Пугающее дежавю

Курс новой администрации в США все больше напоминает политику умиротворения Барака Обама, и это вызывает серьезную тревогу в столицах арабских государств

Спустя месяц после прихода к власти администрация Байдена демонстрирует едва ли не рефлекторное стремление изменить все, что было связано с курсом Трампа на Ближнем Востоке. А между тем, на Ближнем Востоке происходят глубинные тектонические изменения, последствия которых вряд ли кто-то решится предугадать сегодня. Уже в ходе своей предвыборной кампании Байден заявил о намерении возродить ядерное соглашение с Ираном, подписанное в 2015 году бывшим президентом США Бараком Обамой. Предположения о неизбежной смене курса новой администрации начали подтверждаться уже сразу инаугурации нового президента. С момента прихода в Белый дом нынешней администрации появляется все больше свидетельств того, что команда Байдена возобновит провальную ближневосточную политику Обамы по дистанцированию от традиционных союзников США в лице арабских монархий Персидского залива и Израиля, и в то же время пойдет на сближение с Ираном в рамках "решения" израильско-палестинского конфликта.

Новое руководство Америки демонстрирует свое открытое недовольство Саудовской Аравией, а сам Байден назвал эту страну "государством-парией". Спустя считанные недели после смены власти в Вашингтоне Государственный департамент США приостановил предложенную предыдущей администрацией продажу американских высокоточных ракет на сумму 290 миллионов долларов Эр-Риаду. Байден прекратил поддержку США наступательных операций военной коалиции под руководством Саудовской Аравии против хуситов в Йемене, подчеркнув тем самым намерение новой администрации сделать права человека приоритетным вопросом в американо-саудовских отношениях. В Белом доме планируют вновь открыть миссию ООП в Вашингтоне, возобновить финансовую помощь палестинцам и восстановить доверительные отношения с ПА. Байден стал первым президентом США за 40 лет, который в течение длительного времени демонстративно воздерживался от звонка в Иерусалим. До него каждый президент Америки в первые же дни пребывания в Овальном кабинете считал своим долгом позвонить израильскому лидеру.

5 февраля новая администрация пошла на более чем сомнительную одностороннюю уступку Ирану, отказавшись признавать, как это делало правительство Трампа, формирования хути в Йемене "иностранной террористической организацией". После того, как хути совершили серию террористических вылазок против саудовских гражданских объектов, Госдеп выступил с призывом к хути "воздерживаться от дестабилизирующих действий", что выглядело злой насмешкой в глазах Эр-Риада.

Саудовская Аравия оказалась не единственным государством на Ближнем Востоке, пострадавшим от действий новой администрации. В числе первых своих шагов Госдеп нанес чувствительный удар по ОАЭ, приостановив поставку этому княжеству 50 истребителей-невидимок F-35. Тем самым, Байден сорвал колоссальную сделку на 23 миллиарда долларов, заключенную в последние дни правления Трампа, и лишил ОАЭ новейших вооружений. Одновременно Белый дом поставил под угрозу срыва исторические Соглашения Авраама, согласно которым США поставят арабским странам продвинутые боевые системы в обмен на нормализацию отношений с Израилем. Более того, учитывая ведущую посредническую роль ОАЭ в сближении между Израилем, с одной стороны, и Суданом, Мавританией и Марокко, с другой, администрация Байдена рискует подорвать позиции ОАЭ на Ближнем Востоке. Это вряд ли будет содействовать сближению между Израилем и мусульманскими государствами в регионе.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
Михаил Поляк
Отмена всего сделанного Трампом напоминает мне начало правления Павла 1, ненавидевшего свою маму - Екатерину Великую, - когда он отменял все ее законы и распоряжения. И даже вернул Севастополю название татарской деревушки, располагавшейся в находившейся в ближних горах.

3 апреля 2021 13:03
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Мать принца Филиппа королева Датская Алиса спасала евреев

Члены британской королевской семьи нечасто вспоминают о весьма странной и эксцентричной принцессе Греческой и Датской Алисе. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Newsweek (США): перестаньте называть детей расистами

Идея о том, что дети рождаются расистами, звучит как очень плохая шутка. На самом деле, эта тема стала предметом горячего обсуждения в социальных сетях и даже в некоторых школах. Подпишитесь на наш…

Зачем Цюрихский университет закопает 2 тысячи трусов в швейцарскую землю

Цюрихский университет запускает необычный проект: по всей стране в землю закапывают белые хлопчатобумажные трусы. Руководитель проекта эколог Марсель ван дер Хейден объясняет немецкой Süddeutsche, в…

В Натанзе взрыв разрушил объект в 50 метрах под землей

Подстанция была построена под землей, чтобы защитить ее от авиационных и ракетных ударов и при атаке использовалась либо кибератака, либо саботаж. Подпишитесь на наш телеграм-канал

"Никому нельзя доверять": скрытые данные о потерях от Covid в России - это секрет, известный всем

"Она ворвалась в морг самарской больницы. Тела были повсюду, около десятка в черных мешках на носилках. Она направилась прямо в помещение, где проводятся вскрытия, умоляя охранника в черной куртке:…

Американская разведка: нас ждут голод, беспорядки и войны

Разведка США, предсказавшая в 2017 году пандемию Covid, предупреждает, что "хаотические и нестабильные" 2030-е годы будут охвачены голодом и беспорядками.

Что означает ирано-израильская "контролируемая эскалация"

Проблема в том, что способность контролировать ситуацию ограничена, и в любой момент стороны могут оказаться втянутыми в военный конфликт. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Арабы тоже хотят хорошо жить

Арабская община прониклась пониманием того, что старые подходы не приводят к улучшению ее экономического и социального положения. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Health (США): правда ли, что половые члены становятся меньше? Вот что говорит наука

Одна врач-эпидемиолог провела исследование — и забила тревогу. Она более четверти века изучает, как химикаты влияют на окружающую среду и наше здоровье. Поэтому, когда она говорит, что члены…

Либо Израиль, либо мы: "Хизбалла" ставит Россию перед выбором

Разговоры о переходе отношений между РФ и "Хизбаллой" в новое качество стали возможны благодаря визиту ее парламентских представителей в Москву. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Дроны меняют геополитический ландшафт на Ближнем Востоке

Дроны существенно изменили картину, поскольку они относительно дешевы, их трудно уничтожить, и они не рискуют человеческими жизнями пилотов. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Третий стул. Эрдоган указал женщине ее место?

В Анкаре Урсула фон дер Ляйен попала в неловкое положение. Турки не поставили ей кресло на переговорах, так что пришлось присесть в стороне, пока Эрдоган с председателем Европейского совета Мишелем…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Апрель 2021 (102)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)