Как у Геббельса

Антисемитизм глубоко укоренен среди имамов, служащих в мусульманских общинах США, считает ученый.

"Я был неправ", - заявил Мухаммед аль-Азди с обезоруживающей откровенностью. Адъюнкт - профессор теории коммуникации в Университете Бриджпорта в Коннектикуте, уроженец Ирака, Аль-Азди подробно рассказывал "The Algemeiner" о своем последнем исследовательском проекте: изучении содержания хутб, еженедельных проповедей, читаемых имамами в американских мечетях. Он подчеркнул, что некоторые из основных предположений, которые он сделал перед своим исследованием, оказались ошибочными. 20 июля Аль-Азди представил свои последние результаты на конференции по антисемитизму в Соединенных Штатах, организованной Институтом изучения современного антисемитизма (ISCA) при Университете Индианы в Блумингтоне.

"Какие бы обобщения ни делались об имамах в арабском мире, многие в США хотят верить, что ислам — это религия мира, и что имамы в Америке воплощают эту точку зрения в своих комментариях о евреях и Израиле", - заявил он аудитории, присутствовавшей на панели по антисионизму. Сам Аль-Азди придерживался этого мнения до недавнего времени, когда его исследование показало, что может быть и обратное. Он видел, что верующие, посещающие мечети США, регулярно сталкиваются с враждебными, антисемитскими заявлениями о евреях и еврейском государстве, с которыми можно столкнуться в некоторых мечетях на Ближнем Востоке. Аль-Азди не ожидал, что откроет для себя какую-либо особую теплоту по отношению к Израилю, но все же ожидал, что имамы будут тщательно различать евреев, сионизм и Израиль, так что критика политики еврейского государства будет отделена от грубого антисемитизма.

"Вот в чем я ошибался", - объяснил он во время обстоятельного разговора на прошлой неделе. "Они говорят о "евреях". И даже когда они говорят о сионизме или Израиле, они по-прежнему упоминают "евреев". Концепция "обрамления" является ключевой в теории Аль-Азди об антисемитизме как средстве коммуникации. "Другие исследователи антисемитизма проделали большую работу по описанию психологических и социологических аспектов, но меньше внимания уделялось коммуникационной стороне", - заметил он.

Метод Аль-Азди включает мониторинг того, как антисемитские "системы ориентиров" - например, утверждение, что евреи участвуют в различных глобальных заговорах - "будут перемещаться из одной социальной комнаты в другую, из одной идеологической области в другую, но они остаются теми же самыми". Исходный материал для исследования Аль-Азди был предоставлен Ближневосточным институтом исследований средств массовой информации (MEMRI), аналитическим центром в Вашингтоне, округ Колумбия, который ведет обширную базу данных о хутбах, читаемых в американских мечетях.

"До работы над этим исследованием я считал, что ислам в США отличается от ближневосточного, что отношения с евреями будут лучше, чем на Ближнем Востоке", - заявил он. "Это была моя гипотеза, поэтому я подумал, что более вероятно, что я найду имамов, говорящих о сионизме, а не о евреях". Хотя систематическое изучение хутб в мечетях США еще не проведено, работа Аль-Азди над проповедями основной группы из 13 имамов указывает на некоторые важные, хотя и обескураживающие выводы. Ключевым моментом является связь между природой антисемитизма среди исламистов и нацистским режимом в Германии.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Израиль – самая мафиозная страна в мире

Передо мной - яблоко. Я купил его сегодня в обычном супермаркете в пригороде Тель-Авива. Килограмм таких яблок стоит в Израиле 15 шекелей. Это примерно 4,5 доллара или 340 рублей. Или вот помидор.…

Израиль - от провала к страху и поражению

От провала полиции во время "Стража стен" до отсутствия сдерживания ХАМАСа армией и уступчивости ШАБАСа перед террористами в тюрьмах. Неприятно об этом говорить, неудобно об этом писать, но правду не…

Cостоянии вечной войны

Израильско-арабский конфликт давно перестал быть главной причиной неопределенности, насилия и гуманитарных катастроф на Ближнем Востоке. "Неудавшиеся революции, гражданские войны, волны беженцев и…

Хасиды с кольтом под сюртюком

Когда вы в субботу идете в синагогу, или участвует в молитве, то хотелось бы обойтись без стрельбы. Однако помните, что если такая необходимость возникнет - вытащить револьвер из-под традиционного…

За «державу» обидно…

В Израиле в Кирьят-Гате снесли площадь «Праведников Израиля», названную так в честь великого узбекского писателя и поэта Гафура Гуляма, автора антифашистской поэмы «Я – еврей!».

Тихая эпидемия в Хайфе

17 пожилых людей скончались в нашей северной столице в течение года в абсолютном одиночестве, не имея возможности позвать на помощь. Хотя не исключено, что, обрати соцработники или соседи вовремя…

Отменят ли израильтянам визы в США. И когда?

Вопрос внесения Израиля в список стран, чьи граждане могут посещать США без виз, был одной из важных тем повестки дня визита премьер-министра Нафтали Беннета

Я.Кедми: Самый главный союзник всех израильских правительств, включая сегодняшнее, – это ХАМАС

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV даёт оценку очередному обострение ситуации на границе с сектором Газы , анализирует «стратегическое…

Монолог

“Я думала, что это одна я такая сумасшедшая. Но, оказывается, есть еще мамы. Я встречалась с ними. С русскоговорящими. И все говорят: “Не верю, не могу принять, этого не может быть …”. Это же не…

Израиль – страна, «прогнившая молоком и медом». (Текстовая версия)

Нет, это не оговорка и не ошибка автора. Просто, по моему убеждению, Земля обетованная стала дурно пахнуть. Молоко давно уже скисло и превратилось в вонючую грязную массу, а мед на поверку оказался…

Является ли победа Талибана поражением Америки?

Победа талибов и захват Кабула - это случайность, или следствие неразумной политики американцев? Следует ли ожидать копирования опыта талибов другими радикальными группировками? Сможет ли Россия…

Как это делается у ультраортодоксов

Послушал 52-минутное интервью с "секс-инструктором", ультраортодоксальной женщиной, которая зарабатывает на жизнь тем, что готовит молоденьких мальчиков и девочек из своей среды к таинству брака. В…

Коротко

Самое обсуждаемое

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Сентябрь 2021 (116)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)