репатриантов в Израиле

"Кан": США заинтересованы в ужесточении контроля над предоставлением Израилем гражданства репатриантам с постсоветского пространства

Израиль тряхнуло. А вы знаете, что делать израильтянам в случае землятресения?

Что делать, если мощное землетрясение случится в Израиле?

Сладкая ловушка от Моссада

Десятки ливанцев сознались в работе на "Моссад". Их якобы завербовали через сексуальных красоток.

Закон и право. А как у них?

Как проходит в других странах мира избрание и назначение судей, как там работает система сдержек и противовесов в структурах власти?

Еврейские студенты по всему миру чувствуют рост антисемитизма

В числе прочих антисемитизм в разных странах подогревают пропалестинские, ультралевые и иные организации во всем мире.

Кому война, а кому - мать родна? Кто наживается на войне?

Вооруженная агрессия России против Украины стала "суровым напоминанием об угрозе глобальному миру и безопасности, которая исходит от коррупции и отсутствия подотчетности правительства".

Иран называет виноватых в атаке на оружейные заводы. Евреи не причем, но все-таки...

Иранские государственные СМИ заявили, что атака беспилотников в Исфахане связана с иракским Курдистаном.

"Кровавые" алмазы Путина

Бельгия начинает борьбу с «кровавыми алмазами» Путина. Украина и ее союзники добиваются прекращения импорта в Евросоюз российских алмазов, торговля которыми обогащает «Алросу», российское…

Стрельба на поражение

«Хизбалле» не понравится. ЦАХАЛ оснастит свои БТР пушками с «безумной» скорострельностью

В ожидании "ответного удара"...

Власти Израиля готовятся к ответному удару Ирана. Руководители силовых структур Израиля рассматривают различные сценарии возможных ответов Ирана на атаку дронов в Исфахане.

"Леопарды" идут на Восток

"Леопарды" помогут Украине выйти к Азову"

Атака на Иран произведена по решению Моссада

Исфахан является центром ракетной промышленности Тегерана и местом сборки ракеты средней дальности "Шахаб", способных поразить Израиль.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Февраль 2023 (30)Январь 2023 (136)Декабрь 2022 (116)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)Сентябрь 2022 (219)