Forum24 (Чехия): Навальному при Путине сидится хуже, чем Ленину при царе

Когда Алексей Навальный вернется из заключения, интересно будет посмотреть, загорит ли он, поправится ли и не опубликует ли перед возвращением какую-нибудь статью в российской газете, пишет автор чешского издания. И сравнивает заключение Навального со ссылкой Владимира Ленина в Сибирь.

СМИ цитируют впечатления Навального от нового места пребывания: «Видеокамеры везде, за всеми наблюдают и при малейших нарушениях составляют рапорт. Мне кажется, кто-то наверху прочитал „1984" Оруэлла и сказал: „Ага, прикольно. Давайте сделаем такое. Воспитание через расчеловечивание". Но если относиться ко всему с юмором, то жить можно. Так что в целом у меня все хорошо. (…) Вынужден признать, что российская тюремная система смогла меня удивить. Не представлял, что можно устроить настоящий концлагерь в ста километрах от Москвы. Никакого насилия и даже намека на него я пока не видел, хотя по напряженным позам осужденных, стоящим навытяжку и боящимся лишний раз повернуть голову, я легко верю многочисленным историям о том, что здесь, в ИК-2 „Покров", совсем недавно людей до полусмерти забивали деревянными молотками. Сейчас методы сменились, и, честно скажу, я даже не припомню места, где все разговаривают настолько вежливо и в каком-то смысле приветливо».

Слова Навального были опубликованы на его странице в «Инстаграме», потому что общаться с внешним миром он может только через своих юристов, которые побывали у него. По всей видимости, это они передали его слова.

Если кому-то кажется, что с Навальным, в своем роде мировой знаменитостью (пусть не такой, как голливудские звезды), будут обращаться как-то по-особенному, то он заблуждается. В любом случае, интересно сравнить, как, например, царский режим обращался с В. И. Лениным.

На сайте marxists.org читаем: «Ленин родился 22 апреля 1870 года в Симбирске. С юности участвовал в революционной борьбе. Его старшего брата казнили за покушение на царя Александра III. В 1891 году Ленин окончил юридический факультет и сразу начал работать в Самаре… В апреле 1895 года товарищи помогли ему уехать за границу, где он познакомился с европейским революционным движением и узнал членов партии «Освобождение труда», возглавляемой Плехановым. Через пять месяцев за границей, когда он путешествовал из Швейцарии во Францию и Германию, работал в библиотеках, Ленин вернулся в Россию и привез с собой чемоданчик с двойным дном, полным марксистской литературы… Ночью восьмого декабря 1895 года Ленина арестовали. Его приговорили к 15 месяцам заключения. В 1897 году после истечения срока самодержавие дало ему еще три года за продолжающуюся работу и организационную деятельность во время отбывания наказания. Ленина отправили в ссылку в Шушенское в Сибирь. Вскоре за свою революционную деятельностью туда же в ссылку отправили Крупскую, где они работали вместе над созданием партии, над монументальным произведением «Развитие капитализма в России» и над переводом трудов Сидни и Беатрисы Вебб «Промышленная демократия».

Если сравнивать с последующим советским террором, тут поражает, что Владимир Ильич, несмотря на брата, казненного за покушение на царя, спокойно изучает право, а потом уезжает за рубеж. Что было бы с семьей того, кто покушался бы на жизнь Сталина или Брежнева?

Ради любопытства читаем дальше о пребывании Ленина в ссылке. Об этом в книге «Ленин» написал английский историк Роберт Сервис.

Выясняется, что сначала Ленин волновался, не зная, что ожидает его в ссылке, то потом оказалось, что не все так плохо.

«Впоследствии оказалось, что он представлял себе ссылку в слишком темных тонах. Правда, когда он уехал из Москвы, место назначения ему не сообщили. Власти и сами не решили на тот момент, куда направить его в Сибири. Как правило, Ленин отличался спокойствием, но разволновался, когда на Курском вокзале в Москве прощался с Митей. Мать, Анюта, Маняша и Марк сели в поезд и сопроводили его до самой Тулы. В Туле Сибирская магистраль заворачивала на восток. Там он и попрощался с семьей и отправился дальше в Красноярск в Центральную Сибирь.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед