Я.Кедми: В мире не могут или не хотят понять, что Израиль воюет не с палестинцами, а с террористической организацией типа Аль-Каиды и ИГИЛ

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует результаты израильской военной операции «Страж стен» против ХАМАС в секторе Газы и сравнивает их с результатами аналогичной операции "Нерушимая скала" в 2014 году, называет возможный путь решения для Израиля проблемы ХАМАС в секторе Газы, даёт оценку роли президента США Джо Байдена и его администрации в оказанном давлении на руководство Израиля с целью остановить противостояние с ХАМАС, высказывает мнение об эффективности действий израильской армии и ВВС в секторе Газы, а также комментирует попытки ряда российских СМИ принизить значение системы ПВО «Железный купол» в сравнении с системами ПВО "Панцирь" и "Тор". Ведущий программы Александр Вальдман.

Посмотреть программу можно ЗДЕСЬ

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Друзья, мы с вами на канале ITON.TV, в программе «Особая папка». Меня зовут Александр Вальдман. А у нас, в тель-авивской студии наш компетентный собеседник Яков Кедми

- Яша, мы, сегодня, естественно, говорим о нашей операции в Газе, о действиях террористов… Меньше, чем за сутки до вступления в силу соглашения о прекращении огня ракеты ХАМАСа еще рвались над Ашкелоном, весь юг был под ударом. Президент США Байден позвонил тогда нашему премьеру Нетаниягу и потребовал деэскалации конфликта. А почему он не позвонил, к примеру, эмиру Катара, который, как известно, патронирует и финансирует ХАМАС?

- Во-первых, я не очень уверен, что Байден именно так и сказал, а не кто-то интерпретировал его слова для прессы. Никто же при этих словах не присутствовал. Но – так говорят.

-Во-вторых, кто может утверждать, что Байден не звонил эмиру Катара?

А, в-третьих, какое это имеет значение? Ясно одно: очередная дуэль закончилась, потому чтоХАМАС достиг всех своих политических целей.

В отличие от нас у него были политические цели, ради них он начал этот виток противостояния и их добился. Нынешнее соглашение заключено между Израилем и ХАМАСом. А прошлое было заключено между Палестинской автономией и Израилем. Теперь с ними говорят не через ПА или Каир; они – легализовались… Причем… Мы постоянно заявляем, что «не разговариваем с террористами». А с кем? Не с Абу Мазеном, который никогда напрямую террором не занимался и которого мы всячески подставляем…

Все, кто входит в руководство ХАМАСа, отсидели в израильских тюрьмах по 20 лет, у них руки по локоть в крови. Вот с ними мы разговариваем и договариваемся, их мы усиливаем, о нашем с ними соглашении говорит весь мир. Мы сделали то, о чем ХАМАС не мог и мечтать: мы его возвысили, превратив в основного палестинского игрока на ближневосточном и международном поле. А о правительстве ПА, единственном де-юре законном представителе палестинского народа никто не вспоминает. Мы долго старались этого добиться и добились.

ХАМАС сегодня выдвигает такие условия, всю опасность которых у нас даже не понимают. ХАМАС выдвигает нам условия о порядке на Храмовой горе в Иерусалиме! Эти условия определялись нашими соглашениями с Иорданией, в какой-то мере согласовывались в Саудовской Аравией, а теперь там хочет «рулить» ХАМАС. Мы до этого дожили и сами дали им такую возможность. Сколько раз мы, особенно Биби, унижали короля Иордании? Невзирая на договоренности с Саудитами, где ХАМАС признают террористической организацией, мы демонстрируем уважение к бандитам из Газы. Катар? Он только выписывает чек – такова его роль. Говорит, в основном, Египет.

Но Египет говорит лишь на том уровне, на который мы согласны. Новые условия соглашения с ХАМАСом будут гораздо хуже. А Египет их озвучивает, потому что ХАМАС выиграл все, включая

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

И пришел «Рассвет»

В субботу, 1 октября, снят гриф секретности и разрешено сообщить о том, что во время операции «Рассвет» в августе ЦАХАЛ использовал систему «Изоляция пространства» («Бидуд мерхав»), которая…

Леонид Гозман: «–Всё началось с Шестидневной Войны».

Леонид Гозман прилетел в Израиль, как только вышел из российского СИЗО. Однако свое интервью он дал «Деталям», лишь дождавшись, пока Россию покинет и его супруга Марина: боялся, что режим Путина…

Забытые и потерянные

«Потерянное поколение» израильских избирателей: почему политики не слышат их голос?

Джорджия Мелони против антисемитизма

Мелони выступила против растущего антисемитизма в Европе и стремится изобразить его как исходящего в основном от левых и иммигрантов-мусульман.

Кому в Израиле жить хорошо?

65% израильтян ответили, что Израиль — хорошее место для жизни, 33% сказали, что так не думают, а 2% не ответили.

Сумасшествие: Израиль платит регулярную зарплату убийцам израильтян.

Сотрудничество правительства с ПА, вознаграждающей убийц евреев, аморально. Мы должны напоминать себе, что Абу Мазен будет выплачивать пособия семьям террористов, убивших майора Бар Фалаха, именно за…

Террор – привычный метод российской армии

Сообщения о том, что в Украине российские военные пытают и расстреливают людей, стирают с лица земли целые деревни и жилые кварталы, шокируют жителей Запада – но не кавказцев: им все это, увы,…

Нарушение шабата становится нормой в Израиле

Израильские законы о соблюдении шабата все чаще игнорируются. Сегодня большинство культурных учреждений открыты в шабат, даже в Иерусалиме с его многочисленным религиозным населением.

Когда оно рванет?..

Путин правда может применить ядерное оружие? Его хоть что-то может остановить? И что будет, если случится самое страшное? Пытаемся найти ответы с экспертом по российской ядерной политике.

Операция «Мобилизация»: израильтяне, которые застряли в России

После того, как Россия объявила мобилизацию, на границах образовались длинные очереди из желающих уехать из страны, чтобы не идти на фронт. Авиабилеты на ближайшие дни почти все раскуплены, а цены на…

Нефтяных российскх олигархов косит смертельная болезнь

В мире стали происходить "зачистки" русских, связанных с нефтяным бизнесом. За последние месяцы при странных обстоятельствах умерло несколько высокопоставленных должностных лиц, некоторые из них были…

В Израиле посчитали всё и всех

В преддверии еврейского нового года ЦСБ выпустило традиционный демографический отчет, описывающий характеристики населения. Отметим, что многие данные приводятся еще за 2020 год, так как перепись…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Октябрь 2022 (17)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)