Дело об израильском преступном картеле, действовавшем во Франции подошло к концу

Европол и полиции Израиля и Франции сообщили о существенном продвижении в расследовании деятельности израильского преступного картеля, с помощью мошеннических операций "заработавшего" в странах Европы сотни миллионов шекелей. Как ожидается, Израиль в ближайшие дни выразит согласие экстрадировать в Париж двух своих граждан, стоявших во главе этой преступной пирамиды - репатрианта из Франции Жильбера Шикли (55) и выходца из Украины Энтони (Антона) Лазаревича (36)

Подпишитесь на наш телеграм-канал

В течение полутора десятилетий и вплоть до недавнего времени мошенники проворачивали махинации, приносившие им миллионы евро. И все - это, не выходя из своих квартир в Тель-Авиве, Нетании и Ашдоде. Самым известным их трюком 2015 года стали телефонные звонки крупнейшим бизнесменам Франции и ряда других стран, в ходе которых Шикли представлялся министром обороны Франции Жан-Ивом Ле Дрианом и просил собеседников о "деликатной услуге" - пожертвовать несколько десятков миллионов евро на выкуп французских граждан, оказавшихся в плену ИГИЛ. Деньги следовало перевести на секретный банковский счет. "Как вы понимаете, месье, я рассчитываю на вашу порядочность, и наш разговор должен остаться в тайне... - говорил Шикли. - ...Да, месье, наш гражданский и человеческий долг - спасти этих людей, но если выкуп заплатит государство, нас обвинят в потворстве террористам... Боже упаси, чтобы это стало достоянием прессы! Нам нужно 55 миллионов евро... Да, уже диктую номер счета... Спасибо, месье. Франция вас не забудет!"

Бизнесмены держали данное слово, так что о том, сколько из них попали в эту ловушку, стало известно только в 2017 году. Среди жертв аферы были не только французские, но и турецкие бизнесмены. Например, духовный лидер турецких исмаилитов Ага Хан пожертвовал на выкуп захваченных ИГИЛ журналистов 20 млн евро, бизнесмен Инан Кирач - 47 млн евро.

В 2017 году Шикли и Лазаревич для обделывания своих финансовых дел приехали в Киев, где были арестованы по требованию Франции. Суд признал обвинения в их адрес справедливыми и экстрадировал в эту страну. Однако, уже находясь под судом, эта парочка сумела сбежать из страны в неизвестном направлении. Французская полиция начала поиски мошенников и вскоре вышла на их след в Израиле. Но израильские правоохранительные органы отнюдь не горели желанием сотрудничать с французскими коллегами. Они хорошо помнили отказ Франции выдать имевших двойное гражданство Арика Рубика и Клода Хайята, сбивших в Тель-Авиве насмерть Ли Зейтуни. А когда в 2016 году, отсидев всего год, Рубик и Хайят досрочно вышли на свободу, отношения с французами напряглись до предела.

Лишь после того, как выяснились истинные масштабы деятельности аферистов, и в дело вмешался Европол, была создана международная следственная группа. Однако члены преступного синдиката еще долго оставались на свободе (по большому счету, они находятся на свободе и сейчас) и продолжали осуществлять новые махинации.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Брифинг для журналистов

Сегодня в отеле "Дан Тель-Авив" Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Государстве Израиль Сатыбалды Буршаков устроил брифинг для израильских экспертов и журналистов.

Авигдор Либерман: Остановить попытки отмены Закона о Возвращении

Министр финансов и глава партии НДИ Авигдор Либерман обратился к руководителям 38 крупнейших американских еврейских организаций и к еврейским конгрессменам с просьбой высказаться против планирующихся…

Интернет платформы заставят убрать антисемитский контент

Правительство Великобритании объявило о новых суровых мерах для подавления антисемитизма в Интернете

Армения разводится с Россией. Почему именно сейчас?

На прошедшем в Ереване саммите Организации Договора о коллективной безопасности разразился скандал, который не останется без последствий: премьер-министр Армении Никол Пашинян оскорбил Владимира…

Израиль: Должны ли солдаты стрелять в безоружных террористов?

55% израильтян за убийство обезоруженных террористов. Этот процент резко вырос с 2018 года, когда только 37% израильтян заявили о готовности поддержать подобные действия.

Почему в России и Украине "экстренной репатриации" ждут месяцами?

Тысячи граждан России, Украины и Беларуси, приехавшие в Израиль в рамках программы экстренной репатриации, столкнулись с тем, что она перестала работать.

"Закое о возвращении" - в Ликуде есть противники изменений

"Кан": "Ликуд" отказывается вносить изменение закона о возвращении в коалиционные соглашения

Конференция комиссаров полиции в Израиле

«Только настоящее партнерство позволит нам всем бороться с преступностью и терроризмом», — заявил сегодня утром Генинспектор полиции, Яаков Шабтай на Седьмой конференции по национальной безопасности…

Сегодня Израиль и США атакуют Иран

Израиль и США проведут воздушные учения, имитирующие нанесение удара по ядерным объектам Ирана

Харедим и хай-тек

Работают только 51% мужчин-харедим, из которых всего 1% работает в сфере высоких технологий, зарабатывая на 55% меньше, чем их светские коллеги.

В Израиле начинается революция

Уже много лет не было у нас такой коалиции, как та, что формируется сейчас, – с широким согласием по ключевым вопросам в области права, безопасности, поселенческой деятельности и еврейской…

Позорный закон

В начале прошлой недели стало известно, что религиозные партии всех направлений обратились к будущему главе правительства Нетаниягу с еще одним требованием в рамках коалиционных переговоров -…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Декабрь 2022 (10)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)