В.В.Путин: - Интернет может разрушить наше общество изнутри!

Россия поигрывает своим "суверенным интернетом", пойдя на шаги по ограничению Twitter. "Недавний шаг российского интернет-цензора с тем, чтобы начать замедлять работу Twitter, является знаком решимости Москвы развернуть наступление на Силиконовую долину и ознаменовал испытание ее новой инфраструктуры "суверенного интернета", менее зависимой от западных технологических компаний", - пишет Financial Times.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

 

"Осуществление более усиленного контроля над зарубежными социальными сетями - крупнейшим средством распространения инакомыслия в России - стало более актуальным для Кремля после того, как сторонники заключенного в тюрьму оппозиционного активиста Алексея Навального использовали их для организации общенациональных акций протеста в январе, - указывает газета. - В этом месяце Москва пригрозила запретить Twitter, если он не удалит 3168 постов, датированных 2017 годом, которые, по ее словам, поощряют незаконную деятельность. Предупреждение прозвучало после того, как президент Владимир Путин сказал, что интернет может разрушить общество изнутри, если не будет подчинен "юридическим правилам" и "моральным законам общества".

"Но действия против крупных технологий сопряжены с собственными рисками. Косвенным последствием замедления активности Twitter в прошлом месяце стало то, что на несколько часов отключились сайты Кремля, российского парламента и нескольких государственных учреждений, в том числе и самого цензора, Роскомнадзора, что подчеркивает зависимость Москвы от зарубежной интернет-инфраструктуры", - напоминает издание.

"Суверенный интернет, фактически представляющий собой параллельную сеть, работающую полностью на российских серверах, задуман как располагающий технологиями, позволяющими выборочно ограничивать доступ к запрещенному контенту без риска сопутствующего ущерба. Российские цензоры утверждают, что они извлекли уроки из катастрофической попытки запретить приложение для обмена сообщениями Telegram в 2018 году, в результате чего пострадали более 16 млн несвязанных с ним сайтов, в то время как Telegram, по-прежнему легкодоступный, увеличил свою аудиторию с 10 до 30 млн".

"Ограничения против Twitter - это первое значительное использование суверенного интернета с помощью технологии, известной как глубокая проверка пакетов (deep packet inspection), которая теоретически дает цензорам возможность фильтровать отдельные страницы, не влияя на тысячи других.

(...) "Западные СМИ и общество пытаются представить это очень политически предвзятым образом, что мы собираемся все блокировать. Но на самом деле жертва здесь мы", - сказал в интервью член парламента Антон Горелкин, который готовит всеобъемлющий законопроект о регулировании деятельности иностранных технологических компаний. "Иностранные компании работают здесь, зарабатывают миллиарды, но не платят налоги и не сотрудничают с нашими вполне разумными требованиями".

"Россия надеется, что угроза запрета, подкрепленная ее новыми технологиями, в итоге заставит Кремниевую долину соблюдать ее законы. Роскомнадзор заявил на прошлой неделе, что Twitter удалил треть отмеченных им сообщений, хотя и пожаловался, что сайт делает это "в неудовлетворительном темпе", - говорится в статье.

"Горелкин указал на соблюдение Apple нового закона, автором которого он является и который требует от производителей смартфонов предустанавливать ряд российских приложений, включая конкурентов от "Яндекса" для электронной почты и облачного хранилища Google, а также давно забытых мессенджеров, таких как ICQ".

"У нас высоко конкурентный рынок. Если какая-то крупная западная компания в какой-то момент решит уйти с нашего рынка, ничего страшного не произойдет, - констатирует Горелкин. - Рынок будет разделен между другими игроками".

"Хотя Россия - одна из немногих стран, у которых есть сильные местные конкуренты Кремниевой долине в лице поисковой системы "Яндекс" и социальных сетях Mail.ru, они остаются исключением на этом рынке, где доминирует западный рынок. Но если суверенный интернет сделает доступ к западным сайтам достаточно обременительным, это может возыметь желаемый эффект, говорит Сергей Санович, исследователь-постдокторант Центра информационной и технологической политики Принстонского университета. "Есть один рыночный принцип, который уважает российское правительство, однако, и это то, что потребитель всегда прав. Это то, что отличает их от советских предшественников и делает их похожими на китайцев", - считает Санович. "Они интерпретируют это самым циничным образом: имеет значение только средний потребитель, и он будет потреблять все, что ему предлагают, если это достаточно интересно и очень легко доступно", - добавил он.

"Они правильно понимают, что при избытке информации очень низкие барьеры для доступа к одной платформе могут дать альтернативной платформе, которую они контролируют, огромный импульс".

Макс Седдон | Financial Times

Inopressa

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Мать принца Филиппа королева Датская Алиса спасала евреев

Члены британской королевской семьи нечасто вспоминают о весьма странной и эксцентричной принцессе Греческой и Датской Алисе. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Newsweek (США): перестаньте называть детей расистами

Идея о том, что дети рождаются расистами, звучит как очень плохая шутка. На самом деле, эта тема стала предметом горячего обсуждения в социальных сетях и даже в некоторых школах. Подпишитесь на наш…

Зачем Цюрихский университет закопает 2 тысячи трусов в швейцарскую землю

Цюрихский университет запускает необычный проект: по всей стране в землю закапывают белые хлопчатобумажные трусы. Руководитель проекта эколог Марсель ван дер Хейден объясняет немецкой Süddeutsche, в…

В Натанзе взрыв разрушил объект в 50 метрах под землей

Подстанция была построена под землей, чтобы защитить ее от авиационных и ракетных ударов и при атаке использовалась либо кибератака, либо саботаж. Подпишитесь на наш телеграм-канал

"Никому нельзя доверять": скрытые данные о потерях от Covid в России - это секрет, известный всем

"Она ворвалась в морг самарской больницы. Тела были повсюду, около десятка в черных мешках на носилках. Она направилась прямо в помещение, где проводятся вскрытия, умоляя охранника в черной куртке:…

Американская разведка: нас ждут голод, беспорядки и войны

Разведка США, предсказавшая в 2017 году пандемию Covid, предупреждает, что "хаотические и нестабильные" 2030-е годы будут охвачены голодом и беспорядками.

Что означает ирано-израильская "контролируемая эскалация"

Проблема в том, что способность контролировать ситуацию ограничена, и в любой момент стороны могут оказаться втянутыми в военный конфликт. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Арабы тоже хотят хорошо жить

Арабская община прониклась пониманием того, что старые подходы не приводят к улучшению ее экономического и социального положения. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Health (США): правда ли, что половые члены становятся меньше? Вот что говорит наука

Одна врач-эпидемиолог провела исследование — и забила тревогу. Она более четверти века изучает, как химикаты влияют на окружающую среду и наше здоровье. Поэтому, когда она говорит, что члены…

Либо Израиль, либо мы: "Хизбалла" ставит Россию перед выбором

Разговоры о переходе отношений между РФ и "Хизбаллой" в новое качество стали возможны благодаря визиту ее парламентских представителей в Москву. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Дроны меняют геополитический ландшафт на Ближнем Востоке

Дроны существенно изменили картину, поскольку они относительно дешевы, их трудно уничтожить, и они не рискуют человеческими жизнями пилотов. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Третий стул. Эрдоган указал женщине ее место?

В Анкаре Урсула фон дер Ляйен попала в неловкое положение. Турки не поставили ей кресло на переговорах, так что пришлось присесть в стороне, пока Эрдоган с председателем Европейского совета Мишелем…

Коротко

Самое обсуждаемое

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Апрель 2021 (102)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)