Гонка вакцин

Неуместное хвастовство и национализм крупных фармацевтических компаний могут лишить блеска тот триумф, который одержало глобальное научное сообщество, создав эффективные вакцины от covid-19 всего за один год.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Крупные державы ведут грязную игру, сражаясь за превосходство в вакцинной гонке

На этой неделе Великобритании действительно было чем похвастаться, поскольку она стала первой западной страной, одобрившей массовое применение вакцины от коронавируса. Вчера, 4 декабря, пришла очередь России демонстрировать свое превосходство в борьбе с вирусом. В Москве открылись 70 «пунктов вакцинации», где российскую вакцину «Спутник V» смогут сделать себе медицинские работники, социальные работники и учителя, — то есть Россия обошла Великобританию со стартом программы массовой вакцинации населения как минимум на три дня.

Первых получателей вакцины в Великобритании — эта другая вакцина, которую производят в Бельгии немецко-турецкие ученые с использованием технологии, разработанной венгерским биохимиком, и продажей которой занимается американский фармацевтический гигант Pfizer, — пригласят на прививку самое ранее во вторник, 8 декабря.

Ситуация с коронавирусом постепенно меняется, и год несчастий и потерь вполне может завершиться на более счастливой ноте. Однако, вполне вероятно, вы еще не успели догадаться — учитывая ту критику, которая зазвучала в адрес Лондона и Москвы после принятых ими решений, — что на прошлой неделе мы действительно получили хорошие новости.

Ученые несколько месяцев настаивали на том, что разработка вакцины — это не гонка, что первый, кто ее разработает, вряд ли сможет удержать преимущество в долгосрочной перспективе и что в мире сейчас не должно быть места воинствующему национализму. Однако в тот момент, когда совместное немецко-турецко-венгерско-американо-бельгийское предприятие явило миру многообещающую вакцину-кандидата, Великобритания тут же запустила пробный шар, и каким-то образом международный триумф превратился в споры вокруг Брексита.

После нескольких месяцев успешного международного сотрудничества, поистине международной научной кампании по борьбе со смертоносной пандемией, неужели было действительно уместным со стороны британского министра здравоохранения Мэтта Хэнкока (Matt Hancock) вопреки фактам заявлять, что Великобритания быстрее всех одобрила массовое применение вакцины, потому что «мы вышли» из Евросоюза?

Решение британского Управления по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения одобрить массовое применение вакцины компании Pfizer было радостно встречено многими британскими учеными, назвавшими его шагом, который позволит немедленно начать вакцинацию населения препаратом, обладающим доказанной высокой эффективностью.

Тем не менее, все это быстро погрузилось в болото политической злости. Сразу же во много раз увеличилось количество обвинений в чрезмерной спешке, грязных трюков и завистливых соперников. Заявление Хэнкока о том, что Великобритании не нужно было соблюдать правила Евросоюза, было опровергнуто главой Управления по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения, доктором Джун Рейн (June Raine), которая напомнила министру: «Мы смогли санкционировать применение вакцины в соответствии с требованиями европейского законодательства, которые действуют до 1 января».

Даже Энтони Фаучи (Anthony Fauci), главный американский эксперт по covid-19, высказал предположение (позже оно было удалено), что принятое в Соединенном Королевстве решение о массовом применении вакцины стало поспешным — по сравнению с более надежными нормами, действующими в Соединенных Штатах. Полномасштабная вспышка так называемого «вакцинного национализма» началась после того, как министр образования Гэвин Уильямсон (Gavin Williamson) заявил, что Великобритания «намного лучше» Франции, Бельгии и Америки. Нетрудно представить себе, как на прошлой неделе, глядя на пузырек со «Спутником V», президент Путин радовался разногласиям внутри Запада.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Newsweek (США): перестаньте называть детей расистами

Идея о том, что дети рождаются расистами, звучит как очень плохая шутка. На самом деле, эта тема стала предметом горячего обсуждения в социальных сетях и даже в некоторых школах. Подпишитесь на наш…

Зачем Цюрихский университет закопает 2 тысячи трусов в швейцарскую землю

Цюрихский университет запускает необычный проект: по всей стране в землю закапывают белые хлопчатобумажные трусы. Руководитель проекта эколог Марсель ван дер Хейден объясняет немецкой Süddeutsche, в…

В Натанзе взрыв разрушил объект в 50 метрах под землей

Подстанция была построена под землей, чтобы защитить ее от авиационных и ракетных ударов и при атаке использовалась либо кибератака, либо саботаж. Подпишитесь на наш телеграм-канал

"Никому нельзя доверять": скрытые данные о потерях от Covid в России - это секрет, известный всем

"Она ворвалась в морг самарской больницы. Тела были повсюду, около десятка в черных мешках на носилках. Она направилась прямо в помещение, где проводятся вскрытия, умоляя охранника в черной куртке:…

Американская разведка: нас ждут голод, беспорядки и войны

Разведка США, предсказавшая в 2017 году пандемию Covid, предупреждает, что "хаотические и нестабильные" 2030-е годы будут охвачены голодом и беспорядками.

Что означает ирано-израильская "контролируемая эскалация"

Проблема в том, что способность контролировать ситуацию ограничена, и в любой момент стороны могут оказаться втянутыми в военный конфликт. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Арабы тоже хотят хорошо жить

Арабская община прониклась пониманием того, что старые подходы не приводят к улучшению ее экономического и социального положения. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Health (США): правда ли, что половые члены становятся меньше? Вот что говорит наука

Одна врач-эпидемиолог провела исследование — и забила тревогу. Она более четверти века изучает, как химикаты влияют на окружающую среду и наше здоровье. Поэтому, когда она говорит, что члены…

Либо Израиль, либо мы: "Хизбалла" ставит Россию перед выбором

Разговоры о переходе отношений между РФ и "Хизбаллой" в новое качество стали возможны благодаря визиту ее парламентских представителей в Москву. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Дроны меняют геополитический ландшафт на Ближнем Востоке

Дроны существенно изменили картину, поскольку они относительно дешевы, их трудно уничтожить, и они не рискуют человеческими жизнями пилотов. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Третий стул. Эрдоган указал женщине ее место?

В Анкаре Урсула фон дер Ляйен попала в неловкое положение. Турки не поставили ей кресло на переговорах, так что пришлось присесть в стороне, пока Эрдоган с председателем Европейского совета Мишелем…

"Большой войны уже никто не хочет"

Арабы не стали сионистами и не полагают, что Израиль прав в конфликте, но уже не готовы оказывать палестинцам поддержку в ущерб своим интересам. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Апрель 2021 (84)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)