Почему Израиль поддержал Азербайджан в карабахском конфликте

Баку поддерживает очень тесные отношения с Израилем. Во-первых, в Земле Обетованной проживает большое количество евреев, родившихся в Азербайджане.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

 

Несмотря на то, что Баку не имеет официального посольства в Израиле, крепкие связи поддерживаются на уровне широкого взаимодействия в военной, экономической и политической областях, а также на уровне народной дипломатии. Позволю себе опустить лирику, связанную с ностальгией израильтян, выходцев из Азербайджана (где, кстати, сохраняется еврейская диаспора). Предлагаю рассмотреть именно военный аспект взаимоотношений между Баку и Иерусалимом.

Израильские политологи не скрывают, что идет взаимовыгодный обмен "нефти на оружие" между двумя странами. Ныне исполняемый контракт на поставку военных товаров оценивается в 5 млрд долл., а это практически годовой оборот экспорта израильского ВПК. Главными пунктами взаимовыгодного обмена являются высокотехнологичные виды вооружения, электроника двойного назначения, беспилотные ударные и разведывательные летательные аппараты, комплектующие к ним, системы навигации и управления, оптика, высокоточные боеприпасы и прочее. Уже этим можно объяснить столь теплые отношения между Баку и Землей Обетованной. Но, как выяснилось, ситуация, просто на осуществлении данных сделок, не замыкается. В ходе одного из брифингов премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в категоричной форме заявил: "Мы не будем продавать оружие ни одной стране, находящейся в состоянии войны с Азербайджаном. Азербайджан не ставил нам это условие, это проистекает из принципа лояльности и дружбы Израиля по отношению к Азербайджану". То есть в отношениях Иерусалима и Баку превалирует вовсе не бизнес. Так, что же?

Конечно же все тайные отношения двух стран базируются на давних связях, которые закладывались еще Гейдаром Алиевым, который с 1944 года по 1969 год служил в системе госбезопасности Советского Союза. А с 1966 года по 1969 год возглавлял Комитет государственной безопасности при Совете министров Азербайджанской ССР. Именно Гейдар Алиев, будучи президентом уже независимого Азербайджана, заложил прочную основу дружбы между Израилем и Азербайджаном, и как вы наверняка уже догадались, ее глубинными рычагами является взаимодействие на уровне спецслужб двух стран. Причина столь живого интереса разведок Израиля к Азербайджану - наличие у него общей границы с Ираном, который является экзистенциальным противником еврейского государства. С Исламской республикой Израиль начиная с 1979 года ведет непримиримую, бескомпромиссную, пока холодную войну.

Иерусалиму, его спец службам и ЦАХАЛу доставляет некоторые неудобства географическая отдаленность от противника. Азербайджан хорош в качестве плацдарма для действий израильских сил специальных операций. От ирано-азербайджанской границы до Тегерана по прямой менее 400 км. Помимо этого, страны делят между собой акваторию Каспийского моря. Доставка специальных групп диверсантов - разведчиков в любую точку севера Ирана с азербайджанской территории возможна по воздуху, по суше и водным путем. От сюда легче организовать не только заброску специальных групп, но и надежную связь с ними, и передачу всего необходимого для их деятельности материала.

Отсюда вывод: Азербайджан и Израиль помимо прочего являются военными союзниками и оба противостоят Ирану. Открытых боевых действий против которого не ведется, но спецслужбы Израиля периодически проводят диверсионные акты на стратегических (в первую очередь ядерных) объектах Исламской Республики. Более того ВВС ЦАХАЛа периодически проводит рейды в иранском небе. Из-за дальности полетов израильским F-35A требуется промежуточная дозаправка, которую они могут осуществлять на аэродромах и в воздушном пространстве Азербайджана. На территории этого "плацдарма" могут располагаться операторы израильских дальних беспилотных летательных аппаратов типа "Херон". В случае войны с Ираном сюда есть возможность перебросить и ракетные оперативно-тактические комплексы, а также сухопутные войска.

Согласитесь, по сравнению с вышесказанным, экстренные поставки вооружений Азербайджану перед осенней кампанией в Карабахе и в ходе нее выглядят довольно-таки безобидно. Все вышеперечисленное достаточно четко объясняет неприязнь Тегерана по отношению к Баку и дружбу по отношению к Еревану. Как гласит древняя пословица: "Враг моего врага - мой друг".

Александр Шарковский

Аргументы недели

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал



  • 0
Комментарии
0
пейсин владимир
неприязнь ирана к баку уже давно ибо сразу после исламской революции иран захотел поставить под контроль азербайджан с помощью исламистов и там и там шиитская ветвь ислама но сначала гейдар алиев не дал исламизировать азербайджан а теперь это не дает делать его сын а израиль для баку прямой выход на вашингтон поэтому тут взаимный интерес

12 ноября 2020 10:05
0
Виктор
Была бы российская власть повразумительнее,ей можно было бы стать посредником между аятоллами,Израилем,султаном и сыном члена Политбюро.

12 ноября 2020 11:14
0
пейсин владимир
Виктор,
была бы российская власть более вразумительной она бы не поднимала с колен россию таким способом каким это делала крым наш русский мир во главе с бандитами и убийцами а сша украина европа это нехорошие люди и мы будем с ними воевать у нас есть ядерные ракеты мультики про российское непревзойденное оружие но чего нет у россии то адекватности так же как и у армян арабов персов

12 ноября 2020 13:52
Алубель
0
Тот самый Антихрист
Почему СССР помогал нацистам прийти к власти и поставлял им оружие? Идиоты)

СМИ: Эрдоган назвал Кипр, Израиль и Сирию «преступными государствами»

https://eadaily.com/ru/news/2020/10/06/smi-erdogan-nazval-kipr-izrail-i-siriyu-prestupnymi-gosudarstvami

правительство израиля
-он называет нас преступниками! давайте поставлять им оружие!

13 ноября 2020 00:43
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Как помешать телевизору шпионить за вами

Сегодня «умные» телевизоры невероятно популярны, но не все знают о том, что они собирают информацию, предупреждает Die Welt. Насколько далеко может зайти подобный шпионаж — зависит от производителей.…

Кто ответит за физика?

Главный вопрос сегодня — ответит ли Тегеран на убийство «отца ядерной программы Ирана» Мохсена Фахризаде. По мнению автора, время для атаки было выбрано неслучайно. Теперь все зависит от того, какой…

Eвpeи виноваты

Я спрашиваю моих американских соплеменников: у вас есть память? Всего сотню лет назад самые кровавые партии именовали себя социал-демократами. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Виктор Шендерович: Я - начал оформление израильского гражданства

Каждый вносит свои поправки в свои основные законы. Я - начал оформление израильского гражданства. Публичность накладывает на человека некоторые обязательства, поэтому скажу несколько слов, помимо…

"Восемь Путиных и 32 Чубайса!" Именами каких политиков собачники называют своих питомцев

Российская кинологическая организация объединяет 7 млн владельцев собак по всей стране. И вот недавно в организации провели необычное исследование – изучили, называют ли владельцы своих собак…

Война с сионистами в условиях карантина

Иранские власти призывают своих соотечественников сжигать израильские флаги дома из-за эпидемии коронавируса Подпишитесь на наш телеграм-канал

Кто убил отца иранской ядерной программы

Очевидно, Израиль вернулся к своей тактике убийства иранских физиков-ядерщиков, которой он пользовался с 2010 по 2012 год. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Романтическое свидание на вышке

Где провести романтическое свидание в эти дни, когда все концертные залы, клубы, кафе, пабы и рестораны закрыты? Мэрия Тель-Авива нашла оригинальное решение этой проблемы - проект "Save the Date" или…

Кто заказал "фейк"?

На прошлой неделе израильские СМИ, включая русскоязычные, уделили внимание двум скандалам. Первый касался депутата Шломо Караи ("Ликуд"), который, дискутируя с Юлией Малиновской (НДИ), в ответ на ее…

Я. Кедми: Закупки подводных лодок подлежат обязательному расследованию…

С какой целью министр обороны Бени Ганц создал следственную комиссию по вопросу о закупке субмарин и иного стратегического вооружения через несколько лет после того, как следствие по этому делу…

"Круче, чем у Гитлера": Соловей рассказал, как устроен бункер Путина

Владимир Путин давно не появляется на публике. Кардинально его режим работы изменился в конце марта, после контакта с заболевшим коронавирусом главврачом больницы № 40 в Коммунарке Денисом Проценко.…

Гай Бехор: Поезд мира мчится вперед

Настоящий мир развивается головокружительными темпами, и никому уже не удастся его остановить. Ни "выдуманному народу", ни прогрессивистам, ни адептам "культа мира", ни прочим кислолицым со всеми их…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Декабрь 2020 (14)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)