Израиль мирится с Марокко. Кто следующий?

Израиль договорился о нормализации отношений с Марокко.Идет ли речь об устновлении полноценных дипломатических отношений? Как повлияет данный договор на расстановку сил на Ближнем Востоке?

Идет ли речь об укреплении антииранской коалиции? На эти и другие вопросы в эфире телеканала ITON.TV отвечает израильский дипломат, ст. научный сотрудник института национальной ‎безопасности ‎Цви Маген, в прошлом - офицер военной разведки, глава спецслужбы "Натив", ‎Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в России и Украине.‎ Ведущий программы - Александр Гур-Арье. Тектовая версия программы "С Большой Буквы". Посмотреть программу

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Здравствуйте, мы с вами на канале Iton-TV, в программе «С Большой буквы». В эфирес нами израильский дипломат, ст.научный сотрудник института национальнойбезопасности Цви Маген, в прошлом - офицер военной разведки, глава спецслужбы«Натив»; Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в России и Украине. Ведущий

– Александр Гур-Арье.


- Цви, давайте продолжим разговор о так называемом «Соглашении Авраама», то есть ореализации Плана Трампа, предусматривающего нормализацию отношений Израиля срядом арабских, суннитских стран, в том числе и весьма влиятельных. Израильподписывает договор с Марокко. Это – большая арабская страна, мусульманскаястрана, имеющая немалый вес на Ближнем Востоке и традиционно поддерживающаяПалестинскую автономию, палестинцев. Король Марокко неоднократно высказывался вих поддержку, представители Марокко не раз в ООН голосовали за резолюции,осуждающие Израиль. Хотя, надо отдать должное, туристические и экономическиесвязи все-таки существуют достаточно давно. Но все это как бы неофициально. И вотсейчас с Марокко заключается Договор о мире. К чему же это приведет? Уже былосообщено, что несколько арабских (мусульманских) стран тоже намереваются пойти потакому пути. Но это мы обсудим в ходе разговора. Итак, я формулирую первый вопрос:

-Нормализация отношений с Марокко – это новый этап или продолжение ужесуществующей цепочки договоров? И как это повлияет на наши отношения сПалестинской Автономией?

- Ну, во-первых, это – не новый этап, а продолжение в какой-то мере уже существующегопроцесса. С помощью США удалось убедить несколько арабских, мусульманскихгосударств в необходимости смены политического курса и смене отношений с Израилем.

Началось с Эмиратов, Бахрейна, продолжилось в Африке – Судан, теперь – Марокко и,насколько мы осведомлены, там есть несколько исламских государств, которые настроеныпозитивно и рассматривают подобную перспективу. Появились такие и на ДальнемВостоке, в Азии, которые я пока не могу назвать в виду недостаточной ясностипроисходящего…

- То есть выстраивается некая очередь тех, кто не хотел бы, так сказать, «опоздать на

поезд»?

- Это не такой простой процесс. Некоторые считают, что вот, их купили, убедили,переубедили и все просто. Это – не так. И не так просто идет. Та же Саудовская Аравия,хотя имеет с нашей страной связи и контакты в значительном объеме, еще не заявила освоей готовности к нормализации, хотя понятно, что это – вопросы оченьнепродолжительного времени. Но не все готовы сразу пересечь эту черту, в виду разныхсоображений. Было не так просто и с Марокко тоже, хотя контакты с этим государством унас продолжаются уже несколько десятилетий. Но тут речь идет об общеарабской имусульманской солидарности против Израиля. Израиль был использован в арабском мирекак какой-то общий знаменатель ненависти, мобилизующий на общую цель.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Они всё видели и молчали. Рассказ сына переживших Катастрофу

Многие видели, как мой отец шел по улицам замерзшего Будапешта зимой 1944 года. 13-летний мальчик в пальто с дырой на локте шагал с конвоем смерти к Дунаю. Многие знали, что случится.

Три новых штамма коронавируса, которые пугают мир

Мир снова напуган. Коронавирус мутирует, новые штаммы, как сообщают СМИ, более заразны, а информация об их появлении вынуждает правительства стран закрывать границы и вводить все новые карантинные…

«ITON TV»: как они смогли это сделать?

9 лет назад в одной из тель-авивских квартир за столом сидели двое. Один из них был журналист, телевизионщик, а второй — предприниматель, экономист, владелец успешной фирмы. Нужно честно сказать, что…

Новая меритократия

Власть на земле должна принадлежать только умным и успешным людям. Таковым, по мнению исследователей являются убеждения новой технологической элиты – Маска, Цукерберга или Гейтса Подпишитесь на наш…

"Место Путина проклято"

Ходорковский раскрыл мистические последствия президентства в России Подпишитесь на наш телеграм-канал

Искусство - Тель-Авиву!

В Тель-Авивском музее состоялась презентация муниципальной программы по возвращению к жизни культурной жизни в городе.

Прощайте, каблуки - привет, усики: как будут выглядеть женщины после пандемии?

"Женщины выглядят несколько иначе, чем в тот момент, когда пандемия только началась, - пишет USA Today. - Домашняя одежда вместо юбок, тапочки вместо каблуков, лица без макияжа вместо намарафеченных.…

Прибалтика атакует "ватников"...

После того как российско-болгарскому исполнителю Филиппу Киркорову запретили въезд в Литву из-за угрозы нацбезопасности страны, многие (очень многие) стали возмущаться и завели старые шарманки…

Казахстан на пути реформ

15 января 2021 Президент Касым-Жомарт Токаев выступил на открытии первой сессии Парламента VII созыва Подпишитесь на наш телеграм-канал

Зачем главам правительств нужны собаки и кошки

"С приходом к власти Джо Байдена в Белом доме закончится период без домашних животных. Домашние животные заняли прочное место в политике", - пишет немецкое издание Der Tagesspiegel. Подпишитесь на…

Мир надеется на науку - Израиль погружается в средневековье

Третий карантин обернулся последствиями, которых никто не предвидел. Не предвидел, прежде всего, премьер-министр. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Шаурма с репрессиями: за что гнобят владельца закусочной с именем Сталина?

Неизвестно, что больше наделало шума – появление в Москве ларька с шаурмой под названием Stalin Doner или действия полицейских, которые уже дважды арестовывали владельца за дерзкую идею. В результате…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Январь 2021 (149)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)