Дело об израильском преступном картеле, действовавшем во Франции подошло к концу

Европол и полиции Израиля и Франции сообщили о существенном продвижении в расследовании деятельности израильского преступного картеля, с помощью мошеннических операций "заработавшего" в странах Европы сотни миллионов шекелей. Как ожидается, Израиль в ближайшие дни выразит согласие экстрадировать в Париж двух своих граждан, стоявших во главе этой преступной пирамиды - репатрианта из Франции Жильбера Шикли (55) и выходца из Украины Энтони (Антона) Лазаревича (36)

Подпишитесь на наш телеграм-канал

В течение полутора десятилетий и вплоть до недавнего времени мошенники проворачивали махинации, приносившие им миллионы евро. И все - это, не выходя из своих квартир в Тель-Авиве, Нетании и Ашдоде. Самым известным их трюком 2015 года стали телефонные звонки крупнейшим бизнесменам Франции и ряда других стран, в ходе которых Шикли представлялся министром обороны Франции Жан-Ивом Ле Дрианом и просил собеседников о "деликатной услуге" - пожертвовать несколько десятков миллионов евро на выкуп французских граждан, оказавшихся в плену ИГИЛ. Деньги следовало перевести на секретный банковский счет. "Как вы понимаете, месье, я рассчитываю на вашу порядочность, и наш разговор должен остаться в тайне... - говорил Шикли. - ...Да, месье, наш гражданский и человеческий долг - спасти этих людей, но если выкуп заплатит государство, нас обвинят в потворстве террористам... Боже упаси, чтобы это стало достоянием прессы! Нам нужно 55 миллионов евро... Да, уже диктую номер счета... Спасибо, месье. Франция вас не забудет!"

Бизнесмены держали данное слово, так что о том, сколько из них попали в эту ловушку, стало известно только в 2017 году. Среди жертв аферы были не только французские, но и турецкие бизнесмены. Например, духовный лидер турецких исмаилитов Ага Хан пожертвовал на выкуп захваченных ИГИЛ журналистов 20 млн евро, бизнесмен Инан Кирач - 47 млн евро.

В 2017 году Шикли и Лазаревич для обделывания своих финансовых дел приехали в Киев, где были арестованы по требованию Франции. Суд признал обвинения в их адрес справедливыми и экстрадировал в эту страну. Однако, уже находясь под судом, эта парочка сумела сбежать из страны в неизвестном направлении. Французская полиция начала поиски мошенников и вскоре вышла на их след в Израиле. Но израильские правоохранительные органы отнюдь не горели желанием сотрудничать с французскими коллегами. Они хорошо помнили отказ Франции выдать имевших двойное гражданство Арика Рубика и Клода Хайята, сбивших в Тель-Авиве насмерть Ли Зейтуни. А когда в 2016 году, отсидев всего год, Рубик и Хайят досрочно вышли на свободу, отношения с французами напряглись до предела.

Лишь после того, как выяснились истинные масштабы деятельности аферистов, и в дело вмешался Европол, была создана международная следственная группа. Однако члены преступного синдиката еще долго оставались на свободе (по большому счету, они находятся на свободе и сейчас) и продолжали осуществлять новые махинации.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Кто же на самом деле убил Таир Раду?

В каждом номере "НН" мы сообщаем о происходящем на процессе по делу об убийстве Таир Рады. На сей раз наш корреспондент Галина Маламант попросила прокомментировать происходящее мать погибшей девочки…

Страна, рожденная во грехе

Иступленное, необузданное самобичевание стало знамением времени в среде значительной части израильской элиты

В израиле началась неделя памяти героя советского союза генерала Якова Крейзера

Вчера вечером, по инициативе бизнесмена и филантропа Юрия Домбровского, в Израиле началась неделя памяти Героя Советского Союза, генерала Якова Крейзера. Организатор проекта - ассоциация Центр…

Как убивали "отца иранской ядерной бомбы"

По наиболее правдоподобной версии, за этим стоят израильские спецслужбы, использовавшие дистанционно управляемое оружие. 27 ноября 2020 года был убит физик Мохсен Фахризаде, бригадный генерал Корпуса…

Монстр, которого правительства Израиля взращивали десятилетиями

Если государство демонстрирует, что ему нет дела до бедуинской преступности возле Беэр-Шевы, кто поймет, что будет, когда это случится в городе.

Риторика и реальность

За два месяца расходы средней семьи увеличились на 26%. Этот факт имеет куда большее значение, чем все помпезные заявления.

Евреи готовятся бежать из Европы

Четверть лидеров европейских еврейских общин говорят, что они подумывают об эмиграции из-за опасений по поводу растущего антисемитизма. Опрос лидеров еврейских общин в Европе показал, что 23%…

Израильский дипломат: Между Израилем и Россией сложились особые отношения

В эти дни исполняется 30 лет дипломатическим отношениям между Израилем и Россией . О важности и преимуществах "особых" отношений между двумя странами, о сотрудничестве в экономической и военной…

Израиль и Россия готовятся к приему туристов

Завершился государственный визит израильской делегации во главе с министром туризма Константином Йоэлем Развозовым (Еш атид) в Москву. В составе делегации столицу России посетили также проектор по…

Только 29% светских израильтян за свадьбу по канонам иудаизма

Очень большой процент светских традиционалистов в Израиле по-прежнему придерживается еврейских традиций как императива.

Кольцо сжимается

Кризис в отношениях между Саудовской Аравией и "Хизбаллой" углубляется и может напрямую отразиться на безопасности Израиля

В Москве умер Народный артист России Валерий Гаркалин

В возрасте 67 лет в Москве от осложнений, вызванных коронавирусом , скончался Народный артист России Валерий Гаркалин . Со 2 октября он находился в больнице в "Коммунарке". 8 ноября Гаркалин перенес…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Декабрь 2021 (3)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)