Я.Кедми: У среднего израильского избирателя атрофировалась способность интеллектуально мыслить

Почему по опросам общественного мнения почти половина израильтян, даже несмотря на резкий рост заболеваемости коронавирусом, хотят досрочных выборов в кнессет? В чем причина роста популярности партии правых радикалов «Ямина» и падения популярности правящей партии «Ликуд»? Почему центристские партии в Израиле как правило существуют безуспешно и недолго? Каковы перспективы новой партии, в которую планирует войти мэр Тель-Авива Рон Хульдаи? Изменится ли что-то принципиально в расстановке политических сил после очередных досрочных выборов? На эти и другие вопросы о внутриполитической обстановке в Израиле в эфире ITON.TV отвечает военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми. Ведущий программы Александр Вальдман.

(Текстовая версия программы "Особая папка". Посмотреть программу.)

Подпишитесь на наш телеграм-канал.

Друзья, мы с вами на канале ITON-TV, в программе «Особая папка». Меня зовут Александр Вальдман. А у нас, в тель-авивской студии, наш компетентный собеседник Яков Кедми.

-Яша, хотел предложить вам поговорить о нашей замечательной стране. Тем более что у нас помимо коронавируса еще и масса политических событий. Тут недавно опубликован опрос, сделанный по заказу 12-го канала ИТВ. Самое ценное в этом опросе, на мой взгляд, то, что его авторы выделили 4 основные темы, раздражающие израильтян: дурное управление кризисом, безответственные министры, приоритет политической повестки над интересами общества и антидемократические поползновения. Что из них наиболее критично для нынешней власти?

- Если рассматривать это с точки зрения журналистов или ученых, зарабатывающих на том, что они строят всяческие политические теории, то можно написать, что угодно. Реальность такова: общее настроение сегодня не позволяет Нетаниягу провести выборы. Все остальное – треп и схоластика, выданная за теорию. И это ведет к двум результатам.

Первый. Он не может провести выборы и осуществить угрозу сведения «на нет» своих же обязательств уступить кресло премьера.

Второй. В Ликуде, который партией не является (у партии должна быть идеология, у Ликуда ее нет), тоже многие начинают задумываться: а если мы проиграем выборы, то что будет со мной, что я буду строить и стоить на этом рынке? Что тоже сильно ослабляет позиции Биби в его партии, которая сегодня выглядит очень убого.

Я помню партию Херут. Это была партия, у нее был лидер – Менахем Бегин. Его слово имело большой авторитет. Но были в той партии и люди, которые не стеснялись сказать «против».

Это были Тамир, молодой, отчаянный Ольмерт, Шамир, Геула Коэн была против соглашения с Египтом и сказала: «Нет!». Было свое мнение у людей. И Бегин ничего не мог против них сделать.

Тоже было и в партии МАПАЙ. А в сегодняшнем Ликуде такое возможно? Встать на фото ближе к лидеру – да! Слить информацию журналистам – да! Сказать вслух – нет! В опросе, о котором речь, меня больше всего поразило и удивило то, что 23 мандата дали Беннету…

- Мой следующий вопрос как раз об этом…

- Недавно этой парии давали 7-8 мандатов, вчера ее практически убрали с политической арены… А сегодня – чуть ли не в лидеры страны?! Вы, кто? У вас есть мышление, достоинство, способность оценить происходящее, понять, чего вы хотите? Это – нормальный народ?

- Вам не кажется, что Беннета с его 23 мандатами (у Ликуда - 26) искусственно раздувают?

- Я не вхожу в теории конспирации. Результаты опроса реальные? Реальные! Что это? И так всегда было. Я помню, как молились на Даяна и как потом плевались в него. Результат этого опроса – свидетельство политической незрелости израильских избирателей.

Но это все – комментарий. Главное, повторюсь: Нетаниягу по результатам данного опроса на выборы идти не может… без того, чтобы потерять власть. Это означает самое страшное для него: до суда, который возвращается к работе в начале января, как и планировалось, выборов не будет.

Еще важнее то, что он может быть признан юридическим советником, как не способный исполнять свои обязанности, поскольку в этом статусе он в состоянии повлиять на процесс суда. Именно на это рассчитывают Ганц и Ашкенази, добиваясь, чтобы до суда выборов не было.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
Jozef Miko,Ovručska 4.Košice Slovensko
https://www.youtube.com/channel/UCEB0x0zrM5P9GC0Do7SGTGQ/videos

17 октября 2020 11:54
0
пейсин владимир
яша хочет поменять евреев даже всевышний не решился на это после греха золотого тельца а отправил евреев гулять по пустыне до тех пор пока то поколение не вымрет а моше и аарон были их пастухами без всякой идеологии так и сейчас евреи гуляют по пустыне а все премьеры пастухи без всякой идеологии ибо идеология и есть золотой телец

18 октября 2020 09:21
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Health (США): правда ли, что половые члены становятся меньше? Вот что говорит наука

Одна врач-эпидемиолог провела исследование — и забила тревогу. Она более четверти века изучает, как химикаты влияют на окружающую среду и наше здоровье. Поэтому, когда она говорит, что члены…

Либо Израиль, либо мы: "Хизбалла" ставит Россию перед выбором

Разговоры о переходе отношений между РФ и "Хизбаллой" в новое качество стали возможны благодаря визиту ее парламентских представителей в Москву. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Дроны меняют геополитический ландшафт на Ближнем Востоке

Дроны существенно изменили картину, поскольку они относительно дешевы, их трудно уничтожить, и они не рискуют человеческими жизнями пилотов. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Третий стул. Эрдоган указал женщине ее место?

В Анкаре Урсула фон дер Ляйен попала в неловкое положение. Турки не поставили ей кресло на переговорах, так что пришлось присесть в стороне, пока Эрдоган с председателем Европейского совета Мишелем…

"Большой войны уже никто не хочет"

Арабы не стали сионистами и не полагают, что Израиль прав в конфликте, но уже не готовы оказывать палестинцам поддержку в ущерб своим интересам. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Стягивание войск к границе России и Украины – игра на нервах или подготовка к войне?

Эксперт в области военных конфликтов в Сирии и Украине, основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев – о том, к чему в итоге приведет подозрительное передвижение российских войск к границе с…

"Исчез человек – и слава Богу": почему мужа-расчленителя поймали лишь спустя 11 лет

В Петербурге новая история с расчлененкой: задержан нефролог-расчленитель, который признался в убийстве и расчленении трупа жены 11 лет назад. Дело раскрыли после жалобы отца жертвы главе…

Голод в российском городке...

NRK (Норвегия): в закрытом российском городе кончилась еда. В военном городке Островной опустели полки продуктовых магазинов. Этот изолированный город полностью зависит от рейсового судна, которое…

В.В.Путин: - Интернет может разрушить наше общество изнутри!

Россия поигрывает своим "суверенным интернетом", пойдя на шаги по ограничению Twitter. "Недавний шаг российского интернет-цензора с тем, чтобы начать замедлять работу Twitter, является знаком…

«Поставили к стене и начали бить дубинками». Интервью с бывшим узником владимирской ИК-2

Алексей Навальный продолжает голодовку в ИК-2 Владимирской области. Накануне российские телеканалы, а также провластные интернет-паблики в соцсетях опубликовали фрагменты видео о визите в колонию…

Кабаева зарабатывает почти 1 млн рублей в день в холдинге друга Путина

Доходы экс-депутата Госдумы РФ и бывшей спортсменки Алины Кабаевой в 2020-м выросли минимум в три раза по сравнению с 2019-м, за полгода составив 153 млн рублей. Об этом свидетельствуют данные из…

Баку берет курс на ислам??

"После победы в Нагорном Карабахе президент Азербайджана Ильхам Алиев стал все чаще прибегать к религиозной риторике", - пишет специальный корреспондент Le Monde в Баку Поль Тавиньо. Подпишитесь на…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Апрель 2021 (62)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)