Три новых штамма коронавируса, которые пугают мир

Мир снова напуган. Коронавирус мутирует, новые штаммы, как сообщают СМИ, более заразны, а информация об их появлении вынуждает правительства стран закрывать границы и вводить все новые карантинные меры. Стоит ли их бояться? И в чем разница между мутацией и штаммом? Постоянный медицинский эксперт «Аль-Джазиры» призывает не паниковать.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

 

Три мутировавших штамма коронавируса, появившихся в Великобритании, Южной Африке и Бразилии, в настоящее время распространяются по миру. Чего же следует бояться? Что думают о них эксперты?

Ниже мы расскажем о трех новых штаммах коронавируса, чем они отличаются от мутаций и какие существуют риски. Кроме того, в конце статьи мы поделимся хорошими новостями.

Во-первых: в чем разница между мутацией и штаммом?

Мутация — это изменение в генетическом материале. Некоторые мутации не оставляют следа, но другие влияют на распространение и летальность вируса.

Штамм — это мутация вируса. Иными словами, каждый штамм коронавируса включает набор мутаций.

Что мы знаем о новых штаммах коронавируса?

«Британский» штамм коронавируса

Наиболее важные мутации, которые он содержит:

— N501Y. Французская газета Le Figaro сообщила, что данная мутация делает вирус более заразным.

— 70del-69

— P681H

«Южноафриканский» штамм коронавируса

Известен под несколькими названиями: B.1.351 и 501Y. V2

Наиболее важные мутации, которые он содержит:

— N501Y

— К417Н

— E484K. Согласно отчету Le Figaro, эта мутация считается самой опасной. Вирусы с мутацией E484K способны эффективнее уклоняться от антител, полученных из плазмы крови пациентов, выздоровевших после covid-19.

Ученые предупредили, что штамм, обнаруженный в Южной Африке, передается примерно на 50% быстрее и преодолевает некоторые антитела, вырабатываемые в ответ на другие варианты вируса.

Британская газета Daily Mail сообщила, что коронавирус с мутацией, изменяющей структуру S-белка, может уклоняться от иммунного ответа в организме человека, ранее переболевшего covid-19.

Ученые из ЮАР обнаружили, что 48% образцов крови людей, которые были инфицированы коронавирусом в прошлом, не показали иммунного ответа на новый штамм коронавируса. По словам одного из исследователей, «совершенно очевидно, что у нас есть проблема».

Профессор Пенни Мур, глава исследования, заявила, что люди, которые болели классическим коронавирусом и имели более сильный иммунный ответ, с наименьшей вероятностью заразятся повторно.

Исследование показало, что люди, инфицированные коронавирусом три месяца назад или более, могут не иметь полного естественного иммунитета, если они заразятся более новой версией covid-19.

«Бразильский» штамм коронавируса

Наиболее важные мутации, которые он содержит:

— N501Y

— E484K

Согласно отчету Le Figaro, открытие «бразильского» штамма коронавируса произвело большую шумиху из-за наличия сразу двух мутаций. Новый штамм вызвал взрывную волну заражений в городе Манаус, который сильно пострадал от болезни во время первой волны. Ранее ученые говорили, что жители города близки к приобретению «коллективного иммунитета».

По словам авторов отчета, «бразильский» штамм — самый заразный на сегодняшний день. Он обладает устойчивостью к иммунитету, приобретенному после первой волны коронавируса.

 

Почему новые мутации делают вирус более заразным?

Скорость, с которой «британский» штамм утвердился и распространился в Великобритании, позволяет предположить, что он на 50-70% заразнее, чем классический вирус. Биологические причины еще не очень ясны, но подозрения сосредоточены на мутации N501Y, которая характерна и для двух других штаммов — «южноафриканского» и «бразильского».

Эта мутация, по-видимому, изменяет форму шипов, покрывающих поверхность вируса, чтобы они еще более эффективно «прикреплялись» к рецепторам ACE2 в клетках чловека.

В результате требуется меньшее количество вируса, чтобы заразить человека.

Где были обнаружены новые штаммы коронавируса?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что «британский» штамм коронавируса был выявлен как минимум в 60 странах.

Новый штамм коронавируса, обнаруженный в Великобритании, более заразный, чем исходный вирус SARS-Cov-2. По состоянию на 12 января он был выявлен в 50 государствах.

В еженедельном информационном бюллетене организации говорится, что второй штамм коронавируса, впервые появившийся в Южной Африке, считается более заразным, чем «британская» версия, но распространяется медленнее. На сегодняшний день «южноафриканский» штамм коронавируса выявлен в 23 странах, что на три больше, чем было выявлено 12 января.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Al-Quds (Великобритания): особые отношения между Нетаньяху и Путиным

Автор пытается понять, на чем основаны столь дружеские отношения между лидерами России и Израиля. По его наблюдениям, Путин одаривает Нетаньяху «подарками», как никого другого, и выполняет его…

Проспект Бандеры вновь станет Московским

Окружной административный суд Киева отменил решение Киевсовета от 7 июля 2016 года о переименовании Московского проспекта в проспект Степана Бандеры Подпишитесь на наш телеграм-канал

США наносят авиаудары в Сирии по проиранским боевикам

В четверг американские военные нанесли удары на территории Сирии по объектам, которые использовали две проиранские военизированные группировки. Это был ответ на ракетные удары по американским войскам…

Может ли Путин стать миротворцем на Ближнем Востоке?

На протяжении почти полувека Кремль поддерживал тесные взаимоотношения с семьей Асада: вначале с Хафезом Асадом, а затем и с его сыном Башаром. Эти отношения скреплены кровью, и никто не сомневается,…

Навальный больше не узник совести!

В борьбе против Путина Алексею Навальному нужна любая помощь, какая только возможна. Ему противостоит вся мощь российского государства. Не сумев убить Навального, Кремль по-крайней мере в…

Поколение однополой любви

В США опубликованы результаты исследования о половых предпочтениях американцев разных поколений — от 1946 до 2012 годов. Результаты показали, что со временем число лиц, которых притягивает…

Расисткие шахматы

Искусственный интеллект на время заблокировал канал хорватского шахматиста, потому что неверно понял его наполнение. Алгоритм сайта Youtube посчитал, что на канале слишком часто используются такие…

На пути к фашизму: Россия одной ногой переступила последнюю черту

Все началось с того, что я решил навести порядок на своих книжных полках. Книги покрываются пылью, время от времени их приходится протирать, беря в руки каждую словно впервые (что-то забыто, а в…

Владимир Путин и Александр Лукашенко демонстрируют свою авторитарное согласие

Все строилось на видимости. Александр Лукашенко был в спортивной куртке, а Владимир Путин в джинсах, когда два лидера в понедельник, 22 февраля, встретились в Сочи, на берегу Черного моря. Выглядели…

"Украина нападет на Донбасс с помощью Турции": Делягин сделал громкое заявление

Практически с первых дней нового года самые разные эксперты, в особенности это касается российских военкоров, рапортуют о том, что украинское командование активно стягивает на линию фронта в Донбассе…

Антисемитизм и политика

Это происходило в Польше, Венгрии, России и у британских лейбористов. Об этом говорится в очередном докладе Антидиффамационной лиги (ADL).

Обмен

Сообщения о существовании неопубликованной части соглашения распространились в израильских СМИ, но цензура запретила подробности. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Март 2021 (7)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)