Дело об израильском преступном картеле, действовавшем во Франции подошло к концу

Европол и полиции Израиля и Франции сообщили о существенном продвижении в расследовании деятельности израильского преступного картеля, с помощью мошеннических операций "заработавшего" в странах Европы сотни миллионов шекелей. Как ожидается, Израиль в ближайшие дни выразит согласие экстрадировать в Париж двух своих граждан, стоявших во главе этой преступной пирамиды - репатрианта из Франции Жильбера Шикли (55) и выходца из Украины Энтони (Антона) Лазаревича (36)

Подпишитесь на наш телеграм-канал

В течение полутора десятилетий и вплоть до недавнего времени мошенники проворачивали махинации, приносившие им миллионы евро. И все - это, не выходя из своих квартир в Тель-Авиве, Нетании и Ашдоде. Самым известным их трюком 2015 года стали телефонные звонки крупнейшим бизнесменам Франции и ряда других стран, в ходе которых Шикли представлялся министром обороны Франции Жан-Ивом Ле Дрианом и просил собеседников о "деликатной услуге" - пожертвовать несколько десятков миллионов евро на выкуп французских граждан, оказавшихся в плену ИГИЛ. Деньги следовало перевести на секретный банковский счет. "Как вы понимаете, месье, я рассчитываю на вашу порядочность, и наш разговор должен остаться в тайне... - говорил Шикли. - ...Да, месье, наш гражданский и человеческий долг - спасти этих людей, но если выкуп заплатит государство, нас обвинят в потворстве террористам... Боже упаси, чтобы это стало достоянием прессы! Нам нужно 55 миллионов евро... Да, уже диктую номер счета... Спасибо, месье. Франция вас не забудет!"

Бизнесмены держали данное слово, так что о том, сколько из них попали в эту ловушку, стало известно только в 2017 году. Среди жертв аферы были не только французские, но и турецкие бизнесмены. Например, духовный лидер турецких исмаилитов Ага Хан пожертвовал на выкуп захваченных ИГИЛ журналистов 20 млн евро, бизнесмен Инан Кирач - 47 млн евро.

В 2017 году Шикли и Лазаревич для обделывания своих финансовых дел приехали в Киев, где были арестованы по требованию Франции. Суд признал обвинения в их адрес справедливыми и экстрадировал в эту страну. Однако, уже находясь под судом, эта парочка сумела сбежать из страны в неизвестном направлении. Французская полиция начала поиски мошенников и вскоре вышла на их след в Израиле. Но израильские правоохранительные органы отнюдь не горели желанием сотрудничать с французскими коллегами. Они хорошо помнили отказ Франции выдать имевших двойное гражданство Арика Рубика и Клода Хайята, сбивших в Тель-Авиве насмерть Ли Зейтуни. А когда в 2016 году, отсидев всего год, Рубик и Хайят досрочно вышли на свободу, отношения с французами напряглись до предела.

Лишь после того, как выяснились истинные масштабы деятельности аферистов, и в дело вмешался Европол, была создана международная следственная группа. Однако члены преступного синдиката еще долго оставались на свободе (по большому счету, они находятся на свободе и сейчас) и продолжали осуществлять новые махинации.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

На советские грабли: политика толерантности грозит США экономическим коллапсом

Американским компаниям вменяют в обязанность вводить в руководство представителей меньшинств, точно так же, как это было когда-то в Советском Союзе. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Яхта "подруги Путина" Светланы Кривоногих плавает с эскортом ВМФ

Недавнее расследование «Проекта» о бывшей уборщице из Петербурга Светлане Кривоногих, которая летала с Путиным на самолете, родила девочку Елизавету Владимировну, странным образом похожую на…

По праву Волкодава

Вот вам и все ваши "двойные стандарты", гуманные господа. Для которых слово "ученый", вероятно, переводится как "священное и неприкосновенное существо".

Как помешать телевизору шпионить за вами

Сегодня «умные» телевизоры невероятно популярны, но не все знают о том, что они собирают информацию, предупреждает Die Welt. Насколько далеко может зайти подобный шпионаж — зависит от производителей.…

Кто ответит за физика?

Главный вопрос сегодня — ответит ли Тегеран на убийство «отца ядерной программы Ирана» Мохсена Фахризаде. По мнению автора, время для атаки было выбрано неслучайно. Теперь все зависит от того, какой…

Eвpeи виноваты

Я спрашиваю моих американских соплеменников: у вас есть память? Всего сотню лет назад самые кровавые партии именовали себя социал-демократами. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Виктор Шендерович: Я - начал оформление израильского гражданства

Каждый вносит свои поправки в свои основные законы. Я - начал оформление израильского гражданства. Публичность накладывает на человека некоторые обязательства, поэтому скажу несколько слов, помимо…

"Восемь Путиных и 32 Чубайса!" Именами каких политиков собачники называют своих питомцев

Российская кинологическая организация объединяет 7 млн владельцев собак по всей стране. И вот недавно в организации провели необычное исследование – изучили, называют ли владельцы своих собак…

Война с сионистами в условиях карантина

Иранские власти призывают своих соотечественников сжигать израильские флаги дома из-за эпидемии коронавируса Подпишитесь на наш телеграм-канал

Кто убил отца иранской ядерной программы

Очевидно, Израиль вернулся к своей тактике убийства иранских физиков-ядерщиков, которой он пользовался с 2010 по 2012 год. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Романтическое свидание на вышке

Где провести романтическое свидание в эти дни, когда все концертные залы, клубы, кафе, пабы и рестораны закрыты? Мэрия Тель-Авива нашла оригинальное решение этой проблемы - проект "Save the Date" или…

Кто заказал "фейк"?

На прошлой неделе израильские СМИ, включая русскоязычные, уделили внимание двум скандалам. Первый касался депутата Шломо Караи ("Ликуд"), который, дискутируя с Юлией Малиновской (НДИ), в ответ на ее…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Декабрь 2020 (28)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)