Кто заказал "фейк"?

На прошлой неделе израильские СМИ, включая русскоязычные, уделили внимание двум скандалам. Первый касался депутата Шломо Караи ("Ликуд"), который, дискутируя с Юлией Малиновской (НДИ), в ответ на ее оговорку якобы заявил: "Те, кто приезжает из России, никогда не выучат иврит!" К сожалению, "НН" тоже опубликовали высказывание депутата в таком виде и присоединились к общему хору возмущенных голосов. Героем второго скандала стал глава минздрава Юлий Эдельштейн, якобы приступивший к разработке законопроекта о принудительной вакцинации.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Петр Люкимсон

В итоге выяснилось, что оба сообщения не соответствуют действительности. Все произошло точно как в анекдоте про Рабиновича, выигравшего миллион в покер: во-первых, не Рабинович, а Абрамович, во-вторых, не в покер, а в "очко", в-третьих, не выиграл, а проиграл. Но обо всем по порядку

Уже через несколько часов после появления на сайте кнессета заявления Шломо Караи он сам позвонил в редакцию, выразил возмущение грубым искажением своих слов и потребовал привести их так, как они были сказаны: "У тех, кто приезжает из России на несколько дней для получения паспорта, нет никаких шансов выучить иврит". Согласитесь, разница между первой и второй цитатой весьма существенная. Канал кнессета признал "оплошность" и поспешил ее исправить.

В момент подготовки выпуска "НН" в печать у нас не было возможности проверить, на чьей стороне правда, так как протокол заседания комиссии по делам кнессета еще не был готов. Но во второй половине минувшего четверга, 19 ноября, протокол, наконец, подготовили, и мы решили привести дословный перевод выдержки из этого документа:

"Юлия Малиновски-Кунин (НДИ):

- Этот закон не вызвал никакого шума или сколько-нибудь заметного интереса общественности, и господин председатель согласится со мной, что это было нечто очень-очень тихое и техническое. Верно? Данный закон не относится к тем, из-за которых кнессет встает на задние лапы. На 99-й минуте явились депутаты Караи и Смотрич и подали возражения... Так же и здесь. Подали два (Малиновская оговорилась и произнесла "два" на иврите в мужском роде, когда следовало в женском) возражения.

Ахмад Тиби ("Объединенный арабский список"):

- Два, два... (произнес "два" правильно)

Юлия Малиновски-Кунин:

- Извините, два. У нас здесь, оказывается, есть специалист в иврите.

Председатель комиссии Эйтан Гинзбург:

- Специалист по языку иврит.

Юлия Малиновски-Кунин:

- Два, две - то же самое.

Шломо Караи ("Ликуд"):

- Юлия, обрати внимание на отличие: у тех, которые приезжают в Израиль и через несколько дней возвращаются в Россию, нет никаких шансов выучить иврит, поскольку их это вообще не интересует.

Эйтан Гинзбург:

- Я прошу тебя, депутат Караи, проявить немного уважения...

Ахмад Тиби:

- Евреи, играйте вместе!

Эйтан Гинзбург:

- Депутат Тиби...

Шломо Караи:

- Уважения к чему, господин председатель? К комбинациям, которые здесь прокручиваются за счет граждан Израиля? К тому, что 50 процентов репатриантов возвращаются в Россию через несколько дней?

Эйтан Гинзбург:

- Я призываю тебя к порядку первый раз. Перестань мешать...

Юлия Малиновски-Кунин:

- Я понимаю, что мой акцент раздражает тебя. Я понимаю - то, что мы здесь, раздражает тебя, но знаешь, что? Привыкай! Деваться некуда.

Шломо Караи:

- Нет, это я раздражаю тебя, потому что сейчас ты увидишь, что я не дам тебе сменить тему..."

Между тем, слова Караи в том виде, в каком они были поданы в СМИ, вызвали немалый шум, приведя к появлению массы гневных, порой откровенно расистских высказываний в его адрес, а заодно и в адрес "марокканцев", религиозных евреев и коренных израильтян в целом. Неужели такое усиление конфронтации внутри нашего общества действительно кому-то было нужно? Так или иначе, мы приносим депутату Шломо Караи извинения за ошибочную публикацию и трактовку его слов.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Зачем главам правительств нужны собаки и кошки

"С приходом к власти Джо Байдена в Белом доме закончится период без домашних животных. Домашние животные заняли прочное место в политике", - пишет немецкое издание Der Tagesspiegel. Подпишитесь на…

Мир надеется на науку - Израиль погружается в средневековье

Третий карантин обернулся последствиями, которых никто не предвидел. Не предвидел, прежде всего, премьер-министр. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Шаурма с репрессиями: за что гнобят владельца закусочной с именем Сталина?

Неизвестно, что больше наделало шума – появление в Москве ларька с шаурмой под названием Stalin Doner или действия полицейских, которые уже дважды арестовывали владельца за дерзкую идею. В результате…

Армии Израиля и США вместе против общей угрозы

Минобороны США объявило, что оно включит Израиль в зону ответственности Центрального командования (U.S. Central Command или CENTCOM). Подпишитесь на наш телеграм-канал

В Кремль на белом коне

Якутский шаман Александр Габышев, который уже дважды выходил в пеший протестный поход из Якутска в Москву, снова собирается в дорогу – на белом коне, а его соратники пойдут за ним пешком. Наученный…

Следующий вирус обязательно придет

"Вирусологи уже на протяжении многих лет предупреждают об опасности вирусной пандемии. Они требуют наконец начать воспринимать ее всерьез", - пишет австрийское издание Der Standard. Подпишитесь на…

Из Тауэра исчезла королева воронов, и Британия всматривается в древнее пророчество

"(...) Некоторые считают, что в своих устрашающих клювах они держат будущее королевства. И вот статус одного из них - точнее, одной, их королевы Мерлины - был переквалифицирован из "самовольной…

Хочу в премьеры!

Пока левые и правые призывают к единству, количество партий на обоих флангах израильской политики множатся со скоростью деления инфузории-туфельки Подпишитесь на наш телеграм-канал

Даешь нееврейскую алию?

В последнее время заметно обострились политические распри: левые против правых, капиталисты против социалистов, консерваторы против либералов и, конечно же, Биби против "только не Биби". На фоне этой…

Подставь плечо, товарищ!

Заканчивается четвертая неделя операции "Подставь плечо", в ходе которой вакцинированы около 2 млн израильтян Подпишитесь на наш телеграм-канал

Подвиг жизни

Несколько дней назад исполнилось 25 лет с тех пор, как в Кыргызстане в городе Бишкек вышел в свет первый номер еврейской общинной газеты «Мааян».

Телеканалу ITON.TV исполнилось 9 лет!

15 января 2012 года мы запустили совершенно безумный и нереальный по всем канонам проект: телеканал Iton-TV. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Январь 2021 (114)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)