Новый Госсекретарь о новой внешней политике и новом Ближнем Востоке

Госсекретарь Энтони Блинкен в интервью CNN развернуто обрисовал основные направления внешней политики США, разработанные новой администрацией президента Байдена. Как будут складываться отношения США с Россией, Израилем и его арабскими партнерами на Ближнем Востоке? Каковы планы Госдепартамента относительно Сирии и президента Асада?Что будет с соглашением по ядерной программе Ирана? На эти и другие вопросы в эфире телеканала ITON.TV отвечает израильский дипломат, ст. научный сотрудник института национальной ‎безопасности ‎Цви Маген, в прошлом - офицер военной разведки, глава спецслужбы "Натив", ‎Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в России и Украине.‎ Ведущий - Александр Гур-Арье. (Текстовая версия программы "С Большой Буквы")

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Здравствуйте, мы с вами на канале Iton-TV, в программе «С Большой буквы». В эфире с нами израильский дипломат, ст.научный сотрудник института национальной безопасности Цви Маген, в прошлом - офицер военной разведки, глава спецслужбы "Натив", Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в России и Украине.

 

- Цви, нам предстоит обсудить, как будет выглядеть политика новой администрации США на Ближнем Востоке. Уже прозвучало заявление президента Байдена о его внешнеполитических намерениях. Правда, весьма общо и расплывчато. Но вслед за ним появилось интервью нового Госсекретаря США, главы госдепа, г-на Блинкена, где он излагает эти позиции уже весьма конкретно. Что вас удивило в его словах, а что показалось ожидаемым?

 

- В этих выступлениях все было достаточно ожидаемым. Потому, что мы знаем, насколько разнятся позиции бывшего и нынешнего президентов, возглавляемых ими партий, их идеологий и целей. В отличие от Трампа, который, преимущественно, акцентировал свое внимание на внутренней политике США, демократы, продолжая известную линию своих предшественников, в частности президента Обамы, у которого Байден был вице-президентом, стремятся не только повысить свой статус, но и активно противостоять тем идеологиям и позициям, которые их не устраивают. В этом они активнее ушедшей администрации. Хотя и у Трампа на этом направлении были заметные успехи, скажем, прорывы на Ближнем Востоке, «Соглашение Авраама»…

 

- У Трампа был нестандартныйподход: скорее, бизнесмена, чем политика… Новые идут более традиционным путем.

 

- Да, они говорят о смене курса, пересмотре ценностей, других отношениях с Россией, с Китаем, естественно, на Ближнем Востоке со всеми его проблемами. Понятно, на этой линии Байдена лично, и идеологически, и в борьбе за демократию не устраивает то, что был наработано Трампом, и это постараются сменить.

 

- Что значит «сменить»? К примеру, перенос посольства в Иерусалим – это можно изменить?

 

- Иерусалим – разговор отдельный. Сперва напомню, что уже в День инаугурации Байден отменил, кажется, 15 законов Трампа. В то же время, несмотря на резкий тон, Байден ведет себя в этих направлениях достаточно осторожно. И здесь надо разбираться. Вы говорите, «Иерусалим»? Нужно понять, какая политика будет выработана по отношению к Израилю в целом. С этим связаны и Иран, и Сирия, и палестинский вопрос. Это – комплекс, узел, который надо расшивать в полном объеме. Позиция отношения к нему сейчас вырабатывается.

 

- Говорят, что это будет продолжение политики Обамы. Но мы помним: все, что делал Обама на Ближнем Востоке (не говоря о других направлениях), ни к чему не привело. Точнее, даже привело к отрицательным результатам. Это и арабская весна, и топтание на месте в арабо-израильском конфликте – никаких реальных шагов. Пришел Трамп и за одну каденцию просто перевернул ситуацию. Появились полноценные соглашения Израиля с целым рядом арабских государств. Такого прорыва никогда не было.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Навальный больше не узник совести!

В борьбе против Путина Алексею Навальному нужна любая помощь, какая только возможна. Ему противостоит вся мощь российского государства. Не сумев убить Навального, Кремль по-крайней мере в…

Поколение однополой любви

В США опубликованы результаты исследования о половых предпочтениях американцев разных поколений — от 1946 до 2012 годов. Результаты показали, что со временем число лиц, которых притягивает…

Расисткие шахматы

Искусственный интеллект на время заблокировал канал хорватского шахматиста, потому что неверно понял его наполнение. Алгоритм сайта Youtube посчитал, что на канале слишком часто используются такие…

На пути к фашизму: Россия одной ногой переступила последнюю черту

Все началось с того, что я решил навести порядок на своих книжных полках. Книги покрываются пылью, время от времени их приходится протирать, беря в руки каждую словно впервые (что-то забыто, а в…

Владимир Путин и Александр Лукашенко демонстрируют свою авторитарное согласие

Все строилось на видимости. Александр Лукашенко был в спортивной куртке, а Владимир Путин в джинсах, когда два лидера в понедельник, 22 февраля, встретились в Сочи, на берегу Черного моря. Выглядели…

"Украина нападет на Донбасс с помощью Турции": Делягин сделал громкое заявление

Практически с первых дней нового года самые разные эксперты, в особенности это касается российских военкоров, рапортуют о том, что украинское командование активно стягивает на линию фронта в Донбассе…

Антисемитизм и политика

Это происходило в Польше, Венгрии, России и у британских лейбористов. Об этом говорится в очередном докладе Антидиффамационной лиги (ADL).

Обмен

Сообщения о существовании неопубликованной части соглашения распространились в израильских СМИ, но цензура запретила подробности. Подпишитесь на наш телеграм-канал

В арабском секторе Израиля идет настоящая уголовная война

Несмотря на протесты, волна насилия в арабском секторе Израиля нарастает. 113 убийств - только за минувший год. Арабская община считает, что так дальше продолжаться не может. Подпишитесь на наш…

Новый Госсекретарь о новой внешней политике и новом Ближнем Востоке

Госсекретарь Энтони Блинкен в интервью CNN развернуто обрисовал основные направления внешней политики США, разработанные новой администрацией президента Байдена. Как будут складываться отношения США…

Сон чepных имеет значение

Журнал Teen Vogue недавно опубликовал статью двух авторов, которые призывают к «peпарациям за отдых» афpoaмериканцам в дополнение к другим различным peпapациям. Навильд Акоста и Фанни Соса…

Коронавирус все-таки был создан в лаборатории Уханя?

"Немецкий физик собрал воедино обстоятельства, говорящие в пользу утверждения об искусственном происхождении коронавируса. Но насколько серьезно это "исследование"? - задается вопросом австрийское…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Февраль 2021 (172)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)