Грозит ли Ираку судьба Афганистана?

Если Байден примет решение вывести американский контингент из Ирака, две древнейшие общины - ассирийские христиане и езиды - будут обречены. После политического "землетрясения", вызванного катастрофическим бегством США из Афганистана, два христианских лидера, пастор Джонни Мур и Джулиана Таймурази, созвали экстренную пресс-конференцию под эгидой Центра Симона Визенталя.

По словам инициаторов конференции, они, при участии Джамиля Чомера, регионального директора организации Yazda, посредством Zoom передали из Ирака открытое письмо президенту США, призывая его не повторять гуманитарную катастрофу Афганистана в Ираке. В письме, подписанном Чомером и Таймурази, основателем и президентом Иракского христианского совета помощи, говорится следующее: "Г-н президент, мы убедительно призываем вас не поддаваться давлению и не выводить войска из Ирака. Кровавая история недавнего прошлого свидетельствует, что без американского присутствия в Ираке древняя история ассирийцев и езидов на их землях Ниневии завершится окончательно".

Сегодня в Ираке осталось всего лишь 2500 американских солдат. Для измученных и истощенных гонениями и жестокими преследованиями со стороны исламистов ассирийских христиан и езидов, двух древнейших меньшинств Ниневии, полный уход США будет означать полное физическое уничтожение.

В 2003 году, к моменту вторжения в Ирак американской армии, в мире насчитывалось 1,5 миллиона ассирийских христиан, которые входят в число старейших христианских общин мира. Сегодня в Ираке осталось всего 150 тысяч ассирийских христиан. Число езидов сократилось с 600 тысяч до 400 тысяч человек.

Величайшей катастрофой для обеих общин стало создание "Исламского государства" - самой варварской и жестокой из всех известных до сих пор террористических группировок. После вывода по решению экс-президента Барака Обамы американского контингента в 2011 году (около 45 тысяч военнослужащих), ИГ смогло стремительно заполнить образовавшийся вакуум. Триумф этой группировки сопровождался геноцидом с массовым обезглавливанием, убийствами, грабежами и изнасилованиями.

29 ноября 2011 года тогдашний вице-президент Джо Байден заявил во время официального визита в Ирак и встречи с тогдашним премьер-министром Нури аль-Малики и другими иракскими официальными лицами: "Мы открываем новую страницу... во всеобъемлющих отношениях между Соединенными Штатами и Ираком, как суверенными партнерами". Судя по всему, ИГ этот оптимистический призыв услышал, и истолковал по-своему.

Оптимистические сценарии, которые выстраивали в Вашингтоне, не только не реализовались, но, напротив, все сложилось с точностью до наоборот. Уход США создал пустоту, которую заполнили фанатики. Захватившая гигантские территории Ирака террористическая группировка принялась беспрепятственно осуществлять массовые грабежи, убийства и изнасилования, подчиняя себе разоренную и раздробленную страну.

Сея хаос и страдания в Сирии, в 2014 году "Исламское государство" начало развивать стремительное наступление на территорию Ирака, овладело ключевым иракским городом Мосул, а затем захватило города и деревни на равнинах Ниневии.

Создание "халифата" привело к массовому геноциду целых общин Ирака, на протяжении столетий и даже тысячелетий живших здесь в относительном мире и безопасности.

"Тысячи христиан бежали от наступления боевиков, укрывшись в курдском регионе Ирака на севере страны. Многие бежали за пределы Ирака. В течение следующих нескольких лет экстремисты убили тысячи мирных жителей Ирака, исповедовавших самые разные религии. Они разрушили монастыри, мечети, гробницы, святыни и церкви в Сирии и Ираке, - писала The Associated Press. - ИГ оставляло за собой выжженную землю и массовые захоронения убитых и замученных людей. Христиане массово покидали равнины Ниневии, превратившись в бесправных беженцев, а те, кто рискнули вернуться на родину после разгрома ИГ, мечтают о переселении за границу".

Затем пришел черед езидов - древнейшей и уникальной религиозной общины Ирака. В августе 2014 года боевики ИГ атаковали иракский город Синджар, где проживают езиды. Более 30 тысяч езидских семей бежали в горы, где, по сути дела, оказались в ловушке, лишенные продовольствия, воды и медикаментов. Те, кто не успели спастись, были обречены. Началась чудовищная резня езидов. Один из езидских депутатов рассказал, что 500 мужчин, схваченных боевиками-исламистами, были убиты, 70 детей умерли от жажды, а женщин насиловали и продавали в рабство. И это было лишь началом ужасающих страданий древнего народа.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Энтони Блинкен и Нафтали Беннет обсудили иранскую угрозу

Сегодня, 2 декабря, Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с госсекретарём США Э нтони Блинкеном .

Схватка с Ираном приближается? (Текстова версия программы "С Большой Буквы")

Премьер министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что если США и Европа захотят вернуться к "ядерной сделке" с Ираном в ее первоначальном, "беззубом" варианте, то Иерусалим будет вынужден самостоятельно…

Кто же на самом деле убил Таир Раду?

В каждом номере "НН" мы сообщаем о происходящем на процессе по делу об убийстве Таир Рады. На сей раз наш корреспондент Галина Маламант попросила прокомментировать происходящее мать погибшей девочки…

Страна, рожденная во грехе

Иступленное, необузданное самобичевание стало знамением времени в среде значительной части израильской элиты

В израиле началась неделя памяти героя советского союза генерала Якова Крейзера

Вчера вечером, по инициативе бизнесмена и филантропа Юрия Домбровского, в Израиле началась неделя памяти Героя Советского Союза, генерала Якова Крейзера. Организатор проекта - ассоциация Центр…

Как убивали "отца иранской ядерной бомбы"

По наиболее правдоподобной версии, за этим стоят израильские спецслужбы, использовавшие дистанционно управляемое оружие. 27 ноября 2020 года был убит физик Мохсен Фахризаде, бригадный генерал Корпуса…

Монстр, которого правительства Израиля взращивали десятилетиями

Если государство демонстрирует, что ему нет дела до бедуинской преступности возле Беэр-Шевы, кто поймет, что будет, когда это случится в городе.

Риторика и реальность

За два месяца расходы средней семьи увеличились на 26%. Этот факт имеет куда большее значение, чем все помпезные заявления.

Евреи готовятся бежать из Европы

Четверть лидеров европейских еврейских общин говорят, что они подумывают об эмиграции из-за опасений по поводу растущего антисемитизма. Опрос лидеров еврейских общин в Европе показал, что 23%…

Израильский дипломат: Между Израилем и Россией сложились особые отношения

В эти дни исполняется 30 лет дипломатическим отношениям между Израилем и Россией . О важности и преимуществах "особых" отношений между двумя странами, о сотрудничестве в экономической и военной…

Израиль и Россия готовятся к приему туристов

Завершился государственный визит израильской делегации во главе с министром туризма Константином Йоэлем Развозовым (Еш атид) в Москву. В составе делегации столицу России посетили также проектор по…

Только 29% светских израильтян за свадьбу по канонам иудаизма

Очень большой процент светских традиционалистов в Израиле по-прежнему придерживается еврейских традиций как императива.

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Декабрь 2021 (19)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)