Ливан рушится, "Хизбалла" наглеет

Ливан скатывается в хаос, "Хизбалла" чувствует себя хозяином положения, и это может подтолкнуть группировку на военную авантюру против Израиля.

Несколько недель назад израильтяне проснулись с тревожным ощущением, что они находятся в шаге от новой масштабной войны с "Хизбаллой". На протяжении четверти века мы уже забыли о сценарии, когда весь Север страны оказывался под огнем, и были шокированы происходящим - 20 ракет, выпущенных "Хизбаллой", одновременно взорвались на границе, не причинив, правда, значительного ущерба и не приведя к человеческим жертвам. Тем не менее жители населенных пунктов, в частности, в Эйн-Кунии, Неве-Ативе и Снире, недалеко от границы с Ливаном и Сирией, вынуждены были спуститься в убежище и пережили, мягко говоря, не слишком приятные минуты. Система ПРО "Ракетный купол" сбила 10 ракет в районе горы Дов, а оставшиеся упали на территории собственно Ливана. Это был не первый случай обстрела с ливанской территории, но первый и самый серьезный за долгое время, когда ответственность за это взяла "Хизбалла".

Продолжающийся распад Ливана рассматривался еще недавно израильскими специалистами, как сдерживающий фактор для "Хизбаллы", но теперь эта оценка выглядит не столь уж убедительной. В своей речи генеральный секретарь "Хизбаллы" Хасан Насралла предостерег Израиль от уверенности, что его группировка слишком поглощена внутренним кризисом в Ливане, чтобы любой ценой избегать конфликта со своим соседом. У "Хизбаллы" все еще есть арсенал из 130-150 тысяч ракет, и они полетят в Израиль, как только будет отдан приказ, заявил он.

Действительно, хотя Ливан все больше погружается в политический и экономический хаос, эта шиитская группировка представляет немалую угрозу Израилю.

Ливан на наших глазах превращается в распадающееся государство. Остро не хватает топлива, у заправочных станций выстраиваются колоссальные очереди, не хватает базисных продуктов питания, система водоснабжения находится на грани краха, заканчиваются основные лекарства.

Бейрут, который когда-то называли "Парижем Ближнего Востока", периодически погружается во тьму, поскольку перестают работать генераторы.

Хотя в Ливане уже более года не функционирует правительство, политическая элита уклоняется от ответственности во всех жизненно важных вопросах - идет ли речь о разрушительном взрыве в бейрутском порту или об экономическом коллапсе. Фактически в стране нет власти, нет законов, и не удивительно, что "Хизбалла" заполняет возникший вакуум.

Спонсируемая Ираном и располагая собственными источниками доходов, "Хизбалла" давно уже стала де-факто правителем Южного Ливана. Не удивительно, что эта группировка столь ненавистна многими в стране, и на нее возлагают ответственность за катастрофическое положение в Ливане.

Когда недавно группа боевиков "Хизбаллы" проезжала друзскую деревню Швайа, ее жители остановили грузовик, в котором находились ракеты, и едва не учинили линч над террористами. Один из боевиков, впоследствии опознанный в ЦАХАЛе, как Али Кажак, настолько перепугался, что заявил, что не принадлежит к шиитской группировке.

Во время воскресной мессы влиятельный ливанский католический патриарх-маронит Бешар Бутрос эль-Раи призвал ливанскую армию "противостоять "Хизбалле" ради спасения Ливана".

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Квентин Тарантино переезжает в Израиль

После свадьбы с Даниэллой Пик Квентин Тарантино решил поселиться в Израиле. Но нет никаких свидетельств на то, что он желает получить израильское гражданство.

Мир примеряет новую ситуацию: у Ирана появится ядерное оружие

Исламская Республика обнаружит реальность, которую осознали все другие государства, обладающие ядерным оружием: это не преимущество. "Кто-нибудь знает, что это может означать в практическом плане?" -…

Антивнучатый комитет русскоязычной общественности

Ни в коем случае нельзя забывать, какую ярость масс, какую убийственную волну поднимали письма против евреев в бывшем СССР. Почитываю в сети дискуссию, разразившуюся вокруг письма в Кнессет…

Как Европа перестает быть толерантной

Старушку Европу качнуло вправо: люди уже не стесняются признать, что прием и содержание миллионов мигрантов разрушают их мир. В обоих случаях не похоже, что речь идет о привычных колебаниях…

Тель-Авив пересаживается на электрические велосипеды

Мэрия Тель-Авива сообщает об обновлении проекта муниципальных велосипедов "Тель-Офан". Обычные велосипеды заменят на электрические! До конца этого месяца в городе появятся 500 новых…

Иерусалим слезам не верит

Желая попасть в Израиль, африканские и индийские племена демонстрируют свою принадлежность к еврейству, которую там воспринимают с иронией.

Начало конца цивилизации

В Университете Мичигана разразился небольшой, но громкий скандал. Профессора музыки отстранили от преподавания за показ студентам фильма "Отелло", снятого в 1965 году, с сэром Лоуренсом Оливье в…

Березовский во главе израилького "ФБР"

11 октября правительство утвердило в должности главы ШАБАКа 55-летнего Ронена Бара (Березовского), и с этого момента его имя стало разрешено к публикации

Мог ли Израиль стать стратегическим партнером России на Ближнем Востоке?

В конце XIX столетия на территории необьятной Российской Империи проживало большинство евреев мира. Это был странный, вызывающий всеобщее опасение и отчуждение “народ-призрак”. Подпишитесь на наш…

Россия и Турция делят Сирию

Пока не вполне ясно, каковы нынешние планы Анкары в отношении южного соседа. В прошлом Турция, стремясь подчинить себе Северную Сирию, неоднократно осуществляла военные операции и этнические чистки…

"Никогда больше" в Европе - закончилось...

В Европе продолжает существовать многогранный антисемитизм

Константин Развозов напугал иранского министра

Министр туризма Констанин Развозов (Еш Атид), представляя правительство Израиля на Совещании глав государств и министров иностранных дел стран Азии : « Иран стремится завладеть ядерным оружием. В…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Октябрь 2021 (142)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)