Заметки на полях

Чего я не понимаю в Минске

Александр Ронкин 

Не понимаю и вряд ли смогу понять. Как эти минские омоновцы и прочие силовики, которых  белорусы называют "карателями", после того, как целый день избивают дубинками и коваными ботинками мальчиков и девочек, вечером приходят домой, снимают шлемы и форму, и заходят в спальню к своим лапочкам-дочкам, чтобы поцеловать их на ночь...

И они ведь наверняка хорошие родители, добрые соседи (могут и старушке-соседке молоко из магазина принести), к своей старенькой маме заехать - дров наколоть и поцеловать ее седую голову с особой нежностью.

А потом снова надевают шлем и форму... Это что - такой костюм "супермена" наоборот? Одел, и вот ты уже не человек, а монстр...

Доктор Джекилл и Мистер Хайд - наивная детская сказка. Я скучаю по тебе...

***

Лет пять назад мы с женой сняли домик на севере Израиля, километрах в 5 от границы с Сирией.

И вот мы сидим с ней вечерком, дышим свежим воздухом, пьем вино и вкусно закусываем, а мягкий ветерок иногда доносит до нашего слуха звуки отдаленной канонады, разрывы снарядов и совсем уже тихо, почти не слышно - пулеметную стрельбу... Это рядом, в Сирии Асад "мочит" своих подданных. Не дубинками  и не ботинками, а танками и бомбами..

И я тогда поймал себя на мысли: а ведь где-нибудь в швейцарских Альпах, на границе с Австрией когда-то так же сидели добропорядочные европейцы и пили шампанское, а в считанных километрах от них другие звери убивали других европейцев - танками, бомбами, газовыми камерами...

Такие мысли принято гнать от себя, потому что неизвестно, что с ними делать, если продолжать об этом думать. Мудрецы говорят, что если бы не существовало такого явления как амнезия, люди не могли бы жить...

У меня нет морали по поводу сказанного. Никакого "итого" я подводить не буду. Написал себе и все...

***

Прошу, не додумывайте за меня. Я скажу только то, что я хочу сказать.

Давайте сравним Минск и Нью-Йорк. Ну, или Минеаполис. Десятки тысяч людей на улицах, полиция, столкновения, демонстрации, баррикады. И ни одной разбитой витрины, ни одной украденной или взятой без спроса «шмотки».

Белоруссы, я горжусь вами.

P.S. Кстати, мои корни (бабушка) – в белорусской земле...

Подпишитесь на наш телеграм-канал

 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Побег секс-символа советского кино

В Советском Союзе он снялся в фильмах « Всадник без головы », « Сказка о царе Салтане », « Ватерлоо », « Летучая мышь », « Миссия в Кабуле ». В американский период играл с Шварценеггером, Микки…

Энтони Блинкен и Нафтали Беннет обсудили иранскую угрозу

Сегодня, 2 декабря, Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с госсекретарём США Э нтони Блинкеном .

Схватка с Ираном приближается? (Текстова версия программы "С Большой Буквы")

Премьер министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что если США и Европа захотят вернуться к "ядерной сделке" с Ираном в ее первоначальном, "беззубом" варианте, то Иерусалим будет вынужден самостоятельно…

Кто же на самом деле убил Таир Раду?

В каждом номере "НН" мы сообщаем о происходящем на процессе по делу об убийстве Таир Рады. На сей раз наш корреспондент Галина Маламант попросила прокомментировать происходящее мать погибшей девочки…

Страна, рожденная во грехе

Иступленное, необузданное самобичевание стало знамением времени в среде значительной части израильской элиты

В израиле началась неделя памяти героя советского союза генерала Якова Крейзера

Вчера вечером, по инициативе бизнесмена и филантропа Юрия Домбровского, в Израиле началась неделя памяти Героя Советского Союза, генерала Якова Крейзера. Организатор проекта - ассоциация Центр…

Как убивали "отца иранской ядерной бомбы"

По наиболее правдоподобной версии, за этим стоят израильские спецслужбы, использовавшие дистанционно управляемое оружие. 27 ноября 2020 года был убит физик Мохсен Фахризаде, бригадный генерал Корпуса…

Монстр, которого правительства Израиля взращивали десятилетиями

Если государство демонстрирует, что ему нет дела до бедуинской преступности возле Беэр-Шевы, кто поймет, что будет, когда это случится в городе.

Риторика и реальность

За два месяца расходы средней семьи увеличились на 26%. Этот факт имеет куда большее значение, чем все помпезные заявления.

Евреи готовятся бежать из Европы

Четверть лидеров европейских еврейских общин говорят, что они подумывают об эмиграции из-за опасений по поводу растущего антисемитизма. Опрос лидеров еврейских общин в Европе показал, что 23%…

Израильский дипломат: Между Израилем и Россией сложились особые отношения

В эти дни исполняется 30 лет дипломатическим отношениям между Израилем и Россией . О важности и преимуществах "особых" отношений между двумя странами, о сотрудничестве в экономической и военной…

Израиль и Россия готовятся к приему туристов

Завершился государственный визит израильской делегации во главе с министром туризма Константином Йоэлем Развозовым (Еш атид) в Москву. В составе делегации столицу России посетили также проектор по…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Декабрь 2021 (26)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)