Должен ли Израиль "зачистить" южную Сирию?

В отчете, выпущенном Институтом исследований национальной безопасности Тель-Авивского университета, утверждается, что ситуация на юге Сирии требует вмешательства Израиля. В регионе царит хаос из-за слабости сирийского режима и наличия конкурирующих интересов у многих игроков. Является ли данная рекомендация основой для принятия решения о вторжении израильской армии в Сирию? Следует ли в ближайшее время ожидать эскалации на израильско-сирийской границе? 
Текстовая версия программы "С Большой Буквы"

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Здравствуйте, мы с вами на канале Iton-TV, в программе «С Большой буквы». В эфире с нами израильский дипломат, ст.научный сотрудник института национальной безопасности Цви Маген, в прошлом - офицер военной разведки, глава спецслужбы "Натив", Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в России и Украине. Ведущий – Александр Гур-Арье.

 

- Цви, на днях израильский институт национальной‎безопасности, в котором вы работаете, выпустил отчет, в котором дал оценку ситуации в Сирии и на ее юге, в частности. Специалисты пришли к неутешительному выводу о том, что хаос, который там происходит, начинает заполняться нежелательными для нас элементами: всевозможные происламские группировки, та же «Хизбалла», всякие «прокси», «милиции» и др. Все они, и, даже, иранские военные теснятся на юге Сирии, непосредственно близ наших границ. Выводы этого отчета сводились к тому, что Израилю рано или поздно придется вмешаться в происходящее на юге Сирии и войти туда, чтобы навести там порядок. Что, действительно, все так страшно?

 

- Статья, которую вы называете отчетом, написана для того, чтобы акцентировать необходимость добиться порядка на юге Сирии. Обращается внимание на то, что там создается определенная угроза и звучит призыв к правительству разобраться с этой проблемой.

 

- Но ваш институт призывает правительство не просто «разобраться», а – войти на их территорию…

 

- Ну, тут есть несколько вариантов… Давайте сперва попробуем объяснить, «кто там против кого», а потом - выяснить, что там нужно сделать. После потери контроля Асада над территорией Сирии, в том числе и над этим регионом, там отсутствует «рука режима». Разные системы, силы, организации, оппозиции тянули каждый одеяло на себя. Несколько регионов Сирии, расположенных близ границ Израиля, отличаются от остальных, но формально подчинены правительству Сирии. Позиция Израиля была такова: мы не вмешиваемся в гражданскую войну, которая идет в Сирии. России, скажем, это хорошо известно. Единственно, когда Израиль вмешался – это он предоставил населению соседней провинции гуманитарную помощь. Но туда пришли представители режима, и Израиль больше там не присутствует.

Тамошний режим неоднозначен, ему приходится стараться руководить всем, что там происходит. И там появились новые игроки. А регион этот – восточная сторона Голанских высот - привлекателен близостью к израильским границам. Один из таких ведущих игроков – Иран, который пытается воспользоваться географическими возможностями для создания там своих инфраструктур, угрожающих Израилю. Израиль пытается этого не допустить, нанося удары и по иранским «посланникам», и по «Хизбалле», и по различным «прокси».

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Они всё видели и молчали. Рассказ сына переживших Катастрофу

Многие видели, как мой отец шел по улицам замерзшего Будапешта зимой 1944 года. 13-летний мальчик в пальто с дырой на локте шагал с конвоем смерти к Дунаю. Многие знали, что случится.

Три новых штамма коронавируса, которые пугают мир

Мир снова напуган. Коронавирус мутирует, новые штаммы, как сообщают СМИ, более заразны, а информация об их появлении вынуждает правительства стран закрывать границы и вводить все новые карантинные…

«ITON TV»: как они смогли это сделать?

9 лет назад в одной из тель-авивских квартир за столом сидели двое. Один из них был журналист, телевизионщик, а второй — предприниматель, экономист, владелец успешной фирмы. Нужно честно сказать, что…

Новая меритократия

Власть на земле должна принадлежать только умным и успешным людям. Таковым, по мнению исследователей являются убеждения новой технологической элиты – Маска, Цукерберга или Гейтса Подпишитесь на наш…

"Место Путина проклято"

Ходорковский раскрыл мистические последствия президентства в России Подпишитесь на наш телеграм-канал

Искусство - Тель-Авиву!

В Тель-Авивском музее состоялась презентация муниципальной программы по возвращению к жизни культурной жизни в городе.

Прощайте, каблуки - привет, усики: как будут выглядеть женщины после пандемии?

"Женщины выглядят несколько иначе, чем в тот момент, когда пандемия только началась, - пишет USA Today. - Домашняя одежда вместо юбок, тапочки вместо каблуков, лица без макияжа вместо намарафеченных.…

Прибалтика атакует "ватников"...

После того как российско-болгарскому исполнителю Филиппу Киркорову запретили въезд в Литву из-за угрозы нацбезопасности страны, многие (очень многие) стали возмущаться и завели старые шарманки…

Казахстан на пути реформ

15 января 2021 Президент Касым-Жомарт Токаев выступил на открытии первой сессии Парламента VII созыва Подпишитесь на наш телеграм-канал

Зачем главам правительств нужны собаки и кошки

"С приходом к власти Джо Байдена в Белом доме закончится период без домашних животных. Домашние животные заняли прочное место в политике", - пишет немецкое издание Der Tagesspiegel. Подпишитесь на…

Мир надеется на науку - Израиль погружается в средневековье

Третий карантин обернулся последствиями, которых никто не предвидел. Не предвидел, прежде всего, премьер-министр. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Шаурма с репрессиями: за что гнобят владельца закусочной с именем Сталина?

Неизвестно, что больше наделало шума – появление в Москве ларька с шаурмой под названием Stalin Doner или действия полицейских, которые уже дважды арестовывали владельца за дерзкую идею. В результате…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Январь 2021 (150)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)